Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Константин Затулин обсудил с Николаем Азаровым российско-украинские отношения
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 16-22 августа 2021 года
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Сергей Шойгу велел делиться. "Ъ" выяснил, какие предприятия промышленности претендуют на военные активы "Оборонсервиса"
Военно-морское бревно. Как британские корветы повлияют на состояние украинского флота
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
«Лошарик» остался без носителя. Подводная разведка России возьмет вынужденную двухлетнюю паузу из-за выработки ресурса базовой станции
Паромная линия Севастополь — Новороссийск будет наращивать мощности. Морская коллегия согласилась наращивать паромное сообщение с Севастополем.
Чиновники надеются, что проект "Бухты Севастополя" создаст 1500 вакансий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США. Силы приведены в полную боеготовность


2018-04-12 03:51 События
Возможно ли прямое военное столкновение США и России в Сирии? Ряд экспертов, опрошенных "МК", считают, что для этого нет серьезных предпосылок. Однако эскалация конфликта налицо: турецкие СМИ сообщают о многократном сближении российских ВКС с эсминцем США Donald Cook, который находится в 100 км от базы в Тартусе.

Туда же скоро должен прибыть второй эсминец США. А Дональд Трамп обещает ответные меры на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Думе, ответственность за которую он возложил на Асада и поддерживающих его Россию и Иран. "МК" на всякий случай оценил соотношение военных сил в тревожном регионе.
Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США
фото: ru.wikipedia.org
Эсминец ВМС США Donald Cook.

Напомним, что в прошлый раз ответом на аналогичную "фейковую" химатаку в сирийской провинции Идлиб стал удар США 7 апреля 2017 года по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали сирийские самолеты с химическими боеприпасами. Тогда два эсминца США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk, из которых до базы долетели только 23. Уже на следующий день после этой атаки авиабаза восстановила работу и самолеты сирийских ВВС снова взлетали с ее полосы.

Примечательно, что те же эсминцы, которые в прошлый раз участвовали в "операции возмездия", вновь угрожающе перемещаются. За ними пристально наблюдают российские самолеты. Турецкое издание Hurriyet сообщает, что по меньшей мере уже четыре раза наши истребители приближались к американскому эсминцу Donald Cook.

Donald Cook — это эскадренный миноносец ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести обычные и ядерные заряды. На борту эсминца может быть от 56 до 96 таких ракет. Корабль оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Казалось бы, появление такого корабля в любом регионе мира должно вызывать шок и трепет. Но, оказывается, шок и трепет у команды Donald Cook вызывает появление обычного российского фронтового бомбардировщика Су-24. На слуху громкий случай, когда пару лет назад Donald Cook зашел в Черное море, где к нему подлетел наш Су-24. На борту не было ни бомб, ни ракет, а лишь контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины".

Эта рэбовская штука сразу выключила систему Aegis, как мы выключаем кнопкой пульта телевизор, а Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Затем еще одну и еще… И так 12 раз подряд. И просто улетел. После этого по возвращении на берег более двух десятков членов команды эсминца подали рапорты об увольнении. Представитель Пентагона, рассказавший об этом массовом бегстве, с возмущением заявил СМИ, что действия российского летчика были "непозволительными и провокационными".

И вот теперь телеканал CNN Turk опять сообщает, что Donald Cook, который сейчас находится в 100 км от российской базы в Тартусе, уже четыре раза облетали российские военные самолеты. К нему, по данным The Wall Street Journal, в ближайшее время присоединится еще ракетный эсминец ВМС США Porter. О состоянии нервной системы членов обеих команд, наличии на борту эсминцев лекарств-психолептиков и врачей-психологов американские СМИ ничего не сообщают.

Кроме двух эсминцев американская ударная группировка в этом регионе представлена еще двумя носителями крылатых ракет морского базирования — подлодками Georgia класса "Огайо" и John Warner класса "Вирджиния".

С другой стороны, в этой войне нервов им противостоят силы и средства сирийской и российской ПВО. Сирия имеет на вооружении около 900 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и порядка 4000 зенитных орудий разного калибра. В основном сирийские ЗРК — это комплексы, переданные Дамаску еще во времена СССР. Самые старые — ЗРК С-75, их, по разным данным, от 30 до 50 дивизионов. После модернизации до варианта "Двина" и "Волга" они вполне боеспособны и могут сбивать высоко летящие цели. Именно С-75 в мае 1960 года сбил под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, который ранее считался недосягаемым для средств ПВО по высоте.

Более поздние, тоже существенно доработанные советские ЗРК — всего их около 140 — это С-125 "Нева" и "Печора", предназначенные для работы по маловысотным целям. Также имеются комплексы ближнего действия "Куб" ("Квадрат"). Их у Сирии около 400. Еще есть примерно 60 автоматизированных войсковых ЗРК "Оса" и несколько штук комплексов дальнего действия с тяжелой ракетой С-200 "Вега".

К самым новым и боеспособным комплексам сирийских ПВО можно отнести универсальные мобильные зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего боя "Панцирь-С1". Они способны перехватывать цели — самолеты и ракеты — на дальности до 20 км. Пока у Сирии 36 таких комплексов, но в ближайшее время должно поступить еще порядка 20. После 2010 года началась поставка в Сирию новейших российских комплексов "Бук-М2" (8 пусковых установок). Именно эти современные российские ЗРК представляют главную угрозу для авиации США.

"Бук" способен уничтожать цели на дальности до 50 км и высотах до 25 км, которые маневрируют с перегрузками до 24 g и летят со скоростью 1100 м/с. Причем одновременно каждый комплекс может работать сразу по 24 целям, включая самолеты F-15.

К сирийской ПВО относятся также более 4000 зенитных орудий различных модификаций, которые постепенно снимаются с вооружения и заменяются современными ЗРК российского производства. По мнению военных экспертов, по состоянию на октябрь 2016 года ПВО Сирии была полностью восстановлена и готова к защите воздушной границы страны.

Кроме того, сирийская ПВО сегодня функционирует в плотном взаимодействии с российской ПВО, защищающей российские военные объекты на территории этой страны. Недавно командующий войсками ПВО — ПРО, заместитель главкома ВКС генерал-полковник Виктор Гуменный рассказал "МК", что российская ПВО получает полную картину о воздушной обстановке над этой страной от сил пункта ПВО Сирии и "благодаря налаженному взаимодействию мы знаем о каждом шаге авиации коалиции, возглавляемой США".

При этом российская группировка ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия мест базирования российских войск. Ее основу составляют зенитные ракетные системы С-400, С-300 и комплексы "Панцирь-С1". Кроме того, на базе Хмеймим стоят 12 истребителей Су-30СМ. Не следует забывать и о противолодочных самолетах Ил-38Н, самолетах дальнего радиолокационного дозора А-50, об уже упомянутых бомбардировщиках Су-24, которые ведут наблюдение за силами ВМС США, а также о постоянном присутствии в Средиземном море российских подлодок. От атак со стороны моря есть мощное средство — ракетные комплексы береговой обороны "Бастион".

Все эти силы сейчас приведены в полную боеготовность. И США об этом знают. По мнению военных экспертов, опрошенных "МК", Трампу и его военспецам придется учитывать этот факт, принимая решение об ответных мерах на якобы очередную химическую атаку. Специалисты напоминают, что в понедельник во время атаки сирийской авиабазы Тияс самолетами ВВС Израиля сирийские средства ПВО сбили 5 управляемых ракет и только 3 достигли западной части аэродрома. Притом что российская ПВО в отражении налета не участвовала.

Но если США решатся на ракетную атаку, ситуация будет уже иной, считают эксперты. Российские военные всеми возможными способами дали понять, что на сей раз безучастными к действиям американцев они не останутся. И если в Пентагоне умеют считать, то должны учесть: для нанесения существенного урона сирийским правительственным силам, которого они добиваются, им придется прибегнуть уже к массированному ракетному удару. В этом случае российские военные будут вынуждены встать на защиту союзников. А это уже не игра нервов, а прямой путь к полномасштабной войне. Судя по всему, делают вывод эксперты, американский президент к такому развитию событий не готов и наверняка сбавит обороты.

Просмотров: 810
Комментариев: 1
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Страсти по «Циркону». Средство борьбы с военно-морской гегемонией США
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Глава Приамурья счел недопустимым возврат выплат, предоставленных ветеранам-даманцам к 75-летию Победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ