Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Адмирал И. Касатонов: «Самоотверженность и результативность – неотъемлемые качества черноморцев»
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Киев набросил петлю на Донецк. Обострение в Донбассе связали с открытием Крымского моста
Российские пограничники рассказали о задержании браконьеров в Азовском море
Парадный вход на переговоры. Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин отметят День Победы и обсудят Иран
Цена за Крым: суд в Гааге вынес решение. Суд в Гааге вынес решение по искам украинских компаний к России‍
Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Авианосец у России появится в лучшем случае лет через 20
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США и Израиль на тропе войны против Ирана и Сирии. Детективно-шпионский триллер и мультипликация в качестве затравки


2018-05-12 19:08 События
Обмен ракетными ударами между Израилем и иранскими подразделениями в Сирии вносит новый дестабилизирующий элемент в ситуацию на Ближнем Востоке. Похоже, президент США Трамп и премьер-министр Израиля Нетаньяху ради преодоления своих внутриполитических трудностей встали на тропу "маленькой победоносной войны", которая рискует перерасти в большой пожар.

При этом Израиль исполняет роль "задиристого мальчишки", который затевает драку, а затем прячется за спины подошедших взрослых парней. Только парни на этот раз могут не подойти. Трампа обычно воспринимают в тандеме с Нетаньяху как ведомого, но сейчас американский президент может втянуть израильского премьера в такие неприятности, что расхлёбывать их ему придётся самому. 

Д. Трамп и Б. Нетаньяху на тропе войны

Попытка остановить сползание ситуации к полномасштабной войне была предпринята во время визита Б. Нетаньяху в Москву 9 мая, где ему на праздновании Дня Победы был оказан подчёркнуто уважительный приём. Российская сторона, что видно из официальной информации о переговорах, максимально стремилась убедить Израиль проявить сдержанность и искать мирные пути решения региональных проблем. Однако Израиль представил после этого ничём не подтверждённые намёки на то, что Россия чуть ли не одобрила нанесение ударов по Сирии. Это как: по самой себе и своим союзникам? 

В. Путин, Б. Нетаньяху и А.Вучич на параде Победы в Москве

С комментариями пришлось вмешаться даже главе МИД РФ Сергею Лаврову, который отметил, что российская сторона в контактах с израильскими и иранскими властями убеждает их воздержаться от провокационных действий. Ту же мысль высказал накануне президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Нетаньяху.

Характерна сама подготовка к новой кампании, точнее к гибридной войне против Ирана, когда боевые акции переплетаются с пропагандистскими манёврами и дезинформацией. Свою лепту в разжигание страстей внёс один из крестных отцов "арабской весны" (соавтор проекта "демократизации" Ближнего Востока, принятого директивой президента Обамы), ныне консультант Вашингтонского института ближневосточной политики Денис Росс.

Денис Росс

Призывая к ударам по иранским позициям, Деннис Росс, занимавший в прошлом высокие правительственные должности в сфере национальной безопасности, умудрился назвать главным виновником "неизбежной" ирано-израильской войны… Россию. Без какой-либо внятной аргументации Росс приписал Кремлю инспирирование войны между Израилем и Ираном, исходя из того, что разрушение иранских нефтяных объектов "выгодно русским". А ещё оно выгодно для экспансии американской сланцевой нефти на мировые рынки.

Стремясь доказать необходимость "наказания" Ирана, Нетаньяху провёл 30 апреля публичный брифинг, на котором сообщил фантастическую историю. Якобы какая-то израильская разведгруппа пробралась в центре Тегерана в иранский Атомный архив и выкрала оттуда около ста тысяч бумажных и цифровых документов. Документы, утверждал Нетаньяху, доказывают, что у ядерной программы Ирана была секретная военная составляющая под названием "проект Амад". Премьер отметил, что если бы информация о секретной ядерной программе Ирана стала известна в 2015 году, то ядерная сделка не состоялась бы. Примечательно, что по месту расположения указанного объекта никто ничего не слышал и искать "виновных" даже не пытались.

Предыдущие "документальные доказательства" намерений Ирана

 

Нынешние столь же тяжеловесные "доказательства" намерений Ирана

Израильская "Гаарец" считает, что Нетаньяху не представил никаких новых фактов, подтверждающих, что Тегеран нарушает подписанные международные договорённости. Информация касается 2011 года, и значительная её часть фигурирует в отчете МАГАТЭ. Так что никакой нужды у загадочной разведгруппы совершать "подвиги" в Иране, если она вообще там появлялась, не было.

Удивительно, что вокруг столь, казалось бы, громкой сенсации о проникновении в Атомный архив Ирана в западных СМИ установился заговор молчания, что само по себе свидетельствует о степени доверия к этому детективно-шпионскому триллеру. Однако для обоснования удара по Сирии такой "сенсации" хватило. Напрашивается параллель с "химической атакой" в Думе: каяться за ту фальшифку и последовавшие ракетные удары никто и не помышляет.

При этом последствия ракетного удара Израиля по Сирии 10 мая преувеличены. На основании представленных ЦАХАЛ кино- и фотоматериалов с уверенностью можно сказать лишь об уничтожении одной установки "Панцирь". Эта техника находится в распоряжении сирийских правительственных войск, а никак не иранцев. В самом Иране подчёркивают, что под ракеты попали в основном позиции сирийской армии. Попадание ракеты по РСЗО "Ураган", якобы ответственной за предшествующий залп по Голанским высотам, и вовсе проиллюстрировано с помощью мультипликации.

Образец одной из иранских ракет Fateh 313

Израильский сайт DEBKAfile, ассоциируемый с военной разведкой АМАН, признаёт, что Тегеран в состоянии очень быстро и в повышенном размере компенсировать всю поставленную им Сирии и разрушенную израильтянами боевую технику. Военно-транспортная авиация, для которой небо Ирака отрыто, может сделать это за несколько часов. 

Аналитик The Times of Israel Рафаэль Ахрен полагает, что вопреки призывам к мировой поддержке в своей борьбе против присутствия Ирана в Сирии Израиль одинок. Даже США, втравившие израильтян в это противоборство, не очень-то торопятся непосредственно содействовать Израилю. Трамп прекрасно понимает, что американское общественное мнение противится вмешательству Соединённых Штатов в новую большую войну на Ближнем Востоке. Несмотря на частые утверждения о том, что глава Белого дома "идёт на поводу" Израиля, в данной ситуации Трамп сам пытается использовать Израиль в качестве инструмента. Бывший руководитель АМАН Амос Ядлин считает, что в военном отношении вся тяжесть борьбы с Ираном, по-видимому, ляжет на плечи Израиля. 

Тегеран, когда ему грозят большой войной, не только не уйдёт из Сирии, но и расширит там своё присутствие. Расчёты на смену режима и крах экономического потенциала Ирана эфемерны. Если власть в стране и сменится, то более вероятен приход вместо умеренного президента Роухани более агрессивных военных. Иранской экономике в условиях резкого скачка на нефть большие трудности не грозят. И Тегеран уже получил психологическое преимущество в противостоянни, не выйдя вслед за США из соглашения по ядерной программе. Его возможности по торговле с широким кругом стран за пределами Америки, таким образом, сохраняются. Правда, из Израиля распространяются утверждения, что Тегеран тоже вот-вот заявит о выходе из сделки и возобновлении обогащения урана. Если это подтвердится, разрастание кризиса станет неминуемым.

Президент Ирана Роухани

Новый виток конфронтации в Сирии может развернуться и в связи с готовящейся правительственной Сирийской арабской армией (САА) кампанией по окончательному освобождению юго-западной части страны в треугольнике иордано-израильско-сирийской границы (провинции Дараа и Кунейтра). Здесь сосредоточены главные стратегические интересы Израиля, а также его советники и разведчики. Израильская армия, видимо, попытается вмешаться в ход операций, в том числе применяя авиацию, но помешать продвижению САА на земле у неё едва ли получится. Здесь до сих пор находится крупный анклав, контролируемый запрещённым в России "Исламским Государством" (ИГ), действия против которого сирийской авиации и российских ВКС оправданы всеми международными резолюциями и подписанными соглашениями. Израильтяне и их союзники из Сирийской свободной армии сами виноваты в том, что не сделали ничего для ликвидации данной группировки ИГ. 

Положение на юго-западе Сирии

В результате освобождения этой части страны положение Израиля на границе станет ещё более уязвимым. 

Так что визит Б. Нетаньяху в Москву едва ли был тем, чем пытается представить его израильская пропаганда – чуть ли не получением одобрения России на удары по сирийским и иранским объектам. Ничего подобного не могло быть в принципе. Вероятно, было стремление получить "страховку" на случай, если что-то пойдёт не так. Кто-то ведь должен спасать положение. Однако своим поведением и искажённой интерпретацией итогов московских переговоров Нетаньяху злоупотребил оказанным ему доверием. И это, безусловно, будет учтено, когда в следующий раз он вновь возжаждет понимания российской стороны.

Просмотров: 105
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий МИНИН
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  С-300  Нетаньяху  ПВО  Голанские высоты  Израиль  Spike  ЦАХАЛ  Либерман  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Незамеченный возмутитель спокойствия. Ракетный комплекс Х-32 меняет расклад сил в борьбе на море
Севастополь готовится к большому благотворительному офицерскому балу
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
ПРИСОЕДИНЕНИЕ КРЫМА К РОССИИ. 1783 ГОД
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Пока Порошенко выпрашивает оружие, армия его распродает. Большая часть военной техники Украины потеряна, остальное можно купить

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ