Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
НАТО повышает инвестиционную привлекательность Западных Балкан
Газпром завязал петлю на шее Украины
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США. Силы приведены в полную боеготовность


2018-04-12 03:51 События
Возможно ли прямое военное столкновение США и России в Сирии? Ряд экспертов, опрошенных "МК", считают, что для этого нет серьезных предпосылок. Однако эскалация конфликта налицо: турецкие СМИ сообщают о многократном сближении российских ВКС с эсминцем США Donald Cook, который находится в 100 км от базы в Тартусе.

Туда же скоро должен прибыть второй эсминец США. А Дональд Трамп обещает ответные меры на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Думе, ответственность за которую он возложил на Асада и поддерживающих его Россию и Иран. "МК" на всякий случай оценил соотношение военных сил в тревожном регионе.
Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США
фото: ru.wikipedia.org
Эсминец ВМС США Donald Cook.

Напомним, что в прошлый раз ответом на аналогичную "фейковую" химатаку в сирийской провинции Идлиб стал удар США 7 апреля 2017 года по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали сирийские самолеты с химическими боеприпасами. Тогда два эсминца США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk, из которых до базы долетели только 23. Уже на следующий день после этой атаки авиабаза восстановила работу и самолеты сирийских ВВС снова взлетали с ее полосы.

Примечательно, что те же эсминцы, которые в прошлый раз участвовали в "операции возмездия", вновь угрожающе перемещаются. За ними пристально наблюдают российские самолеты. Турецкое издание Hurriyet сообщает, что по меньшей мере уже четыре раза наши истребители приближались к американскому эсминцу Donald Cook.

Donald Cook — это эскадренный миноносец ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести обычные и ядерные заряды. На борту эсминца может быть от 56 до 96 таких ракет. Корабль оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Казалось бы, появление такого корабля в любом регионе мира должно вызывать шок и трепет. Но, оказывается, шок и трепет у команды Donald Cook вызывает появление обычного российского фронтового бомбардировщика Су-24. На слуху громкий случай, когда пару лет назад Donald Cook зашел в Черное море, где к нему подлетел наш Су-24. На борту не было ни бомб, ни ракет, а лишь контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины".

Эта рэбовская штука сразу выключила систему Aegis, как мы выключаем кнопкой пульта телевизор, а Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Затем еще одну и еще… И так 12 раз подряд. И просто улетел. После этого по возвращении на берег более двух десятков членов команды эсминца подали рапорты об увольнении. Представитель Пентагона, рассказавший об этом массовом бегстве, с возмущением заявил СМИ, что действия российского летчика были "непозволительными и провокационными".

И вот теперь телеканал CNN Turk опять сообщает, что Donald Cook, который сейчас находится в 100 км от российской базы в Тартусе, уже четыре раза облетали российские военные самолеты. К нему, по данным The Wall Street Journal, в ближайшее время присоединится еще ракетный эсминец ВМС США Porter. О состоянии нервной системы членов обеих команд, наличии на борту эсминцев лекарств-психолептиков и врачей-психологов американские СМИ ничего не сообщают.

Кроме двух эсминцев американская ударная группировка в этом регионе представлена еще двумя носителями крылатых ракет морского базирования — подлодками Georgia класса "Огайо" и John Warner класса "Вирджиния".

С другой стороны, в этой войне нервов им противостоят силы и средства сирийской и российской ПВО. Сирия имеет на вооружении около 900 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и порядка 4000 зенитных орудий разного калибра. В основном сирийские ЗРК — это комплексы, переданные Дамаску еще во времена СССР. Самые старые — ЗРК С-75, их, по разным данным, от 30 до 50 дивизионов. После модернизации до варианта "Двина" и "Волга" они вполне боеспособны и могут сбивать высоко летящие цели. Именно С-75 в мае 1960 года сбил под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, который ранее считался недосягаемым для средств ПВО по высоте.

Более поздние, тоже существенно доработанные советские ЗРК — всего их около 140 — это С-125 "Нева" и "Печора", предназначенные для работы по маловысотным целям. Также имеются комплексы ближнего действия "Куб" ("Квадрат"). Их у Сирии около 400. Еще есть примерно 60 автоматизированных войсковых ЗРК "Оса" и несколько штук комплексов дальнего действия с тяжелой ракетой С-200 "Вега".

К самым новым и боеспособным комплексам сирийских ПВО можно отнести универсальные мобильные зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего боя "Панцирь-С1". Они способны перехватывать цели — самолеты и ракеты — на дальности до 20 км. Пока у Сирии 36 таких комплексов, но в ближайшее время должно поступить еще порядка 20. После 2010 года началась поставка в Сирию новейших российских комплексов "Бук-М2" (8 пусковых установок). Именно эти современные российские ЗРК представляют главную угрозу для авиации США.

"Бук" способен уничтожать цели на дальности до 50 км и высотах до 25 км, которые маневрируют с перегрузками до 24 g и летят со скоростью 1100 м/с. Причем одновременно каждый комплекс может работать сразу по 24 целям, включая самолеты F-15.

К сирийской ПВО относятся также более 4000 зенитных орудий различных модификаций, которые постепенно снимаются с вооружения и заменяются современными ЗРК российского производства. По мнению военных экспертов, по состоянию на октябрь 2016 года ПВО Сирии была полностью восстановлена и готова к защите воздушной границы страны.

Кроме того, сирийская ПВО сегодня функционирует в плотном взаимодействии с российской ПВО, защищающей российские военные объекты на территории этой страны. Недавно командующий войсками ПВО — ПРО, заместитель главкома ВКС генерал-полковник Виктор Гуменный рассказал "МК", что российская ПВО получает полную картину о воздушной обстановке над этой страной от сил пункта ПВО Сирии и "благодаря налаженному взаимодействию мы знаем о каждом шаге авиации коалиции, возглавляемой США".

При этом российская группировка ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия мест базирования российских войск. Ее основу составляют зенитные ракетные системы С-400, С-300 и комплексы "Панцирь-С1". Кроме того, на базе Хмеймим стоят 12 истребителей Су-30СМ. Не следует забывать и о противолодочных самолетах Ил-38Н, самолетах дальнего радиолокационного дозора А-50, об уже упомянутых бомбардировщиках Су-24, которые ведут наблюдение за силами ВМС США, а также о постоянном присутствии в Средиземном море российских подлодок. От атак со стороны моря есть мощное средство — ракетные комплексы береговой обороны "Бастион".

Все эти силы сейчас приведены в полную боеготовность. И США об этом знают. По мнению военных экспертов, опрошенных "МК", Трампу и его военспецам придется учитывать этот факт, принимая решение об ответных мерах на якобы очередную химическую атаку. Специалисты напоминают, что в понедельник во время атаки сирийской авиабазы Тияс самолетами ВВС Израиля сирийские средства ПВО сбили 5 управляемых ракет и только 3 достигли западной части аэродрома. Притом что российская ПВО в отражении налета не участвовала.

Но если США решатся на ракетную атаку, ситуация будет уже иной, считают эксперты. Российские военные всеми возможными способами дали понять, что на сей раз безучастными к действиям американцев они не останутся. И если в Пентагоне умеют считать, то должны учесть: для нанесения существенного урона сирийским правительственным силам, которого они добиваются, им придется прибегнуть уже к массированному ракетному удару. В этом случае российские военные будут вынуждены встать на защиту союзников. А это уже не игра нервов, а прямой путь к полномасштабной войне. Судя по всему, делают вывод эксперты, американский президент к такому развитию событий не готов и наверняка сбавит обороты.

Просмотров: 490
Комментариев: 0
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ