Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Море врозь. Украина не желает иметь с Россией ничего общего
Асад направил Путину телеграмму в связи с крушением Ил-20
Почему сирийская армия до сих пор не начала операцию в Идлибе
Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
К новому названию Македонии добавили ЕС и НАТО. Страна готовится к референдуму о переименовании
Россия стала лидером по инвестициям в Украину за первое полугодие 2018 года. В первые шесть месяцев 2018 года Украина получила 1,2 миллиард долларов иностранных инвестиций
Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии
ВМФ предлагают проект ущербного авианосца?
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Корвет ВМСУ «Винница» вышел из дока, но возвращение его в строй под вопросом
Три «Кометы» будут курсировать между Севастополем и Ялтой
Строительство морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США. Силы приведены в полную боеготовность


2018-04-12 03:51 События
Возможно ли прямое военное столкновение США и России в Сирии? Ряд экспертов, опрошенных "МК", считают, что для этого нет серьезных предпосылок. Однако эскалация конфликта налицо: турецкие СМИ сообщают о многократном сближении российских ВКС с эсминцем США Donald Cook, который находится в 100 км от базы в Тартусе.

Туда же скоро должен прибыть второй эсминец США. А Дональд Трамп обещает ответные меры на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Думе, ответственность за которую он возложил на Асада и поддерживающих его Россию и Иран. "МК" на всякий случай оценил соотношение военных сил в тревожном регионе.
Конфликт в Сирии: что Россия может противопоставить ВМС США
фото: ru.wikipedia.org
Эсминец ВМС США Donald Cook.

Напомним, что в прошлый раз ответом на аналогичную "фейковую" химатаку в сирийской провинции Идлиб стал удар США 7 апреля 2017 года по сирийской авиабазе Шайрат, откуда якобы взлетали сирийские самолеты с химическими боеприпасами. Тогда два эсминца США выпустили 59 крылатых ракет Tomahawk, из которых до базы долетели только 23. Уже на следующий день после этой атаки авиабаза восстановила работу и самолеты сирийских ВВС снова взлетали с ее полосы.

Примечательно, что те же эсминцы, которые в прошлый раз участвовали в "операции возмездия", вновь угрожающе перемещаются. За ними пристально наблюдают российские самолеты. Турецкое издание Hurriyet сообщает, что по меньшей мере уже четыре раза наши истребители приближались к американскому эсминцу Donald Cook.

Donald Cook — это эскадренный миноносец ВМС США, главным оружием которого являются крылатые ракеты с дальностью полета до 2500 км. Они способны нести обычные и ядерные заряды. На борту эсминца может быть от 56 до 96 таких ракет. Корабль оборудован новейшей боевой информационно-управляющей системой Aegis.

Казалось бы, появление такого корабля в любом регионе мира должно вызывать шок и трепет. Но, оказывается, шок и трепет у команды Donald Cook вызывает появление обычного российского фронтового бомбардировщика Су-24. На слуху громкий случай, когда пару лет назад Donald Cook зашел в Черное море, где к нему подлетел наш Су-24. На борту не было ни бомб, ни ракет, а лишь контейнер с комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) "Хибины".

Эта рэбовская штука сразу выключила систему Aegis, как мы выключаем кнопкой пульта телевизор, а Су-24 сымитировал ракетную атаку на ослепший и оглохший корабль. Затем еще одну и еще… И так 12 раз подряд. И просто улетел. После этого по возвращении на берег более двух десятков членов команды эсминца подали рапорты об увольнении. Представитель Пентагона, рассказавший об этом массовом бегстве, с возмущением заявил СМИ, что действия российского летчика были "непозволительными и провокационными".

И вот теперь телеканал CNN Turk опять сообщает, что Donald Cook, который сейчас находится в 100 км от российской базы в Тартусе, уже четыре раза облетали российские военные самолеты. К нему, по данным The Wall Street Journal, в ближайшее время присоединится еще ракетный эсминец ВМС США Porter. О состоянии нервной системы членов обеих команд, наличии на борту эсминцев лекарств-психолептиков и врачей-психологов американские СМИ ничего не сообщают.

Кроме двух эсминцев американская ударная группировка в этом регионе представлена еще двумя носителями крылатых ракет морского базирования — подлодками Georgia класса "Огайо" и John Warner класса "Вирджиния".

С другой стороны, в этой войне нервов им противостоят силы и средства сирийской и российской ПВО. Сирия имеет на вооружении около 900 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) и порядка 4000 зенитных орудий разного калибра. В основном сирийские ЗРК — это комплексы, переданные Дамаску еще во времена СССР. Самые старые — ЗРК С-75, их, по разным данным, от 30 до 50 дивизионов. После модернизации до варианта "Двина" и "Волга" они вполне боеспособны и могут сбивать высоко летящие цели. Именно С-75 в мае 1960 года сбил под Свердловском американский самолет-разведчик U-2, который ранее считался недосягаемым для средств ПВО по высоте.

Более поздние, тоже существенно доработанные советские ЗРК — всего их около 140 — это С-125 "Нева" и "Печора", предназначенные для работы по маловысотным целям. Также имеются комплексы ближнего действия "Куб" ("Квадрат"). Их у Сирии около 400. Еще есть примерно 60 автоматизированных войсковых ЗРК "Оса" и несколько штук комплексов дальнего действия с тяжелой ракетой С-200 "Вега".

К самым новым и боеспособным комплексам сирийских ПВО можно отнести универсальные мобильные зенитные ракетно-пушечные комплексы ближнего боя "Панцирь-С1". Они способны перехватывать цели — самолеты и ракеты — на дальности до 20 км. Пока у Сирии 36 таких комплексов, но в ближайшее время должно поступить еще порядка 20. После 2010 года началась поставка в Сирию новейших российских комплексов "Бук-М2" (8 пусковых установок). Именно эти современные российские ЗРК представляют главную угрозу для авиации США.

"Бук" способен уничтожать цели на дальности до 50 км и высотах до 25 км, которые маневрируют с перегрузками до 24 g и летят со скоростью 1100 м/с. Причем одновременно каждый комплекс может работать сразу по 24 целям, включая самолеты F-15.

К сирийской ПВО относятся также более 4000 зенитных орудий различных модификаций, которые постепенно снимаются с вооружения и заменяются современными ЗРК российского производства. По мнению военных экспертов, по состоянию на октябрь 2016 года ПВО Сирии была полностью восстановлена и готова к защите воздушной границы страны.

Кроме того, сирийская ПВО сегодня функционирует в плотном взаимодействии с российской ПВО, защищающей российские военные объекты на территории этой страны. Недавно командующий войсками ПВО — ПРО, заместитель главкома ВКС генерал-полковник Виктор Гуменный рассказал "МК", что российская ПВО получает полную картину о воздушной обстановке над этой страной от сил пункта ПВО Сирии и "благодаря налаженному взаимодействию мы знаем о каждом шаге авиации коалиции, возглавляемой США".

При этом российская группировка ПВО в Сирии организована по принципу объектового прикрытия мест базирования российских войск. Ее основу составляют зенитные ракетные системы С-400, С-300 и комплексы "Панцирь-С1". Кроме того, на базе Хмеймим стоят 12 истребителей Су-30СМ. Не следует забывать и о противолодочных самолетах Ил-38Н, самолетах дальнего радиолокационного дозора А-50, об уже упомянутых бомбардировщиках Су-24, которые ведут наблюдение за силами ВМС США, а также о постоянном присутствии в Средиземном море российских подлодок. От атак со стороны моря есть мощное средство — ракетные комплексы береговой обороны "Бастион".

Все эти силы сейчас приведены в полную боеготовность. И США об этом знают. По мнению военных экспертов, опрошенных "МК", Трампу и его военспецам придется учитывать этот факт, принимая решение об ответных мерах на якобы очередную химическую атаку. Специалисты напоминают, что в понедельник во время атаки сирийской авиабазы Тияс самолетами ВВС Израиля сирийские средства ПВО сбили 5 управляемых ракет и только 3 достигли западной части аэродрома. Притом что российская ПВО в отражении налета не участвовала.

Но если США решатся на ракетную атаку, ситуация будет уже иной, считают эксперты. Российские военные всеми возможными способами дали понять, что на сей раз безучастными к действиям американцев они не останутся. И если в Пентагоне умеют считать, то должны учесть: для нанесения существенного урона сирийским правительственным силам, которого они добиваются, им придется прибегнуть уже к массированному ракетному удару. В этом случае российские военные будут вынуждены встать на защиту союзников. А это уже не игра нервов, а прямой путь к полномасштабной войне. Судя по всему, делают вывод эксперты, американский президент к такому развитию событий не готов и наверняка сбавит обороты.

Просмотров: 256
Комментариев: 0
Автор: Ольга Божьева
Источник: Московский Комсомолец
Фото: ru.wikipedia.org
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Опубликовано видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом
Телеканал "Россия 24" опубликовал видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом.  >>>


Корабли ВМС Украины прошли под арками Крымского моста
Поисково-спасательное судно "Донбасс" и морской буксир "Корец" ВМС Украины, которые направляются из Одессы в Азовское море, про >>>


Минобороны представило хронологию крушения Ил-20
Минобороны РФ возложило всю вину за сбитый у берегов Сирии разведывательный самолет Ил-20 на военно-воздушные силы Израиля, заявил в >>>


Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Корабль управления «Донбасс» ВМС Украины и буксир «Корец» идут через Керченский пролив. Об этом сообщает «Украинский ми >>>


СМИ узнали, зачем украинские корабли подошли к берегам Крыма
Два корабля ВМС Украины направляются в Бердянск для участия в создании новой военно-морской базы в Азовском море, сообщает " >>>


Украинские корабли уже возле Крымского моста – просят у России разрешения на проход
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море, уже находится в непосредственной близости от Крымского моста. Об этом сообщает укр >>>


Украинские корыта проводят разведку для американцев
За провокацией Украины по отправке двух старых кораблей в Керченский пролив стоят США. Об этом «Политнавигатору» заявил кандидат политиче >>>


Киевские СМИ: ВМС Украины наносят сокрушительный удар по России
Отряд ВМС Украины, пытающийся пройти из Черного в Азовское море через Керченский пролив, наносят сокрушительный моральный удар по России, пишет сего >>>


Разорванный договор: разбор ситуации. Чем убивали Большой договор
17 сентября Пётр Порошенко утвердил указ о введении в действие решения СНБО Украины о прекращении «Договора о дружбе, сотрудничестве и пар >>>


Минобороны опровергло заявления Израиля по поводу гибели Ил-20
Министерство обороны России на брифинге в воскресенье, 23 сентября, представляет детальную информацию об обстоятельствах катастрофы российского сам >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2018 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2018 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2018 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2018 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Путин и Эрдоган прочертили в Идлибе новую «русско-турецкую границу»
Украина перебрасывает к Крымскому мосту бронированные катера, в небе – американский самолет
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Через несколько лет о военных кораблях можно будет забыть»: лишится ли Украина статуса морской державы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ