Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: «Нептун» всемогущий: как одесситы участвуют в создании ракетного щита Украины
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что станет с Ираком после разгрома «Исламского государства»?


2017-06-12 09:41 События
Разгром запрещённой в России террористической организации "Исламское государство" (ИГ) не за горами, однако будущее Ирака, где обосновалась эта организация, затянуто туманом. Реальность такова, что Ирак, эта одна из крупнейших в мире кладовых нефти,  может быть превращён в пространство конфликтов между победителями радикального исламизма. 

Речь идёт о возможном дальнейшем развитии конфликта между шиитами и суннитами; нельзя исключать возникновения противостояния между курдами и арабами. Наконец, антииранские мотивы в политике администрации Дональда Трампа могут привести к тому, что Ирак станет полем столкновения между США и Ираном.

Одним из главных факторов, облегчивших "Исламскому государству" захват северных провинций Ирака, стало возмущение иракских суннитов политикой дискриминации  и антисуннитских репрессий, проводившейся правительством Нури аль-Малики. В результате часть офицеров бывшей иракской армии и активистов партии БААС, запрещенной в 2003 году после американского вторжения, примкнула к тем, кто впоследствии составили костяк "Исламского государства". 

После разгрома ИГ неспокойную обстановку в суннитских провинциях Ирака не удастся всецело списать на деятельность террористов. В этих провинциях сохраняются силы сопротивления умеренной направленности. К ним относится Армия мужчин ордена Накшабндийя, тесно связанная с ушедшей в подполье партией БААС. До недавнего времени эту группировку возглавлял Иззат Ибрагим ад-Дури, третий человек в партийной иерархии в эпоху Саддама Хусейна. Ещё одна умеренная суннитская группировка –  Ассоциация мусульманских улемов, возглавляемая Мусанной аль-Дхарри и связанная с ней боевая организация "Бригады революции 1920 года". Многое будет зависеть от того, сумеет ли правительство в Багдаде найти общий язык с суннитским населением северных провинций и пойти на справедливый раздел власти.

Достаточно серьёзным фактором дестабилизации в Ираке могут стать и планы руководства Иракского Курдистана во главе с его президентом и лидером Демократической партии Курдистана (ДПК) Масудом Барзани. В декабре прошлого года региональное правительство в Эрбиле заявило о необходимости проведения референдума по вопросу о независимости Курдистана. Однако всё не так просто: отрядами курдских пешмерга заняты районы, никогда не входившие в состав курдской автономии, а именно богатая нефтью провинция Киркук со смешанным населением и горная область Синджар, населенная курдами-йезидами и всегда входившая в состав провинции Найнава. 

Угроза, созданная "Исламским государством", заставила власти в Багдаде на время забыть про Киркук, но сейчас  центральное правительство требует возвращения этого города. Что касается Синджара, то проживающие там йезиды недовольны политикой Барзани и хотят остаться в составе единого Ирака. У недовольства есть причины. Во-первых, в августе 2014 года курдские пешмерга не спасли йезидское население от террора ИГ. Во-вторых, они до сих пор держат население северного Синджара в экономической блокаде. Многие йезиды записываются в состав шиитского ополчения "Хашедд аш-Шааби", созданного летом 2014 года и превратившегося в Ираке в серьёзную военную силу. 

Наконец, едва ли не главной опасностью для Ирака является угроза превращения его в площадку ирано-американского соперничества. Такая перспектива не может не тревожить Тегеран. В 2010 году иранцы много сделали для прихода к власти в Багдаде Нури аль-Малики только затем, чтобы последний способствовал полному выводу американских войск из Ирака. В Ираке Тегеран преследует две стратегические цели. Во-первых, не допустить появления на иранской границе американских военных баз. Во-вторых, обеспечить защиту священных мест шиитского ислама (Неджеф и Кербела). Командующий спецназом Корпуса стражей исламской революции "Кудс" генерал Касем Сулеймани, планировавший и возглавлявший боевые операции против ИГ, не раз заявлял о том, что иранское вмешательство в Ираке обусловлено заботой о безопасности самого Ирана. Существует и ещё одно обстоятельство, заставляющее Тегеран опасаться действий США: это американские планы организовать наземное вторжение в южные провинции Сирии из Иордании и перекрыть сирийско-иракскую границу. В этом случае американцам удастся перерезать "ось сопротивления" Тегеран-Багдад-Дамаск.

24 апреля к исполнению своих обязанностей в Багдаде приступил новый иранский посол бригадный генерал Ирадж Масджеди, до недавнего времени ближайший соратник Касема Сулеймани. В одном из своих первых выступлений И. Масджеди подчеркнул, что Иран является последовательным сторонником сохранения территориальной целостности Ирака. При этом Иран рассчитывает на военное сотрудничество в соседнем Ираке с шиитскими вооружёнными формированиями "Хашед аш-Шааби", чей статус был легализован решениями парламента 26 ноября 2016 года. "Хашед аш-Шааби" рассматривается иранцами в качестве аналога КСИР -  Корпуса стражей исламской революции.

Нельзя не отметить, что в последнее время участились поездки в Ирак министра обороны США Джеймса Мэттиса. По информации издающейся в Лондоне газеты "Аль-Араб", президент США Дональд Трамп поручил "иракское досье" именно шефу Пентагона (прежде "досье" находилось в ведении вице-президента США Джо Байдена). Своё пребывание в Багдаде Мэттис начал с того, что постарался "развеять недоразумение", которое не могло не возникнуть из-за заявления Трампа  о том, что американцам, вошедшим в Ирак в 2003 году, следовало взять под контроль иракскую нефть (заявление, как обычно, было сделано в "Твиттере"). Шеф Пентагона вынужден был раздавать заверения в том, что американцы не собираются захватывать нефтяные богатства Ирака. На переговорах с иракским премьер-министром Хайдером аль-Абади Мэттис пообещал усилить поддержку Ирака в проведении операции против "Исламского государства" и объявил о намерении США расширить своё военное присутствие в этой стране. Сейчас в Ираке находятся шесть тысяч американских военнослужащих. Это боевой состав военной авиации, участвующей в бомбардировках позиций ИГ, а также американские военные советники и инструктора. Хотя дело, видимо, не ограничивается инструкторами. Американские спецназовцы, судя по всему, принимают участие в боевых действиях в Мосуле. Сейчас на территории Ирака под предлогом необходимости борьбы с ИГ развёрнуты четыре американские военные базы.

К планам по сдерживанию иранского влияния в Ираке Вашингтон стремится подключить и Саудовскую Аравию. Об этом говорит, в частности, состоявшийся в конце февраля визит в Багдад министра иностранных дел Саудовской Аравии Аделя аль-Джубейра.  Это был первый визит главы саудовского дипломатического ведомства в Ирак более чем за четверть века. После свержения Саддама Хусейна и американской оккупации отношения двух стран оставались крайне натянутыми в связи с доминированием шиитских проиранских партий в Багдаде. Примером дипломатического фиаско Эр-Рияда в Ираке может служить отзыв саудовского посла Тамера ас-Сабхана в сентябре прошлого года. Саудовский посол отметился рядом заявлений об "иранской опасности" и сразу же настроил против себя большую часть иракской политической элиты. Наиболее негативную реакцию в Багдаде вызвала характеристика послом вооружённых формирований "Хашед аш-Шааби" как "сектантской группы, которая пользуется поддержкой со стороны Ирана" и хочет его (посла) убить.

Адель аль-Джубейр сделал попытку открыть новую главу в саудовско-иракских отношениях, подчёркнув желание королевской семьи развивать сотрудничество между Эр-Риядом и Багдадом. Во время встреч с премьер-министром Ирака Хайдером аль-Абади, министром иностранных дел И. Джаафари и президентом Фуадом Маасумом аль-Джубейр говорил о том, что "Саудовская Аравия стремится к установлению особых отношений с Ираком как в борьбе с терроризмом, так и в сфере экономики". Он заявил, что королевство не вмешивается во внутренние дела Ирака и занимает равноудалённую позицию по отношению ко всем иракским политическим группам в Ираке. 

В целом нынешняя иракская элита слишком зависима в военном и политическом плане от Тегерана, чтобы позволить себе принять все американские требования и пойти на конфронтацию с Ираном. В то же время никуда не делась зависимость Багдада и от США. Удастся ли в этих условиях правительству Ирака сохранить "срединный путь", обеспечить территориальную целостность страны и не допустить отделения Курдистана и суннитских районов на севере и западе страны, покажет время.

Просмотров: 572
Комментариев: 0
Автор: Александр Кузнецов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ИГ  сунниты  терроризм  БААСЮ Аль-Малики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Будущее морских ракетоносцев: Ту-22М или Су-34. Передача дальних бомбардировщиков в авиацию ВМФ может быть нецелесообразной
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
От Мали до Сомали. Париж напомнил о своем влиянии в Африке

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ