Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О действиях ВМФ России и реагировании в НАТО. "Какая чушь!". Эксперт об оценках количества подлодок РФ в Атлантике
Путин назвал условия прекращения войны в Карабахе
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Власти и оппозиция Грузии не могут договориться. Западные дипломаты пытаются уладить очередной политический кризис в Грузии
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Пашинян – Европе: «Не говорите, что мы не предупреждали». По всей линии фронта продолжаются ожесточённые бои
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Как Серж Саргсян вёл к власти Никола Пашиняна и чем это закончилось. Поражение Армении в Карабахе – следствие многолетнего упадка системы государственного управления
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-мая сократился на 9,1% до 49,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Песков: Путин сформулирует отношение к референдумам на юго-востоке Украины по их итогам. Каким будет решение, по словам пресс-секретаря президента, прогнозировать сложно


2014-05-12 09:04 Авторитетно
Президент РФ Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам", заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете "Коммерсант". Каким будет решение президента РФ, "прогнозировать сложно", добавил он.

На вопрос издания, повлияет ли на позицию Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: "Не просил, а давал такую рекомендацию".

"Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки", - сказал Песков.

Перспектива новых санкций США и Евросоюза

США и ЕС уже объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и предупредили о возможности введения экономических санкций против РФ, если из-за голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы.

Песков назвал упреки со стороны США и ЕС в адрес России "абсолютной глупостью".

 

"Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата", - подчеркнул он.

По словам пресс-секретаря президента, угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят "иезуитскую политику".

"Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное - провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота", - заявил он.

Президент РФ ранее называл намеченные на Украине президентские выборы "движением в правильном направлении", но при этом подчеркивал, что "они ничего не решат в том случае, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права" после проведения голосования.

 

Сторонники федерализации в Донецкой и Луганской областях в воскресенье провели референдумы в связи с состоявшимся в апреле провозглашением Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Голосование проходило в условиях продолжающейся силовой спецоперации киевских властей на востоке Украины.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель луганского пресс- центра по вопросам референдума Василий Никитин, "явка по области превысила 80%". В Донецкой области, как сообщил координатор ЦИК ДНР, "явка, по предварительным данным, составила 71,4%".

*   *   *

Волеизъявление на грани международного

После вчерашних референдумов в Донбассе США и ЕС ожидают реакции на них России. Если Москва признает их результаты и это приведет к срыву намеченных на 25 мая президентских выборов на Украине, Запад намерен ввести против РФ экономические санкции. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил "Ъ", что Владимир Путин решит, признавать референдумы или нет, "по их итогам". Эксперты же полагают, что Кремль, скорее, попытается использовать их как элемент торга с Киевом и Западом. Как показывают последние заявления лидеров ключевых стран ЕС, такой торг возможен.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил "Ъ", что Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам". "Прогнозировать (каким будет решение президента РФ.— "Ъ") сложно",— признал господин Песков. На вопрос "Ъ", повлияет ли на позицию Владимира Путина тот факт, что он сам просил сторонников федерализации перенести референдум на более поздний срок, пресс-секретарь президента уточнил: "Не просил, а давал такую рекомендацию". "Однако к ней, даже учитывая авторитет президента РФ, прислушаться было сложно,— продолжил господин Песков.— С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса.— "Ъ") вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки".

США и ЕС заранее объявили, что не признают итоги голосования о статусе Луганской и Донецкой областей, и предупредили РФ: если из-за вчерашнего голосования на востоке Украины сорвутся намеченные на 25 мая президентские выборы, против Москвы будут введены экономические санкции.

Дмитрий Песков назвал упреки со стороны США и ЕС в адрес России "абсолютной глупостью". "Почему Запад не мог предотвратить использование бэтээров в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата",— возмутился он. По словам господина Пескова, угрожая Москве новыми санкциями, США и ЕС проводят "иезуитскую политику". "Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное — провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота",— убежден пресс-секретарь президента РФ.

Решение о расширении индивидуальных санкций против официальных лиц РФ главы МИДов стран ЕС могут принять уже сегодня. "Все будет зависеть от реакции Москвы на эти так называемые референдумы",— пояснил "Ъ" источник в структурах ЕС. По его словам, если Кремль выступит в поддержку "сепаратистских тенденций" на Украине, визовые санкции могут быть наложены еще на 15 российских чиновников и компаний (в черном списке ЕС уже 48 граждан РФ и Украины). По словам собеседника "Ъ", группа стран (Великобритания, Польша, Швеция, Дания, страны Балтии) выступает за введение дополнительных мер вне зависимости от реакции Москвы, "поскольку власти РФ не предотвратили проведение "референдумов"". Однако другие государства (Италия, Испания, Португалия, Греция, Кипр, Австрия, Венгрия, Болгария и Люксембург), по словам собеседника "Ъ", полагают: нужно дать шанс поддержанной Москвой "дорожной карте" ОБСЕ и не вводить новых санкций до 25 мая.

Эксперты полагают, что Кремль не станет с ходу признавать итоги референдумов. "Скорее, Россия будет использовать итоги голосования в Донбассе как один из рычагов переговоров,— пояснил "Ъ" вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.— Это не Крым: признавать результаты вчерашних референдумов Москве не с руки, поскольку непонятно, что дальше с ними делать".

О том, что торг с Киевом и Западом может быть уместен, свидетельствует обнародованное накануне совместное заявление по Украине канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Из всех документов, принятых западными лидерами с начала украинского кризиса, этот был, пожалуй, наиболее сдержанным по отношению к Москве. Более того, по некоторым пунктам Париж и Берлин выступили с критикой позиции Киева, фактически поддержав ряд требований России.

Крым в нем ни разу не упомянут, зато в заявлении есть призыв к украинским силам безопасности "воздержаться от проведения наступательных действий" в преддверии президентских выборов 25 мая и напоминание о том, что "законное использование силы для защиты людей и объектов инфраструктуры должно быть пропорциональным". Кроме того, Ангела Меркель и Франсуа Олланд выступили в поддержку "общенационального диалога", который должен начаться до выборов 25 мая "с участием представителей народа Украины и всех регионов страны". Берлин и Париж даже обозначили, какие вопросы, по их мнению, должны быть в первую очередь рассмотрены в ходе этого диалога: "конституционное устройство Украины, децентрализация, полномочия местных органов власти и права меньшинств". Германия и Франция настаивают, чтобы руководство Украины в ближайшие дни представило проект конституционной реформы, который начнет реализовываться сразу после выборов 25 мая.

Требование сформулированы и в отношении РФ. Главное, не препятствовать проведению выборов 25 мая. Кроме того, "предпринять видимые шаги по снижению уровня боеготовности" вооруженных сил, размещенных близ границы с Украиной, "воздержаться от действий, которые могут нанести ущерб украинской экономике, особенно в сфере энергопоставок".

Получается, что Евросоюз устами лидеров Германии и Франции предлагает Москве признать выборы 25 мая и легитимность новых властей Украины. Взамен же европейцы готовы добиваться в рамках мирного плана ОБСЕ реального переформатирования Украины в сторону децентрализации. Более того, по данным источников французской Le Monde, Ангела Меркель и Франсуа Олланд коснулись еще одной важной для Москвы темы — будущего программы "Восточное партнерство". По данным источников, лидеры двух ключевых государств ЕС фактически признали: эта программа, запушенная по инициативе Польши и стран Балтии, себя не оправдала, и в первую очередь потому, что не учитывала интересы России.

Впрочем, эксперты призывают "не питать иллюзий, что на Украине кто-то что-то полностью контролирует". "Ни Запад до конца своих людей под контролем не держит, ни Россия не может на 100% обеспечить влияние на своих сторонников,— пояснил "Ъ" Дмитрий Поликанов.— Джин из бутылки вылез, и так просто его обратно не затолкать".

 

 

Просмотров: 1193
Комментариев: 0
Автор: Иван Сафронов, Елена Черненко, Максим Юсин
Источник: ИТАР-ТАСС, Коммерсант
Тэги: Песков  Путин  референдум  Донбасс  Республика 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Провокации в воздухе – игра с огнем. Россия предлагает НАТО зафиксировать совместные правила, определяющие минимальные расстояния сближения самолетов и кораблей
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
В Севастополе 30 октября начинает работу «Академия успеха»
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Балаклавский наземный испытательный комплекс
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Адмирал Касатонов прокомментировал украинское пиратство в Азовском море: «Проморгали пограничники». Экс-командующий ЧФ считает, что соседи обнаглели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ