Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Международный трибунал по морскому праву против России
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Крымские нефтяники потребовали запретить перевалку грузов на рейде
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Земля – самое ценное, что в ВМСУ… воруют


2011-05-12 22:33 Среда обитания
Судя по сообщениям прессы, а также заявлениям целого ряда чиновников, политиков, представителей общественности, одним из самых "животрепещущих" в Севастополе и его окрестностях вопросов является земельный. Власти города активно выступают за передачу "незагруженных" земель Черноморского флота России под реализацию перспективных бизнес-проектов. Между тем, значительная часть "оборонных земель" в Крыму и Севастополе в последние годы уже была "уведена". Как выясняется, незаконно…

Накануне майских праздников военный прокурор Военно-морских сил Украины полковник юстиции Сергей Нянчур провёл межведомственное совещание по вопросам соблюдения земельного законодательства служебными лицами военных формирований Министерства обороны Украины и Вооруженных сил Украины, расположенных в АР Крым.

В нём участвовали руководители правоохранительных и контролирующих органов, командиры воинских формирований с целью согласования совместных мероприятий по вопросам соблюдения требований земельного законодательства на Крымском полуострове. В своем выступлении военный прокурор отметил, что в текущем году, как и прежде, особое внимание уделяется вопросу соблюдения должностными лицами поднадзорных военных формирований требований законодательства в сфере земельного законодательства. Благодаря принятым организационным и практическим мерам несколько повышена эффективность прокурорского реагирования на нарушения в этой сфере. Так, в течение 2011 года по результатам проведенных проверок в сфере земельных отношений предъявлено 22 иска (13 – в порядке гражданского судопроизводства, 9 – в порядке хозяйственного судопроизводства), по результатам рассмотрения внесенных документов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 11 должностных лиц.

Необходимо учесть, что отдельные проблемные вопросы требуют немедленного решения. Отсутствие актов на право постоянного пользования приводит к тому, что территориальными органами Госкомзема не учтены земельные участки, принадлежащие Министерству обороны Украины, общей площадью 125 га.

 Несмотря на наличие объективных причин, имеют место и факты расхождений в учете земель обороны по вине военных должностных лиц квартирно-эксплуатационных частей районов, которые не принимают действенных мер для их устранения. Отсутствие надлежащего учета земельных участков и систематических сверок с органами Госкомзема создает условия для самовольного захвата земельных участков, способствует нарушению установленного законом порядка прекращения права пользования землями обороны и передачи их другим пользователям органами местного самоуправления. Так, вопреки требованиям Земельного кодекса Украины и Закона Украины "О планировании и застройке территории", группой лиц на территории трех воинских частей и учреждений, расположенных на Южном побережье Крыма и в городе Феодосии, путем незаконного строительства сооружений отторжены земельные участки общей площадью более 2 га.

Кроме того, местными органами власти с нарушением действующего законодательства принимаются решения относительно изъятия земель обороны и передачи ее в собственность или в аренду частным предприятиям или лицам. Указанные решения органов местного самоуправления обжалуются в суд только военными прокурорами. Так, в феврале 2011 года заявлен иск к Приморскому поселковому Совету о признании недействительным его решения, которым в 2004 году ООО "Феодосийское предприятие по обработке нефтепродуктов "Магистраль-море" предоставлен в долгосрочную аренду земельный участок площадью 7,5 га из состава земель одной из воинских частей. Также в текущем году в интересах государства в лице МО Украины Центра медицинской реабилитации и санаторного лечения "Феодосийский" заявлен иск к Феодосийскому городскому Совету о признании недействительным его решения о передаче из состава земель Центра в частную собственность гражданам земельных участков общей площадью 0,2 га и об обязательстве ООО "АВ-Инвест" (настоящий землепользователь) вернуть Центру указанные земельные участки.

В апреле 2011 года заявлен иск об отмене решения Севастопольского городского Совета депутатов от 15.10.2008 об отводе и передаче жилищно-строительному товариществу земельного участка общей площадью 6,7 га, который принадлежал военной части.

 Рассмотрение дел продолжается.

Факты незаконного изъятия земель имеют место также в отношении земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных в пользование военным совхозам Министерства обороны Украины.

Были приняты меры по прекращению отчуждения земель военного совхоза "Азовский" в АР Крым. В начале 2008 года военной прокуратурой Феодосийского гарнизона во время проверки соблюдения должностными лицами поднадзорных воинских формирований требований законодательства в земельной сфере установлено, что на основании распоряжения Ленинской районной государственной администрации АР Крым от 22.04.2004 г. "О внесении изменений в государственный акт на право постоянного пользования землей военным совхозом "Азовский" данному военному совхозу прекращено право пользования земельным участком общей площадью 4,8 га. Указанное распоряжение основывалось якобы на обращении руководителя военного совхоза о прекращении права пользования земельным участком в связи с удаленностью земель и отсутствием средств на уплату земельного налога. Земельный участок был изъят в одностороннем порядке, без составления актов приема-передачи.

В феврале 2008 года в интересах Министерства обороны Украины военной прокуратурой заявлен иск в Ленинскую районную государственную администрацию АР Крым о признании недействительным, отмене распоряжения и обязательстве вернуть изъятый земельный участок.

13 декабря 2010 года Хозяйственным судом Автономной Республики Крым иск военного прокурора Феодосийского гарнизона удовлетворен в полном объеме, но на решение суда были поданы жалобы третьими лицами: частным предприятием "Грант", Багеровским и Октябрьским сельскими советами Ленинского района АР Крым.

По результатам рассмотрения апелляционных жалоб постановлением Севастопольского апелляционного хозяйственного суда от 27 апреля 2011 решение суда первой инстанции частично изменено – исключен из общего земельного участка, который судом обязали вернуть Министерству обороны Украины, земельный участок площадью 200 га, который в настоящее время находится в пользовании ЧП "Грант". В другой части решение суда первой инстанции оставлено в силе.

Таким образом, благодаря вмешательству военной прокуратуры Министерству обороны Украины возвращены земли сельскохозяйственного назначения площадью 4, 6 тыс. га.

 Надо особо подчеркнуть, что несмотря на вынесение судами решения в пользу Министерства обороны Украины командирами воинских частей не предпринято необходимых мер по реальному возврату земельных участков и внесении соответствующих изменений в кадастровую документацию.

Проверкой квартирно-эксплуатационного отдела г. Симферополя установлено, что по состоянию на 15.02.2011 в отделе учтена задолженность производственного коммерческого предприятия КЕС по компенсации земельного налога в размере более 17 тыс. грн. Должностными лицами отдела соответствующая претензионно-исковая работа не велась.

 Ни одного искового заявления органами Крымского территориального квартирно-эксплуатационного управления и подчиненными квартирно-эксплуатационным частями районов в этой сфере не подготовлено и в суд не представлено.

В отдельных военных прокуратурах гарнизонов правозащитная деятельность в сфере земельного законодательства не приобрела системный характер и требует немедленного усиления.

По результатам обсуждения состояния соблюдения земельного законодательства на межведомственном совещании отмечено, что военными правоохранительными органами и органами военного управления не в полной мере принимались меры по улучшению существующего положения дел. Указанные нарушения в подавляющем большинстве стали возможными при условии устранения военных должностных лиц от выполнения обязанностей, отсутствия надлежащего контроля за надлежащим их выполнением со стороны руководства, что создает условия для безосновательной потери земель обороны.

Подытоживая обсуждение, была отмечена необходимость повышения эффективности работы правоохранительных органов, поставлены конкретные задачи контролирующим органам относительно принятия необходимых мер по вопросам обеспечения соблюдения норм законодательства в сфере сохранения земель обороны.

По материалам пресс-службы Военной прокуратуры ВМСУ
Просмотров: 2349
Комментариев: 1
Автор: unk
Источник: Новый Севастополь
Фото: www.sevastopol.su
Тэги: Прокуратура ВМСУ  Крым  Севастополь  Нянчур 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Путин-импровизатор ("The Wall Street Journal", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ