Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Находящиеся на базе США катера ВМСУ проходят испытания и скоро прибудут на Украину
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Молдавление сработало. Россия и Евросоюз определились, кто для них в Молдавии власть
Газпром завязал петлю на шее Украины
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Киев: Эрдоган пообещал не допустить захода турецких судов в порты Крыма
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ключ к спасению Украины находится в руках у Бойко


2019-06-12 04:17 Политика
Следующим премьер-министром большинство украинцев хотят видеть Юрия Бойко – человека, которого националисты регулярно обвиняют в национальном предательстве. И дело тут не в его личности, а в том, что такой премьер гарантировал бы стране восстановление отношений с Россией. Есть ли шансы на то, что в Раде образуется коалиция Зеленского и Бойко, которая покончит с наследием Евромайдана?

Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), почти 13% респондентов хотели бы видеть на посту премьер-министра Украины Юрия Бойко – бывшего главу "Нафтогаза", бывшего вице-премьера при Николае Азарове и бывшего же кандидата в президенты Украины, которого называли "самым пророссийским из возможных". В итоге "самый пророссийский" набрал 11,67% – и это посчитали огромным успехом.

На втором месте в исследовании КМИС Юрия Тимошенко с 11,3%, на третьем – Игорь Смешко (подробнее о нем читайте здесь) с 8,1%, на четвертом – нынешний премьер Владимир Гройсман с 7,7%, а далее идет всякая мелочь, включая Петра Порошенко с результатом в 2,6%.

При этом самой популярной в стране партией, согласно другому опросу все того же КМИС, является ассоциированная с президентом Владимиром Зеленским "Слуга народа". За нее готовы проголосовать аж 48,5% опрошенных, тогда как за находящуюся на второй строчке партию Бойко "Оппозиционная платформа – За жизнь" всего 11,8%. Отсутствие собственного перспективного кандидата в премьеры у "либертарианцев" объясняется просто: единственное по-настоящему узнаваемое лицо в ней – это сам Зеленский, который премьером быть не может, поскольку уже президент.

Первым номером в его партии числится политтехнолог Дмитрий Разумков, все остальные в глазах большинства украинцев "ноунеймы". В команде президента, впрочем, уверены, что это не баг, а фича – на выборы специально посланы люди, прежде почти не имевшие отношения к политике, чтобы "выбить" обрыдшие старые элиты и стать новыми.

В смысле кресел в зале заседаний Рады – выбьют, причем многих. В смысле реальной власти – как знать. Возможные очертания будущей коалиции, которая определит фамилию премьера, пока что трудно предположить из-за фактора одномандатников. Но уже сейчас понятно, что сама по себе зеленская гвардия эту коалицию составить не сможет.

Дать совместный бой людям Порошенко, которые идут на выборы чтобы мстить и мешаться, президенту уже предложила Тимошенко. В качестве третьего партнера в коалиции она видит партию "Голос" музыканта Святослава Вакарчука, которая сейчас быстро набирает очки и уже получила шанс преодолеть проходной барьер в 5%. Теоретически эта националистическая вариация на тему "новых лиц" должна была отбирать голоса у партии Зеленского и объединиться в Раде с порошенковцами. Но на практике может получиться так, что отбирать голоса она будет как раз у людей Порошенко, а в парламенте заживет своей жизнью – какого-то принципиального антагонизма между "русскоязычным Зеленским" и "патриотичным Вакарчуком" пока не наблюдается. Скорее, многих смущает фигура Юлии Владимировны, но без нее, скорее всего, не обойтись.

Однако в интересах Украины, как государства, объединяться Зеленскому нужно в первую очередь с Бойко.

Да, вопреки прежним обещаниям. Да, несмотря на неминуемый скандал. Да, националисты возьмутся за покрышки. В конце концов, просто не хочется. Но – надо.

Факт относительной популярности Бойко и его лидерство в премьерском рейтинге по-своему удивителен. Премьером ему, конечно, не стать ни при каких обстоятельствах. Но ценно уже то, что он умудрился не растерять тот электоральный капитал, который завоевал на выборах, и демонстрирует завидную устойчивость в условиях, когда ему, казалось бы, не везет буквально во всем.

Начнем с того, что слухи о возможном объединении "Оппозиционной платформы" (ОП) и "Оппозиционного блока" (ОБ) с Бойко во главе списка оказались всего лишь слухами. Накануне прошел съезд ОБ – останков бывшей Партии регионов, ориентированных в основном (но не полностью) на мультимиллионера Рината Ахметова. Прошел внушительно, прозвучало много относительно смелых и обязательных для юго-востока идей (отмена закона об исключительности украинского языка, сворачивание декоммунизации, культурная автономия для регионов и т. д.), предъявленный список кандидатов полон узнаваемых лиц и опытных политиков, среди которых можно выделить мэра Харькова Кернеса и мэра Одессы Труханова – крайне специфических, но популярных в своих городах деятелей.

Несмотря на это изобилие, рейтинги отнюдь не гарантируют ОБ попадание в Раду, хотя некоторое количество голосов у ОП он неизбежно "отъест".

Список ОП иной – без слез не взглянешь. Особенно поразило многих появление в нем Ильи Кива – националиста и, мягко говоря, неприятного типа, прежде руководившего полтавским отделением запрещенного в РФ "Правого сектора", воевавшего в Донбассе во главе батальона полиции "Полтава" и обещавшего заставить местное население любить Украину через "не могу" – силой. Скорее всего, за появлением такой "пасхалочки" стоят договоренности между ОП и МВД: Кива – человек Арсена Авакова, и если "Оппозиционная платформа" наберет меньше 13%, в Раду его человек не попадет.

То есть Кива на 31-м месте списка как бы гарантирует ОП, что ее список не будут "мочить" по аваковской линии и что свой минимум в 13% оппозиционеры наберут. Однако сам факт наличия Кивы в избирательном бюллетене способен вызвать резкое неприятие у "ядерного" электората ОП.

Впрочем, Кива – особый случай, выпадающий из любых шаблонов. В основном список ОП состоит из функционеров времен Януковича, многим откровенно надоевших, а то и ненавидимых на юге и востоке Украины по совокупности прошлых "заслуг" и поражений. При этом сам Бойко крайне далек от образа народного трибуна, не способен похвастаться харизмой и идет в списке только вторым номером (первый – Вадим Рабинович). И тем не менее – повторим это – имеет устойчивый рейтинг, который переносится на ОП в целом.

"Бойко опытный управленец с большой историей именно управленческой оппозиции. Но раньше он таких результатов не показывал", – признал киевский политолог Михаил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД, говоря об индексе доверия к бывшему вице-премьеру.

Всему этому есть только одно объяснение: планирующие голосовать за Бойко и ОП украинцы голосуют не за него лично, не "за юго-восток" и не за русскоязычных, а за идею восстановления отношений с Россией.

То, что эту идею олицетворяет именно Бойко, сомнений нет. В марте в компании Виктора Медведчука он посетил Москву и встретился там с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы поговорить о газе и двусторонней торговле. Это был с их стороны неизбежно скандальный шаг (представьте, что российская оппозиция встречается с премьером Украины или – еще лучше – США, хотя там нет премьера), однако предельно наглядный и смелый, что вызвало в стане Порошенко реакцию неподдельной ненависти.

После этого на Украине возбудили уголовное дело в отношении пограничников, которые выдали Бойко и Медведчуку разрешение на выезд в "страну-агрессор". Но понятно стало всем и сразу: эти двое готовы восстанавливать разрушенные за пять лет связи и имеют для этого возможности – выход на руководство РФ. Причем относится это осознание именно к Бойко, а не к Медведчуку, чьи взаимоуважительные отношения с кумом – Владимиром Путиным – на Украине и так общеизвестны.

"Медведчук – надежда на то, что проект "Оппозиционная платформа" будет выдерживать линию на налаживание отношений с Россией. Поскольку он председатель политсовета этой партии, можно также надеяться, что Медведчук будет отслеживать позиции депутатов и будет, что называется, выполнять стратегический контроль над действиями фракции этой платформы в Раде", – говорит Погребинский.

Без этого "ключа к России" украинской экономике и лично Зеленскому придется тяжело. На "золотые горы" Киев не может рассчитывать в любом случае, но на базовый минимум претендовать способен – при жестком условии торговой и промышленной кооперации с северным соседом. Зеленский, конечно, может выстроить собственные каналы связи – на то он и президент, но времени на это потребуется много, тогда как время в страшном дефиците: население доведено до ручки и ждет перемен – чем раньше, тем лучше.

Союз двух самых популярных (на данный момент) и откровенно враждебных к порошенковским элитам партий логичен по многим причинам. Но пока "новые люди" Зеленского не могут воспринимать составленную из функционеров прошлого ОП иначе, кроме как антагонистов, и прекрасно понимают, что любая попытка альянса с ней будет объявлена "национальным предательством". Только вот "предательство" дает реальный шанс на формирование такой правящей коалиции, которая сможет зачистить власть от обанкротившихся "патриотов" евромайдановского призыва, открыть перед страной перспективы на экономическую реабилитацию и дать Донбассу путь для мирного развития.

Чем раньше Зеленский поймет, у кого в руках находится "ключ к России" и насколько этот ключ необходим ему уже сейчас, чем быстрее переступит через собственные представления о прекрасном и безжизненную идею компромисса с националистами и изоляционистами, – тем больше у его предвыборных обещаний шансов на реализацию и тем меньше разочарования будет у украинцев, которые осознанно голосовали за Зеленского и Бойко как за "партию мира".

А если их тактический альянс все-таки не сложится, если победят возражения типа "нельзя допустить прогиба перед агрессором и реванша донецких элит", плакать не будем. Восстановление отношений с Россией нужно именно Украине. А что нужно России – условно-нейтральная Украина, готовая к диалогу, или Украина окончательно обнищавшая, ослабленная и деморализованная – это вопрос как минимум дискуссионный. И доводов в пользу второго варианта с каждым годом все больше.

Просмотров: 57
Комментариев: 0
Автор: Игорь Полежаев
Источник: Взгляд
Фото: platform.org.ua
Тэги: Бойко  Нафтогаз  Азаров  Слуга народа  Погребинский  Украина  Киевский международный институт социологии (КМИС)  политические силы  социология  Медведчук  Порошенко  Зеленский  рейтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Завтра праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Ожидаются праздники:
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черное море под экологическую защиту
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
На Украине рассказали о срочной отмене операции по «деоккупации» Крыма в марте 2014 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу выглядел уверенно». Отчет министра обороны перед парламентом оставил у депутатов хорошее впечатление

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ