Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Неизвестные истребители нанесли удар по турецким боевым кораблям
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Балканы идут на выборы. Хотя коронавирус еще не побежден
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Бурджанадзе: Власти Грузии не готовы к прорыву в отношениях с Россией
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Депутат: Украинские порты достанутся Ахметову, там начинается массовое сокращение сотрудников
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Приднестровье стремится в Новороссию. Непризнанная республика дрейфует вместе с откалывающимся от Украины юго-востоком


2014-05-12 08:39 Приплыли
Списки приднестровцев с просьбой к России о признании Приднестровья, переданные на днях вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину, – часть плана по интеграции региона в создаваемую на юго-востоке Украины Новороссию. Об этом "НГ" заявил лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин.

Вчера МИД Молдавии сообщил, что ящики с данными списками были изъяты из российского правительственного самолета ЯК-40, задержанного в аэропорту Кишинева молдавскими спецслужбами. Дмитрий Рогозин сообщил в Facebook, что в Кишиневе осталась лишь малая часть данного "груза", все остальное доставлено в Москву. В Верховном Совете Приднестровья уточнили, что речь идет о подписях, которые собирали русские общины.

По словам экс-министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака, подписи в адрес руководства РФ с просьбой о признании начали собирать представители русских общин, но затем к ним присоединились различные партии и общественные движения. Можно сказать, заметил "НГ" Ястребчак, что обращение писали и подписывали представители приднестровской общественности. В Верховном Совете Приднестровья "НГ" это подтвердили, подчеркнув, что депутаты не имеют к сбору подписей никакого отношения. Однако лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил, что сбор подписей под обращением о "признании Приднестровья с последующим присоединением к России по типу Крыма" проводился "под эгидой президента непризнанной республики Евгения Шевчука". 

Шелин пояснил, что находящееся в политической и экономической блокаде Приднестровье, у которого нет общих границ с РФ, понимает: Россия не может "взять его к себе, как Крым", а вот "признать с последующей интеграцией в Новороссию, которая может появиться после референдумов в Донецке и Луганске, – это реально". Именно на это, утверждает молдавский политик, рассчитывают сегодня в Приднестровье, зная, что новое образование на востоке Украины будет поддерживаться и финансироваться Россией. "Для Тирасполя это выход. Но, – считает Шелин, – это угроза для Молдавии". "На уход Приднестровья немедленно отреагирует Румыния, которая тут же выйдет на Днестр и заявит претензии на Одесскую и Черновицкую области Украины. У нас (в Молдавии. – "НГ") фактическое присоединение к Румынии большинство населения не примет и появится молдавский "антимайдан", – пояснил молдавский политик.

Ситуацию в Украине проецируют на свою территорию и другие молдавские политики, а также рядовые граждане. В День Победы в Кишиневе на улицы вышло такое количество горожан, которого не наблюдалось последние 25 лет. Шедшие в колоннах люди скандировали: "Фашизм не пройдет" и "Одессу не простим". Колонны организовали левые и Демократическая партия, к ним присоединились непартийные горожане. 

Мэрия Кишинева, которая накануне объявила, что 9 мая в столице будет праздноваться другой праздник – День Европы, учитывая настроения населения и под напором левых и пророссийских партий и движений, вынуждена была перенести европейские гулянья на следующий день. Руководство республики в День Победы пришло на Мемориал воинской славы и провело митинг. Правда, президент Молдавии Николае Тимофти вместо георгиевской ленточки, которая была на груди у пришедших к Мемориалу кишиневцев, прикрепил к своему пиджаку ленточку с румынским триколором. День Победы с особым размахом отмечался в городе Бельцы и других населенных пунктах севера Молдавии, а также в Гагаузской автономии. Правящий проевропейский альянс не мог этого не учесть, тем более что уже в июне власти намерены подписать соглашение об ассоциации с ЕС, с чем не согласно более половины населения.

Такая атмосфера царила в Молдавии, когда туда прилетел Дмитрий Рогозин. Правда, из кишиневского аэропорта он отправился в Тирасполь, несмотря на заявленные ранее протесты молдавской стороны. День Победы Рогозин встретил в Приднестровье, где ему и передали обращение к руководству РФ с подписями граждан непризнанной республики. С этими подписями затем произошла почти детективная история: они были изъяты молдавскими спецслужбами из российского правительственного самолета, который не вылетел из Кишинева, так как украинцы закрыли для него свое небо, а иначе в Москву не попасть. Не пропустили бы и другой самолет, если бы знали, что в нем находится Дмитрий Рогозин, но он вылетел рейсовым самолетом отдельно от делегации РФ и проскочил. Делегация прилетела позже. Прибыв в Москву, Рогозин сообщил: "Подписи приднестровцев о признании республики находятся в Москве. Молдавским спецслужбам, задержавшим и обыскавшим наш борт в Кишиневе, досталась лишь малая часть груза. Об основном грузе мы позаботились. Также делегация России привезла домой и само обращение приднестровцев к руководству России. И пусть оно носит скорее символический, а не юридический смысл, теперь для нас это важно", – написал Дмитрий Рогозин на своей страничке в Facebook. "Так или иначе провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для наших двусторонних отношений", – добавил он.

Власти Молдавии подтвердили изъятие подписей в поддержку признания Приднестровья. "Эти материалы были задержаны компетентными органами Республики Молдова для анализа их законности в соответствии с действующим законодательством. Частный визит в Республику Молдова российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, которого сопровождала группа депутатов Государственной Думы Федерального собрания и член российского правительства, не прошел без заявлений провокационного характера в адрес Республики Молдова", – сказано в комментарии Министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии.

Ранее депутат Госдумы от фракции "Единая Россия", представляющий партию "Родина", Алексей Журавлев сообщил Интерфаксу, что из самолета вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, задержавшегося в Кишиневе по причине отказа в пролете над территорией Украины, изъято более 30 тыс. подписей граждан Приднестровья, выступающих за присоединение к России. Между тем молдавский политик Виктор Шелин сказал "НГ", что всего было собрано 100 тыс. подписей.

Перед вылетом из Кишинева Рогозин сообщил, что "Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство". "Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160", – написал он в социальных сетях. Ту-160 – стратегический бомбардировщик, оснащенный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками. Румыния мотивировала свой отказ тем, что Рогозин включен в санкционный список ЕС.

МИД Румынии заявил, что "расценивает угрозу с использованием российского стратегического бомбардировщика как очень опасное заявление в сложившемся региональном контексте, где РФ нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а пророссийские сепаратистские силы нарушают общественный порядок соседнего государства". В этом контексте МИД "просит московские власти, Министерство иностранных дел публично уточнить, представляют ли заявления вице-премьера Рогозина официальную позицию правительства РФ в отношении Румынии как страны – члена НАТО и ЕС". Бухарест подчеркнул, что "Румыния, несомненно, поддерживает и уважает режим санкций, введенный ЕС в контексте действий, которые ставят под сомнение или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины". Комментируя эти заявления румынских властей, Дмитрий Рогозин отметил: "Да, господа румыны, мы вам скоро все объясним, кто вы такие и что мы о вас думаем".

Напомним, из Москвы в Тирасполь Дмитрий Рогозин также добрался с приключениями: 8 мая его самолет не пускали в воздушное пространство Украины и до Кишинева он добирался 4,5 часа – через Болгарию и Румынию.
Просмотров: 1329
Комментариев: 0
Автор: Светлана Гамова
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Рогозин  приднестровье  подписи  Новороссия  Шевчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Эпидемия вскрыла внутренние проблемы Армении. Если правительство будет бездействовать, появится реальная оппозиция
«На минувшей неделе правительство Армении при поддержке парламента продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый ещё в марте >>>


Кто играет Молдовой. Коалиция социалистов и демократов на грани или уже за гранью?
Развал парламентского большинства в Молдове видится неизбежным. Может быть, к моменту публикации этого материала большинство уже развалилось. Или >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
  На 13-м судоремонтном заводе ЧФ по установившейся традиции открыта обновленная Доска почета. Победители профессионального трудового соревно >>>


СКР «Сметливый»: музею – быть!
Как известно, недавно из боевого состава Черноморского флота выведен сторожевой корабль проекта 61. Этот корабль станет музеем. О том, каким он мог >>>


Оппозиция в Тбилиси заговорила о диктатуре. Правительство Грузии готовится к получению неограниченных полномочий
Парламент Грузии в двух чтениях принял законопроект, расширяющий полномочия исполнительной власти. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
The National Interest (США): как Украина сохранила свой гигантский устаревший самолет-амфибию
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
«Нас больше беспокоят обстрелы, чем коронавирус». Жители самопровозглашенных республик рассказали “Ъ” о ситуации с коронавирусом
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
"Белая гвардия" по Булгакову и по Махрову. Воспоминания деникинского генерала о событиях в Киеве, ставших основой знаменитого романа
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
НАТО определяется со статусом Украины. Киев может рассчитывать не на поставки оружия, а на создание совместных производств

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ