Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Послание Президента Федеральному Собранию
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Янки снова в Русском море...
Ревизоры в погонах
Молдавия не выбралась из выборов. Победитель в борьбе за власть определится после кулуарных переговоров
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Лавров заявил, что Киев готовит провокацию с участием НАТО в Керченском проливе
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США. Силы приведены в полную боеготовность


2018-04-12 03:51 События
Возможно ли прямое военное столкновение США и России в Сирии? Ряд экспертов, опрошенных "МК", считают, что для этого нет серьезных предпосылок. Однако эскалация конфликта налицо: турецкие СМИ сообщают о многократном сближении российских ВКС с эсминцем США Donald Cook, который находится в 100 км от базы в Тартусе.

Туда же скоро должен прибыть второй эсминец США. А Дональд Трамп обещает ответные меры на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Думе, ответственность за которую он возложил на Асада и поддерживающих его Россию и Иран. "МК" на всякий случай оценил соотношение военных сил в тревожном регионе.
Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США
фото: ru.wikipedia.org
Эсминец ВМС США Donald Cook.

Напомним, что в прошлый раз ответом на аналогичную "фейковую" химатаку в сирийской провинции Идлиб стал удар США 7 апреля 2017 года по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали сирийские самолеты с химическими боеприпасами. Тогда два эсминца США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk, из которых до базы долетели только 23. Уже на следующий день после этой атаки авиабаза восстановила работу и самолеты сирийских ВВС снова взлетали с ее полосы.

Примечательно, что те же эсминцы, которые в прошлый раз участвовали в "операции возмездия", вновь угрожающе перемещаются. За ними пристально наблюдают российские самолеты. Турецкое издание Hurriyet сообщает, что по меньшей мере уже четыре раза наши истребители приближались к американскому эсминцу Donald Cook.

Donald Cook — это эскадренный миноносец ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести обычные и ядерные заряды. На борту эсминца может быть от 56 до 96 таких ракет. Корабль оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Казалось бы, появление такого корабля в любом регионе мира должно вызывать шок и трепет. Но, оказывается, шок и трепет у команды Donald Cook вызывает появление обычного российского фронтового бомбардировщика Су-24. На слуху громкий случай, когда пару лет назад Donald Cook зашел в Черное море, где к нему подлетел наш Су-24. На борту не было ни бомб, ни ракет, а лишь контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины".

Эта рэбовская штука сразу выключила систему Aegis, как мы выключаем кнопкой пульта телевизор, а Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Затем еще одну и еще… И так 12 раз подряд. И просто улетел. После этого по возвращении на берег более двух десятков членов команды эсминца подали рапорты об увольнении. Представитель Пентагона, рассказавший об этом массовом бегстве, с возмущением заявил СМИ, что действия российского летчика были "непозволительными и провокационными".

И вот теперь телеканал CNN Turk опять сообщает, что Donald Cook, который сейчас находится в 100 км от российской базы в Тартусе, уже четыре раза облетали российские военные самолеты. К нему, по данным The Wall Street Journal, в ближайшее время присоединится еще ракетный эсминец ВМС США Porter. О состоянии нервной системы членов обеих команд, наличии на борту эсминцев лекарств-психолептиков и врачей-психологов американские СМИ ничего не сообщают.

Кроме двух эсминцев американская ударная группировка в этом регионе представлена еще двумя носителями крылатых ракет морского базирования — подлодками Georgia класса "Огайо" и John Warner класса "Вирджиния".

С другой стороны, в этой войне нервов им противостоят силы и средства сирийской и российской ПВО. Сирия имеет на вооружении около 900 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и порядка 4000 зенитных орудий разного калибра. В основном сирийские ЗРК — это комплексы, переданные Дамаску еще во времена СССР. Самые старые — ЗРК С-75, их, по разным данным, от 30 до 50 дивизионов. После модернизации до варианта "Двина" и "Волга" они вполне боеспособны и могут сбивать высоко летящие цели. Именно С-75 в мае 1960 года сбил под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, который ранее считался недосягаемым для средств ПВО по высоте.

Более поздние, тоже существенно доработанные советские ЗРК — всего их около 140 — это С-125 "Нева" и "Печора", предназначенные для работы по маловысотным целям. Также имеются комплексы ближнего действия "Куб" ("Квадрат"). Их у Сирии около 400. Еще есть примерно 60 автоматизированных войсковых ЗРК "Оса" и несколько штук комплексов дальнего действия с тяжелой ракетой С-200 "Вега".

К самым новым и боеспособным комплексам сирийских ПВО можно отнести универсальные мобильные зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего боя "Панцирь-С1". Они способны перехватывать цели — самолеты и ракеты — на дальности до 20 км. Пока у Сирии 36 таких комплексов, но в ближайшее время должно поступить еще порядка 20. После 2010 года началась поставка в Сирию новейших российских комплексов "Бук-М2" (8 пусковых установок). Именно эти современные российские ЗРК представляют главную угрозу для авиации США.

"Бук" способен уничтожать цели на дальности до 50 км и высотах до 25 км, которые маневрируют с перегрузками до 24 g и летят со скоростью 1100 м/с. Причем одновременно каждый комплекс может работать сразу по 24 целям, включая самолеты F-15.

К сирийской ПВО относятся также более 4000 зенитных орудий различных модификаций, которые постепенно снимаются с вооружения и заменяются современными ЗРК российского производства. По мнению военных экспертов, по состоянию на октябрь 2016 года ПВО Сирии была полностью восстановлена и готова к защите воздушной границы страны.

Кроме того, сирийская ПВО сегодня функционирует в плотном взаимодействии с российской ПВО, защищающей российские военные объекты на территории этой страны. Недавно командующий войсками ПВО — ПРО, заместитель главкома ВКС генерал-полковник Виктор Гуменный рассказал "МК", что российская ПВО получает полную картину о воздушной обстановке над этой страной от сил пункта ПВО Сирии и "благодаря налаженному взаимодействию мы знаем о каждом шаге авиации коалиции, возглавляемой США".

При этом российская группировка ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия мест базирования российских войск. Ее основу составляют зенитные ракетные системы С-400, С-300 и комплексы "Панцирь-С1". Кроме того, на базе Хмеймим стоят 12 истребителей Су-30СМ. Не следует забывать и о противолодочных самолетах Ил-38Н, самолетах дальнего радиолокационного дозора А-50, об уже упомянутых бомбардировщиках Су-24, которые ведут наблюдение за силами ВМС США, а также о постоянном присутствии в Средиземном море российских подлодок. От атак со стороны моря есть мощное средство — ракетные комплексы береговой обороны "Бастион".

Все эти силы сейчас приведены в полную боеготовность. И США об этом знают. По мнению военных экспертов, опрошенных "МК", Трампу и его военспецам придется учитывать этот факт, принимая решение об ответных мерах на якобы очередную химическую атаку. Специалисты напоминают, что в понедельник во время атаки сирийской авиабазы Тияс самолетами ВВС Израиля сирийские средства ПВО сбили 5 управляемых ракет и только 3 достигли западной части аэродрома. Притом что российская ПВО в отражении налета не участвовала.

Но если США решатся на ракетную атаку, ситуация будет уже иной, считают эксперты. Российские военные всеми возможными способами дали понять, что на сей раз безучастными к действиям американцев они не останутся. И если в Пентагоне умеют считать, то должны учесть: для нанесения существенного урона сирийским правительственным силам, которого они добиваются, им придется прибегнуть уже к массированному ракетному удару. В этом случае российские военные будут вынуждены встать на защиту союзников. А это уже не игра нервов, а прямой путь к полномасштабной войне. Судя по всему, делают вывод эксперты, американский президент к такому развитию событий не готов и наверняка сбавит обороты.

Просмотров: 417
Комментариев: 0
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ