Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Дуга огня и смут. Словно возвращаются тревожные 1981–1987 годы. Но теперь все гораздо ближе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 5 – 11 октября 2020 года
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Президент Армении: мы вынуждены будем признать Карабах. «Ереван вернётся к переговорам, когда турецкие военные покинут территорию Азербайджана»
Россия и Саудовская Аравия решают судьбу нефти
Анкара навязывает Москве в Закавказье сирийский сценарий. Сможет ли российская база в Гюмри стать центром примирения воюющих сторон в Карабахе
«Бакланы» отплавались. Отсутствие в ВМФ современных катеров-торпедоловов тормозит подготовку моряков-подводников
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гражданин Порошенко готов пойти ва-банк


2014-06-12 10:23 Политика
Видит око, да зуб неймёт – таков лейтмотив интервью Петра Порошенко еженедельнику Time. Поделившись с миром своим желанием "наказать" Россию за происходящую на Украине трагедию, новый украинский президент тем не менее признаёт, что у него нет других вариантов, кроме как сесть за стол переговоров. "География подвела", - сетует украинский президент.

Петру Алексеевичу очень хотелось оставить "для истории" фразу о том, что ему всё равно, что гражданин Путин думает о его стране, только кто в это поверит на фоне его же признания, что свой первый рабочий день в качестве президента он провел в переговорах с российским послом Михаилом Зурабовым… По мнению украинского лидера, лучший способ убедить Россию отбросить все сомнения в праве Украины существовать в нынешних границах – это построить мощную армию и динамичную экономику. "Никто не может сомневаться в существовании малых стран, таких как Сингапур, - сказал президент Украины, - потому что когда страна является сильной, эффективной, комфортабельной и монолитной, такие сомнения даже не придут никому в голову". Здесь с Порошенко, конечно, трудно поспорить, хотя к чему он это сказал, остаётся непонятно.

Достижение Украиной уровня Сингапура потребует поддержки Запада, провозглашает Порошенко, и не в последнюю очередь эта поддержка должна быть военной. Его запросы в плане военной помощи выглядят достаточно зловеще: тут вам и разведданные, и военные технологии, и прикрытие воздушного пространства, и даже – не приведи Господь – морская блокада. Обо всём этом Порошенко говорил с американскими и европейскими лидерами во время мемориальных торжеств в Нормандии. В своих мечтах при этом он воспарял и видел новую высадку, уже в Крыму, но вслух об этом не говорил, чтобы сохранять хоть какую-то связь с нашей грешной землёй.

Того, что положение дел в мире его решительно не устраивает, Порошенко не скрывает. ООН работает плохо, со своей ролью не справляется. Будапештское соглашение не выполняется. Необходима ревизия всей глобальной архитектуры безопасности, потому что в рамках существующей никто не даёт гарантий безопасности Украине.

Странно, однако, что всё это его удивляет. Как можно давать гарантии безопасности ребёнку, который играет со спичками и суёт пальцы в розетку? Отмороженные украинские националистические группировки, выталкивая перед телекамерами на площадь Независимости музыкантов и студентов, устроили вооружённый мятеж в центре Киева, и всё это проделывалось на деньги Порошенко. Тех, кто пытался встать на страже безопасности, подконтрольные тому же Порошенко СМИ, в первую очередь Пятый канал, клеймили как людоедов и детоубийц. Во время столкновений с милицией на улице Грушевского Порошенко лично поощрял метателей камней, заверяя, что после победы он за свой счёт восстановит брусчатку на этой улице и отремонтирует разрушения на стадионе "Динамо". В итоге, конечно, ничего не сделал, но отведенную ему роль в дестабилизации Украины сыграл.

Точно такую же угрозу безопасности несут и его первые действия в должности президента. Порошенко в упор отказывается признавать бесперспективность попыток подавить протест Юго-Востока силой и с маниакальным упорством продолжает гнать на Донбасс всё новые толпы своего разношерстного, набранного с бору по сосенке воинства. Продолжают гибнуть дети и женщины, но ведь даже это успеха новому президенту не принесёт: история с зачисткой Косова от сербов бандами албанских террористов на Донбассе не повторится. И кто после всего этого виноват в том, что Пётр Алексеевич не чувствует себя в безопасности?

Возникает вопрос: на что рассчитывает украинский президент, начавший безоглядно пятнать руки, на которых ещё недавно крови не было? Ведь у него была, да и сейчас, наверное, ещё не конца исчезла прекрасная возможность начать всё с чистого листа, дистанцироваться от наиболее одиозных фигур режима и приступить к переговорам с людьми, которые требуют, в сущности, не так уж и много. Федеративное устройство – это далеко не самый плохой выход из того тупика, в который загнал Украину Евромайдан. И если Порошенко решит двинуться по этому пути, у него появятся шансы стать исторической фигурой.

Так на что же новый украинский президент разменивает сейчас эти шансы? Очевидно, ответ следует искать в его встречах с Бараком Обамой в Нормандии и вице-президентом США Джо Байденом, приезжавшим на его инаугурацию. Похоже, США всё-таки решили поступить в украинском вопросе с Евросоюзом так, как советовала недавно Виктория Нуланд, и предпринять более активные действия в Балтийско-Черноморском регионе, используя при необходимости формат НАТО.

Как пишет директор американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Джордж Фридман, такие шаги Америки вызваны тем, что Германия, ключевая страна в Европе, не хочет холодной войны, слишком зависит от российского газа и поэтому по большому счету удовлетворена сложившимся статус-кво. В этих условиях, разумеется, защищать восточный фланг НАТО некому, кроме Соединённых Штатов. Ключевыми странами в новой американской геостратегии становятся Румыния и Польша, в которых побывали в мае соответственно всё те же Байден и Обама. Причём Румыния даже важнее, учитывая её близость к Крыму. Усиление военно-морской мощи Румынии и размещение на её территории американских самолётов создаёт дополнительную угрозу Черноморскому флоту и одновременно проецирует военную силу на Грузию. О важности Румынии в  военных планах Вашингтона говорит и недавний визит туда министра обороны США Чака Хейгела.

Чёрное море вновь возвращает своё стратегическое значение, которое оно имело в XIX веке. В последнее время наблюдается всплеск дипломатической активности между США и Турцией, а также между Турцией, Румынией и Польшей. Хотя отношения Вашингтона с Анкарой были изрядно испорчены отказом США начать операцию в Сирии, поддержкой американцами турецкой оппозиции, а также приобретением Турцией китайских, а не американских зенитно-ракетных комплексов в октябре прошлого года, тем не менее испорчены эти отношения не настолько, чтобы их нельзя было вернуть к прежнему состоянию при наличии взаимного интереса. Пока сложно предположить, как отнесётся Турция к перспективе обострения военно-политической обстановки в районе Чёрного моря, учитывая, что по его дну проходит "Голубой поток", но сами попытки США втянуть Турцию в своё геополитическое предприятие говорят о многом.

Не оставлена вниманием и Болгария. После встречи с тремя американскими сенаторами болгарский премьер-министр Пламен Орешарски объявил, что его страна приостанавливает строительство "Южного потока" до устранения замечаний Еврокомиссии. Само собой, среди этих сенаторов был большой друг России, неутомимый Джон Маккейн, который успевает работать и за еврокомиссаров. Американцы медленно, но верно наращивают своё давление в Восточной Европе, вклиниваясь между Россией и Германией - в полном соответствии с заветами столетней давности, оставленными британским географом и автором концепции "хартлэнда" Хэлфордом Джоном Маккиндером.

Реализация этой стратегии требует сохранения в Киеве антироссийского правительства и оказания этим правительством максимального военного давления на Юго-Восток Украины с целью сохранения там постоянной напряженности. Это, в свою очередь, необходимо для изоляции Крыма от сухопутного сообщения с остальной частью России. Поэтому даже провальная война на Донбассе вполне приемлема для США с точки зрения главных целей их черноморской геостратегии. Ну и есть у американцев надежда, что их ставленники в Киеве Большого Брата не подведут. Таковы некоторые предпосылки диалога с гражданином Порошенко, которые надо иметь в виду.

Просмотров: 1371
Комментариев: 0
Автор: Аркадий ДЗЮБА
Источник: Фонд Стратегической Культуры
Фото: Фонд Стратегической Культуры
Тэги: Зурабов  Порошенко  Донбасс  ДНР  Новороссия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Украина начала восстанавливать бизнес с Россией в обход Киева
Москва могла бы и дальше снимать санкции с украинского бизнеса, разрешив, например, поставки продукции машиностроения. Об этом заявили представител >>>


Израиль нашел свое место в Аравии. Еврейское государство может примирить Катар с арабскими соседями
В отношениях Катара и Израиля видна тенденция на улучшение. Такие оценки приводят израильские официальные лица. По их словам, после того как еврейск >>>


Пашинян призвал нацию к решающей битве. Возможностей для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха не осталось
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября в ходе прямого эфира на своей странице в Facebook объявил о невозможности принятия дипломатического >>>


Архиепископ Макариос как прецедент всемирной истории, или Монах во главе государства. В Советском Союзе его называли «средиземноморским Фиделем Кастро»
Не все знают, кто такой архиепископ Макариос. Нет, это не церковный деятель раннего христианства или Византии, память о котором стёрлась за многи >>>


В Тбилиси стараются «не замечать» войну в Карабахе. Грузия закрывает глаза на тот факт, что у Турции есть свои интересы на Кавказе
На Южном Кавказе разворачивается полномасштабная война, которую отказываются замечать в Тбилиси, несмотря на то что стреляют практически у самых >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Газпром направит 5 млрд рублей на создание пристани для «Полтавы»
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Черный сентябрь 1970-го. Как король Иордании боролся с палестинскими боевиками
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Турецкие интересы на Кавказе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ