Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин обратился к соотечественникам накануне голосования по поправкам в Конституцию
Флот: события и факты
Спасатели предупредили об угрозе затопления Азова и Таганрога
Сербия вынудила Трампа поменять отношение к Косово
Европа душит остатки украинской промышленности
Новое оружие Украины. Киев увлекся иностранной техникой
Названы сроки передачи ВМФ фрегата «Адмирал флота Касатонов»
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Контейнерная Maersk отказалась от судозаходов в Одесский порт без объяснения причин
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сербия и Европа: Как вирус сбрасывает политические маски. Президент Александар Вучич окончательно разочаровался в ЕС


2020-04-12 18:45 Авторитетно
На первый взгляд сводки с "фронтов" пандемии не связаны с политикой. Но это не так. COVID-19 обнаружил не только бреши в системе здравоохранения многих европейских стран, но и выявил политическую уязвимость как ЕС, так и многих национальных правительств. Без преувеличения, кризис меняет лицо нашей планеты.

 

7-10-1350.jpg
Президент Сербии Александар Вучич уже
не ждет помощи от ЕС.
Фото с сайта www.europa.eu
В сравнении с европейскими грандами Сербии, экономика и социальная сфера которой, фактически уничтоженная западными санкциями 1990-х годов и "вбомбленная в каменный век" самолетами НАТО, стали восстанавливаться лишь в последние годы, гораздо труднее преодолевать эпидемиологические вызовы. Как не раз подчеркивал российский президент Владимир Путин, последствия из-за распространения коронавируса "затрагивают всю систему мирохозяйственных связей, практически все государства, учитывая сегодняшнюю высочайшую взаимозависимость и взаимосвязанность экономик мира".

Поддержку в успешном противодействии эпидемии Сербии, плотно вписанной до кризиса в матрицу ЕС (в 2019-м на Европу приходилось 83,5% товарооборота страны, не говоря уже об институциональных обременениях), оказал не Брюссель. Более того, если Франция хотя бы высказала "полную поддержку Сербии и ее лидеру в борьбе с коронавирусом", то Германия – главный торговый партнер Сербии – запретила экспорт оборудования и медикаментов. Переломить опасную ситуацию помогла выстроенная президентом Александаром Вучичем многовекторная политика, за которую он многократно подвергался критике как со стороны чиновников из ЕС, так и внутренней оппозиции. В кризисной ситуации на помощь сербам пришли Китай и Россия.

На фоне пандемии, похоже, завершился период "подвешенного" политического и эмоционального ожидания европейского будущего, подтвержденного в ходе переговоров сербского президента с госсекретарем США Майклом Помпео и еврочиновниками на площадке Экономического форума в Давосе в январе. Как сказал Вучич, "никто из ЕС или США не смог подтвердить, что мы (Сербия. – "НГ") будем частью ЕС".

Все ведущие мировые лидеры говорят о том, что после пандемии мир уже не будет прежним. В связи с этим отказ от европейской мечты может быть осознанным и обоснованным выбором Белграда: не Сербию не принимают в ЕС, а Сербия сама отказалась от гонок по брюссельской вертикали.

Выход из тупика стратегической уязвимости, усиленной пандемией, сохранение историко-культурной самости и относительной (в условиях глобальной взаимозависимости даже мировые гиганты не всегда обладают полнотой суверенитета) независимости, а равно значимости важного балансира в международной повестке возможны в условиях проведения Белградом политики военного нейтралитета и многовекторности. Наличие нескольких точек опоры (экономических, политических, военных, культурных) позволит Сербии сохранить статус регионального игрока и защитить свою политическую субъектность.

Поддержка коллективным Западом "проекта Косово" серьезно травмировала сербские представления о своем европейском месте, хотя всем сербам в отличие от россиян хорошо известна роль великих, в том числе европейских (прежде всего Австро-Венгрии и Италии), держав в конструировании албанской нации и создании "Великой Албании", которая в годы Второй мировой войны стала местом и символом геноцида сербов.

Тем не менее тяжелое историческое бремя европейских иллюзий Белград готов был нести и дальше, провозгласив в качестве стратегической цели европейскую интеграцию. Но идея общей европейской судьбы рассыпалась в прах, как только появился на континенте новый, все еще не познанный враг – COVID-19. Европейцы выбрали апробированную столетиями модель поведения – разбежались по национальным квартирам. Понятия "солидарность" и "взаимопомощь" положены на полку до будущих геополитических игрищ.

По мнению ряда европейских аналитиков, нынешний кризис демонстрирует моральное банкротство западной цивилизации, поскольку не выдерживает тест на "человечность". Действительно, друзья познаются в беде. 3 апреля в Белград прибыл первый военный самолет РФ. Внимание местных критиков российского правительства за якобы медлительность в принятии решения (официальный запрос о помощи Белград направил в Москву 26 марта) хочется обратить на масштабы поддержки: восемь врачебных бригад, специалисты радиационной, химической и биологической защиты, современное медицинское оборудование, медикаменты, индивидуальные средства защиты, дезинфектанты и иное необходимое имущество для 7 млн жителей Сербии были доставлены 11 (!) рейсами. Для сравнения: в 60-миллионную Италию Россия направила 15 авиабортов. Такой уровень поддержки, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, – еще одно свидетельство отношения России к Сербии как к "важной, союзнической и братской стране".

И не важно в сложившейся критической ситуации, кто встречает российский гуманитарный конвой – президент, премьер или глава антикризисного штаба (горячие головы пытаются политически обыгрывать даже этот факт). Помощь не требует официоза, хотя стоит признать, что символы играют в современном миропорядке большую роль. В Китае в отличие от России всегда внимательно относились к ритуалу. Возможно, этим, а также необходимостью уколоть европейских партнеров объясняется необычайно пышная и театрализованная встреча китайского борта. Хотя стоит признать, что, несмотря на оперативность и очевидную необходимость, помощь Пекина была все-таки не таких впечатляющих масштабов, как российская.

Что же касается российского гуманитарного конвоя, то он может оказаться важным опережающим болезнь ресурсом. В обращении к нации Вучич предположил, что самый тяжелый период, связанный с распространением коронавирусной инфекции, ожидается в стране в течение первой половины апреля. Учитывая перегруженность собственных мощностей медицинских и социальных служб, российские специалисты и грузы способны не допустить распространения вируса.

Помощь, организованная силовыми ведомствами РФ, помимо гуманитарной и человеческой составляющей является своеобразным ответом на внутреннюю разбалансировку и "смерть мозга" НАТО, которые впервые публично засвидетельствовал президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью журналу Economist в ноябре 2019 года и которые очевидно прогрессируют в условиях современного кризиса. На днях New York Times зафиксировала: усилия Запада в борьбе с коронавирусом проваливаются.

Этот провал очевиден и в действиях Североатлантического альянса, продолжающего свое расширение в условиях пандемии (27 марта Северная Македония стала 30-м членом НАТО), но не способного организовать должное противодействие распространению вируса в странах блока и аффилированных с ним государствах. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам дистанционной встречи глав МИД организации, прошедшей 2 апреля, "главная задача альянса – в способности проводить военные операции". Прежде всего речь идет о миссиях в Афганистане и Ираке. Очевидно, что в условиях эпидемиологической катастрофы организация могла бы проявить большую активность по спасению людей в Европе. Такое отношение – еще одно свидетельство отсутствия какой-либо гуманитарной составляющей в стратегии и тактике альянса.

Пандемия сбросила маски с внешних игроков. Как заметил Вучич, "мы не слепые и не глухие… Раньше у Сербии были большие ожидания от Европы, а сейчас мы надеемся больше на себя". В критической ситуации выживание нации требует предельной консолидации власти и оппозиции. Принцип "чем хуже, тем лучше", используемый рядом представителей последней, не приемлем для решения политических споров. Сдувшийся в начале 2020-го просуществовавший менее года оппозиционный пузырь невозможно реанимировать никакими ложными вбросами и обвинениями властей. Подобное поведение показывает истинное отношение оппозиции к собственному народу.

Не случайно лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель в свойственной ему эмоциональной манере потребовал, чтобы лидеры "Союза за Сербию" "на своей шкуре ощутили силу государства: страна не обязана их терпеть!". В условиях чрезвычайной (сравнимой с войной) ситуации усиление контроля за передвижением, ограничение прав и свобод граждан, сворачивание многих демократических завоеваний неизбежны. Непонимание значимости этих жестких, но все же временных мер говорит лишь о безответственности "деятелей типа Обрадовича, Еремича и Джиласа", пытающихся и без того в мутной воде пандемии ловить политическую рыбку.

В условиях национальной угрозы крайне важно обеспечить взаимодействие между всеми ветвями и уровнями власти. Только слаженная и четко скоординированная работа госаппарата в логике действий на опережение при полном доверии населения, а значит, и поддержке им вынужденных ограничительных мер (самоизоляция, комендантский час, закрытие границ) способна переломить критическую ситуацию. То, что оппозиция этого не понимает, следовательно, и не принимает принцип сербских волонтеров "Вместе сможем победить!", фактически означает отложенный до осени электоральный приговор. 

Об авторе: Елена Георгиевна Пономарева – профессор МГИМО, автор портала balkanist.ru

 

Просмотров: 132
Комментариев: 0
Автор: Елена Георгиевна Пономарева 
Источник: Независимая газета
Фото: Twitter.com
Тэги: COVID-19  пандемия коронавируса  Белград  ВОЗ  ООН  гибридная война  НАТО  Пентагон  Вучич  МО РФ  РХБЗ  Сербия  евроинтеграция  Великая Албания 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Ведущее судоремонтное предприятие Юга России севастопольское ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России готово к проведению докового ремонта сто >>>


12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Морпехи получат новые корабли. Какие возможности появятся у российских черных беретов
В нынешнем году в ходе Главного морского парада впервые особые почести будут оказаны черным беретам. Как заявил Главком ВМФ адмирал Николай Евменов >>>


Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
На Украине набирает обороты скандал с «пленками Деркача» – записями телефонных бесед, которые, как утверждается, вел Петр Порошенк >>>


Собор Святой Софии станет мечетью
Превращение собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть единогласно поддержано Государственным советом Турции. Об этом журналист Рагып Сойлу на >>>


Украина и НАТО договорились усилить присутствие сил и средств в Черноморском регионе - Минобороны
Министр обороны Украины Андрей Таран и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие сил >>>


Сербы устроили коронавирусный майдан
Кадры массовых беспорядков и мародерств, к которым мы успели привыкнуть на примере США, теперь поступают из Сербии. Вторую ночь подряд протестующие >>>


Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца
«Украине стоило бы вспомнить, как она себя вела, когда в 2001 году над Черным морем украинской ракетой был сбит российский самолет». Так >>>


На Украине опубликовали запись «переговоров» Путина и Порошенко
Внефракционный депутат Верховной рады Андрей Деркач обнародовал новые записи телефонного разговора якобы экс-президента Петра Порошенко с российски >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военная медицина оказалась для некоторых отставников недоступной. Минобороны прекратило плановую диспансеризацию военнослужащих
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
Скандальные пленки показали тайные побуждения Порошенко
Как освобождали Симферополь, Феодосию и Евпаторию
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Второе явление «Мангуста». Можно констатировать: в России имеется отличный power boat

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ