Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флот: события и факты
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
США и Турция заговорили о разрыве. Вице-президенты двух стран допустили возможность прекращения союзнических отношений
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Почему на Западе не хотят помогать Хафтару. Начав наступление на Триполи, маршал допустил ряд ошибок
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Названы сроки устранения проблем на "Викримадитья"
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От войны до мира два твита Россия располагает достаточными силами в Сирии, но выбирает сдержанный тон и готова к сотрудничеству


2018-04-12 03:44 События
Весь вчерашний день мир пребывал в напряженном ожидании ударов США по Сирии. Президент Трамп опубликовал серию твитов, в которых то угрожал Москве как союзнице Дамаска, то призывал РФ к сотрудничеству в экономике и прекращению гонки вооружений. На этом фоне Россия заняла сдержанную позицию.

Российские военные официально дали понять, что считают штатной ротацией переброску в Персидский залив авианосной ударной группы ВМС США. Также на специальном брифинге представителем Генштаба было подчеркнуто, что эксперты не нашли ни следов применения химоружия, ни пострадавших в Гуте. Москва подтвердила готовность всемерно содействовать работе инспекторов ОЗХО и обеспечить их защиту. При этом источники в военном ведомстве сообщили, что РФ располагает достаточными силами для защиты своих объектов в Сирии.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир на брифинге

Фото: Ольга Балашова

Поводом для роста напряженности стал воинственный твит президента США. "Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и "умных". Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием", — написал Трамп.

Спустя ровно 40 минут после первого Дональд Трамп опубликовал второй твит, написанный в примирительном ключе. Отметив, что отношения США и России не были такими плохими даже в годы холодной войны, американский лидер заявил: "Для этого нет причин. России нужна наша помощь в экономике… Остановим гонку вооружений?"

Россия предпочла не реагировать на высказывания главы Белого дома. Президент Владимир Путин выразил надежду, что здравый смысл восторжествует. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что Москва не является сторонником "Twitter-дипломатии", а рассчитывает на серьезный подход в мировых делах.

— Зачастую твиты президента Трампа сложно понять. Думаю, что последние посты отражают его желание избежать конфликта с Россией по Сирии. Одновременно с этим он хочет звучать жестко в отношении РФ, — заявил "Известиям" руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду, что дело не дойдет до военного конфликта между Россией и США. Тем более повод для нанесения удара выдуманный и, по сути, является "срежиссированной фальшивкой", заметил он.

Минобороны РФ, в свою очередь, провело брифинг, на котором не бряцало оружием, а четко обозначило готовность к решению гуманитарных проблем в Сирии и к сотрудничеству с ОЗХО.

Как заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир, российские специалисты в области РХБЗ и военные медики побывали на месте предполагаемой химической атаки спустя всего сутки после инцидента. Были собраны пробы грунта и осколки, однако, никаких следов отравляющих веществ обнаружить не удалось. Также был обследован госпиталь, показанный на видео, проведен опрос медперсонала и больных. Ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших, ни тел погибших выявлено не было, несмотря на сообщения о якобы пяти сотнях жертв.

Также, по словам Валерия Познихира, российские военные связались с представителями сирийского Красного Полумесяца и с местным офисом координатора ООН в Сирии, участвующими в гуманитарной миссии в Восточной Гуте, и попросили оказать помощь в установлении местонахождения пострадавших. Генерал подчеркнул, что представители ООН на местах не располагают данными, о которых ранее сообщали отдельные чиновники Всемирной организации здравоохранения.

Авианосец "Гарри Трумэн"

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Navy

Российские военные также заявили, что им известно о выдвижении в Персидский залив американской авианосной группы во главе с авианосцем "Гарри Трумэн", которая должна прибыть туда в начале мая. Однако в Минобороны считают, что это плановая ротация сил в рамках сложившейся практики пребывания ВМС США в данном регионе.

Ранее внимание СМИ привлекло высказывание в интервью арабскому телеканалу посла России в Ливане Александра Засыпкина. Москва, по его словам, оставляет за собой право сбивать все американские ракеты, выпущенные по Сирии. В Дамаске тоже были настроены решительно.

— Естественной реакцией Сирии станет самозащита. Мы видели это на примере израильских ракет, которые удалось уничтожить в ходе атаки на аэродром Т4. Точно так же будем поступать и с другими агрессорами, — заявил в беседе с "Известиями" депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Впрочем, у США пока нет возможностей для проведения масштабной операции против Сирии. Американские ВМС располагают в Восточном Средиземноморье достаточно скромной группировкой в составе двух эсминцев типа "Орли Берк" ("Дональд Кук" и "Лабун") и многоцелевой атомной подводной лодки класса "Огайо". Кроме того, по данным онлайн-ресурсов, отслеживающих авиационный трафик, в регион были переброшены несколько самолетов-топливозаправщиков, а самолет ДРЛО Е-3 "Авакс" выполнял полеты вдоль сирийско-турецкой границы.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, если удар по Сирии состоится, то он получится ограниченным и будет наноситься не каким-то "чудо-оружием", а крылатыми ракетами "Томагавк" с кораблей, как это было в прошлом году во время атаки на базу Шайрат.

— Шестому флоту больше нечего выставить кроме этих двух эсминцев, — пояснил эксперт. — Сложилась почти фантастическая ситуация, когда у США нет авианосной ударной группы в Средиземном море.

Другим сценарием, по словам Дмитрия Болтенкова, является использование для нанесения удара авиации. — Судя по количеству самолетов-заправщиков, которые крутятся в этом районе, возможность авиаудара тоже рассматривается, — отметил специалист. — В этом случае будут использоваться стратегические бомбардировщики В-52, которые отстреляются крылатыми ракетами, не входя в зону действия средств ПВО. Теоретически американцы могут задействовать и тактическую авиацию с баз в соседних странах, но это слишком рискованно.

 

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Источники "Известий" в Минобороны сообщили, что в настоящее время РФ располагает в Сирии полноценной группировкой ПВО. Согласно ранее официально заявленным Минобороны данным, российские силы включают авиацию, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) различной дальности (в том числе С-400 и С-300ПМУ) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эта группировка в первую очередь прикрывает российские военные базы в Латакии и Тартусе, а также те сирийские объекты, где есть российский персонал.

— Оборона против крылатых ракет должна быть эшелонированной и обязательно круговой, поскольку "Томагавки" могут атаковать с разных сторон, — рассказал "Известиям" бывший начальник зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Нужно также обеспечить развертывание РЛС, работающих в маловысотном режиме. Самолеты ДРЛО позволят нарастить радиолокационное поле и будут наводить истребительную авиацию.

По словам генерала, свою роль должны сыграть и средства РЭБ, которые могут успешно применяться для постановки помех радиовысотомерам крылатых ракет. Это помешает им лететь с огибанием рельефа местности, вынудит подняться на высоту 100–150 метров и сделает уязвимыми для средств ПВО.

Поводом для угроз со стороны США о нанесении удара по Сирии стала предполагаемая химическая атака в Думе 7 апреля. Информация об этом активно распространялась через социальные сети и западные СМИ. Реальных доказательств до сих не предъявлено.

Просмотров: 513
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков, Алексей Рамм, Дмитрий Лару, Наталия Портякова
Источник: Известия
Фото: Global Look Press/imagebroker/Valentin Wolf
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Гитлер в юности: опера, Троцкий и антисемитизм 130 лет назад родился основоположник нацизма
20 апреля 1889 года в деревушке Рансхофен на северо-западной границе современной Австрии с Германией в семье 51-летнего отставного таможенника Алоиса >>>


Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море
Разведывательный корабль HMS Echo ВМС Великобритании вошел в акваторию Черного моря. Об этом сообщил ресурс Bosphorus Observer, отслеживающий прохожде >>>


Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ