Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Курсом постоянного совершенствования. Подведены первые итоги деятельности Черноморского флота за 2019 год
В Сочи прошло заключительное совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Трамп и Эрдоган продолжат «дружить». Встреча двух лидеров: не решен ни один ключевой вопрос
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Инвестиционный форум «Россия зовёт!». Путин принял участие
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Грузооборот морских портов Украины увеличился на 14,7 % до 11,4 млн тонн в январе 2015 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




От войны до мира два твита Россия располагает достаточными силами в Сирии, но выбирает сдержанный тон и готова к сотрудничеству


2018-04-12 03:44 События
Весь вчерашний день мир пребывал в напряженном ожидании ударов США по Сирии. Президент Трамп опубликовал серию твитов, в которых то угрожал Москве как союзнице Дамаска, то призывал РФ к сотрудничеству в экономике и прекращению гонки вооружений. На этом фоне Россия заняла сдержанную позицию.

Российские военные официально дали понять, что считают штатной ротацией переброску в Персидский залив авианосной ударной группы ВМС США. Также на специальном брифинге представителем Генштаба было подчеркнуто, что эксперты не нашли ни следов применения химоружия, ни пострадавших в Гуте. Москва подтвердила готовность всемерно содействовать работе инспекторов ОЗХО и обеспечить их защиту. При этом источники в военном ведомстве сообщили, что РФ располагает достаточными силами для защиты своих объектов в Сирии.

Заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир на брифинге

Фото: Ольга Балашова

Поводом для роста напряженности стал воинственный твит президента США. "Россия обещает сбить все без исключения ракеты, выпущенные по Сирии. Приготовьтесь как следует, потому что ракет будет много — хороших, новых и "умных". Не стоит поддерживать животное, которое травит свой народ отравляющим газом и делает это с удовольствием", — написал Трамп.

Спустя ровно 40 минут после первого Дональд Трамп опубликовал второй твит, написанный в примирительном ключе. Отметив, что отношения США и России не были такими плохими даже в годы холодной войны, американский лидер заявил: "Для этого нет причин. России нужна наша помощь в экономике… Остановим гонку вооружений?"

Россия предпочла не реагировать на высказывания главы Белого дома. Президент Владимир Путин выразил надежду, что здравый смысл восторжествует. Чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что Москва не является сторонником "Twitter-дипломатии", а рассчитывает на серьезный подход в мировых делах.

— Зачастую твиты президента Трампа сложно понять. Думаю, что последние посты отражают его желание избежать конфликта с Россией по Сирии. Одновременно с этим он хочет звучать жестко в отношении РФ, — заявил "Известиям" руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В беседе с "Известиями" первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду, что дело не дойдет до военного конфликта между Россией и США. Тем более повод для нанесения удара выдуманный и, по сути, является "срежиссированной фальшивкой", заметил он.

Минобороны РФ, в свою очередь, провело брифинг, на котором не бряцало оружием, а четко обозначило готовность к решению гуманитарных проблем в Сирии и к сотрудничеству с ОЗХО.

Как заявил заместитель начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Валерий Познихир, российские специалисты в области РХБЗ и военные медики побывали на месте предполагаемой химической атаки спустя всего сутки после инцидента. Были собраны пробы грунта и осколки, однако, никаких следов отравляющих веществ обнаружить не удалось. Также был обследован госпиталь, показанный на видео, проведен опрос медперсонала и больных. Ни фактов применения отравляющих веществ, ни пострадавших, ни тел погибших выявлено не было, несмотря на сообщения о якобы пяти сотнях жертв.

Также, по словам Валерия Познихира, российские военные связались с представителями сирийского Красного Полумесяца и с местным офисом координатора ООН в Сирии, участвующими в гуманитарной миссии в Восточной Гуте, и попросили оказать помощь в установлении местонахождения пострадавших. Генерал подчеркнул, что представители ООН на местах не располагают данными, о которых ранее сообщали отдельные чиновники Всемирной организации здравоохранения.

Авианосец "Гарри Трумэн"

Фото: commons.wikimedia.org/U.S. Navy

Российские военные также заявили, что им известно о выдвижении в Персидский залив американской авианосной группы во главе с авианосцем "Гарри Трумэн", которая должна прибыть туда в начале мая. Однако в Минобороны считают, что это плановая ротация сил в рамках сложившейся практики пребывания ВМС США в данном регионе.

Ранее внимание СМИ привлекло высказывание в интервью арабскому телеканалу посла России в Ливане Александра Засыпкина. Москва, по его словам, оставляет за собой право сбивать все американские ракеты, выпущенные по Сирии. В Дамаске тоже были настроены решительно.

— Естественной реакцией Сирии станет самозащита. Мы видели это на примере израильских ракет, которые удалось уничтожить в ходе атаки на аэродром Т4. Точно так же будем поступать и с другими агрессорами, — заявил в беседе с "Известиями" депутат сирийского парламента от правящей Партии арабского социалистического возрождения (Баас) Мухаммед Хейр аль-Аккам.

Впрочем, у США пока нет возможностей для проведения масштабной операции против Сирии. Американские ВМС располагают в Восточном Средиземноморье достаточно скромной группировкой в составе двух эсминцев типа "Орли Берк" ("Дональд Кук" и "Лабун") и многоцелевой атомной подводной лодки класса "Огайо". Кроме того, по данным онлайн-ресурсов, отслеживающих авиационный трафик, в регион были переброшены несколько самолетов-топливозаправщиков, а самолет ДРЛО Е-3 "Авакс" выполнял полеты вдоль сирийско-турецкой границы.

По мнению военного эксперта Дмитрия Болтенкова, если удар по Сирии состоится, то он получится ограниченным и будет наноситься не каким-то "чудо-оружием", а крылатыми ракетами "Томагавк" с кораблей, как это было в прошлом году во время атаки на базу Шайрат.

— Шестому флоту больше нечего выставить кроме этих двух эсминцев, — пояснил эксперт. — Сложилась почти фантастическая ситуация, когда у США нет авианосной ударной группы в Средиземном море.

Другим сценарием, по словам Дмитрия Болтенкова, является использование для нанесения удара авиации. — Судя по количеству самолетов-заправщиков, которые крутятся в этом районе, возможность авиаудара тоже рассматривается, — отметил специалист. — В этом случае будут использоваться стратегические бомбардировщики В-52, которые отстреляются крылатыми ракетами, не входя в зону действия средств ПВО. Теоретически американцы могут задействовать и тактическую авиацию с баз в соседних странах, но это слишком рискованно.

 

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим

Фото: ТАСС/Министерство обороны РФ

Источники "Известий" в Минобороны сообщили, что в настоящее время РФ располагает в Сирии полноценной группировкой ПВО. Согласно ранее официально заявленным Минобороны данным, российские силы включают авиацию, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) различной дальности (в том числе С-400 и С-300ПМУ) и средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Эта группировка в первую очередь прикрывает российские военные базы в Латакии и Тартусе, а также те сирийские объекты, где есть российский персонал.

— Оборона против крылатых ракет должна быть эшелонированной и обязательно круговой, поскольку "Томагавки" могут атаковать с разных сторон, — рассказал "Известиям" бывший начальник зенитно-ракетных войск генерал-лейтенант Александр Горьков. — Нужно также обеспечить развертывание РЛС, работающих в маловысотном режиме. Самолеты ДРЛО позволят нарастить радиолокационное поле и будут наводить истребительную авиацию.

По словам генерала, свою роль должны сыграть и средства РЭБ, которые могут успешно применяться для постановки помех радиовысотомерам крылатых ракет. Это помешает им лететь с огибанием рельефа местности, вынудит подняться на высоту 100–150 метров и сделает уязвимыми для средств ПВО.

Поводом для угроз со стороны США о нанесении удара по Сирии стала предполагаемая химическая атака в Думе 7 апреля. Информация об этом активно распространялась через социальные сети и западные СМИ. Реальных доказательств до сих не предъявлено.

Просмотров: 671
Комментариев: 0
Автор: Николай Сурков, Алексей Рамм, Дмитрий Лару, Наталия Портякова
Источник: Известия
Фото: Global Look Press/imagebroker/Valentin Wolf
Тэги: СБ ООН  Трамп  Дума  ХО  ЭМ УРО «Дональд Кук»  Су-24  «Томагавк»  6-й флот США  ПВО  Небензя  Герасимов  РЭБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
«План Каца»: сдерживание Ирана

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ