Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Путин прокомментировал удары Запада по Сирии
Восемь судов аварийно-спасательного отряда ЧФ отрабатывают поисково-спасательные действия в море
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Киев диктует транзитные условия. В "Газпроме" стараются не вспоминать об обещаниях прекратить поставки газа через Украину после 2019 года
Результаты атаки на Сирию должны заставить Трампа задуматься
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
Завод "Залив" еще не заключил контракт на ремонт поврежденного БДК "Ямал"
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс не прислушался к совету Путина. В Киеве убеждены, что крымского сценария в регионе не будет


2014-05-12 08:50 Политика
Сегодня станут известны результаты проведенных вчера четырех опросов в восточных областях Украины. Инициаторы референдума о государственной независимости Донецкой и Луганской областей не прислушались к рекомендации президента РФ Владимира Путина перенести голосование. В результате вся затея может превратиться в фарс.

Вчера стало известно, что российские общественные наблюдатели отказались от поездки в Донецкую и Луганскую области. Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена Общественной палаты РФ Георгия Федорова, делегация получила информацию о том, что российских наблюдателей собираются задержать украинские пограничники. "И мы были вынуждены отказаться от поездки. Мониторинг будет осуществляться дистанционно", – пояснил Федоров.

Украинская власть и Запад не признают референдум вообще, поскольку его проведение противоречит украинскому законодательству. Вопросы, касающиеся территориального устройства и имеющие общегосударственное значение, могут выноситься только на национальный, а не региональный референдум. Киев предложил провести всеукраинский референдум 25 мая, одновременно с президентскими выборами. Но самопровозглашенные лидеры восточных областей не приняли предложение и продолжили подготовку к региональным референдумам.

Карты им спутали три новые инициативные группы, которые заявили о намерении провести 11 мая на востоке свои референдумы. Одна из групп спросила у граждан, хотят ли они, чтобы их область оставалась в составе Украины. Вторая поинтересовалась у жителей городов и сел нестабильной Донецкой области, хотят ли они присоединиться к относительно спокойной Днепропетровщине. Третий опрос проводился в Донецке: у жителей спросили, хотят ли они присоединиться к Великобритании, ведь основателем города стал британский предприниматель Джон Юз, а Донецк первоначально назывался Юзовка.

Учитывая, что опросов было четыре и что каждый проводился по-своему, объявление результатов может превратиться в балаган, предположил политолог Игорь Семиволос. "Крымского сценария в Донбассе не будет. Это видно уже по тому, как прошел так называемый референдум 11 мая", – сказал он "НГ".

Эксперт обратил внимание, что организаторы вынуждены были пользоваться устаревшими списками избирателей, участки для голосования готовили под дулами автоматов в ночь на 11 мая, бюллетенями назвали размноженные листы бумаги без какой-либо защиты. "О процедуре и речи нет. Не получилось не только референдума, но даже нормального опроса. О каком мнении людей можно говорить, если их сгоняли на участки под угрозой увольнения с работы или физической расправы? В понедельник услышим совершенно разные цифры. И начнутся политические спекуляции", – предположил Семиволос.

Президент РФ Владимир Путин после встречи со своим швейцарским коллегой, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером за несколько дней до референдума призвал представителей юго-востока Украины и сторонников федерализации страны перенести намеченный на 11 мая референдум: "С тем, чтобы создать необходимые условия для этого диалога". Он также призвал украинскую власть "немедленно прекратить карательную операцию на юго-востоке страны".

Оба адресата восприняли предложение российского президента в штыки. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил: "То, что Россия просит перенести какой-то референдум 11 числа, так надо проинформировать российского президента, что 11 числа в Украине никакой референдум не был запланирован. А если террористы и сепаратисты, поддерживаемые Россией, получили команду перенести то, что не планировалось, так это их внутренние разборки". Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов возмутился по другому поводу: "Украинская власть никогда не проводила карательных операций на востоке страны. Силовые структуры защищают жизнь и здоровье граждан в ходе антитеррористической операции, проводимой против террористов, диверсантов и других преступников, которые убивают, пытают, похищают наших граждан". Он отметил, что Киев готов проводить переговоры о будущем региона с представителями Донбасса – местными депутатами, бизнесменами, общественными активистами. "Однако с вооруженными преступниками, у которых руки в крови, цивилизованные государства разговор не ведут. Согласно закону, их обезвреживают", – сказал Турчинов.

Представители руководства самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик тоже выразили недовольство предложением Путина. Даже неформальный лидер пророссийского движения, депутат Олег Царев сказал российским СМИ: "При всем уважении и симпатии к Владимиру Путину, но решение о референдуме принимали граждане Луганской и Донецкой областей. Это решение принимает не Владимир Путин, это внутреннее дело дончан и луганчан, и мы будем обсуждать и принимать решение самостоятельно".

Местные активисты, выступающие за выход из состава Украины, заранее заявили, что в голосовании примут участие минимум 70% населения. Вчера к полудню люди в военной форме сообщили журналистам, что в Луганской области проголосовало уже 65% жителей, в Донецкой – около 30%.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко усомнился в таких показателях. Он сказал "НГ": "Люди запуганы. Большинство сидит по домам – боятся высунуть нос. Раньше в Донбассе традиционно было в разные периоды от 10 до 30% пророссийски настроенного населения, которое, вероятно, в спокойное время могло бы поддержать идею выхода из состава Украины. Но последние пару месяцев изменили ситуацию: в города и села прибыли какие-то вооруженные люди в форме без опознавательных знаков. Выдали оружие местному криминалитету, который теперь устанавливает  порядки". Эксперт отметил, что самопровозглашенные лидеры юго-востока отказались от предложенных Киевом переговоров. 

Председатель центральной избирательной комиссии самопровозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин сообщил, что все избирательные участки к 11 мая были сформированы, списки жителей уточнялись в ходе голосования, а на некоторых участках заполнение бюллетеней началось еще в субботу – из-за угрозы новых атак украинских силовиков. Он объявил: "Мы контролируем 22 теризбиркома к президентским выборам, поэтому выборов в Донбассе не будет".

Одновременно самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что повстанцы больше не будут брать в плен военнослужащих украинской армии, участвующих в антитеррористической операции: "Будем теперь просто беспощадно уничтожать". А народный губернатор Донецка Павел Губарев, которого 7 мая выпустили из киевского следственного изолятора в обмен на освобождение трех захваченных в плен сотрудников СБУ, на митинге в Славянске призвал: "Всем, кому дорога память наших предков, организовываться в боевые отряды, чтобы давать отпор фашистской нечисти во всех городах юго-востока".

Ранее зампредседателя украинского Центризбиркома Андрей Магера напомнил, что поправки в закон о выборах президента Украины позволяют признать выборы состоявшимися, независимо от количества задействованных избирательных участков. Но если жители Донецкой и Луганской областей не смогут проголосовать 25 мая, это создаст новые политические проблемы для региона. "Может начаться партизанская война проукраински настроенных жителей против сепаратистов. Это надолго. Ситуация в Донбассе в любом случае не разрешится сегодня-завтра", – считает политолог Семиволос. По его мнению, региону необходимо пережить эту фазу развития: "Люди должны сами решить, где им быть и с кем. Донецкая и Луганская области до сих пор оставались отдельной зоной на территории Украины – остатки советского уклада плюс ростки нового феодализма. Бедность и зачаточное состояние гражданского общества не позволили Донбассу дать для себя ответы на те вопросы, на которые другие украинские регионы уже давно ответили. Но дальше так продолжаться не может. Пора взрослеть и брать на себя ответственность. Придется пережить эту фазу, иначе регион не сможет развиваться".

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко ранее сказал "НГ", что для ответов на сложные вопросы жителям восточных областей нужен диалог с украинской властью. "Может оказаться, что на 90% и больше видение Киева и Донецка с Луганском совпадают, что предложенная украинской властью децентрализация вполне соответствует ожиданиям тех людей, которые требуют федерализации. Но чтобы это понять, с людьми нужно разговаривать", – отметил он.

Представители украинской власти побывали в городах юго-востока, но не появились на митингах тех, кого называют сепаратистами. В Киеве уповают на переговоры с Западом. Предложенная ранее кандидатом на пост президента Петром Порошенко идея провести двусторонние переговоры с Россией была встречена огнем критики. Другой кандидат Юлия Тимошенко заявила, что нельзя разрушать формат Женевской переговорной группы в составе Украины, России, ЕС и США. В то же время представители украинской и российской власти уже почти месяц после встречи в Женеве обмениваются взаимными обвинениями в невыполнении соглашений. Ситуация стала тупиковой. И вчерашние референдумы не приближают ее к развязке. Игорь Колиушко не исключил, что после объявления итогов опросов положение обострится.

На этом фоне Петр Порошенко выступил с новой инициативой о подписании международного соглашения о гарантиях безопасности Украине – взамен недействующего Будапештского меморандума от 1994 года. "Сейчас разработано и предложено на обсуждение странам-гарантам новое соглашение, которое решает вопросы закрытия воздушного пространства, морской территории государства и эффективно обеспечит безопасность государства. Это новое соглашение о безопасности для Украины, которое заменит Будапештский меморандум, потому что он не стоит бумаги, на котором он написан", – сказал политик в ходе предвыборных дебатов. Он отметил, что консультации ведутся не только с США, Великобританией и Францией, но с Германией, Польшей и другими странами Евросоюза. "Россия не должна принимать в этом участие", – подчеркнул Порошенко.

В Киеве сомневаются, что Запад подпишет такое соглашение. Но сомневаются также и в том, что нынешний формат международных переговоров способен стабилизировать ситуацию на юго-востоке.
Просмотров: 868
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: референудм  Донецк  Луганск  Юзовка  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Небо Крыма в безопасности. Новейшие системы РЛС взяли под контроль воздушное пространство черноморского бассейна
"Турецкий поток" пока не пойдет в Южную Европу. Спекуляции относительно спешки в укладке труб связаны с непониманием складывающейся ситуации
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Почему крымчане до сих пор живут на две страны. Хотя остальных россиян за неуведомление о втором паспорте могут оштрафовать на 200 тысяч
Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Адмиралтейские верфи заключили госконтракт на строительство второй подводной лодки "Лада" для ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ