Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Праздничное поздравление Министра обороны Российской Федерации с наступающим Новым годом
Флот: события и факты
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
ГУАМ придумал лекарство от страха для утраченных территорий. Украина собирается перевоспитать население Донбасса, Грузия – Абхазии и Южной Осетии
ОПЕК не отдаст конкурентам ни пяди рынка. Арабские экспортеры нефти через год ждут 80 долларов за баррель
Благодатный Огонь – достояние Православия
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль в кольце ближневосточных фронтов


2018-05-12 19:26 События
В 2018 году - 14 мая – исполняется 70 лет с момента образования Государства Израиль. Это событие явилось одним из последствий второй мировой войны, радикально изменившей геополитическую ситуацию во всем мире. Послевоенная история Израиля наполнена военными конфликтами с его арабскими соседями.

 Однако ситуация, складывающаяся вокруг этого государства сегодня, носит во многом беспрецедентный характер с точки зрения ее регионального измерения, - что придает особую значимость российско-израильскому взаимодействию.

Итоги состоявшейся 9 мая в Москве встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху засвидетельствовали ключевое значение развития российско-израильских отношений в общерегиональном контексте. "Ситуация, к сожалению, очень острая", - так охарактеризовал сложившуюся на Ближнем Востоке обстановку российский президент, подчеркнув необходимость совместно с главой израильского кабинета "поискать решения, которые бы вели к смещению ситуации, позволили бы найти пути разрешения острых конфликтов". (kremlin.ru)

Двустороннее взаимодействие России и Израиля приобретает особый вес в условиях объявленного президентом США Дональдом Трампом решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и связанной с этим угрозой дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке. "Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне", - заявил Дональд Трамп, выступая в Белом доме 8 мая. По словам президента США, санкции против Ирана "войдут в полную силу" в ближайшее время. (edition.cnn.com)

"Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки, которую заключил с Ираном его предшественник, является большой авантюрой, вероятно, пока что самой большой за все время его президентства", - отмечает в этой связи американское издание The Wall Street Journal и продолжает: "Точнее говоря, этот шаг представляет собой серию авантюр: Трамп делает ставку на то, что лидеры Ирана, иранская экономика и иранцы, а также союзники США и даже лидер Северной Кореи будут реагировать в соответствии с его ожиданиями. Трамп вполне может выиграть, и его надежды оправдаются. Но если он ошибся, то риски, сопряженные с проигрышем, будут довольно высоки". (wsj.com)

Предыдущий разговор лидеров России и Израиля состоялся 30 апреля, и они обсуждали именно ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Биньямин Нетаньяху прямо обвинил Тегеран в тайном создании ядерного оружия на основании попавшего в распоряжение израильских спецслужб иранского "ядерного архива". Владимир Путин, со своей стороны, подтвердил позицию России и подчеркнул, что ядерное соглашение с Ираном имеет "первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности" и должно "неукоснительно" соблюдаться всеми сторонами. (rbc.ru)

В сложившейся в регионе неопределенной обстановке с активными и зачастую непредсказуемыми действиями ключевых игроков именно политическая ось Москвы и Тель-Авива во многом стабилизирует ситуацию – в том числе вокруг Сирии. В отличие от США и их европейских союзников, израильское руководство тщательно выверяет свои действия на сирийском треке – в том числе в военной сфере – с тем, чтобы максимально избежать неблагоприятных последствий и, в частности, предотвратить возможные конфликты с Россией. Кроме того, в отличие от США, Великобритании, Франции и в значительной степени Турции, подход Израиля к сирийскому кризису определяется не поддержкой тех или иных военно-политических сил в самой Сирии, а противодействием Ирану. Это одновременно создает определенные дипломатические сложности и коллизии для России, но вместе с тем обеспечивает в целом сдержанное отношение израильской стороны к пертурбациям военной обстановки в Сирии и проблеме сохранения у власти в стране Башара Асада.

Именно активность Ирана в Сирии и в целом в ближневосточном регионе сегодня является ключевым вызовом в контексте развития российско-израильских отношений. "Корпус революционной гвардии Ирана в течение последних месяцев поставляет Сирии улучшенное оружие, чтобы атаковать нас как на поле битвы, так и на наших рубежах, в том числе атакующие дроны, ракеты класса "земля - земля", и иранские противовоздушные системы, которые представляют угрозу для самолетов наших воздушных сил", - заявил Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров Израиля за несколько дней до своего визита в Москву. По словам израильского премьер-министра, его страна хочет "остановить агрессию Ирана на ранних стадиях, даже если это приведет к конфликту": "Лучше раньше, чем поздно. Нации, которые не могут среагировать во времена убийственной агрессии, заплатят большую цену в будущем. Нам не нужна эта эскалация, но мы готовы к любому сценарию". (rbc.ru)

Выход США из международного ядерного соглашения по иранской ядерной программе и последующее неизбежное повышение градуса противостояния Ирана с Израилем и Саудовской Аравией способны обострить существующие и завязать новые узлы противоречий на Ближнем и Среднем Востоке. Вероятность подобного развития событий повышается после убедительной победы на парламентских выборах в Ливане 6 мая радикальной шиитской партии "Хезболла" при одновременном поражении поддерживаемой Саудовской Аравией и западными странами партии "Тайар аль-Мустакбаль" во главе с премьер-министром страны, суннитом Саадом аль-Харири, потерявшей треть депутатских мандатов.

Сразу после объявления предварительных итогов выборов министр образования Израиля Нафтали Беннет заявил, что теперь между "Хезболлой" и государством Ливан нет никакой разницы: "Государство Израиль не будет делать никакого различия между суверенным государством Ливан и "Хезболлой" и будет считать Ливан ответственным за любые действия, совершенные с его территории". (rbc.ru)

В сложившейся ситуации ключевой задачей Израиля в ближневосточном регионе способно стать противодействие (в том числе военными средствами) возможному формированию "шиитского коридора" Ливан – Сирия – Ирак – Иран, о котором все активнее говорят в израильских дипломатических и военных кругах. А это, в свою очередь, дает основания предполагать новые геополитические "подвижки" в регионе и даже возможность складывания в регионе беспрецедентных альянсов – в том числе израильско-саудовского. С точки зрения понимания подхода Израиля на Ближнем Востоке представляет интерес следующая констатация израильской газеты Haaretz: "Противодействие иранской экспансии в Сирии действительно является важнейшей стратегической задачей. Но не менее важна и цена этого противодействия. Готов ли израильский тыл к иранской ракетной атаке в ответ на израильские операции? Опаснее ли иранская угроза той, которая исходит от "Хезболлы" в Южном Ливане? Будет ли Россия по-прежнему предоставлять Израилю относительную свободу маневра в Сирии? Израильское политическое и военное руководство берет в расчет все эти вопросы, однако развитие событий часто бывает непредсказуемым. А поэтому действия в Сирии должны быть максимально взвешенными". (haaretz.co.il)

При этом следует иметь в виду, что одним из элементов политики Израиля в отношении Сирии и Ливана объективно выступает стремление поддерживать состояние внутреннего политического кризиса с тем, чтобы ослабить антиизраильские силы в обоих государствах. Однако в том, что касается в первую очередь сирийского направления, серьезным сдерживающим фактором для Тель-Авива выступает Турция, имеющая собственные интересы в регионе. Возможная активизация военных операций Израиля в отношении Сирии в развитие ракетных ударов по сирийским объектам станет серьезным вызовом для Анкары, связанной астанинскими договоренностями с Москвой и Тегераном. В ходе недавних российско-турецких переговоров президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили совместную приверженность процессу "поиска компромиссных решений в процессе политического урегулирования в этой стране в русле содействия со стороны Турции и России межсирийскому диалогу на основе общепризнанных принципов международного права". (vestifinance.ru)

А уже после заявления Дональда Трампа по Ирану президенты России и Турции вновь провели телефонный разговор, состоявший 10 мая по инициативе турецкой стороны. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию, связанную с односторонним выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. "Подчеркивалось, что сохранение СВПД имеет принципиально важное значение для международной и региональной безопасности, а также для режима глобального нераспространения. Подтвержден решительный настрой России и Турции на дальнейшее сотрудничество с другими участниками плана действий и на координацию шагов в данном контексте", - сообщила пресс-служба Кремля. (kremlin.ru)

Важным фактором активизации региональной политики Израиля выступают также изменения на энергетической карте Восточного Средиземноморья. Обнаруженные в его эксклюзивных экономических водах крупные месторождения газа "Кариш" и "Танин", а также открытые еще в 2009-2010 годах месторождения "Тамар" и "Левиафан" позволяют Израилю впервые стать энергетически независимой страной, а кроме того, выйти на ведущие мировые рынки в качестве экспортера собственных энергоресурсов. Бурение на месторождении "Кариш" планируется начать уже в 2019 году. Кроме того, Израиль заключил соглашение стоимостью 15 млрд долларов на экспорт газа с месторождений "Левиафан" и "Тамар" с Египтом – располагающим собственными значительными энергоресурсами, но стремящимся посредством израильского газа стать ключевым региональным газовым хабом. (vestifinance.ru)

Сложившаяся в регионе Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья ситуация означает для Израиля необходимость вести активную игру сразу на нескольких фронтах. Это, в свою очередь, требует от России внимательного учета возможных последствий с тем, чтобы предотвратить возможные осложнения и одновременно использовать российско-израильское взаимодействие в целях обеспечения собственных интересов.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 311
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Трамп  Иран  Рухани  КСИР  «Хизбалла»  Нетаньяху  Райс  МАГАТЭ  выход  ИРИ  F-15  F-16  ПВО  удар  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Священномученика Феопемпта, епископа Никомидийского и мученика Феоны волхва. Преподобной Синклитикии Александрийской...
Завтра праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.01.2019 - Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Парадная стойка. Солдат и офицеров переоденут в кители Парада Победы 1945 года
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
МДМС-2018: готовность № 1
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Отмечать 230-летие Севастополь будет больше недели

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ