Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Возвращение владычицы морей, или Голый под дождём. Британские герои грезят новым морским величием
Возвращение «деревянного». Денежные власти России в качестве главной цели своей деятельности ставят интересы финансовых спекулянтов
Турецко-греческое противостояние в медиапространстве Турции
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: выполнение ГОЗ на фоне завершения подготовки к акционированию
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ключ к спасению Украины находится в руках у Бойко


2019-06-12 04:17 Политика
Следующим премьер-министром большинство украинцев хотят видеть Юрия Бойко – человека, которого националисты регулярно обвиняют в национальном предательстве. И дело тут не в его личности, а в том, что такой премьер гарантировал бы стране восстановление отношений с Россией. Есть ли шансы на то, что в Раде образуется коалиция Зеленского и Бойко, которая покончит с наследием Евромайдана?

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), почти 13% респондентов хотели бы видеть на посту премьер-министра Украины Юрия Бойко – бывшего главу "Нафтогаза", бывшего вице-премьера при Николае Азарове и бывшего же кандидата в президенты Украины, которого называли "самым пророссийским из возможных". В итоге "самый пророссийский" набрал 11,67% – и это посчитали огромным успехом.

На втором месте в исследовании КМИС Юрия Тимошенко с 11,3%, на третьем – Игорь Смешко (подробнее о нем читайте здесь) с 8,1%, на четвертом – нынешний премьер Владимир Гройсман с 7,7%, а далее идет всякая мелочь, включая Петра Порошенко с результатом в 2,6%.

При этом самой популярной в стране партией, согласно другому опросу все того же КМИС, является ассоциированная с президентом Владимиром Зеленским "Слуга народа". За нее готовы проголосовать аж 48,5% опрошенных, тогда как за находящуюся на второй строчке партию Бойко "Оппозиционная платформа – За жизнь" всего 11,8%. Отсутствие собственного перспективного кандидата в премьеры у "либертарианцев" объясняется просто: единственное по-настоящему узнаваемое лицо в ней – это сам Зеленский, который премьером быть не может, поскольку уже президент.

Первым номером в его партии числится политтехнолог Дмитрий Разумков, все остальные в глазах большинства украинцев "ноунеймы". В команде президента, впрочем, уверены, что это не баг, а фича – на выборы специально посланы люди, прежде почти не имевшие отношения к политике, чтобы "выбить" обрыдшие старые элиты и стать новыми.

В смысле кресел в зале заседаний Рады – выбьют, причем многих. В смысле реальной власти – как знать. Возможные очертания будущей коалиции, которая определит фамилию премьера, пока что трудно предположить из-за фактора одномандатников. Но уже сейчас понятно, что сама по себе зеленская гвардия эту коалицию составить не сможет.

Дать совместный бой людям Порошенко, которые идут на выборы чтобы мстить и мешаться, президенту уже предложила Тимошенко. В качестве третьего партнера в коалиции она видит партию "Голос" музыканта Святослава Вакарчука, которая сейчас быстро набирает очки и уже получила шанс преодолеть проходной барьер в 5%. Теоретически эта националистическая вариация на тему "новых лиц" должна была отбирать голоса у партии Зеленского и объединиться в Раде с порошенковцами. Но на практике может получиться так, что отбирать голоса она будет как раз у людей Порошенко, а в парламенте заживет своей жизнью – какого-то принципиального антагонизма между "русскоязычным Зеленским" и "патриотичным Вакарчуком" пока не наблюдается. Скорее, многих смущает фигура Юлии Владимировны, но без нее, скорее всего, не обойтись.

Однако в интересах Украины, как государства, объединяться Зеленскому нужно в первую очередь с Бойко.

Да, вопреки прежним обещаниям. Да, несмотря на неминуемый скандал. Да, националисты возьмутся за покрышки. В конце концов, просто не хочется. Но – надо.

Факт относительной популярности Бойко и его лидерство в премьерском рейтинге по-своему удивителен. Премьером ему, конечно, не стать ни при каких обстоятельствах. Но ценно уже то, что он умудрился не растерять тот электоральный капитал, который завоевал на выборах, и демонстрирует завидную устойчивость в условиях, когда ему, казалось бы, не везет буквально во всем.

Начнем с того, что слухи о возможном объединении "Оппозиционной платформы" (ОП) и "Оппозиционного блока" (ОБ) с Бойко во главе списка оказались всего лишь слухами. Накануне прошел съезд ОБ – останков бывшей Партии регионов, ориентированных в основном (но не полностью) на мультимиллионера Рината Ахметова. Прошел внушительно, прозвучало много относительно смелых и обязательных для юго-востока идей (отмена закона об исключительности украинского языка, сворачивание декоммунизации, культурная автономия для регионов и т. д.), предъявленный список кандидатов полон узнаваемых лиц и опытных политиков, среди которых можно выделить мэра Харькова Кернеса и мэра Одессы Труханова – крайне специфических, но популярных в своих городах деятелей.

Несмотря на это изобилие, рейтинги отнюдь не гарантируют ОБ попадание в Раду, хотя некоторое количество голосов у ОП он неизбежно "отъест".

Список ОП иной – без слез не взглянешь. Особенно поразило многих появление в нем Ильи Кива – националиста и, мягко говоря, неприятного типа, прежде руководившего полтавским отделением запрещенного в РФ "Правого сектора", воевавшего в Донбассе во главе батальона полиции "Полтава" и обещавшего заставить местное население любить Украину через "не могу" – силой. Скорее всего, за появлением такой "пасхалочки" стоят договоренности между ОП и МВД: Кива – человек Арсена Авакова, и если "Оппозиционная платформа" наберет меньше 13%, в Раду его человек не попадет.

То есть Кива на 31-м месте списка как бы гарантирует ОП, что ее список не будут "мочить" по аваковской линии и что свой минимум в 13% оппозиционеры наберут. Однако сам факт наличия Кивы в избирательном бюллетене способен вызвать резкое неприятие у "ядерного" электората ОП.

Впрочем, Кива – особый случай, выпадающий из любых шаблонов. В основном список ОП состоит из функционеров времен Януковича, многим откровенно надоевших, а то и ненавидимых на юге и востоке Украины по совокупности прошлых "заслуг" и поражений. При этом сам Бойко крайне далек от образа народного трибуна, не способен похвастаться харизмой и идет в списке только вторым номером (первый – Вадим Рабинович). И тем не менее – повторим это – имеет устойчивый рейтинг, который переносится на ОП в целом.

"Бойко опытный управленец с большой историей именно управленческой оппозиции. Но раньше он таких результатов не показывал", – признал киевский политолог Михаил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД, говоря об индексе доверия к бывшему вице-премьеру.

Всему этому есть только одно объяснение: планирующие голосовать за Бойко и ОП украинцы голосуют не за него лично, не "за юго-восток" и не за русскоязычных, а за идею восстановления отношений с Россией.

То, что эту идею олицетворяет именно Бойко, сомнений нет. В марте в компании Виктора Медведчука он посетил Москву и встретился там с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы поговорить о газе и двусторонней торговле. Это был с их стороны неизбежно скандальный шаг (представьте, что российская оппозиция встречается с премьером Украины или – еще лучше – США, хотя там нет премьера), однако предельно наглядный и смелый, что вызвало в стане Порошенко реакцию неподдельной ненависти.

После этого на Украине возбудили уголовное дело в отношении пограничников, которые выдали Бойко и Медведчуку разрешение на выезд в "страну-агрессор". Но понятно стало всем и сразу: эти двое готовы восстанавливать разрушенные за пять лет связи и имеют для этого возможности – выход на руководство РФ. Причем относится это осознание именно к Бойко, а не к Медведчуку, чьи взаимоуважительные отношения с кумом – Владимиром Путиным – на Украине и так общеизвестны.

"Медведчук – надежда на то, что проект "Оппозиционная платформа" будет выдерживать линию на налаживание отношений с Россией. Поскольку он председатель политсовета этой партии, можно также надеяться, что Медведчук будет отслеживать позиции депутатов и будет, что называется, выполнять стратегический контроль над действиями фракции этой платформы в Раде", – говорит Погребинский.

Без этого "ключа к России" украинской экономике и лично Зеленскому придется тяжело. На "золотые горы" Киев не может рассчитывать в любом случае, но на базовый минимум претендовать способен – при жестком условии торговой и промышленной кооперации с северным соседом. Зеленский, конечно, может выстроить собственные каналы связи – на то он и президент, но времени на это потребуется много, тогда как время в страшном дефиците: население доведено до ручки и ждет перемен – чем раньше, тем лучше.

Союз двух самых популярных (на данный момент) и откровенно враждебных к порошенковским элитам партий логичен по многим причинам. Но пока "новые люди" Зеленского не могут воспринимать составленную из функционеров прошлого ОП иначе, кроме как антагонистов, и прекрасно понимают, что любая попытка альянса с ней будет объявлена "национальным предательством". Только вот "предательство" дает реальный шанс на формирование такой правящей коалиции, которая сможет зачистить власть от обанкротившихся "патриотов" евромайдановского призыва, открыть перед страной перспективы на экономическую реабилитацию и дать Донбассу путь для мирного развития.

Чем раньше Зеленский поймет, у кого в руках находится "ключ к России" и насколько этот ключ необходим ему уже сейчас, чем быстрее переступит через собственные представления о прекрасном и безжизненную идею компромисса с националистами и изоляционистами, – тем больше у его предвыборных обещаний шансов на реализацию и тем меньше разочарования будет у украинцев, которые осознанно голосовали за Зеленского и Бойко как за "партию мира".

А если их тактический альянс все-таки не сложится, если победят возражения типа "нельзя допустить прогиба перед агрессором и реванша донецких элит", плакать не будем. Восстановление отношений с Россией нужно именно Украине. А что нужно России – условно-нейтральная Украина, готовая к диалогу, или Украина окончательно обнищавшая, ослабленная и деморализованная – это вопрос как минимум дискуссионный. И доводов в пользу второго варианта с каждым годом все больше.

Просмотров: 352
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: platform.org.ua
Тэги: Бойко  Нафтогаз  Азаров  Слуга народа  Погребинский  Украина  Киевский международный институт социологии (КМИС)  политические силы  социология  Медведчук  Порошенко  Зеленский  рейтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Cumhuriyet: Сотрудничество Турции и Украины – это ошибка. «Анкаре необходимо продолжать взаимодействие с Россией и Ираном, а уж никак не с Украиной»
Ежедневная турецкая газета Cumhuriyet (что означает «Республика», название это дал газете ещё в 1924 году первый глава Турецкой респуб >>>


Журналисты Молдовы предупредили: страну поджигают. «Огненная дуга» уже сложена и не хватает только маленькой спички, чтобы вспыхнуть»
До выборов президента Молдавии остаётся две недели, но уже сегодня страсти в стране накалены. >>>


Карабах ждёт от мира не заявлений, а помощи. «Три недели идёт война, большое количество жертв, а в ЕС всё ещё говорят о том, что должно быть»
Новая неделя так и не принесла перемирия в зону боёв в Нагорном Карабахе – война продолжается. >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Куда пойти, куда податься, кому по случаю отдаться? Интимный диалог
Копьё, устремлённое на СССР – Советскую Россию. От «Острия копья» к «Немыслимому»
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
«Мама посадила меня в поезд в Белгород, а на следующий день в здание вокзала попал снаряд». “Ъ” узнал, как через шесть лет после начала войны в Донбассе складывается судьба украинских беженцев в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ