Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Новое российское оружие ставит крест на попытках США достичь одностороннего военного преимущества перед РФ
Саммит Россия–США
Эскалация в зоне деэскалации. Российские ВКС нанесли удар по группировкам на юге Сирии
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Турция встала перед сирийским выбором. Отношение к беженцам и Башару Асаду разделило страну на два лагеря
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Интервью американскому телеканалу Fox News
Судостроение России. Июнь 2018
Отсюда полетят «Кометы»
Работа паромов на Керченской переправе ограничена еще на две недели
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Навстречу македонскому майдану


2015-05-12 00:51 Политика
Завершившийся недавно визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Белград покрыт мраком.

Отдельные утечки информации указывают на то, что немцы снова пытались вывернуть Белграду руки в вопросе о косовских сербах, требуя полностью прекратить любую помощь своим согражданам и оставить их на произвол косовских властей. И судя по всему, политическое руководство Сербии не нашло в себе силы решительно отвергнуть подобные притязания. На фоне начавшегося кризиса в Македонии это может иметь серьёзные последствия. 

Македония попала под прицел специалистов по государственным переворотам и учреждению марионеточных режимов. В столице страны Скопье проходят массовые демонстрации, а на юге предприняты первые  вооруженные атаки албанских сепаратистов. Движущими силами кризиса выступают агентура ЦРУ из числа местных политиков, сторонники образования "Великой Албании" и ставленники международных кругов, не заинтересованные в строительстве "Турецкого потока", трасса которого должна пройти через Македонию, но который не вписывается в стратегические планы США. 

Повторяется знакомая картина. Укреплению позиций России в том или ином районе мира противопоставляется вооруженный мятеж с последующим учреждением режима внешнего управления под контролем Вашингтона. Македонская оппозиция во главе с миллионером Зораном Заевым выводит на улицы многотысячные демонстрации с требованиями отставки правительства Николы Груевского, осмелившегося вопреки окрикам из Брюсселя и Вашингтона одобрить проект строительства газопровода "Турецкий поток" через Македонию. Схема антиправительственных выступлений разработана по сценарию "украинского майдана". Протестующие действуют по указаниям своих наставников из западных спецслужб и людей Джорджа Сороса. Главное — показать миру, что миллионер Заев защищает ценности демократии, борется против коррупции властей, а выходом из кризиса является проведение внеочередных выборов, которые сделают Македонию страной "подлинной демократии". 

Второй лидер борцов с режимом — известный албанский террорист, бывший боевик  "Албанской армии Македонии" Али Ахмети. Теперь он член парламента и не стесняется публично высказывать свою точку зрения. "Албанское меньшинство в Македонии поддерживает сотрудничество с США, НАТО и ЕС. Сейчас непростое время для албанцев, и мы готовы сделать все, чтобы Заев и его сторонники добились отставки Груевского и вывели страну из политического кризиса", - заявляет Али Ахмети.

На юге Македонии, как по команде, активизировались кумановские албанцы. Куманово - третий по численности населения город в Македонии, расположенный в 40 км от Скопье и в 10 км от македонско-сербской границы.  Население Куманова составляет более 70 тыс. человек, из них 18 тыс. — албанцы, которые уверенно контролируют ситуацию в районе. Их роль заключается в проведении акций устрашения и провоцировании боестолкновений с македонскими военными для привлечения внимания "мировой общественности" к борьбе албанцев за демократию. 

Первый очаг вооруженного конфликта уже вспыхнул. Ответственность за  вооруженный мятеж взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими незаконными албанскими вооружёнными формированиями провозгласила  своей целью борьбу за объединение в единое государство всех балканских земель, традиционно населённых албанцами. В ходе двухдневных боев мятеж был подавлен правительственными войсками, но надо полагать, это только начало.

Македонский бунт может перекинуться на юг Сербии. Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович уже приказал усилить контроль на границе и подтянуть в беспокойный район дополнительные силы полицейских и жандармерии. Такое развитие событий вполне устраивает мятежников. Чем шире расползётся конфликт, тем больше шансов выполнить американский заказ и взять власть в свои руки. 

В этой обстановке возникают вопросы к Берлину, влияние которого на Балканах велико. Пока немецкая дипломатия ограничиваются давлением на сербов, которые никак не хотят отказаться от Косова, отнятого у них в "полном соответствие с международным правом". Немцы не спешат остановить оппозицию в Скопье, опирающуюся на косовских террористов и ведущую дело к македонскому майдану. Складывается впечатление, что германская дипломатия намерена повторить тот же прием, какой она использовала на Украине. Сначала - участие в организации антиконституционного переворота, а затем - "урегулирование кризиса дипломатическими методами". И точно так же, как в случае с Украиной, Ангела Меркель будет глухо молчать о преступном характере вооружённого свержения власти. Зато будет много разговоров о необходимости удовлетворения интересов "демократических сил". А то, что руки у этих "демократов" по локоть в крови, Ангела Меркель снова сумеет не заметить. 

В политологии нередко можно встретить рассуждения об исторической враждебности германских племён англосаксов к балканским славянам. Кто-то считает такие рассуждения антинаучными, хотя жестокость по отношению к сербам во время югославской войны 1999 года даёт основания так считать. Впрочем, политология политологией, а политикам в Белграде стоит задуматься над тем, не разыгрывают ли их в очередной шулерской партии, которая затеяна совсем не в их интересах?

*   *   *

В спецоперации в Македонии ликвидированы 14 террористов

 В ходе спецоперации по ликвидации вооруженной группы боевиков в македонском городе Куманово погибли восемь полицейских, 14 террористов ликвидированы, сообщили в правительстве страны.

Как заявил представитель МВД страны Иво Котевски, также в ходе операции, которая началась в субботу, 37 полицейских получили ранения. По его словам, информации о жертвах среди мирного населения нет, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, еще 30 пострадали.

Спецоперация по ликвидации террористов в городе Куманово, близ границы Македонии с Сербией и самопровозглашенной республикой Косово началась рано утром в субботу. Официальные данные о размере группировки боевиков, оказавших ожесточенное сопротивление, не сообщаются. МВД Македонии заявляло, что спецоперация продолжится до полной ликвидации террористов.

По информации местного МВД, речь идет о хорошо вооруженном и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию "с территории соседней страны" для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения.

По данным из открытых источников, ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы.

Идея "Великой Албании", которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

Просмотров: 757
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры, Взгляд
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Македония  Албания  Куманово  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая российская крылатая ракета еще страшнее, чем кажется из США
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Катастрофа над заливом. Зачем американцы сбили иранский пассажирский лайнер
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
«Рыбу ловить — это не нефть качать». Глава Росрыболовства Андрей Крайний рассказал «Газете.Ru» о проблемах отрасли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ