Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество России должно активно участвовать в преображении страны
Виртуалы: Россия заплатит за восстановление Венеции и, может быть, собора Парижской Богоматери
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Армения должна решать свои проблемы сама. Отношения Еревана и Москвы могут служить примером стратегического союза
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тегеран поставил ультиматум Европе. Глава МИД Ирана надеется на помощь России


2019-05-12 07:23 Политика
Иран прекратил выполнение части обязательств по ядерной сделке, пригрозив пойти на более жесткие меры, если в течение 60 дней его требования не будут выполнены. Речь идет о снятии с Тегерана ограничений на продажу нефти и отмене банковских санкций.

Главным адресатом иранского послания стали европейцы, которые обещали сделать все возможное, чтобы Тегеран не пострадал от случившегося ровно год назад выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был призван урегулировать иранскую ядерную проблему. Символично, что на момент объявления Тегераном своего решения глава МИДа этой страны Мохаммад Джавад Зариф находился в Москве, где обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пути обхода американских санкций.

"После нарушения США своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по СВПД, которые до сих пор страна постоянно выполняла",— заявил в среду утром Хасан Роухани в эфире иранского ТВ. Речь идет об остановке продажи излишек обогащенного урана и тяжелой воды. По словам президента, Иран дает своим партнерам 60 дней на то, чтобы обеспечить основные интересы Тегерана, особенно касающиеся продажи нефти и снятия банковских санкций. Если этого не произойдет, Иран пригрозил прекратить выполнять еще два обязательства по СВПД, а именно: снять ограничения на обогащение урана (сейчас оно находится на уровне 3,67%) и отказаться от помощи "большой шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в реконструкции реактора в Араке на тяжелой воде.

"СВПД был обоюдовыгодным. Мы не позволим США превратить сделку в выгодную лишь для одной стороны",— заявил Хасан Роухани. При этом президент подчеркнул, что предпринятые Тегераном шаги не являются концом СВПД. Иран готов продолжать переговоры, но уже на "другом языке".

"Вчера мы говорили с вами на дружественном и политическом языке, но мы имеем право использовать наш политический и правовой язык в интересах нашей нации",— пояснил он, добавив, что Иран выбрал "не путь, ведущий к войне, а путь дипломатии".

СВПД стал результатом многолетних усилий снять напряженность вокруг иранской ядерной программы. Документ был подписан в июле 2015 года в Вене Ираном и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия). План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу. После завершения президентского срока Барака Обамы новый американский лидер Дональд Трамп взял курс на ограничение роли Ирана на Ближнем Востоке. Он раскритиковал "ядерную сделку" и 8 мая 2018 года объявил о выходе США из СВПД.

В течение года Вашингтон восстановил односторонние санкции в отношении Ирана, которые в первую очередь затронули нефтяную и банковскую сферы. Последние ограничения вступили в силу 2 мая этого года: было прекращено действие исключений из санкций на покупку иранской нефти для нескольких стран (среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция). Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен и от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который бы позволил обойти американские санкции. Однако этот механизм так и не заработал.

Последней каплей стали намерения США ввести санкции на вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду, а также сотрудничество с Тегераном в атомной сфере. В опубликованном 3 мая заявлении Белого дома сообщалось, что Вашингтон дал 90 дней для исключения из санкций проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС "Бушер". В Москве назвали намерение США применить санкции противи государств—членов этих организаций за поддержку и выполнение ими решений по реализации СВПД "незаконными и неприемлемыми".

"Общая ответственность сторон"

Впрочем, понимая, что Вашингтон не изменит свою политику, решение о приостановке обязательств по СВПД Тегеран адресовал в основном Европе. "Заявления иранской стороны по СВПД оцениваются, этот вопрос, вероятно, будет подниматься на заседании Совета по иностранным делам 13 мая",— сообщил журналистам чиновник в структурах ЕС в Брюсселе. Однако Франция уже не исключает, что Тегеран может добиться обратного ожидаемому эффекту. "Если Иран откажется от некоторых своих обязательств, на что указывает президент Хасан Роухани, это может привести к новым санкциям",— сказала в эфире французского телеканала BFM TV министр обороны Флоранс Парли. Впрочем, она подчеркнула, что Франция, как и ее европейские партнеры, считает важным сохранить действие СВПД.

В то же время полное понимание действиям Тегерана высказали в Москве и Пекине.

В Китае подчеркнули, что на данный момент Иран в полной мере выполняет свои обязательства. "Защита и выполнение СВПД — общая ответственность всех сторон. Мы призываем все соответствующие стороны делать все необходимое для того, чтобы избежать эскалации ситуации",— заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

В Москве считают, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут США. Об этом несколько раз заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве. "Ситуация, которая сложилась по вине Соединенных Штатов, сегодня вызывает очень большие сложности как для выполнения обязательств, взятых участниками этой сделки, перед Исламской Республикой Иран, так и, не буду скрывать, для общей обстановки в отношении режима нераспространения ядерного оружия",— сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой.

При этом Сергей Лавров призвал всех быть реалистами. По его мнению, США не вернутся в СВПД, поэтому все остальные участники соглашения, прежде всего европейцы, должны сделать все возможное, чтобы сохранить договоренности с Ираном.

Глава МИДа подтвердил намерение Москвы работать со своими партнерами по СВПД (кроме США), чтобы "они неукоснительно выполняли взятые на себя обязательства". Министр напомнил, что уже после выхода США из сделки европейские министры дважды собирались и давали обещания найти способ взаимодействия с Ираном в обход американских санкций, но так ничего и не сделали.

"Неподвластные американцам пути"

Сергей Лавров также подчеркнул, что санкции США препятствуют развитию внешнеторговых связей между Россией и Ираном и вынуждают обе страны искать эффективные пути обхода данных ограничений. "Мы подтвердили нашу приверженность тому, чтобы продвигать наше экономическое сотрудничество и искать эффективные пути, которые были бы неподвластны этим неприемлемым нелегитимным американским ограничениям",— сказал он. Со своей стороны, господин Зариф выразил надежду, что Москва сможет повлиять на ситуацию. В ходе визита в Москву он неоднократно подчеркнул, что Иран будет бороться за реализацию своих прав. "Но настала очередь мирового сообщества выполнять свои обязательства. Я уверен, что правительство России на этом поприще будет находиться на передних рубежах",— подчеркнул он.

"Иран неоднократно заявлял, что останется в сделке, пока сохраняется его экономическая выгода от СВПД. Однако спустя год европейские политики так и не смогли ничего сделать для Тегерана, они не оказали сильного сопротивления политике Вашингтона в отношении Ирана. Поэтому Тегеран хочет сохранить выигрышную карту для переговоров в будущем и подтолкнуть европейцев к выполнению своих обязательств",— сказал “Ъ” эксперт клуба "Валдай", старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи. Он также отметил, что иранский народ возлагал большие надежды на положительное влияние СВПД на улучшение условий жизни, но этого не произошло. "За последнее время критика руководства страны внутри Ирана из-за того, что Тегеран остается в СВПД, резко усилилась. И иранское правительство должно было что-то сделать, чтобы сохранить свой внутренний престиж",— сказал эксперт. Он также подчеркнул, что решение Тегерана — это его ответ на последние "ядерные санкции" со стороны США.

"Тегеран попытался добиться максимально драматического эффекта с минимально разрушительными последствиями. Он отказался от ограничений на запасы низкообогащенного урана и тяжелой воды, но введенные на прошлой неделе санкции США на экспорт урана и тяжелой воды из страны и так имели бы подобный эффект",— считает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

При этом он подчеркнул, что следующие возможные шаги Ирана — увеличение уровня обогащения и модернизация реактора в Араке — выглядят значительно серьезнее. "Но все эти процессы будут идти медленно, легко обратимы, и Иран продолжит диалог с остальными участниками СВПД. Важнее всего то, что Тегеран продолжит придерживаться беспрецедентного сотрудничества с МАГАТЭ, позволяя международному сообществу иметь объективную информацию о иранской ядерной программе, что критически важно, чтобы избежать военного конфликта",— считает эксперт.

"Иран оказался в капкане"

Однако большинство экспертов не испытывают оптимизма. "Тегеран долго ждал, делал ставку на развитие бизнеса, снятие санкций. И ничего не получил. Даже китайские банки, несмотря на обещания Пекина поддерживать Тегеран, отказываются открывать счета иранским гражданам. У России тоже не много возможностей для обхода санкций. Основное, что мы можем,— это оказать политическую поддержку Тегерану",— сказала “Ъ” научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Свешникова. По ее словам, несмотря на то, что Иран сделал максимально возможное для того, чтобы показать себя стороной, которая соглашения соблюдала, ситуация стала только хуже.

"Тегеран оказался в экономическом и политически-дипломатическом капкане",— подчеркнула эксперт.

По ее мнению, проблема в том, что СВПД касался только ядерного вопроса, но никак не способствовал решению конфликта между Тегераном и Вашингтоном. "Недовольство США политикой Ирана имеет исторические корни, точечное решение проблемы вокруг ядерной программы корня проблемы не устраняло. И сейчас, несмотря на санкции, Иран не прекратил активную деятельность в регионе. Напротив, усилил политику вовлечения региональных сил в обслуживание своих интересов",— сказала эксперт, добавив, что никто не понимает, что делать.

"Иранцы хотят избежать силового развития событий либо выхода из СВПД. Но текущая политика США загоняет их в угол, где у них остается один из двух вариантов: либо выходить из СВПД, либо пытаться договариваться с американцами. Второй сценарий маловероятен — по крайней мере, на иранском направлении я вижу мало желания с кем-то договариваться",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов. Он также видит мало возможностей для обхода американских санкций. "У России ресурсы весьма ограниченны, а у европейцев отсутствует политическая воля для решения вопроса. Во Франции у исполнителей среднего звена достаточно сильны антииранские настроения, да и в целом у Европы хватает проблем. Это прежде всего "Брексит". Но главное — для Европы экономика Ирана не настолько лакомый кусочек, как о том говорят. Объем существующих политических и экономических рисков ставит перед европейским, прежде всего немецким, бизнесом вопрос, стоит ли игра свеч",— подчеркнул эксперт. По его мнению, для европейцев вопрос поиска механизма по обходу американских санкций важен как отработка методики по контрсанкционным действиям на случай возникновения аналогичных ситуаций с более важными экономическими партнерами, например Китаем или Россией. Иран сам по себе здесь не настолько значим, считает эксперт. При этом он подчеркнул, что пока еще рано делать выводы о развитии ситуации. "Тегеран известен громкими заявлениями, но на практике очень осторожен",— сказал господин Кожанов. По его мнению, многое зависит от того, как США будут реализовывать нефтяное эмбарго: будет ли это попытка физически принудить Иран к тому, чтобы отказаться от торговли нефтью, либо будут определенные санкции против тех, кто станет этой нефтью торговать. Силовые методы могут оказать негативное влияние на ситуацию не только вокруг Ирана, но и в регионе в целом, подчеркнул Николай Кожанов.

 

Просмотров: 681
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тэги: Роухани  санкции  СВПД  Зариф  Лавров  США  ядерная программа  Трамп  Ближний Восток  ООН  МАГАТЭ  SWIFT  АЭС «Бушер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
В 2010 году ВМФ России дадут топлива на походы в Индийский океан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ