Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
С Новым годом, друзья!
«Mejdurecie»: Парламентские выборы в Молдове пройдут при участии Бухареста. «Финансовая поддержка Бухареста будет иметь целью оказание помощи соратникам Санду на выборах в 2021 году»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Американцы завалят Украину летальным оружием. Байден усилит возможности Киева наносить удары по Донбассу и Крыму
Новый российский авианосец: Проект «Прибой» в Керчи на глазах перерастает в легкий «Шторм»
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Ракетный ливень" в Черном море лишит США стратегической авиации


2020-06-12 12:50 Авторитетно
Угрозы США обрушить на Россию "ракетный ливень" со стороны Черного моря после полетов B-1B – чистый пафос, атака будет перехвачена за границами РФ.  Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

 

США пригрозили России "ракетным ливнем" в Черном море

 

США пригрозили России "ракетным ливнем" в Черном море
wikipedia.org / Public Domain

СМИ США вторую неделю хвалят "провокацию" своих дальних стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer в небе над Черным морем. Два таких самолета 29 мая вылетели из Дакоты, пересекли Атлантику, встретились с истребителями Румынии и Украины, после чего вместе взяли курс на российскую границу. Дежурные по ПВО Западного и Южного военных округов РФ обнаружили объекты и на перехват отправили Су-27 и Су-30. При сближении с истребителями России бомбардировщики США изменили направление полета и ушли.

Издание The National Interest называет этот маневр "блестящей операцией по сдерживанию России", которая грозит ей "обрушением ливня ракетных залпов с самолетов и кораблей". Дескать, операция "заставила нервничать Москву" - имитировалась атака на Черноморфлот России посредством ракет большой дальности AGM-158C, которым под силу поражать цели на расстоянии до 8 тысяч километров. США якобы вновь показали свою боевую мощь и продемонстрировали потенциал сдерживания РФ.

"Согласно международным правилам, любые воздушные суда не имеют права пересекать рубежи России, а подлежат предупреждению об этом при вхождении в экономическую зону нашей страны – за 100 километров до границы РФ, - отмечает Бижев. – И в этот раз ничего экстраординарного не случилось – потенциально враждебные самолеты были обнаружены российскими средствам ПВО, перехвачены истребителями. Имел место будничный инцидент, вокруг которого американцы раздувают пафос.

Стратегия Минобороны России, которая уточнялась с учетом менявшихся реалий под руководством министра Сергея Шойгу, естественно, учитывает растущие угрозы с южного направления. Не раскрывая военной тайны, могу сказать: задолго до приближения к 100-километровой зоне перед российским границами американские бомбардировщики были обнаружены российскими системами ПВО-ПРО. Их "вели" под пристальным наблюдением и могли уничтожить в любой момент, как только те допустили бы хоть намек на враждебное действие".

Россия укрепляет защиту южных границ

Американские СМИ утверждают, что тренировочные полеты бомбардировщиков B-1B "сложно переоценить". Они якобы чрезвычайно важны, так как "заставят Москву дважды подумать перед тем, как предпринять действия, которые США намерены предотвратить". Имеется в виду некое развязывание Россией войны либо других враждебных акций против союзников Штатов в Черном море. Боеспособной армией в этом регионе обладает разве что Турция, страны вроде Румынии и Греции рассчитывают только на НАТО.

 

Российские зенитные ракетные комплексы не оставят шансов на успешную атаку США

 

Российские зенитные ракетные комплексы не оставят шансов на успешную атаку США
mil.ru / Прессс-лужба Министерства обороны РФ

"Путин должен знать, что любой удар вызовет сокрушительный ответный удар", - подчеркивает The National Interest. Но при этом делает вывод: одного такого вылета недостаточно для того, чтобы поколебать самоуверенность Москвы в Черном море. Российское стратегическое вооружение на южных рубежах в Штатах считается значимым, а значит, Пентагону придется придумать что-то еще, чтобы закрепить эффект вылета американских самолетов.

"Упование на дальнобойные ракеты со стороны американцев здесь бессмысленно – ведь "вели" самолеты США не только средства ПВО Ростовской области. В этот процесс в обязательном порядке включается российская истребительная авиация, а также несущие дежурство в Черном море корабли флота РФ. Все они способны перехватывать воздушные атаки противника любыми ракетами, хотя самыми современными у Штатов все еще остаются устаревшие "томагавки".

Массированная ракетная атака была бы "перемолота" огнем эшелонированной системы ПВО, в которой все средства перехвата, включая береговые, работают поэтапно до полного уничтожения целей. Особую роль здесь играют С-300 и С-400, гарантированно уничтожающие за 600 километров все, что летит и представляет потенциальную угрозу. И после перехвата первых ракет ликвидированы были бы выпустившие их носители – без разницы, самолеты это или корабли. Но и немалую роль в этом сыграл бы Крым".

Россия обрела стратегический плацдарм

Сразу после пролета B-1B у российских границ в конце мая американские СМИ разразились заявлениями, будто эти бомбардировщики отныне стали "проблемой для российского флота", то есть грозят уничтожить боевые корабли РФ в Черном море. Американцы указывают: их самолеты были бы недостижимы для атак, пока сами наносят удар по технике или территории России.

 

B-1B российские военные называют "летающими коровами" за массивность и малую маневренность

 

B-1B российские военные называют "летающими коровами" за массивность и малую маневренность
wikipedia.org / Public Domain

В ведомстве Сергея Шойгу прокомментировали случившееся буднично: полеты российских Су-27П и Су-30СМ проходили в строгом соответствии с международными правилами. А экипажи российских самолетов сделали все возможное в рамках установленных правил, чтобы бомбардировщики поменяли направление полета от госграницы РФ. Москва неоднократно призывала Вашингтон не проводить таких учений, но американские власти ответили отказом.

"Еще полтора десятка лет назад южные границы России были укреплены слабо – приоритет отдавался восточному и западному направлениям. Но с тех пор как Украина, Грузия и ряд других стран перешли на антироссийскую риторику, Минобороны России существенно изменило ситуацию. И сейчас там дежурят самые современные средства воздушного перехвата, включая истребительную авиацию с современными ракетами. А Крым и вовсе стал стратегическим плацдармом РФ в Черном море.

США стыдливо не упоминают российские средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), которые неизбежно будут задействованы при атаке – в Сирии при нападении на авиабазу РФ эти системы сбили системы наведения сразу 70% ракет. И именно они в 2014 году заставили массово увольняться экипаж американского эсминца "Дональд Кук" - после того как его "ослепил" и оставил без средств защиты одним ударом комплекса РЭБ безоружный российский Су-24. Корабль в секунду превратился в груду бесполезного железа.

Американские B-1B в ПВО называют "летающими коровами" – это старье, которое наше поколение военнослужащих изучало еще курсантами. Самолеты не маневренные, огромные и легко перехватываются российскими зенитными комплексами – проблемы для нас они не представляют, даже если атакуют сразу десятками машин. Четвертая армия ПВО России, базирующаяся на юге, отобьет эту атаку.

После чего будет нанесен ответный удар, о чем в США также предпочитают не упоминать. А количество стратегических бомбардировщиков США исчисляется лишь десятками, и об этом тоже Пентагону не стоит забывать", - заключает Айтеч Бижев.


Просмотров: 222
Комментариев: 0
Автор: Максим Бут
Источник: ФБА «Экономика сегодня»
Фото: wikipedia.org / Public Domain
Тэги: B-1B  Шойгу  Черное море  ПВО  Крым  Су-27П  Су-30СМ  Украина  Грузия  РЭБ  Иджис  ВВС США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
26 января 13-й судоремонтный завод Черноморского флота отмечает своё 134-летие. За свою долгую историю трудовой деятельности завод с честью решал и >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть вторая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком. Начало 24.01.21. Окончание следует
Сразу после вывода иракских войск из Кувейта в западных и ряде арабских СМИ была развязана оголтелая антииракская кампания с обвинениями в массовых >>>


RTA: «Задача Майи Санду – взять под контроль Генпрокуратуру». «Майя Санду, скованная узкими президентскими полномочиями, стремится выстроить вертикаль власти под себя»
«На фоне общей нестабильности последних нескольких месяцев 2021-й год в Молдове ожидаемо начался с новых разборок во властных структурах. >>>


В Ереване прошёл автопробег с требованием отставки Пашиняна. Новую волну протестов вызвало заявление Пашиняна о городе Шуше
В воскресенье, 24 января, сторонники оппозиции провели в Ереване автопробег с требованием отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . Десят >>>


Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
В субботу, 23 января, из Литвы на Украину отправилась очередная группа военных инструкторов – помогать реформам в военной сфере и обучать у >>>


Не "жасминовая" революция, но яростные протесты. Почему высказывания президента Туниса обеспокоили раввинов
В Тунисе не прекращаются столкновения между силами безопасности и протестующими. Количество арестованных и задержанных приближается к полутора тысяч >>>


Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Убийца Олеся Бузины по дурости проболтался, да ещё в рифму: «Фашисты и полиция – одна коалиция». И это стало мемом. >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


«Буря в пустыне» – послесловие к годовщине, или Мифотворчество как информационное оружие. Часть первая. Шесть мифов о том, что произошло с Ираком
17 января 2021 года исполнилось 30 лет с начала операции «Буря в пустыне». Столько же насчитывает беспрецедентная по масштабам кампани >>>


Европейский суд по правам человека – юридическая война против России продолжается. Грузия против России
Начало года – традиционное время сезонного обострения у Европейского суда по правам человека. В прошлом году ЕСПЧ начал год с атаки на Росси >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новые аргументы первого удара. Когда американский флот получит на вооружение первые гиперзвуковые ракеты
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Пенсионная диверсия. Президентский указ 2012 года № 604 был составлен с грубейшими нарушениями юридических норм и правил
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Фашисты и полиция – одна коалиция. О силе неформального майданного закона на Украине
Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Российский общественный комитет в защиту генерала Ратко Младича действует

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ