Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Страны НАТО приняли в Вашингтоне контрмеры против вызовов со стороны России
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Армия ливийского правительства атаковала силы Хафтара
Супертраулер «Иван Голубец» первым пришел на помощь экипажу горящей плавбазы «Amaltal Columbia»
США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 1-я
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Менеджеры «Севморзавода» обеспечивают загрузку предприятия, – Ассоциация судостроителей Украины
В Китае задержано судно с российским экипажем на борту
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье стремится в Новороссию. Непризнанная республика дрейфует вместе с откалывающимся от Украины юго-востоком


2014-05-12 08:39 Приплыли
Списки приднестровцев с просьбой к России о признании Приднестровья, переданные на днях вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, – часть плана по интеграции региона в создаваемую на юго-востоке Украины Новороссию. Об этом "НГ" заявил лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин.

Вчера МИД Молдавии сообщил, что ящики с данными списками были изъяты из российского правительственного самолета ЯК-40, задержанного в аэропорту Кишинева молдавскими спецслужбами. Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, что в Кишиневе осталась лишь малая часть данного "груза", все остальное доставлено в Москву. В Верховном Совете Приднестровья уточнили, что речь идет о подписях, которые собирали русские общины.

По словам экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, подписи в адрес руководства РФ с просьбой о признании начали собирать представители русских общин, но затем к ним присоединились различные партии и общественные движения. Можно сказать, заметил "НГ" Ястребчак, что обращение писали и подписывали представители приднестровской общественности. В Верховном Совете Приднестровья "НГ" это подтвердили, подчеркнув, что депутаты не имеют к сбору подписей никакого отношения. Однако лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил, что сбор подписей под обращением о "признании Приднестровья с последующим присоединением к России по типу Крыма" проводился "под эгидой президента непризнанной республики Евгения Шевчука". 

Шелин пояснил, что находящееся в политической и экономической блокаде Приднестровье, у которого нет общих границ с РФ, понимает: Россия не может "взять его к себе, как Крым", а вот "признать с последующей интеграцией в Новороссию, которая может появиться после референдумов в Донецке и Луганске, – это реально". Именно на это, утверждает молдавский политик, рассчитывают сегодня в Приднестровье, зная, что новое образование на востоке Украины будет поддерживаться и финансироваться Россией. "Для Тирасполя это выход. Но, – считает Шелин, – это угроза для Молдавии". "На уход Приднестровья немедленно отреагирует Румыния, которая тут же выйдет на Днестр и заявит претензии на Одесскую и Черновицкую области Украины. У нас (в Молдавии. – "НГ") фактическое присоединение к Румынии большинство населения не примет и появится молдавский "антимайдан", – пояснил молдавский политик.

Ситуацию в Украине проецируют на свою территорию и другие молдавские политики, а также рядовые граждане. В День Победы в Кишиневе на улицы вышло такое количество горожан, которого не наблюдалось последние 25 лет. Шедшие в колоннах люди скандировали: "Фашизм не пройдет" и "Одессу не простим". Колонны организовали левые и Демократическая партия, к ним присоединились непартийные горожане. 

Мэрия Кишинева, которая накануне объявила, что 9 мая в столице будет праздноваться другой праздник – День Европы, учитывая настроения населения и под напором левых и пророссийских партий и движений, вынуждена была перенести европейские гулянья на следующий день. Руководство республики в День Победы пришло на Мемориал воинской славы и провело митинг. Правда, президент Молдавии Николае Тимофти вместо георгиевской ленточки, которая была на груди у пришедших к Мемориалу кишиневцев, прикрепил к своему пиджаку ленточку с румынским триколором. День Победы с особым размахом отмечался в городе Бельцы и других населенных пунктах севера Молдавии, а также в Гагаузской автономии. Правящий проевропейский альянс не мог этого не учесть, тем более что уже в июне власти намерены подписать соглашение об ассоциации с ЕС, с чем не согласно более половины населения.

Такая атмосфера царила в Молдавии, когда туда прилетел Дмитрий Рогозин. Правда, из кишиневского аэропорта он отправился в Тирасполь, несмотря на заявленные ранее протесты молдавской стороны. День Победы Рогозин встретил в Приднестровье, где ему и передали обращение к руководству РФ с подписями граждан непризнанной республики. С этими подписями затем произошла почти детективная история: они были изъяты молдавскими спецслужбами из российского правительственного самолета, который не вылетел из Кишинева, так как украинцы закрыли для него свое небо, а иначе в Москву не попасть. Не пропустили бы и другой самолет, если бы знали, что в нем находится Дмитрий Рогозин, но он вылетел рейсовым самолетом отдельно от делегации РФ и проскочил. Делегация прилетела позже. Прибыв в Москву, Рогозин сообщил: "Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит скорее символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно", – написал Дмитрий Рогозин на своей страничке в Facebook. "Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений", – добавил он.

Власти Молдавии подтвердили изъятие подписей в поддержку признания Приднестровья. "Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Государственной Думы Федерального собрания и член российского правительства, не прошел без заявлений провокационного характера в адрес Республики Молдова", – сказано в комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Ранее депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", представляющий партию "Родина", Алексей Журавлев сообщил Интерфаксу, что из самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, задержавшегося в Кишиневе по причине отказа в пролете над территорией Украины, изъято более 30 тыс. подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России. Между тем молдавский политик Виктор Шелин сказал "НГ", что всего было собрано 100 тыс. подписей.

Перед вылетом из Кишинева Рогозин сообщил, что "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство". "Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160", – написал он в социальных сетях. Ту-160 – стратегический бомбардировщик, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Румыния мотивировала свой отказ тем, что Рогозин включен в санкционный список ЕС.

МИД Румынии заявил, что "расценивает угрозу с использованием российского стратегического бомбардировщика как очень опасное заявление в сложившемся региональном контексте, где РФ нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а пророссийские сепаратистские силы нарушают общественный порядок соседнего государства". В этом контексте МИД "просит московские власти, Министерство иностранных дел публично уточнить, представляют ли заявления вице-премьера Рогозина официальную позицию правительства РФ в отношении Румынии как страны – члена НАТО и ЕС". Бухарест подчеркнул, что "Румыния, несомненно, поддерживает и уважает режим санкций, введенный ЕС в контексте действий, которые ставят под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Комментируя эти заявления румынских властей, Дмитрий Рогозин отметил: "Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем".

Напомним, из Москвы в Тирасполь Дмитрий Рогозин также добрался с приключениями: 8 мая его самолет не пускали в воздушное пространство Украины и до Кишинева он добирался 4,5 часа – через Болгарию и Румынию.
Просмотров: 1195
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рогозин  приднестровье  подписи  Новороссия  Шевчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Оборону России укрепят целым арсеналом подводных роботов
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Высадка в ад. Последний бой морпехов Ольшанского
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Евромайдан и ОБСЕ: Запад навязывает себя в «миротворцы»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ