Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Флот: события и факты
Украинский агент пилил слишком медленно. Крымский суд арестовал «разведчика СБУ», планировавшего серию диверсий на полуострове
Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
За 2,8 млн долларов США пираты отпустили "Ариану", президент Украины в восторге
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между небом и морем. 17 июля – День авиации ВМФ


2013-07-12 09:39 События
17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота провели воздушный бой над морем с немцами.

Он закончился полной победой российских морских лётчиков. Два кайзеровских самолёта были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день первой победы морских лётчиков на отечественных гидросамолётах в воздушном бою над морем принято считать днём рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

 Сегодня морская авиация – род сил ВМФ, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах, прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха, уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет, ведения воздушной разведки, наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Морская авиация также привлекается к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты и вертолёты различного назначения.
14-12-07-13На современном этапе развития морская авиация идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Флотские авиаторы активно заняты боевой учёбой. Вот лишь некоторые примеры. Лётчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота недавно осуществили выполнение полётных заданий с целью отработки тактических приёмов воздушного боя. Полёты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолётов Су-25 УТГ проходили над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полётов морские летчики на практике отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых манёвров на средних и малых высотах, осуществляли тактические пуски ракет класса "воздух – воздух", предназначенных для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманёвренных пилотируемых и беспилотных средств противника.
Кроме выполнения учебно-боевых упражнений лётчики совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Лётчики ОКИАП морской авиации СФ также выполняли учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил.
Лётчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, 6 лётчиков палубной авиации удостоены звания Героя России.
16-12-07-13Флотские авиаторы были задействованы в ряде эпизодов крупномасштабного поисково-спасательного учения, подобного которому Военно-морской флот России в своей новейшей истории ещё не проводил. В отдельных эпизодах участвовали лётные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолёты Ил-38 и Ан-26, вертолёты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ. Особенностью учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота стало привлечение Главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения. В ходе этого учения, в котором были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота, отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.
Среди недавних международных манёвров, в которых участвовали российские лётчики морской авиации, - военно-морское учение "Фрукус-2013". Оно проходило в главной военно-морской базе французских ВМС в Атлантике городе Брест, а также в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. Россию представлял корвет Балтийского флота "Стерегущий". Помимо нашего корабля в учении принимали участие эсминец "Примоге" (ВМС Франции), фрегат "Сазерленд (ВМС Великобритании), а также фрегат "Николас" (ВМС США). В море экипажи кораблей-участников отрабатывали вопросы по эвакуации гражданских лиц с судов, терпящих бедствие, проводили совместное маневрирование кораблей в составе тактических групп, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Во время розыгрыша эпизода по отражению атак с воздуха было отработано построение кораблей в ордер ПВО. В ходе учения совершались межпалубные перелёты корабельных вертолётов. Лётчики морской авиации выполняли совместный поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также осваивали навыки спасения людей, терпящих бедствие в море. На подведении итогов представители флотов четырёх стран отметили, что в ходе учения удалось достигнуть повышения оперативной и тактической совместимости между военно-морскими силами стран-участниц как на уровне экипажей, так и на уровне многонационального командования. Положительную оценку получили и действия российских флотских авиаторов.
Многие из тех, кто сегодня служит в авиации ВМФ, прошли подготовку в единственном в России Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-морского флота. Центр дислоцируется на территории Краснодарского края. Недавно он отметил 32-ю годовщину со дня создания.
17-12-07-13Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт по подготовке слушателей флотов России. За шесть месяцев текущего года здесь прошли обучение более 150 слушателей на различной авиационной технике: противолодочных вертолётах Ка-27 и Ка-28, противолодочных самолётах Ту-142, Л-39 и других. Кроме того, в этом году уже выполнено более 100 лётных смен, общий налёт лётчиков составляет 1.300 часов, средний налёт каждого лётчика – более 50 часов. В настоящий момент в центре создана необходимая учебно-материальная база, оборудуется казарменный фонд, ведётся интенсивное строительство инфраструктуры аэродрома, здесь же разрабатываются методики эффективного использования новейших образцов авиационной техники ВМФ.
Лётчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Безукоризненность, чёткость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И те, кто сегодня служит во флотской авиации, остаются верными традициям, заложенным их предшественниками.

Просмотров: 974
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Морская авиация  День  "Орлица"  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Разнотипность ПКР: обременительное наследство
Саженцы "Золотой Балки" - в каждый двор!
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Россия и Иран: сближение в условиях западных санкций неизбежно
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
В Кремле сказали: прекратить огонь
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Украина рванула в Евросоюз. Правительство «незалежной» одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ