Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков провел брифинг для представителей СМИ по ситуации в Сирии
Коллегия Минобороны обсудит подготовку к Главному военно-морскому параду
Суд Украины наложил арест на российский сейнер "Норд"
В Египте проведут выборы явки. Активность избирателей выявит реальную популярность Абдель-Фаттаха ас-Сиси
Почему санкции США оказались столь сильным ударом по российскому бизнесу
Завод "Янтарь": ждем от флота задание на перспективные "десантники" и фрегаты
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям
Руководство «Южного Севастополя» опровергло данные Овсянникова о долгах завода перед городом...
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Навстречу македонскому майдану


2015-05-12 00:51 Политика
Завершившийся недавно визит министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера в Белград покрыт мраком.

Отдельные утечки информации указывают на то, что немцы снова пытались вывернуть Белграду руки в вопросе о косовских сербах, требуя полностью прекратить любую помощь своим согражданам и оставить их на произвол косовских властей. И судя по всему, политическое руководство Сербии не нашло в себе силы решительно отвергнуть подобные притязания. На фоне начавшегося кризиса в Македонии это может иметь серьёзные последствия. 

Македония попала под прицел специалистов по государственным переворотам и учреждению марионеточных режимов. В столице страны Скопье проходят массовые демонстрации, а на юге предприняты первые  вооруженные атаки албанских сепаратистов. Движущими силами кризиса выступают агентура ЦРУ из числа местных политиков, сторонники образования "Великой Албании" и ставленники международных кругов, не заинтересованные в строительстве "Турецкого потока", трасса которого должна пройти через Македонию, но который не вписывается в стратегические планы США. 

Повторяется знакомая картина. Укреплению позиций России в том или ином районе мира противопоставляется вооруженный мятеж с последующим учреждением режима внешнего управления под контролем Вашингтона. Македонская оппозиция во главе с миллионером Зораном Заевым выводит на улицы многотысячные демонстрации с требованиями отставки правительства Николы Груевского, осмелившегося вопреки окрикам из Брюсселя и Вашингтона одобрить проект строительства газопровода "Турецкий поток" через Македонию. Схема антиправительственных выступлений разработана по сценарию "украинского майдана". Протестующие действуют по указаниям своих наставников из западных спецслужб и людей Джорджа Сороса. Главное — показать миру, что миллионер Заев защищает ценности демократии, борется против коррупции властей, а выходом из кризиса является проведение внеочередных выборов, которые сделают Македонию страной "подлинной демократии". 

Второй лидер борцов с режимом — известный албанский террорист, бывший боевик  "Албанской армии Македонии" Али Ахмети. Теперь он член парламента и не стесняется публично высказывать свою точку зрения. "Албанское меньшинство в Македонии поддерживает сотрудничество с США, НАТО и ЕС. Сейчас непростое время для албанцев, и мы готовы сделать все, чтобы Заев и его сторонники добились отставки Груевского и вывели страну из политического кризиса", - заявляет Али Ахмети.

На юге Македонии, как по команде, активизировались кумановские албанцы. Куманово - третий по численности населения город в Македонии, расположенный в 40 км от Скопье и в 10 км от македонско-сербской границы.  Население Куманова составляет более 70 тыс. человек, из них 18 тыс. — албанцы, которые уверенно контролируют ситуацию в районе. Их роль заключается в проведении акций устрашения и провоцировании боестолкновений с македонскими военными для привлечения внимания "мировой общественности" к борьбе албанцев за демократию. 

Первый очаг вооруженного конфликта уже вспыхнул. Ответственность за  вооруженный мятеж взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими незаконными албанскими вооружёнными формированиями провозгласила  своей целью борьбу за объединение в единое государство всех балканских земель, традиционно населённых албанцами. В ходе двухдневных боев мятеж был подавлен правительственными войсками, но надо полагать, это только начало.

Македонский бунт может перекинуться на юг Сербии. Сербский министр внутренних дел Небойша Стефанович уже приказал усилить контроль на границе и подтянуть в беспокойный район дополнительные силы полицейских и жандармерии. Такое развитие событий вполне устраивает мятежников. Чем шире расползётся конфликт, тем больше шансов выполнить американский заказ и взять власть в свои руки. 

В этой обстановке возникают вопросы к Берлину, влияние которого на Балканах велико. Пока немецкая дипломатия ограничиваются давлением на сербов, которые никак не хотят отказаться от Косова, отнятого у них в "полном соответствие с международным правом". Немцы не спешат остановить оппозицию в Скопье, опирающуюся на косовских террористов и ведущую дело к македонскому майдану. Складывается впечатление, что германская дипломатия намерена повторить тот же прием, какой она использовала на Украине. Сначала - участие в организации антиконституционного переворота, а затем - "урегулирование кризиса дипломатическими методами". И точно так же, как в случае с Украиной, Ангела Меркель будет глухо молчать о преступном характере вооружённого свержения власти. Зато будет много разговоров о необходимости удовлетворения интересов "демократических сил". А то, что руки у этих "демократов" по локоть в крови, Ангела Меркель снова сумеет не заметить. 

В политологии нередко можно встретить рассуждения об исторической враждебности германских племён англосаксов к балканским славянам. Кто-то считает такие рассуждения антинаучными, хотя жестокость по отношению к сербам во время югославской войны 1999 года даёт основания так считать. Впрочем, политология политологией, а политикам в Белграде стоит задуматься над тем, не разыгрывают ли их в очередной шулерской партии, которая затеяна совсем не в их интересах?

*   *   *

В спецоперации в Македонии ликвидированы 14 террористов

 В ходе спецоперации по ликвидации вооруженной группы боевиков в македонском городе Куманово погибли восемь полицейских, 14 террористов ликвидированы, сообщили в правительстве страны.

Как заявил представитель МВД страны Иво Котевски, также в ходе операции, которая началась в субботу, 37 полицейских получили ранения. По его словам, информации о жертвах среди мирного населения нет, передает РИА "Новости" со ссылкой на Reuters.

Ранее сообщалось, что в ходе спецоперации погибли пятеро сотрудников правоохранительных органов, еще 30 пострадали.

Спецоперация по ликвидации террористов в городе Куманово, близ границы Македонии с Сербией и самопровозглашенной республикой Косово началась рано утром в субботу. Официальные данные о размере группировки боевиков, оказавших ожесточенное сопротивление, не сообщаются. МВД Македонии заявляло, что спецоперация продолжится до полной ликвидации террористов.

По информации местного МВД, речь идет о хорошо вооруженном и подготовленном формировании, члены которого незаконно проникли в Македонию "с территории соседней страны" для проведения террористических актов и нападения на государственные учреждения.

По данным из открытых источников, ответственность за подготовку терактов взяла на себя албанская группировка "Освободительная народная армия", которая вместе с другими подпольными и незаконными албанскими формированиями в качестве главной цели провозгласила борьбу за объединение в единое государство всех земель региона, на которых традиционно проживают этнические албанцы.

Идея "Великой Албании", которая активно пропагандируется националистами в самой Албании и в Косово, предполагает объединение всех территорий, на которых проживают этнические албанцы. Большая часть этой территории находится в пределах нынешних Албании, Косово, Македонии, части Сербии, Черногории и Греции.

Просмотров: 708
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕДОВ
Источник: Фонд Стратегической Культуры, Взгляд
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Македония  Албания  Куманово  Сербия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Египет одобрил создание российской промзоны в районе Суэцкого канала
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Военные пенсионеры Севастополя, ушедшие в запас до 2014 г., получат жилье от РФ
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Разинув флот. Как государства мерились кораблями
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Корабли Северного флота встретились в Средиземном море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ