Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Флот: события и факты
У экипажа Су-30 была причина бороться за самолёт до конца
К итогам выборов в Ираке: борьба обостряется. Фокус внимания вновь переносится на Иракский Курдистан
От России ждут снижения военной активности из-за финансовых трудностей. РФ оказалась лидером по сокращению затрат на вооружение
Украинский кризис: есть ли перспективы у миротворческого формата. Издержки от постоянного усиления взаимной конфронтации России и США становятся все менее приемлемыми
Подведены итоги судостроительной отрасли России за апрель 2018
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Израиль в кольце ближневосточных фронтов


2018-05-12 19:26 События
В 2018 году - 14 мая – исполняется 70 лет с момента образования Государства Израиль. Это событие явилось одним из последствий второй мировой войны, радикально изменившей геополитическую ситуацию во всем мире. Послевоенная история Израиля наполнена военными конфликтами с его арабскими соседями.

 Однако ситуация, складывающаяся вокруг этого государства сегодня, носит во многом беспрецедентный характер с точки зрения ее регионального измерения, - что придает особую значимость российско-израильскому взаимодействию.

Итоги состоявшейся 9 мая в Москве встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху засвидетельствовали ключевое значение развития российско-израильских отношений в общерегиональном контексте. "Ситуация, к сожалению, очень острая", - так охарактеризовал сложившуюся на Ближнем Востоке обстановку российский президент, подчеркнув необходимость совместно с главой израильского кабинета "поискать решения, которые бы вели к смещению ситуации, позволили бы найти пути разрешения острых конфликтов". (kremlin.ru)

Двустороннее взаимодействие России и Израиля приобретает особый вес в условиях объявленного президентом США Дональдом Трампом решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и связанной с этим угрозой дестабилизации обстановки на всем Ближнем Востоке. "Я объявляю сегодня, что США выйдут из ядерной сделки с Ираном. В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия. Мы введем экономические санкции против Ирана на высочайшем уровне", - заявил Дональд Трамп, выступая в Белом доме 8 мая. По словам президента США, санкции против Ирана "войдут в полную силу" в ближайшее время. (edition.cnn.com)

"Решение президента Дональда Трампа выйти из ядерной сделки, которую заключил с Ираном его предшественник, является большой авантюрой, вероятно, пока что самой большой за все время его президентства", - отмечает в этой связи американское издание The Wall Street Journal и продолжает: "Точнее говоря, этот шаг представляет собой серию авантюр: Трамп делает ставку на то, что лидеры Ирана, иранская экономика и иранцы, а также союзники США и даже лидер Северной Кореи будут реагировать в соответствии с его ожиданиями. Трамп вполне может выиграть, и его надежды оправдаются. Но если он ошибся, то риски, сопряженные с проигрышем, будут довольно высоки". (wsj.com)

Предыдущий разговор лидеров России и Израиля состоялся 30 апреля, и они обсуждали именно ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Биньямин Нетаньяху прямо обвинил Тегеран в тайном создании ядерного оружия на основании попавшего в распоряжение израильских спецслужб иранского "ядерного архива". Владимир Путин, со своей стороны, подтвердил позицию России и подчеркнул, что ядерное соглашение с Ираном имеет "первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности" и должно "неукоснительно" соблюдаться всеми сторонами. (rbc.ru)

В сложившейся в регионе неопределенной обстановке с активными и зачастую непредсказуемыми действиями ключевых игроков именно политическая ось Москвы и Тель-Авива во многом стабилизирует ситуацию – в том числе вокруг Сирии. В отличие от США и их европейских союзников, израильское руководство тщательно выверяет свои действия на сирийском треке – в том числе в военной сфере – с тем, чтобы максимально избежать неблагоприятных последствий и, в частности, предотвратить возможные конфликты с Россией. Кроме того, в отличие от США, Великобритании, Франции и в значительной степени Турции, подход Израиля к сирийскому кризису определяется не поддержкой тех или иных военно-политических сил в самой Сирии, а противодействием Ирану. Это одновременно создает определенные дипломатические сложности и коллизии для России, но вместе с тем обеспечивает в целом сдержанное отношение израильской стороны к пертурбациям военной обстановки в Сирии и проблеме сохранения у власти в стране Башара Асада.

Именно активность Ирана в Сирии и в целом в ближневосточном регионе сегодня является ключевым вызовом в контексте развития российско-израильских отношений. "Корпус революционной гвардии Ирана в течение последних месяцев поставляет Сирии улучшенное оружие, чтобы атаковать нас как на поле битвы, так и на наших рубежах, в том числе атакующие дроны, ракеты класса "земля - земля", и иранские противовоздушные системы, которые представляют угрозу для самолетов наших воздушных сил", - заявил Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров Израиля за несколько дней до своего визита в Москву. По словам израильского премьер-министра, его страна хочет "остановить агрессию Ирана на ранних стадиях, даже если это приведет к конфликту": "Лучше раньше, чем поздно. Нации, которые не могут среагировать во времена убийственной агрессии, заплатят большую цену в будущем. Нам не нужна эта эскалация, но мы готовы к любому сценарию". (rbc.ru)

Выход США из международного ядерного соглашения по иранской ядерной программе и последующее неизбежное повышение градуса противостояния Ирана с Израилем и Саудовской Аравией способны обострить существующие и завязать новые узлы противоречий на Ближнем и Среднем Востоке. Вероятность подобного развития событий повышается после убедительной победы на парламентских выборах в Ливане 6 мая радикальной шиитской партии "Хезболла" при одновременном поражении поддерживаемой Саудовской Аравией и западными странами партии "Тайар аль-Мустакбаль" во главе с премьер-министром страны, суннитом Саадом аль-Харири, потерявшей треть депутатских мандатов.

Сразу после объявления предварительных итогов выборов министр образования Израиля Нафтали Беннет заявил, что теперь между "Хезболлой" и государством Ливан нет никакой разницы: "Государство Израиль не будет делать никакого различия между суверенным государством Ливан и "Хезболлой" и будет считать Ливан ответственным за любые действия, совершенные с его территории". (rbc.ru)

В сложившейся ситуации ключевой задачей Израиля в ближневосточном регионе способно стать противодействие (в том числе военными средствами) возможному формированию "шиитского коридора" Ливан – Сирия – Ирак – Иран, о котором все активнее говорят в израильских дипломатических и военных кругах. А это, в свою очередь, дает основания предполагать новые геополитические "подвижки" в регионе и даже возможность складывания в регионе беспрецедентных альянсов – в том числе израильско-саудовского. С точки зрения понимания подхода Израиля на Ближнем Востоке представляет интерес следующая констатация израильской газеты Haaretz: "Противодействие иранской экспансии в Сирии действительно является важнейшей стратегической задачей. Но не менее важна и цена этого противодействия. Готов ли израильский тыл к иранской ракетной атаке в ответ на израильские операции? Опаснее ли иранская угроза той, которая исходит от "Хезболлы" в Южном Ливане? Будет ли Россия по-прежнему предоставлять Израилю относительную свободу маневра в Сирии? Израильское политическое и военное руководство берет в расчет все эти вопросы, однако развитие событий часто бывает непредсказуемым. А поэтому действия в Сирии должны быть максимально взвешенными". (haaretz.co.il)

При этом следует иметь в виду, что одним из элементов политики Израиля в отношении Сирии и Ливана объективно выступает стремление поддерживать состояние внутреннего политического кризиса с тем, чтобы ослабить антиизраильские силы в обоих государствах. Однако в том, что касается в первую очередь сирийского направления, серьезным сдерживающим фактором для Тель-Авива выступает Турция, имеющая собственные интересы в регионе. Возможная активизация военных операций Израиля в отношении Сирии в развитие ракетных ударов по сирийским объектам станет серьезным вызовом для Анкары, связанной астанинскими договоренностями с Москвой и Тегераном. В ходе недавних российско-турецких переговоров президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган подтвердили совместную приверженность процессу "поиска компромиссных решений в процессе политического урегулирования в этой стране в русле содействия со стороны Турции и России межсирийскому диалогу на основе общепризнанных принципов международного права". (vestifinance.ru)

А уже после заявления Дональда Трампа по Ирану президенты России и Турции вновь провели телефонный разговор, состоявший 10 мая по инициативе турецкой стороны. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили ситуацию, связанную с односторонним выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. "Подчеркивалось, что сохранение СВПД имеет принципиально важное значение для международной и региональной безопасности, а также для режима глобального нераспространения. Подтвержден решительный настрой России и Турции на дальнейшее сотрудничество с другими участниками плана действий и на координацию шагов в данном контексте", - сообщила пресс-служба Кремля. (kremlin.ru)

Важным фактором активизации региональной политики Израиля выступают также изменения на энергетической карте Восточного Средиземноморья. Обнаруженные в его эксклюзивных экономических водах крупные месторождения газа "Кариш" и "Танин", а также открытые еще в 2009-2010 годах месторождения "Тамар" и "Левиафан" позволяют Израилю впервые стать энергетически независимой страной, а кроме того, выйти на ведущие мировые рынки в качестве экспортера собственных энергоресурсов. Бурение на месторождении "Кариш" планируется начать уже в 2019 году. Кроме того, Израиль заключил соглашение стоимостью 15 млрд долларов на экспорт газа с месторождений "Левиафан" и "Тамар" с Египтом – располагающим собственными значительными энергоресурсами, но стремящимся посредством израильского газа стать ключевым региональным газовым хабом. (vestifinance.ru)

Сложившаяся в регионе Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья ситуация означает для Израиля необходимость вести активную игру сразу на нескольких фронтах. Это, в свою очередь, требует от России внимательного учета возможных последствий с тем, чтобы предотвратить возможные осложнения и одновременно использовать российско-израильское взаимодействие в целях обеспечения собственных интересов.

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 61
Комментариев: 0
Автор: Пётр Искендеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тиллерсон  ядернаяй сделка  СВПД  Трамп  Иран  Рухани  КСИР  «Хизбалла»  Нетаньяху  Райс  МАГАТЭ  выход  ИРИ  F-15  F-16  ПВО  удар  Эрдоган 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Средиземное море вошел десантный корабль ВМФ России «Николай Фильченков»
Большой десантный корабль (БДК) ВМФ России «Николай Фильченков», пройдя Черноморские проливы, вошел в акваторию Средиземного моря, сообщи >>>


Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
Государственный институт «Укргидропроект» начал разработку проекта строительства судоходного канала через Перекопский перешеек, который >>>


Суда гидрографической службы Черноморского флота завершили комплекс работ по обеспечению летней навигации
Экипажи судов гидрографической службы Черноморского флота завершили проведение лоцмейстерских работ по ревизии и замене плавучих предостерегательны >>>


Сможет ли ЕС защититься от «иранских» санкций США?
 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВД >>>


Водоплавающие танки Жукова и топор Хрущева. Авианосцы и десантные корабли после войны топили в зародыше. Отклик на статью «На «графских» развалинах»
Материал заинтересовал по двум причинам. Первая: в 1955 году я проходил практику на учебном корабле «Адмирал Макаров», бывшем немецком ле >>>


На «графских» развалинах. Уничтожение трофейного авианосца отодвинуло создание отечественного корабля такого класса на полвека
Первым полноценным советским авианосцем считается «Адмирал Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов» проекта1143.5. Но это не совсем так. >>>


"Адмирал Владимирский" : итальянский визит
В ходе второго   дня визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России в сицилийский порт Ме >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Экипажи противолодочных кораблей Новороссийской военной морской базы тренируются на современном тренажере «Дуэль»
В соединении охраны водного района Новороссийской военной морской базы Черноморского флота проходят тренировки экипажей малых противолодочных корабл >>>


Иран отказался уступать Сирию российским войскам. Москва и ее военные партнеры перестали скрывать разногласия
Атмосфера в сирийском альянсе России, Турции и Ирана становится все более напряженной. Тегеран ответил на призыв российского руководства вывести вес >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2018 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2018 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Авианосец «Шторм»: зачем он нужен России. СМИ: он изменит баланс сил в трех регионах мира
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
«Отдайте русским это корыто»: Рыбаки украинского Бердянска на грани бунта
История постройки первых пароходов (период Крымской войны)
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
В нашу гавань зайдут корабли

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ