Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя
Военную мощь Крыма усилят десантники
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Эрдоган подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма". Президент Турции заявил, что выражает поддержку "Крымской платформе"
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Грузия теряет функцию транзитного коридора
В Севастополе на смену оторванного штормом причала построят новый
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США приказали флоту долго жить. ВМС продлят срок службы кораблей


2018-06-12 04:42 Политика
Руководство военно-морских сил США намерено продлить срок службы практически всех американских кораблей по крайней мере на семь лет. Такой вывод следует из документа, разработанного Командованием кораблестроения и вооружений ВМС США. "Газета.Ru" разобралась, насколько эффективны действия США по спасению численного состава своего флота.

В декабре 2018 года США планируют увеличить численность боевых и вспомогательных кораблей до 355 единиц, поддерживая их эксплуатацию на требуемом уровне. Об этом пишет издание Defense News.

Этот рубеж будет достигнут как за счет ввода в боевой состав флота новых кораблей, так и за счет продления срока службы судов, находящихся в настоящее время в эксплуатации, причем некоторым категориям боевых кораблей срок службы может быть продлен вплоть до 53-летнего возраста.

Согласно документу Командования кораблестроения и вооружений ВМС США, сроки службы американским кораблям предполагается продлить следующим образом: эсминцам "Арли Берк" самых ранних серий — до 45 лет, серии II — между 46 и 50 годами, крейсерам УРО типа "Тикондерога" — между 42 и 52 годами (в зависимости от конкретного корабля), кораблям прибрежной зоны с нынешних 25 лет — до 32-35 лет. Универсальным десантным кораблям предлагается находиться в строю ВМС США вплоть до 53-летнего возраста.

Американские специалисты уже задаются вопросом, насколько реально достичь подобных сроков службы кораблей без существенного увеличения затрат на их обслуживание, ремонт и содержание.

К примеру, сегодня средний возраст службы крейсера до списания составляет почти 30 лет. Возраст самых пожилых эсминцев в строю ВМС США типа "Арли Берк" серии I (еще без вертолетной площадки) находится в интервале между 21 и 27 годами.

Затраты на содержание стареющих кораблей будут возрастать с каждым годом, подчеркивают эксперты ВМС США. Но самая большая проблема с "пожилыми" судами — обеспечить эффективность их боевого применения на должном уровне в будущем.

На официальном уровне ВМС США отказались комментировать документ Командования кораблестроения и вооружений, но было сказано, что в этом докладе проведено исследование разнообразных возможностей по расширению численного состава флота.

"Единственное, что я могу сказать, мы рассматриваем разнообразные варианты увеличения боевого состав ВМС США до 355 кораблей, — заявил официальный представитель ВМС США лейтенант Лорен Чатмас. —

Наряду с вводом в строй новых кораблей мы также анализируем и вопросы продления срока службы судов, находящихся в боевом составе нашего флота".

Флот без оружия

Эксперты США, в основном, согласились с доводами, что корабли вполне обоснованно могут служить до возрастов, перечисленных в документе Командования кораблестроения и вооружений. Однако сомнения у них вызывает то обстоятельство, будет ли эффективно оружие у стареющих кораблей.

"Если смотреть на установленные градации кораблей по возрасту, то они кажутся вполне разумными. Но это по большей части относится к состоянию корпусов судов, механики и электрики, — сказал Брайан Кларк, в прошлом офицер-подводник ВМС США и аналитик из Центра по стратегическим и бюджетным оценкам. —

Но самой главной проблемой со временем будет устаревание боевых информационно-управляющих систем".

По его словам, поколения электронно-компонентной базы и другой электронной аппаратуры меняются более чем стремительно, и это вызывает опасения, что старые корабли ВМС США будут существенно уступать в эффективности свои потенциальным противникам. Поэтому вопросам своевременной модернизации кораблей надо уделять первостепенное внимание, сказал Кларк. Или же разрабатывать новые способы боевого применения кораблей. К примеру, более старые корабли использовать как плавучие арсеналы оружия, а вопросы разведки, управления, целеуказания и целераспределения отдать более современным судам.

Томас Каллендэр, другой экс-подводник на пенсии и аналитик из Фонда наследия, считает, что идея по продлению сроков службы кораблей с неядерными энергетическими установками в целом разумна и позволит увеличить число кораблей в боевом составе американского флота, но финансирование этого замысла вырастает подчас в абсолютно неразрешимую проблему.

"По сути дела, это лейкопластырь, который мы ставим на боевой состав ВМС", — сказал Каллендэр.

По его словам, эта мера позволит увеличить число кораблей в ближайшем времени. "Но в долгосрочной перспективе мы должны здраво оценить затраты на поддержании этих судов в боевой готовности. Это может стать очень дорогим делом. Мы можем дойти до точки, за которой дальнейшая эксплуатация возрастных кораблей просто нежелательна", — заключил Каллендэр.

 
 
Экс-командир эсминца ВМС США и консультант по вопросам обороны компании FerryBridge Group Брайан Макграт согласился с тем, что корабли могут иметь предложенный срок службы, но ему кажется, что военное ведомство США не готово выделить необходимые средства на реализацию этого замысла.

"Не имеет значения то, что заявил президент Дональд Трамп в Военно-морской академии по поводу боевого состава флота в 355 единиц, — заявил Маграт. — Имеет значение, каковы приоритеты министерства обороны США. И это будет до тех пор, пока министр обороны Джеймс Мэттис не обозначит их в вопросе количественного состава ВМС США".

Россия также сталкивается с похожими проблемами, однако есть существенное различие. "В ВМФ РФ тоже немало возрастных кораблей, особенно это касается Черноморского флота. В частности, флагман флота ракетный крейсер "Москва" в строю с 1982 года, сторожевой корабль "Сметливый" — с 1969 года, а БДК "Саратов" и вовсе с 1966 года", — рассказал "Газете.Ru" заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Однако, по словам эксперта, в отечественном ВМФ проблему поддержания численного состава флота на необходимом уровне за счет продления сроков службы кораблей решать не собираются.

"Безусловно, списание корабля, не выслужившего установленные сроки службы, — зло, и с этим надо бороться, но и до бесконечности продлевать срок службы судна нельзя, всему есть разумные предел", — заключает эксперт.

Просмотров: 725
Комментариев: 0
Автор: Михаил Ходаренок
Источник: Газета.ru
Фото: Vpk.name
Тэги: «Арли Берк» серии I  срок службы  ВМС США  «Тикондерога»  корабельный состав  норматив эксплуатации  модернизация 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам
Канал «Стамбул», который должен стать альтернативой Босфору, будет не единственным подобным мегапроектом. По крайней мере, такой вывод м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
В Совбезе России заявили о возможных провокациях Украины для начала военных действий против Крыма. Кроме того, украинские спецслужбы пытаются совер >>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
ВНО ЧФ: на октябрь-ноябрь спланированы научные и памятные мероприятия
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
По следам забытого плебисцита в Городе-Герое Севастополе
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Вяленый амур

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ