Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Золотая Балка»: никаких нарушений порядка со стороны сезонных рабочих не зафиксировано
Военный эксперт: возгорание в глубоководном аппарате произошло в районе аккумуляторной ямы, возник "объемный огонь"
Для чего США создают «призрачный флот»?
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
На критическом уровне. Российскому флоту требуется больше фрегатов и корветов
«Белгород» – праздник конструкторской мысли
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
Порт Сочи принял первый рейс круиза экономкласса Батуми – Сочи – Стамбул - Батуми
Новый причал в порту «Кавказ» удвоит пропускную способность Керченской переправы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Газовый вопрос»


2013-06-12 09:51 Экономика
В недавнем ежегодном послании Верховной раде президент Украины Виктор Янукович реанимировал идею строительства газопровода "Белый поток". Речь идет о трубопроводе из Азербайджана с месторождения Шах-Дениз через Грузию (близ Батуми), дальше по дну Черного моря, затем на Украину, в район Феодосии, а потом уже в Европу (по крайней мере до Румынии). Впоследствии к проекту могут присоединиться и поставки газа из Туркмении и Казахстана.

Вообще-то последние десятилетия Украина пользовалась существенными преференциями от России и получала, вместе с прочим, газ по заниженной цене. Однако, как однажды написал Шарль Морис Талейран, политике неизвестна "добродетель, которую называют признательностью". Как только Москва потребовала от Киева европейских цен на газ, как выяснилось, что изречение наполеоновского министра иностранных дел абсолютно верно. А когда прояснилось, что Украина, возможно, прогадала на газовом контракте (но выгадала на кое-чем другом, что тихонько опускается в украинских дебатах), она стала нарушать принятые договоренности и активно искать альтернативные источники поступления "голубого топлива".

Одной из вроде бы перспективных идей была разработка сланцевого газа в республике. Она была очень поддержана влиятельными политическими кругами в США, которые не скрывают, что речь идет прежде всего об их геополитических интересах: изолировать Россию вообще и оторвать от нее навсегда Украину. Впрочем, в этом раскладе учитывается еще и ЕС. Причем вовсе не с союзнических позиций.

Противники Таможенного союза, договоренностей с "Газпромом" уже начали называть сланцевый проект "нетрадиционным газом", как это сказано в одной из статей. Почти как "газом нетрадиционной ориентации" В принципе, это вполне европейский подход со стороны его украинских сторонников. Правда, почему-то утверждается, что недавний отказ Франции от добычи сланцевого газа вызван не экологическими рисками, а запретом в законодательстве. При этом данный украинский автор одновременно пишет, что запрет вызван характером "французского законодательства по охране окружающей среды". Почему охрана окружающей среды так резко и неожиданно стала противостоять понятию "защита экологии" объяснить очень трудно. Разве что можно сослаться на стойкую политическую позицию автора европейской ориентации.

Сказанное, разумеется, не означает, что Украина не должна всерьез рассматривать сланцевые перспективы. Чем больше перспектив для диверсификации поставок энергоресурсов – тем лучше. Для любой страны, тем более Украины. Но все-таки было бы полезно помнить русскую пословицу "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Некоторые существующие сейчас экологические  риски техногенных катастроф, откровенно говоря, очень смущают. В том числе даже меня лично. Во-первых, поскольку  Украина находится рядом с Россией и не хотелось бы стать невинной жертвой чужих политических амбиций. Во-вторых, потому, что там живут моя любимая (это действительно так) теща и мои старинные друзья. Мне бы как-то хотелось, чтобы они жили долго и счастливо.

Куда менее опасным выглядит налаженный вдруг Киевом экспорт газа из Европы. "Газпром" убежден, что это реверсные поставки, Украина категорически возражает против данного утверждения. Как бы то ни было, для российского газового монополиста это будет сигналом более тщательно рассчитывать свою политику в европейском направлении.

Тем временем, Киев отказывается выполнять свои обязательства по соглашению с "Газпромом" Take or Pay. Потенциальные неустойки в этом случае для республики настолько велики, что страшно и подумать. Украина просто не сможет справиться с ними по действующему контракту, который рассчитан до 2019 г. Остается, конечно, надеяться на призывы к "братским отношениям". "Газпром" пока сохраняет сдержанную позицию, однако его терпение наверняка не бесконечно. И я даже знаю в нем людей, которые доведены до белого каления.

В Киеве говорят о возможности увеличения добычи угля и переводе на него части  украинской энергетики. Вообще-то это странно – страна вроде бы с европейской ориентацией выбирает вариант, который полностью противоречит европейским стандартам экологии.

А теперь – снова к "Белому потоку". Он возник еще в 2005 г. Первоначальная мощность трубопровода может составить 8 млрд. куб. м в год. Максимальная – 32 млрд. куб м газа в год. Все бы вроде хорошо.

Однако для реализации проекта потребуется потратить минимум $ 3-5 млрд. на морской участок. Украина сама эту сумму не вытянет. Азербайджан на сто процентов ничего платить не будет – с него хватит других нефтегазовых идей. Казахстан и Туркмения в этом случае сложат руки и будут не очень внимательно наблюдать за происходящим.

Европа – тоже. У нее есть уже один неудачный проект, который называется "Набукко". Он сначала задумывался как коммерческий и геополитический, потом в нем осталась исключительно геополитика. Поскольку трудно заставить крупнейшие западные нефтегазовые компании послушно следовать предписаниям своих правительств, то проект сейчас дошел до стадии практически неосуществимого. Явная аналогия с "Белым потоком".

Кроме того, у всех перед глазами проект "Одесса-Броды". Он был, конечно, реализован. Да еще в 2001 г. Проблема в том, что труба до сих пор не заполнена.

Спору нет, Украина права - азербайджанский и туркменский газ стоит сейчас дешевле российского. Но какая будет его стоимость к моменту, если эту идею действительно удастся реализовать, сказать никто не может. Никто не может также сказать, как отнесутся азербайджанские и туркменские власти к тому, что Киев будет платить им так же "исправно", как и "Газпрому". Так что речь идет, скорее всего, о попытке оказать давление на Москву со стороны Киева.

Я все это не к тому, что газовый вопрос будет постоянно разделять две страны, которые украинские коллеги временами называют братскими. Просто у России и Украины нет другого выбора, кроме сотрудничества. Даже по таким сложным темам. 

Просмотров: 1374
Комментариев: 0
Автор: Владимир Разуваев
Источник: «Международная жизнь»
Фото: «Международная жизнь»
Тэги: "Белый поток"  Шах-Дениз  Газ  Батуми  Феодоссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Григорий Карасин: "Вопрос Крыма решен окончательно и обсуждению не подлежит"
Заместитель Министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопросы МИА «Россия Сегодня». >>>


Почему Иран не отпускает российских моряков
Среди членов экипажа британского судна Stena Impero оказались трое россиян. Танкер задержали власти Ирана после того, как тот столкнулся с рыболове >>>


К покупке С-400 Турцию подтолкнула военная катастрофа 45-летней давности
Беспримерный героизм и чудовищные ошибки – все это продемонстрировала война между двумя членами НАТО, начавшаяся ровно 45 лет назад. Речь иде >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
Рабочая группа по проверке избирательных документов для участия в выборах депутатов заксобрания Севастополя признала недействительными все подписи >>>


Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Ормузском проливе два британских танкера, Stena Impero и Mesdar, сообщило британское Министер >>>


Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
В Санкт-Петербурге завершила свою работу 9-я выставка образцов продукции военного значения – Международный военно-морской салон. Город на Не >>>


СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи
Издание выяснило, что петербургское конструкторское бюро «Малахит» уже несколько лет сотрудничает с компанией «Ригель», ранее >>>


Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Украинский транзит, который вовсе не транзит. Проект строительства газопровода «Северный поток - 2» вошёл в стадию невозврата
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Сторонников Алексея Чалого отцепляют от выборов на стадии регистрации
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ