Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
Палестина настроена непримиримо Сергей Лавров раскритиковал сделку века
19 тыс. тонн мечты: построит ли Россия корабль будущего. СМИ сообщили о планах постройки двух суперэсминцев
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тридцать лет спустя


2012-05-12 21:52 Юбилей
Наверное, многие из представителей флотского офицерского корпуса считают: годы учебы в военно-морском училище – лучшие в жизни. По крайней мере, об этом часто приходилось слышать. И, наверное, эти же слова скоро в очередной раз прозвучат: в матери городов русских соберутся однокашники по Киевскому высшему военно-морскому политическому училищу, тридцать лет назад ставшие обладателями заветных офицерских кортиков и лейтенантских погон. Приедут в "стольный град" офицеры и других выпусков – в этом году исполняется 45 лет со дня создания Киевского ВВМПУ.

КАЖЕТСЯ, что это было совсем недавно: торжественная церемония производства в офицеры, праздничные речи, звездочки в шампанском, цветы, пожелания. И... еще неизвестность, хотя у каждого из новоиспеченных лейтенантов в кармане лежало предписание с указанием конкретного флота, на котором ему предстояло служить.

С той поры прошло уже три десятка лет. Образно говоря, много утекло воды. А если быть точным, то можно сказать так: за кормой многих кораблей, на которых служили "выпускники-82" – десятки тысяч миль, пройдены разные ступеньки служебных лестниц. Многих из нас судьба разбросала не только по просторам Отечества, но и за его пределами. Увы, иных уж нет...

ПЕРВАЯ ПОПЫТКА собраться на встречу выпускников была предпринята в 1992 году. Но удачей она не увенчалась – идею проведения общего сбора поддержали немногие. Да это и понятно: юбилей, как благородный напиток, должен "вызреть". И к 20-летию это произошло.

Правда, на встречу приехала лишь четверть из общего числа однокашников. К сожалению, от некоторых приходилось слышать такое мнение: "Зачем ехать? Рюмку поднять можно и у себя на "малой родине", в том же Севастополе...". Конечно, и такая точка зрения имеет право на жизнь. Но все же... Неужели неинтересно узнать о жизни и службе своих товарищей, с которыми ел из одного котла, нес караульную службу, сдавал зачеты и экзамены, ходил в увольнения и т. д., и т. п.? Да в конце концов, неужели не хочется взглянуть на тех, с кем расстался летом 82-го?

ИЗ ПОЧТИ 230 выпускников двенадцатого выпуска КВВМПУ в Киев десять лет назад приехало около шестидесяти однокашников. В сквере у клуба альма-матер собрались "внуки комиссаров, сыны политруков", объединенные не только четырьмя годами совместной жизни, учебы и службы, но и общностью взглядов, похожестью судеб, хотя каждый прошел свой "эксклюзивный" путь. Безусловно, определяющим в нем стал "революционный" 1991 год. Как известно, после ГКЧП Армия и Флот были деполитизированы и департизированы. Многие из офицеров-политработников, имевших неплохие перспективы, встали перед выбором: продолжить службу или перейти в "новое качество". Кто-то решил не рвать связей с флотом, кто-то уволился в запас. На этот счет тогда полной статистики не было, но орггруппа, готовившая юбилейную встречу к 20-летию выпуска, все-таки смогла провести более или менее объективный анализ.

Примерно половина выпускников КВВМПУ 1982 года в 2002 г. продолжала службу. Причем наши однокашники достигли служебного успеха в разных ведомствах. К примеру, двое являлись военными атташе, работали в посольствах РФ за рубежом. Кто-то служил в ФСБ, в Федеральной пограничной службе, в МВД, в таможенной, налоговой службах. Однако все же большинство служивых носили флотскую форму, хотя особых высот в службе не достигли – все-таки с распадом Союза и началом военной реформы, реформированием Армии и Флота изменились статус, роль и место офицеров-воспитателей, радикально сократилось их число. Хотя силы, знания и опыт тех, кто успел послужить в океанском ВМФ Советского Союза, оставались востребованы еще на протяжении многих лет.

Впрочем, "не потерялись" в "смутное время" 90-х и те, кто сменил униформу на цивильное платье. Некоторые из них стали занимать ответственные должности. Большинство уволенных в запас ребят ушли в управленческие структуры, кто-то занялся бизнесом. В целом многочислен "московский куст" – более двадцати человек, значительная их часть – в бизнесе. Причем однокашники по-деловому поддерживают друг друга. Многих "притянул" к себе и Киев – сказываются родовые "корни" жен, да и в целом киевляне традиционно составляли среди курсантов немалый процент. Кто-то ушел служить в ВС Украины, в другие силовые структуры, ищут удачу на "вольных хлебах". Откровенно порадовали отцы-командиры, пришедшие тогда на встречу – Н. Барабаш, И. Касаткин, А. Стребков, Ю. Князев, А. Иванов, А. Фирсов.

КАК ВОДИТСЯ, юбилейная встреча делилась на две части: официальную и неофициальную. Впрочем, четкой грани между ними не было, ибо встретились люди, не зависящие друг от друга, не связанные отношениями подчиненности, потому юмор, дружеские подначки, добрые воспоминания сразу же сформировали тональность, атмосферу сбора. "Официоз" – это поверка, памятные вымпел и нагрудный знак, фотографирование, возложение цветов к памятнику морякам Днепровской флотилии. Неформальная часть – общение за дружеским столом с "подведением итогов" на следующий день.

При встрече, порой с трудом узнавая друг друга (правда, кое-кто внешне практически не изменился), пообщались, попели флотские песни, обменялись адресами, договорились о встрече через пять лет. И эта встреча состоялась в 2007 году. Прошла она уже по другому сценарию – с построением на плацу бывшего училища, на базе которого нынче функционирует Киево-Могилянская академия. Естественно, договорились о новой встрече – в 2012 году.

КАК ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ, эти встречи – дело чрезвычайно важное, ибо в нашей жизни человеческое общение, отношения между людьми, взаимопомощь трудно измерить какими-то материализованными эквивалентами. Но, на мой взгляд, важнее представляется иное.

Все мы – все вместе и каждый в отдельности – укрепились во мнении: поступая в КВВМПУ, мы не ошиблись в жизненном выборе и избрали для себя стезю важную, сложную и необходимую. Что бы кто ни говорил о политработниках-воспитателях, как бы ни оценивали результативность их труда, какое бы место во флотских управленческих структурах им ни определяли, неоспоримо: без корпуса офицеров-воспитателей в современных рабоче-крестьянских по составу Вооруженных Силах России по-прежнему не обойтись. Плюс к тому, опыт службы подтверждает: Киевское ВВМПУ было неплохой "фирмой", готовившей кадры профессионалов.

К сожалению, уже около 20 лет, как училище разогнали, на его материальной базе создали Киево-Могилянскую академию, чье становление в значительной мере происходило на деньги заокеанских "спонсоров" и организаций украинской эмиграции. К слову, когда мы проводили 25-летний юбилейный сбор, в бывшем клубе училища шла месса одной из новомодных религиозных полусект. Некогда здесь звучали другие "проповеди"…

Происшедшее понятно: Украина продолжает строить свою государственность, меняются духовные ориентиры. И потому нынешние властители умов энергично стирают в пыль многое из того, что ранее казалось вечным и незыблемым. Это касается не только памятников и символов. Многое на территории училища изменилось. И все же...

Когда мы находились в зале клуба, проходили по коридорам учебных корпусов, зашли в помещение своей роты – однозначно ощутили присутствие Духа родной "системы". Наверное, мы и приехали в Киев для того, чтобы вновь прочувствовать его.

Нынче встреча намечена на 7 июля, уже после Евро-2012, когда отгремят футбольные баталии. "Большой сбор" – в 10.00 на Контрактовой (Красной, Червонной) площади. Здесь соберутся выпускники разных лет, в том числе и 12-го выпуска 1982 года. Инициаторы встречи готовят к этому дню соответствующую программу и памятные сувениры. Одним из координаторов является Николай Лихогуб, тел. + 38-097-120-5100

Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ

 Обратите внимание!

Дорогие друзья! Наконец, закончены все согласования по юбилейной продукции, и я готов вам предоставить соответствующую информацию:

1. Знак 30 лет выпуска 1982 г. – 105 грн. (13,5$).
2. Медаль 45 лет КВВМПУ – 115 грн. (14,5$).
3. Фрачник – 35 грн. (4,5$).
4. Вымпелы (30 лет выпуска) – 24 грн. (3$).
(45 лет КВВМПУ) 24 грн. (3$).
5. Плакетка настенная – 800 грн (100$).
6. Тенниска "поло" с логотипом – 65 грн. (8,2$) (синяя, белая).
7. Бейсболка с логотипом – 20 грн. (2,5$) (синяя, белая).
8. Кружка с логотипом – 20 грн. (2,5$).
Количество заказа не лимитировано, можно заказывать, кто сколько пожелает. Деньги высылайте по адресу: г. Киев 03035, ул. Кавказская, д. 9, кв. 16 Лихогуб Светлане Васильевне.
Указанная цена – без учета работы дизайнеров, поэтому просьба поверх высылаемых денег добавить по 5–10$. Это нужно также и для того, чтобы оплатить юбилейную продукцию для приглашенных преподавателей. Высылая деньги, просьба указывать на что и количество ед. В случае с тенниской указывайте размер и цвет. Отправку не затягивайте, т.к. для начала работы по исполнению заказа необходима предоплата от 50% до 100%.
Хочу добавить, что высланный мной перечень юбилейной продукции, совсем не обязательно приобретать в полном объеме. Желательно приобрести знак, медаль, фрачник, вымпела, а все остальное – по желанию.

Николай ЛИХОГУБ, 42-я рота, выпуск 1982 г.
г. Киев

 

Просмотров: 3285
Комментариев: 1
Автор: Сергей Горбачев
Источник: Флот - XXI век
Фото: Флот - XXI век
Тэги: Киевское ВВМПУ  политработники ВМФ  45 лет  Контрактовая площадь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
>>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВАСТОПОЛЯ: ГЕРОИ, ЛЕГЕНДЫ И ЗАГАДКИ
Близится 9 Мая – не только День Великой Победы, но и День освобождения Севастополя. Нынче мы отметим его 75-летие. Несмотря на, казалось бы, д >>>


Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
«Реальный бой осилите?»: Репетиции на «ржавых» С-300 Украины закалили эгоизм США и Израиля
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Путин проигнорировал просьбу Януковича «немножко времени поговорить и о газе»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ