Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Зачистка исламистов в Крыму продолжается. Украина заступается за исламских радикалов
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
По итогам 2012 года производство рыбопродукции превысит уровень прошлого года и составит свыше 3,7 млн тонн
Угрожавший ударом по Крыму Неижпапа доволен заложенным в Турции корветом для ВМСУ
Б. КАБАКОВ: СУДОСТРОЕНИЕ РОССИИ – РЕАЛИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Подводная лодка «Запорожье» по окончании заводского ремонта перешла к новому месту базирования
Минтранс РФ не исключает проблем с «единым билетом» в Крым из-за передачи переправы властям полуострова
Проблемы Севастопольского морского порта должно решить правительство РФ - замдиректора СМП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зеленскому предстоит решать проблему не только Донбасса. В западных областях Украины наметились центробежные тенденции


2019-06-12 05:07 Политика
В Украине провели опрос, касающийся настроений в западных областях страны. Оказалось, что они изменились по сравнению с 2014-м. Причем не в пользу унитарного статуса государства.

Как сообщило издание "Зеркало недели", СБУ недавно провела обыски в Киевском международном институте социологии (КМИС) – из-за опроса о настроениях в западных областях Украины. Опрос проводился по заказу "Зеркала недели", впервые – в 2014 году, а сейчас – пять лет спустя. Газета сообщила, что СБУ заподозрила инициаторов и организаторов соцопроса в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины". "Думается, государство только выиграло бы, если бы его ответственные службы были столь же внимательны к настроениям населения.       

 Столь же пристально, как документацию КМИС во время обыска, изучали тревоги и надежды граждан, анализировали природу и динамику взглядов", – написало издание.

Дело в том, что настроения в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях (Галичина), в Черновицкой области (Буковина) и в Закарпатской области (Закарпатье) за последние годы изменились не к лучшему. В 2014-м у жителей этого региона интересовались их отношением к Украине, поскольку в тот момент высокой считалась угроза роста сепаратистских настроений на западе страны.

Но опасения оказались напрасными. По данным "Зеркала недели", в 2014 году 91,5% закарпатцев, 69,7% буковинцев, 53,4% жителей Галичины поддержали идею унитарной Украины, в составе которой их области должны оставаться на тех условиях, которые прописаны в действующей украинской Конституции. То есть более половины жителей отказались от радикальных перемен. Разве что – в виде расширения полномочий местной власти и за увеличение финансовой независимости регионов от центра в рамках децентрализации. Такой вариант в 2014-м поддержали в основном в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской областях (40,4%) и в Черновицкой области (20,8%).

Примечательно, что идея федерализации пять лет тому назад вовсе не нашла поддержки. А сейчас у нее появились сторонники. В 2019 году федеративное устройство Украины поддержали, по данным опроса, 2,8% жителей Галичины (в регионе уже 4,3% людей готовы проголосовать за независимость Галицкого государства, при этом уменьшилось с 2,8 до 1,5% число тех, кто мечтает о присоединении к соседней Польше).

В Черновицкой области сейчас 6,5% жителей не отказались бы от переформатирования государства в федерацию. И в пять раз (до 2,5%) увеличилось число людей, мечтающих о присоединении к Румынии. В Закарпатской области сторонников федерализации стало почти в два раза больше (8%), а о вхождении в состав соседней Венгрии мечтают 4% жителей (в 2014 году было менее 1%).

Опрос 2019 года выяснил, что на западе Украины несколько изменилось представление о желаемом статусе области в составе государства. Так, в Черновицкой области более чем в два раза (до 49,5%) увеличилось число тех, кто выступает за расширение полномочий местной власти и большую финансовую самостоятельность – в рамках децентрализации. А тех, кто поддерживает статус-кво в отношениях между центром и регионом, осталось 32%. В Закарпатье осталось только 26% стойких сторонников нынешнего устройства страны, даже среди галичан уменьшилось (до 47,3%) число тех, кто выступает за сохранение той модели отношений между центром и регионами, которая заложена в действующей Конституции. При этом уменьшилось (до 39,8%) и число тех, кто выступает за расширение полномочий местной власти в рамках децентрализации.

"Зеркало недели" считает, что украинская власть обязана обратить внимание на тенденции, которые пока не являются опасными, но уже могут вызывать тревогу: "Децентрализация – самая популярная и пока самая безобидная форма бегства от Киева. Но если для одних – это попытка удалиться на безопасное расстояние, то для других (возможно) – приготовление к окончательному побегу. Завершение процесса децентрализации может стать для Украины как первым шагом к будущему процветанию, так и первым шагом к грядущему развалу. И это будет зависеть не только от реального повышения экономической состоятельности областей и районов. Если центральная власть сумеет сохранить разумную степень контроля над регионами, если она перестанет быть руководящей, но сумеет стать направляющей силой, государство только укрепится. Если децентрализация превратит единую страну в союз удельных княжеств, ее дальнейшее существование в прежних границах окажется под вопросом".

Авторы публикации во влиятельном украинском издании отмечают, что ситуацией могут воспользоваться те силы в России, которыми запугивала украинцев команда Петра Порошенко: "Москва стремится получить контроль над раздробленной страной, окончательно превратив Киев из центра принятия решений в декоративную столицу декоративного государства. Кремлю не удалось добиться "особого статуса" для оккупированного Донбасса, ныне он взял курс на "особый статус" для каждого региона".

Политолог Юрий Романенко, которого цитирует издание "Страна", считает, что рост уровня поддержки федерализации на фоне пятилетних усилий прежней власти не допустить даже мысли о переформатировании государства – это следствие "бездарной региональной, экономической, международной и прочая политики Порошенко".

Руководитель Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев в комментарии телеканалу "112 Украина" отметил, что ситуация не безнадежна. Он напомнил, что еще в 2016-м был предложен проект новой Конституции, в котором предполагалось создание двухпалатного парламента. Тогда речь шла о формировании нижней Палаты партий (численностью 180 депутатов, которые избираются гражданами) и верхней Палаты общин (120 депутатов, представляющих регионы, которые избираются по принципу делегированного мандата: районные советы делегируют своих представителей в советы регионов, а те – избирают представителей в Палату общин).

Сейчас о давней инициативе уже забыли. Однако Юлия Тимошенко накануне президентских выборов выступила с инициативой принять новую Конституцию, в которой будет закреплено положение о двухпалатном парламенте. Эксперты говорят, что долго удерживать единство государства силой не удастся, требуется мотивация, на которую не могут повлиять внешние силы. Пока что команда Зеленского не предлагает стратегий, а только отслеживает ситуацию. Новый президент вынужден работать с прежним составом парламента и старым правительством. 

Киев

Просмотров: 508
Комментариев: 0
Автор: Оксана Руденко
Источник: Независимая газета
Фото: Reuters
Тэги: Бойко  Нафтогаз  Азаров  Слуга народа  Погребинский  Украина  Киевский международный институт социологии (КМИС)  политические силы  социология  Медведчук  Порошенко  Зеленский  рейтинг 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
В конце августа в Санкт-Петербурге произошло значимое для ВМС событие. Черноморскому флоту был передан корабль противоминной обороны «Георгий >>>


Кому союзник флот Украины? 2021 год стал началом конца для Черноморского судостроительного завода в Николаеве
Как известно, недавно на Украине отметили 30-летие независимости крупнейшим военным парадом. В нем участвовали свыше пяти тысяч военнослужащих, 100 >>>


«Адмирал Кузнецов» – спасали или топили. Причины гибели плавдока ПД-50, называемые разными ведомствами, никак не стыкуются, что позволяет выдвигать иные версии
В конце июня 2021 года было озвучено давно ожидаемое, но от того не менее неприятное известие – сдача авианосца «Адмирал Кузнецов» >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших
>>>


Спасшему Черноморский флот от передачи Украине адмиралу предложили присвоить звание Героя России
Организация ветеранов «Боевое братство» обратилась к министру обороны РФ Сергею Шойгу с просьбой ходатайствовать перед президентом о прис >>>


От нас ушел Борис Гельман...
С печалью сообщаем о горестной утрате. Сегодня на 87-м году перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуже >>>


Традиции и память. Черкашинские дни в Севастополе
В Севастополе прошли памятные мероприятия, посвящённые 85-летию со дня рождения писателя, публициста, общественного деятеля Геннадия Александровича >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Подземный музей в Балаклаве получит историческую подлодку в октябре
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
«Золотые эполеты» севастопольских курсантов
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Российские корабли примут участие в учениях со странами НАТО впервые за 10 лет. Учениях AMAN-2021 пройдут в феврале 2021 года в водах Пакистана
На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
«Здесь на последнюю встречу собралась вся Европа»: как иностранные легионеры защищали Берлин от Красной Армии
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
"Северная верфь" начинает юбилейный год с качественной победы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ