Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота открыли в Санкт-Петербурге памятный знак выдающемуся русскому писателю-моряку Валентину Пикулю
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Песков: Киев не ответил на предложение вернуть военную технику из Крыма
В Ялте подвели итоги теннисного турнира «Большая бескозырка-2020»
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Директор крымской паромной компании подтвердил морскую блокаду со стороны Турции
Помощь Сирии идет из Новороссийска
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Тегеран поставил ультиматум Европе. Глава МИД Ирана надеется на помощь России


2019-05-12 07:23 Политика
Иран прекратил выполнение части обязательств по ядерной сделке, пригрозив пойти на более жесткие меры, если в течение 60 дней его требования не будут выполнены. Речь идет о снятии с Тегерана ограничений на продажу нефти и отмене банковских санкций.

Главным адресатом иранского послания стали европейцы, которые обещали сделать все возможное, чтобы Тегеран не пострадал от случившегося ровно год назад выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который был призван урегулировать иранскую ядерную проблему. Символично, что на момент объявления Тегераном своего решения глава МИДа этой страны Мохаммад Джавад Зариф находился в Москве, где обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым пути обхода американских санкций.

"После нарушения США своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по СВПД, которые до сих пор страна постоянно выполняла",— заявил в среду утром Хасан Роухани в эфире иранского ТВ. Речь идет об остановке продажи излишек обогащенного урана и тяжелой воды. По словам президента, Иран дает своим партнерам 60 дней на то, чтобы обеспечить основные интересы Тегерана, особенно касающиеся продажи нефти и снятия банковских санкций. Если этого не произойдет, Иран пригрозил прекратить выполнять еще два обязательства по СВПД, а именно: снять ограничения на обогащение урана (сейчас оно находится на уровне 3,67%) и отказаться от помощи "большой шестерки" (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай и Германия) в реконструкции реактора в Араке на тяжелой воде.

"СВПД был обоюдовыгодным. Мы не позволим США превратить сделку в выгодную лишь для одной стороны",— заявил Хасан Роухани. При этом президент подчеркнул, что предпринятые Тегераном шаги не являются концом СВПД. Иран готов продолжать переговоры, но уже на "другом языке".

"Вчера мы говорили с вами на дружественном и политическом языке, но мы имеем право использовать наш политический и правовой язык в интересах нашей нации",— пояснил он, добавив, что Иран выбрал "не путь, ведущий к войне, а путь дипломатии".

СВПД стал результатом многолетних усилий снять напряженность вокруг иранской ядерной программы. Документ был подписан в июле 2015 года в Вене Ираном и шестеркой международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия). План предусматривал отмену международных и односторонних санкций в отношении Ирана в обмен на его согласие ввести определенные ограничения на ядерную программу. После завершения президентского срока Барака Обамы новый американский лидер Дональд Трамп взял курс на ограничение роли Ирана на Ближнем Востоке. Он раскритиковал "ядерную сделку" и 8 мая 2018 года объявил о выходе США из СВПД.

В течение года Вашингтон восстановил односторонние санкции в отношении Ирана, которые в первую очередь затронули нефтяную и банковскую сферы. Последние ограничения вступили в силу 2 мая этого года: было прекращено действие исключений из санкций на покупку иранской нефти для нескольких стран (среди них Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Италия, Греция, Тайвань и Турция). Под давлением Вашингтона Тегеран был отключен и от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами. Берлин, Лондон и Париж объявили о создании специального механизма расчетов с Ираном, который бы позволил обойти американские санкции. Однако этот механизм так и не заработал.

Последней каплей стали намерения США ввести санкции на вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду, а также сотрудничество с Тегераном в атомной сфере. В опубликованном 3 мая заявлении Белого дома сообщалось, что Вашингтон дал 90 дней для исключения из санкций проектов в Араке, Фордо и российско-иранского проекта АЭС "Бушер". В Москве назвали намерение США применить санкции противи государств—членов этих организаций за поддержку и выполнение ими решений по реализации СВПД "незаконными и неприемлемыми".

"Общая ответственность сторон"

Впрочем, понимая, что Вашингтон не изменит свою политику, решение о приостановке обязательств по СВПД Тегеран адресовал в основном Европе. "Заявления иранской стороны по СВПД оцениваются, этот вопрос, вероятно, будет подниматься на заседании Совета по иностранным делам 13 мая",— сообщил журналистам чиновник в структурах ЕС в Брюсселе. Однако Франция уже не исключает, что Тегеран может добиться обратного ожидаемому эффекту. "Если Иран откажется от некоторых своих обязательств, на что указывает президент Хасан Роухани, это может привести к новым санкциям",— сказала в эфире французского телеканала BFM TV министр обороны Флоранс Парли. Впрочем, она подчеркнула, что Франция, как и ее европейские партнеры, считает важным сохранить действие СВПД.

В то же время полное понимание действиям Тегерана высказали в Москве и Пекине.

В Китае подчеркнули, что на данный момент Иран в полной мере выполняет свои обязательства. "Защита и выполнение СВПД — общая ответственность всех сторон. Мы призываем все соответствующие стороны делать все необходимое для того, чтобы избежать эскалации ситуации",— заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

В Москве считают, что ответственность за сложившуюся ситуацию несут США. Об этом несколько раз заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе переговоров со своим иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве. "Ситуация, которая сложилась по вине Соединенных Штатов, сегодня вызывает очень большие сложности как для выполнения обязательств, взятых участниками этой сделки, перед Исламской Республикой Иран, так и, не буду скрывать, для общей обстановки в отношении режима нераспространения ядерного оружия",— сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с иранским коллегой.

При этом Сергей Лавров призвал всех быть реалистами. По его мнению, США не вернутся в СВПД, поэтому все остальные участники соглашения, прежде всего европейцы, должны сделать все возможное, чтобы сохранить договоренности с Ираном.

Глава МИДа подтвердил намерение Москвы работать со своими партнерами по СВПД (кроме США), чтобы "они неукоснительно выполняли взятые на себя обязательства". Министр напомнил, что уже после выхода США из сделки европейские министры дважды собирались и давали обещания найти способ взаимодействия с Ираном в обход американских санкций, но так ничего и не сделали.

"Неподвластные американцам пути"

Сергей Лавров также подчеркнул, что санкции США препятствуют развитию внешнеторговых связей между Россией и Ираном и вынуждают обе страны искать эффективные пути обхода данных ограничений. "Мы подтвердили нашу приверженность тому, чтобы продвигать наше экономическое сотрудничество и искать эффективные пути, которые были бы неподвластны этим неприемлемым нелегитимным американским ограничениям",— сказал он. Со своей стороны, господин Зариф выразил надежду, что Москва сможет повлиять на ситуацию. В ходе визита в Москву он неоднократно подчеркнул, что Иран будет бороться за реализацию своих прав. "Но настала очередь мирового сообщества выполнять свои обязательства. Я уверен, что правительство России на этом поприще будет находиться на передних рубежах",— подчеркнул он.

"Иран неоднократно заявлял, что останется в сделке, пока сохраняется его экономическая выгода от СВПД. Однако спустя год европейские политики так и не смогли ничего сделать для Тегерана, они не оказали сильного сопротивления политике Вашингтона в отношении Ирана. Поэтому Тегеран хочет сохранить выигрышную карту для переговоров в будущем и подтолкнуть европейцев к выполнению своих обязательств",— сказал “Ъ” эксперт клуба "Валдай", старший преподаватель Университета имени Шахида Бехешти (Тегеран) Хамидреза Азизи. Он также отметил, что иранский народ возлагал большие надежды на положительное влияние СВПД на улучшение условий жизни, но этого не произошло. "За последнее время критика руководства страны внутри Ирана из-за того, что Тегеран остается в СВПД, резко усилилась. И иранское правительство должно было что-то сделать, чтобы сохранить свой внутренний престиж",— сказал эксперт. Он также подчеркнул, что решение Тегерана — это его ответ на последние "ядерные санкции" со стороны США.

"Тегеран попытался добиться максимально драматического эффекта с минимально разрушительными последствиями. Он отказался от ограничений на запасы низкообогащенного урана и тяжелой воды, но введенные на прошлой неделе санкции США на экспорт урана и тяжелой воды из страны и так имели бы подобный эффект",— считает консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

При этом он подчеркнул, что следующие возможные шаги Ирана — увеличение уровня обогащения и модернизация реактора в Араке — выглядят значительно серьезнее. "Но все эти процессы будут идти медленно, легко обратимы, и Иран продолжит диалог с остальными участниками СВПД. Важнее всего то, что Тегеран продолжит придерживаться беспрецедентного сотрудничества с МАГАТЭ, позволяя международному сообществу иметь объективную информацию о иранской ядерной программе, что критически важно, чтобы избежать военного конфликта",— считает эксперт.

"Иран оказался в капкане"

Однако большинство экспертов не испытывают оптимизма. "Тегеран долго ждал, делал ставку на развитие бизнеса, снятие санкций. И ничего не получил. Даже китайские банки, несмотря на обещания Пекина поддерживать Тегеран, отказываются открывать счета иранским гражданам. У России тоже не много возможностей для обхода санкций. Основное, что мы можем,— это оказать политическую поддержку Тегерану",— сказала “Ъ” научный сотрудник НИУ "Высшая школа экономики" Юлия Свешникова. По ее словам, несмотря на то, что Иран сделал максимально возможное для того, чтобы показать себя стороной, которая соглашения соблюдала, ситуация стала только хуже.

"Тегеран оказался в экономическом и политически-дипломатическом капкане",— подчеркнула эксперт.

По ее мнению, проблема в том, что СВПД касался только ядерного вопроса, но никак не способствовал решению конфликта между Тегераном и Вашингтоном. "Недовольство США политикой Ирана имеет исторические корни, точечное решение проблемы вокруг ядерной программы корня проблемы не устраняло. И сейчас, несмотря на санкции, Иран не прекратил активную деятельность в регионе. Напротив, усилил политику вовлечения региональных сил в обслуживание своих интересов",— сказала эксперт, добавив, что никто не понимает, что делать.

"Иранцы хотят избежать силового развития событий либо выхода из СВПД. Но текущая политика США загоняет их в угол, где у них остается один из двух вариантов: либо выходить из СВПД, либо пытаться договариваться с американцами. Второй сценарий маловероятен — по крайней мере, на иранском направлении я вижу мало желания с кем-то договариваться",— сказал “Ъ” старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов. Он также видит мало возможностей для обхода американских санкций. "У России ресурсы весьма ограниченны, а у европейцев отсутствует политическая воля для решения вопроса. Во Франции у исполнителей среднего звена достаточно сильны антииранские настроения, да и в целом у Европы хватает проблем. Это прежде всего "Брексит". Но главное — для Европы экономика Ирана не настолько лакомый кусочек, как о том говорят. Объем существующих политических и экономических рисков ставит перед европейским, прежде всего немецким, бизнесом вопрос, стоит ли игра свеч",— подчеркнул эксперт. По его мнению, для европейцев вопрос поиска механизма по обходу американских санкций важен как отработка методики по контрсанкционным действиям на случай возникновения аналогичных ситуаций с более важными экономическими партнерами, например Китаем или Россией. Иран сам по себе здесь не настолько значим, считает эксперт. При этом он подчеркнул, что пока еще рано делать выводы о развитии ситуации. "Тегеран известен громкими заявлениями, но на практике очень осторожен",— сказал господин Кожанов. По его мнению, многое зависит от того, как США будут реализовывать нефтяное эмбарго: будет ли это попытка физически принудить Иран к тому, чтобы отказаться от торговли нефтью, либо будут определенные санкции против тех, кто станет этой нефтью торговать. Силовые методы могут оказать негативное влияние на ситуацию не только вокруг Ирана, но и в регионе в целом, подчеркнул Николай Кожанов.

 

Просмотров: 783
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая, Елизавета Наумова
Источник: Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тэги: Роухани  санкции  СВПД  Зариф  Лавров  США  ядерная программа  Трамп  Ближний Восток  ООН  МАГАТЭ  SWIFT  АЭС «Бушер» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ