Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
ФСБ спутала коллекционерам топографические карты. Готовивших к продаже материалы советского генштаба отпустили после беседы
Вывод в пользу Турции. В 2019 году Анкара может сыграть центральную роль в сирийском урегулировании
"Мистрали" – non grata Военные эксперты против серийных закупок зарубежной военной техники
Сергей Горбачев: «Пресс-конференция Президента требует нового формата»
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Навстречу македонскому майдану


2015-05-12 00:51 Политика
Завершившийся недавно визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Белград покрыт мраком.

Отдельные утечки информации указывают на то, что немцы снова пытались вывернуть Белграду руки в вопросе о косовских сербах, требуя полностью прекратить любую помощь своим согражданам и оставить их на произвол косовских властей. И судя по всему, политическое руководство Сербии не нашло в себе силы решительно отвергнуть подобные притязания. На фоне начавшегося кризиса в Македонии это может иметь серьёзные последствия. 

Македония попала под прицел специалистов по государственным переворотам и учреждению марионеточных режимов. В столице страны Скопье проходят массовые демонстрации, а на юге предприняты первые  вооруженные атаки албанских сепаратистов. Движущими силами кризиса выступают агентура ЦРУ из числа местных политиков, сторонники образования "Великой Албании" и ставленники международных кругов, не заинтересованные в строительстве "Турецкого потока", трасса которого должна пройти через Македонию, но который не вписывается в стратегические планы США. 

Повторяется знакомая картина. Укреплению позиций России в том или ином районе мира противопоставляется вооруженный мятеж с последующим учреждением режима внешнего управления под контролем Вашингтона. Македонская оппозиция во главе с миллионером Зораном Заевым выводит на улицы многотысячные демонстрации с требованиями отставки правительства Николы Груевского, осмелившегося вопреки окрикам из Брюсселя и Вашингтона одобрить проект строительства газопровода "Турецкий поток" через Македонию. Схема антиправительственных выступлений разработана по сценарию "украинского майдана". Протестующие действуют по указаниям своих наставников из западных спецслужб и людей Джорджа Сороса. Главное — показать миру, что миллионер Заев защищает ценности демократии, борется против коррупции властей, а выходом из кризиса является проведение внеочередных выборов, которые сделают Македонию страной "подлинной демократии". 

Второй лидер борцов с режимом — известный албанский террорист, бывший боевик  "Албанской армии Македонии" Али Ахмети. Теперь он член парламента и не стесняется публично высказывать свою точку зрения. "Албанское меньшинство в Македонии поддерживает сотрудничество с США, НАТО и ЕС. Сейчас непростое время для албанцев, и мы готовы сделать все, чтобы Заев и его сторонники добились отставки Груевского и вывели страну из политического кризиса", - заявляет Али Ахмети.

На юге Македонии, как по команде, активизировались кумановские албанцы. Куманово - третий по численности населения город в Македонии, расположенный в 40 км от Скопье и в 10 км от македонско-сербской границы.  Население Куманова составляет более 70 тыс. человек, из них 18 тыс. — албанцы, которые уверенно контролируют ситуацию в районе. Их роль заключается в проведении акций устрашения и провоцировании боестолкновений с македонскими военными для привлечения внимания "мировой общественности" к борьбе албанцев за демократию. 

Первый очаг вооруженного конфликта уже вспыхнул. Ответственность за  вооруженный мятеж взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими незаконными албанскими вооружёнными формированиями провозгласила  своей целью борьбу за объединение в единое государство всех балканских земель, традиционно населённых албанцами. В ходе двухдневных боев мятеж был подавлен правительственными войсками, но надо полагать, это только начало.

Македонский бунт может перекинуться на юг Сербии. Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович уже приказал усилить контроль на границе и подтянуть в беспокойный район дополнительные силы полицейских и жандармерии. Такое развитие событий вполне устраивает мятежников. Чем шире расползётся конфликт, тем больше шансов выполнить американский заказ и взять власть в свои руки. 

В этой обстановке возникают вопросы к Берлину, влияние которого на Балканах велико. Пока немецкая дипломатия ограничиваются давлением на сербов, которые никак не хотят отказаться от Косова, отнятого у них в "полном соответствие с международным правом". Немцы не спешат остановить оппозицию в Скопье, опирающуюся на косовских террористов и ведущую дело к македонскому майдану. Складывается впечатление, что германская дипломатия намерена повторить тот же прием, какой она использовала на Украине. Сначала - участие в организации антиконституционного переворота, а затем - "урегулирование кризиса дипломатическими методами". И точно так же, как в случае с Украиной, Ангела Меркель будет глухо молчать о преступном характере вооружённого свержения власти. Зато будет много разговоров о необходимости удовлетворения интересов "демократических сил". А то, что руки у этих "демократов" по локоть в крови, Ангела Меркель снова сумеет не заметить. 

В политологии нередко можно встретить рассуждения об исторической враждебности германских племён англосаксов к балканским славянам. Кто-то считает такие рассуждения антинаучными, хотя жестокость по отношению к сербам во время югославской войны 1999 года даёт основания так считать. Впрочем, политология политологией, а политикам в Белграде стоит задуматься над тем, не разыгрывают ли их в очередной шулерской партии, которая затеяна совсем не в их интересах?

*   *   *

В спецоперации в Македонии ликвидированы 14 террористов

 В ходе спецоперации по ликвидации вооруженной группы боевиков в македонском городе Куманово погибли восемь полицейских, 14 террористов ликвидированы, сообщили в правительстве страны.

Как заявил представитель МВД страны Иво Котевски, также в ходе операции, которая началась в субботу, 37 полицейских получили ранения. По его словам, информации о жертвах среди мирного населения нет, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, еще 30 пострадали.

Спецоперация по ликвидации террористов в городе Куманово, близ границы Македонии с Сербией и самопровозглашенной республикой Косово началась рано утром в субботу. Официальные данные о размере группировки боевиков, оказавших ожесточенное сопротивление, не сообщаются. МВД Македонии заявляло, что спецоперация продолжится до полной ликвидации террористов.

По информации местного МВД, речь идет о хорошо вооруженном и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию "с территории соседней страны" для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения.

По данным из открытых источников, ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы.

Идея "Великой Албании", которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

Просмотров: 856
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры, Взгляд
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Македония  Албания  Куманово  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий. >>>


Россия заявила о своих интересах на Балканах. У русских есть исторический союзник
Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем – увидеть р >>>


Украине предсказали глобальную катастрофу
Украинские ученые предсказали своей стране потоп. Одессе, Херсону, Мариуполю и еще нескольким десяткам городов грозит оказаться под водами Черного >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


За американским эсминцем в Черном море проследит сторожевой корабль "Пытливый"
Российские военные отслеживают пребывание в Черном море эсминца США "Дональд Кук", сообщили в субботу в Национальном центре управления о >>>


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1
>>>


Рада за Русский мир. Владимир Бортко: «Восточная Украина всегда тяготела к Москве, видя в ней опору православия»
18 января 1654 года состоялась Переяславская рада. О ее предпосылках, действующих силах и сакральном смысле «Военно-промышленному курьеру» >>>


Американский эсминец «Дональд Кук» идет в Черное море
Американский ракетный эсминец USS Donald Cook DDG75 прошел пролив Дарданеллы и направляется в Босфору. Через несколько часов он&nbs >>>


«Волим под царя»: как Украина присоединилась к России. 365 лет назад Переяславская рада одобрила исторический выбор
18 января 1654 года казаки Войска Запорожского во главе с Богданом Хмельницким собрались на Переяславскую раду и приняли решение перейти в подданст >>>


ВЫБОР БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО. Пять простых вопросов о воссоединении России и Украины
365 лет назад, 8 января (18 по новому стилю) 1654 года, Переяславская рада приняла решение об объединении части украинских земель, контролируемых В >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ВМФ России начнет получать новые торпеды с 2019 года
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Дания готова продать Украине три минных тральщика
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
«Пост» или «нео»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ