Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Военный совет ВМФ России определил основные задачи флота на летний период обучения
Флот: события и факты
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
Турчинов предлагает Порошенко отменить режим АТО. К саммиту G20 Украина может утвердить новый формат действий в Донбассе
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Алексей Рахманов: проект эсминца "Лидер" претерпит серьезные изменения
Корабли размагнитят одной кнопкой. Моряки получат дополнительную защиту от магнитных торпед и донных мин
Эксперты: восстановление БПК "Керчь" может быть недешевым
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Уже в июне все морские пассажироперевозки в Севастополе будет контролировать российский бизнесмен
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между небом и морем. 17 июля – День авиации ВМФ


2013-07-12 09:39 События
17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота провели воздушный бой над морем с немцами.

Он закончился полной победой российских морских лётчиков. Два кайзеровских самолёта были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день первой победы морских лётчиков на отечественных гидросамолётах в воздушном бою над морем принято считать днём рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

 Сегодня морская авиация – род сил ВМФ, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах, прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха, уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет, ведения воздушной разведки, наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Морская авиация также привлекается к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты и вертолёты различного назначения.
14-12-07-13На современном этапе развития морская авиация идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Флотские авиаторы активно заняты боевой учёбой. Вот лишь некоторые примеры. Лётчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота недавно осуществили выполнение полётных заданий с целью отработки тактических приёмов воздушного боя. Полёты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолётов Су-25 УТГ проходили над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полётов морские летчики на практике отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых манёвров на средних и малых высотах, осуществляли тактические пуски ракет класса "воздух – воздух", предназначенных для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманёвренных пилотируемых и беспилотных средств противника.
Кроме выполнения учебно-боевых упражнений лётчики совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Лётчики ОКИАП морской авиации СФ также выполняли учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил.
Лётчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, 6 лётчиков палубной авиации удостоены звания Героя России.
16-12-07-13Флотские авиаторы были задействованы в ряде эпизодов крупномасштабного поисково-спасательного учения, подобного которому Военно-морской флот России в своей новейшей истории ещё не проводил. В отдельных эпизодах участвовали лётные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолёты Ил-38 и Ан-26, вертолёты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ. Особенностью учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота стало привлечение Главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения. В ходе этого учения, в котором были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота, отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.
Среди недавних международных манёвров, в которых участвовали российские лётчики морской авиации, - военно-морское учение "Фрукус-2013". Оно проходило в главной военно-морской базе французских ВМС в Атлантике городе Брест, а также в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. Россию представлял корвет Балтийского флота "Стерегущий". Помимо нашего корабля в учении принимали участие эсминец "Примоге" (ВМС Франции), фрегат "Сазерленд (ВМС Великобритании), а также фрегат "Николас" (ВМС США). В море экипажи кораблей-участников отрабатывали вопросы по эвакуации гражданских лиц с судов, терпящих бедствие, проводили совместное маневрирование кораблей в составе тактических групп, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Во время розыгрыша эпизода по отражению атак с воздуха было отработано построение кораблей в ордер ПВО. В ходе учения совершались межпалубные перелёты корабельных вертолётов. Лётчики морской авиации выполняли совместный поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также осваивали навыки спасения людей, терпящих бедствие в море. На подведении итогов представители флотов четырёх стран отметили, что в ходе учения удалось достигнуть повышения оперативной и тактической совместимости между военно-морскими силами стран-участниц как на уровне экипажей, так и на уровне многонационального командования. Положительную оценку получили и действия российских флотских авиаторов.
Многие из тех, кто сегодня служит в авиации ВМФ, прошли подготовку в единственном в России Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-морского флота. Центр дислоцируется на территории Краснодарского края. Недавно он отметил 32-ю годовщину со дня создания.
17-12-07-13Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт по подготовке слушателей флотов России. За шесть месяцев текущего года здесь прошли обучение более 150 слушателей на различной авиационной технике: противолодочных вертолётах Ка-27 и Ка-28, противолодочных самолётах Ту-142, Л-39 и других. Кроме того, в этом году уже выполнено более 100 лётных смен, общий налёт лётчиков составляет 1.300 часов, средний налёт каждого лётчика – более 50 часов. В настоящий момент в центре создана необходимая учебно-материальная база, оборудуется казарменный фонд, ведётся интенсивное строительство инфраструктуры аэродрома, здесь же разрабатываются методики эффективного использования новейших образцов авиационной техники ВМФ.
Лётчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Безукоризненность, чёткость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И те, кто сегодня служит во флотской авиации, остаются верными традициям, заложенным их предшественниками.

Просмотров: 930
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Морская авиация  День  "Орлица"  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Иракские «народные ополченцы» – кто они?
Основу «Народного ополчения» в Ираке составляют шиитские вооружённые формирования «Бадр», «Асаиб ахль аль-Хак&raqu >>>


Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Историческая судьба курдов, одного из крупнейших народов мира (30 – 40 млн человек), лишённого своей государственности, складывалась траг >>>


Оппозиция Грузии заговорила о "революционной ситуации". Конституционная реформа началась с парламентского кризиса
Три фракции из четырех парламента Грузии объявили бойкот работе высшего законодательного органа и покинули зал заседаний >>>


Как США стравливали суннитов и шиитов. Об истоках гражданской войны в Ираке
Иракское «Народное ополчение» («Аль-Хашд аш-Шааби») – военно-политическая группировка, которая появилась сравнительн >>>


МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Семейство дизелей на базе новейшего дизеля Д500 представит Коломенский завод на Международном военно-морском салоне-2017. Линейка новой продукции о >>>


Турция затягивает Казахстан и Киргизию в сирийский конфликт
В Анкаре «решили» за Москву: представитель Эрдогана заявил, что Россия предлагает Казахстану и Киргизии отправить свои войска в Сирию, >>>


МВМС-2017: В акватории выставки покажут новые катера
Участники 8-го Международного военно-морского салона привезут на выставку новые разработки для демонстрации потенциальным покупателям. FlotProm пер >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
Завтра праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
28.06.2017 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Черные дыры» и красные линии. В дуэли подводных лодок у России мало шансов на победу
MariNet в Севастополе НЕТ?
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
В рамках Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот представит перспективные образцы вооружений
Россия и Турция обречены на партнерство
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
Со времён Петра Великого. О малоизвестных фактах из истории военно-морских парадов
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Порошенко не обойтись без "Самопомощи". Выборы в Украине преподнесли сюрпризы всем политическим лидерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ