Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Путин: Мы знаем, что непобедимы, когда мы вместе
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Российские военные взорвали обломки истребителя Су-27СМ3 у берегов Крыма
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Американским послом в Украине могут назначить отставного генерала. Кит Дейтон знаком с Михаилом Саакашвили с 2008 года
США загнали иранскую валюту в туман
Кто расстреливал людей на майдане 20 февраля 2014 года? Дональд Трамп возвращается к версии Майкла Капуто
Российское судостроение в мае 2020 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
Кризис позади: Крымские порты резко увеличили грузооборот
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Запад не даст нам то, что может дать Россия»


2015-06-12 13:54 Авторитетно
"Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. И она настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!" – заявил газете ВЗГЛЯД экс-глава МИД Турции Яшар Якыш. По его мнению, контракт на "Турецкий поток" Анкара подпишет в любом случае, кто бы ни пришел к власти по итогам воскресных выборов.

Президент Владимир Путин в ходе встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в субботу обсудит ситуацию в Сирии и российско-турецкие совместные проекты в области энергетики, сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, встреча приурочена к церемонии открытия Первых ЕвроИгр в Баку, где будут присутствовать оба лидера.

Повестка встреч руководителей всегда обширная, добавил Песков. "Тем более встреча состоится после прошедших в Турции парламентских выборов, и, конечно, нужно будет сверить часы и обменяться мнениями по непростой ситуации, которая складывается в региональных делах, это ситуация в Сирии и так далее", – сказал пресс-секретарь.

Как отмечали ранее наблюдатели, политическая неопределенность в Турции, возникшая после парламентских выборов, может затруднить реализацию газового проекта "Турецкий поток".

Бывший министр иностранных дел Турецкой Республики, ныне – член парламента от правящей Партии справедливости и развития (партии сторонников Эрдогана), Яшар Якыш в четверг участвовал в Москве в заседании Группы стратегического видения "Россия исламский мир". Заседание открыли глава МИДа Сергей Лавров и генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани.

Яшар Якыш, кроме работы в парламенте, также возглавляет Центр стратегических коммуникаций (STRATIM) и входит в состав Форума по международным отношениям (Стамбул). В интервью газете ВЗГЛЯД Яшар Якыш предположил, что проект газопровода из России, скорее всего, получит разрешение Анкары при любом составе Кабинета министров.

ВЗГЛЯД: Господин Якыш, с кем, скорее всего, вступит в коалицию ваша пока еще правящая партия? Идеологически, кажется, вам ближе всего националисты...

Яшар Якыш: Сейчас возможны вообще любые союзы любых партий. Союз правящей партии с националистами – лишь один из возможных сценариев. Если он и реализуется, это никак не повлияет на внешнюю политику. Скорее это повлияет на уровень демократичности внутри страны, а конкретно на отношение власти к курдскому меньшинству.

ВЗГЛЯД: А при каком раскладе внешнеполитический курс Анкары изменится?

Я. Я.: В целом курс сохранится в любом случае. Могут измениться лишь некоторые аспекты. Например, если в коалицию вступят не националисты, а наоборот – прокурдская партия (Демократическая партия народов), то станут тесными связи Анкары с курдами в Ираке и Сирии.

Если же появится большая коалиция между правящей партией и главной оппозиционной силой – социал-демократами, то Турция, скорее всего, перестанет так активно вмешиваться в дела Сирии, а также в дела Египта и Ливии. Вообще-то все партии, кроме правящей, настроены против излишнего вмешательства в дела соседних стран. Да и значительная часть общественного мнения – тоже против. Но отношение к России останется прежним. В этом смысле между партиями нет большой разницы.

ВЗГЛЯД: Националисты особенно громко использовали тему "защиты крымских татар" в своей риторике. Если они попадут в правительство, это не испортит отношения с Москвой?

Я. Я.: Все партии призывали заботиться о татарах в Крыму. Но как раз поэтому они и призывают беречь хорошие отношения с Москвой – чтобы сохранять возможности для диалога вокруг защиты основных прав и свобод татар. Все исходят из того, что Крым уже де-факто перешел в состав России.

ВЗГЛЯД: По мнению турецких экспертов, первая "нитка" газопровода, несмотря на изменения в правительстве Турции, будет построена в любом случае, но дальнейшую судьбу проекта пока предсказать трудно. Будет одна "нитка" или две?

Я. Я.: "Турецкий поток" нужен, потому что для него мы будем только транзитной страной. Турция будет получать гарантированные деньги за транзит. Это хороший источник дохода. Но если Анкара пожелает, то сможет также качать из него газ сама.

Но и без "Потока" Турция не рискует остаться без газа. За 2012 год республика использовала около 55 миллиардов кубических метров. Но один лишь проект газопровода TANAP, поддерживаемый Евросоюзом, в долгосрочной перспективе позволит получать дополнительно около 60 миллиардов.

ВЗГЛЯД: Так даст ли новое правительство официальное согласие на "Турецкий поток"?

Я. Я.: Не думаю, что у нас вообще есть хоть одна партия, которая против его строительства. Потому что Турция вообще ничего не теряет в любом случае.

ВЗГЛЯД: Но говорят, что социал-демократы сильно ориентированы на Евросоюз. Может ли эта партия, если она попадет в правительство, закрыть проект – под давлением Запада?

Я. Я.: Запад не может дать Турции того, что может дать Россия. Поэтому, на взгляд Турции, между ними в этой сфере нет конкуренции.

Сегодня Турция зависит от поставок газа из России на 60 процентов. Остальной газ идет из Азербайджана, Ирана и СПГ из Алжира и с международного рынка. Анкара настолько доверяет Москве, что готова увеличить свою зависимость даже более, чем на 60 процентов. Таков уровень нашего доверия!

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
Тэги: Якыш  МИД Турции  ЕвроИгры  Эрдоган  Путин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сила с моря: черноморцы получат новейшие фрегаты. Корабли проекта 22350 «Адмирал Горшков» станут главной сдерживающей силой в регионе
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя
Не дай Бог…
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина - узаконенное беззаконие

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ