Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Геополитика в помощь снабжению. Военным морякам хватает вызовов и не хватает обеспечения
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
БПК Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» вошел в Суэцкий канал
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Я твоих дипломатов арестовывал. Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Каталонский капкан. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о референдуме в Каталонии
«Звезда» все же построит пять танкеров для «Совкомфлота». Верфь подписала соглашение по строительству Aframax на СПГ
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новости сирийской войны: прямое вмешательство США и глубокие фланговые операции


2017-06-12 09:39 События
По мере сокращения территории, занятой в Сирии боевиками запрещённого в России "Исламского государства" (ИГ), возникает новая реальность – обостряющаяся борьба за "игиловское наследство" с угрозой дальнейшей интернационализации сирийского конфликта и прямым вовлечением в него зарубежных покровителей враждующих сторон, прежде всего американцев.

Появляются признаки возможного сговора между военным командованием США в регионе и руководством ИГ в целях противостояния законному правительству Сирии и президенту Башару Асаду. Об этом официально заявил 9 июня командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник С. Суровикин. Речи об их прямом союзничестве не идёт, но попытки вместо уничтожения отрядов ИГ вывести их из окружений, укрепив ими другие участки фронта, всё более очевидны.

Основные боевые действия развернулись в двух зонах – на юге вдоль границы страны с Иорданией и Ираком и на востоке – вокруг осаждённой и частично уже покинутой "столицы" ИГ Ракки.

Выход передовой группы сирийской армии к границе Ирака севернее Ат-Танфа

В течение мая правительственная Сирийская арабская армия (САА) успешно пресекала манёвры американских советников и их союзников из Сирийской свободной армии (ССА) по продвижению вдоль южной границы в направлении Дейр-эз-Зора. САА "нависла" над этими силами с севера, а лояльные Дамаску друзы ударили им в тыл из провинции Сувейда. Однако Пентагон продолжает упорствовать. 6 июня ВВС проамериканской коалиции уже в третий раз нанесли бомбовый удар по правительственным колоннам, продвигающимся к главному пограничному переходу Ат-Танф на шоссе Дамаск – Багдад. Предлог всё тот же – защита находящейся здесь американской базы. А на самом деле – акты агрессии в чистом виде. Присутствие указанной базы на сирийской территории абсолютно незаконно, не говоря уже об абсурдности провозглашённой американцами зоны безопасности вокруг неё в 55 км. В Вашингтоне, правда объявили, что база находится здесь лишь до "окончательной победы над ИГ", а поскольку ССА вместе с американцами продвигается на восток "для борьбы с ИГ", то всё, дескать, законно, а препятствование им в этом нарушает если не букву, то дух резолюций ООН. Кроме того, в начале июня Пентагон объявил о создании ещё одной американской базы в Аз-Закфе, в 70 км восточнее Ат-Танфа, что позволяет продолжить ползучее движение американских союзников вдоль границы.

Американцы тренируют боевиков в районе Ат-Танфа

И всё же на этом участке фронта расчёты подводят американских стратегов. Для действий на таких обширных территориях им не хватает резервов ССА. Решить эту проблему, по всей видимости, планировалось за счет переброски в южные пустыни значительного числа боевиков из 4-й зоны деэскалации в провинции Дараа. Дамаск опасность этих комбинаций сознаёт. По некоторым данным, в контролируемую правительством часть провинции Дараа переброшено сильнейшее по огневой мощи армейское соединение – 4-я механизированная дивизия под командованием младшего брата президента Махера Асада, только что освободившая пригороды Дамаска Барзе, Аль-Кабун и Тишрин. Даже не вступая в бои, она в состоянии надёжно связать находящиеся там отряды ССА.

Впрочем, у дивизии Махера Асада есть повод для вмешательства и не нарушающий режима этой зоны деэскалации. Её юго-западную часть контролирует группировка ИГ, с которой ССА по каким-то причинам практически не борется. По тем же данным, для "санирования" южной угрозы в другую точку гигантской дуги в Пальмире прибыл командующий КСИР Ирана генерал Касем Солеймани. А 9 июня из окрестностей Пальмиры сирийские части совместно с иракскими и иранскими добровольцами осуществили глубокий фланговый охват всей группировки ССА на юге с выходом на иракскую границу к востоку от американских баз в Ат-Танфе и в Аз-Закфе. Теперь логика Пентагона оборачивается против его союзников: попытки наступления ССА на эти подразделения могут быть истолкованы как препятствование их борьбе с ИГ. Тогда "умеренные" боевики станут целью для сирийской авиации и российских ВКС. При этом американские базы вполне смогут ощущать себя в полной безопасности до окончательного разгрома ИГ, как того и хотели в Пентагоне.

Примечательно, что со стороны Сирии на границу вышли в основном иракские добровольцы-шииты из отрядов Harakat al-Abdal, Kata’ib al-Imam Ali, Kata’ib Hezbollah. Наверняка им достаточно легко удастся найти общий язык с бойцами из Хашд аш-Шааби по другую сторону границы, что укрепит позиции Дамаска. В Израиле сейчас не скрывают своего разочарования тем, что премьер-министр Ирака Х. Аль-Абади не поддержал "американо-иорданские усилия по обеспечению иракской границы" и вместо этого "выбрал сторону Москвы и Тегерана". Некоторые эксперты оценивают операцию по выходу на иракскую границу сирийской армии совместно с шиитскими добровольцами под руководством Касема Солеймани как первую месть за теракты в Тегеране 7 июня.

В ближайшей перспективе эта зона будет закрыта ещё более надёжно, когда на пути в Дейр-эз-Зор САА возьмёт Арак, из которого в направлении иракской границы через удерживаемые пока игиловцами авиабазы Т3 и Т2 ведёт полноценная шоссейная дорога. 5-й легион и 18-я дивизия уже находятся на подступах к Араку.

Сложнее для Дамаска складывается ситуация на границе провинций Алеппо и Ракка. Продвигающаяся с севера группировка правительственных сил "Тигр" (переформирована из 14-й и 15-й дивизий спецназа) 8 июня подошла вплотную к позициям состоящих в основном из курдов Сирийских демократических сил (СДС), которые весной переправились на западный берег Евфрата и заняли область вокруг г. Табка и одноименной авиабазы. Тогда военный смысл этого манёвра не был до конца понятен, поскольку к осаде Ракки, расположенной на противоположном берегу реки, он особого отношения не имел. Теперь ясно, что это был заранее поставленный заслон на пути продвижения правительственной армии как на Ракку, так и вдоль Евфрата на Дейр-эз-Зор. Если бы заслона не было, разгром ИГ значительно бы ускорился.

При этом высока вероятность того, что окруженные в Ракке боевики ИГ будут пропущены в центр страны именно через Табку. Вот и получается, что для США главная задача – не борьба с ИГ, а свержение законного правительства Сирии. Наступает момент истины, и многое зависит от курдов. Дадут ли они пройти правительственным силам дальше вдоль Евфрата? Уступят ли занимаемую ими территорию, которая во всех случаях не войдёт в состав никакого курдского образования? Или, идя на поводу у американцев, будут блокировать правительственные силы, затягивая кровопролитие? Оптимальным решением были бы совместные действия против ИГ правительственной армии и курдов, но этому всеми силами будут противиться стоящие за СДС американцы.

В случае если планы Пентагона осуществятся, для САА может сложиться трудная ситуация. В Ракке находятся около 4 тыс. боевиков ИГ; ещё около 3 тыс., вышедших первоначально из Манбиджа, затем Дейр-Хафера и Масканы, "гонит" перед собой правительственная армия. Легко представить, что перенаправление этих сил на Пальмиру и Хомс создаст для Дамаска немалые проблемы. Атаковать в лоб курдов, к чему, возможно, сознательно подталкивают американцы, чтобы открыть новый антиасадовский фронт, САА, скорее всего, не станет. Можно предположить, что "тигры", ведомые легендарным бригадным генералом Сухейлем, предпримут обходной манёвр в направлении города Ресафа, перерезая тем самым шоссе Ракка – Хомс и Ракка – Пальмира. Если они сумеют это сделать до падения Ракки, то проблемы возникнут уже у курдов, поскольку загнанные в мешок игиловцы, потеряв пути отхода, будут биться до конца. И вся ответственность за это тоже ляжет на курдов, так как американцы, по обыкновению, не отвечают ни за что.

Хороший пример проведения подобного флангового охвата уже дали "тиграм" их товарищи на юге. Почему бы не повторить манёвр под Раккой?

Просмотров: 236
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Минин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: ИГ  Асад  США  ССА  Ракка  САА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Палестинцы объединяются. И это – не случайно
Вообще-то, межпалестинские договоренности об объединении это – «звоночек» для всего Ближнего Востока… На протяжении периода >>>


Иранская политика США – опасность для Европы
Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что историческое соглашение с Тегераном по ядерной программе Ирана не отвечает национальным интересам >>>


Ирак: новый фронт гражданской войны?
События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из воз >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Хорватия поворачивается лицом к России. Но с оглядкой на США и Евросоюз
Россию сегодня посетит президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Ее визит выходит далеко за рамки рядового протокольного мероприятия. Отношения >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
Король Саудовской Аравии в Москве: и политика, и культура
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Максимом Соколовым и Андреем Крайним

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ