Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Заседание Военно-промышленной комиссии
Фрегат Черноморского флота «Адмирал Григорович» прибыл в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море
Учащихся военно-морского лицея госпитализировали с пищевым отравлением
Саудовский король ищет замену Вашингтону. Причинами визита монарха в Москву стали политика Трампа и влияние Ирана
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Как возродить военную приемку. Представительства оборонного ведомства в промышленности нуждаются в дальнейших мерах по их восстановлению
Роддом для длинной палубы. Где и как Россия будет строить новый авианосец
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между небом и морем. 17 июля – День авиации ВМФ


2013-07-12 09:39 События
17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота провели воздушный бой над морем с немцами.

Он закончился полной победой российских морских лётчиков. Два кайзеровских самолёта были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день первой победы морских лётчиков на отечественных гидросамолётах в воздушном бою над морем принято считать днём рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

 Сегодня морская авиация – род сил ВМФ, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах, прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха, уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет, ведения воздушной разведки, наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Морская авиация также привлекается к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты и вертолёты различного назначения.
14-12-07-13На современном этапе развития морская авиация идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Флотские авиаторы активно заняты боевой учёбой. Вот лишь некоторые примеры. Лётчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота недавно осуществили выполнение полётных заданий с целью отработки тактических приёмов воздушного боя. Полёты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолётов Су-25 УТГ проходили над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полётов морские летчики на практике отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых манёвров на средних и малых высотах, осуществляли тактические пуски ракет класса "воздух – воздух", предназначенных для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманёвренных пилотируемых и беспилотных средств противника.
Кроме выполнения учебно-боевых упражнений лётчики совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Лётчики ОКИАП морской авиации СФ также выполняли учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил.
Лётчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, 6 лётчиков палубной авиации удостоены звания Героя России.
16-12-07-13Флотские авиаторы были задействованы в ряде эпизодов крупномасштабного поисково-спасательного учения, подобного которому Военно-морской флот России в своей новейшей истории ещё не проводил. В отдельных эпизодах участвовали лётные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолёты Ил-38 и Ан-26, вертолёты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ. Особенностью учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота стало привлечение Главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения. В ходе этого учения, в котором были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота, отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.
Среди недавних международных манёвров, в которых участвовали российские лётчики морской авиации, - военно-морское учение "Фрукус-2013". Оно проходило в главной военно-морской базе французских ВМС в Атлантике городе Брест, а также в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. Россию представлял корвет Балтийского флота "Стерегущий". Помимо нашего корабля в учении принимали участие эсминец "Примоге" (ВМС Франции), фрегат "Сазерленд (ВМС Великобритании), а также фрегат "Николас" (ВМС США). В море экипажи кораблей-участников отрабатывали вопросы по эвакуации гражданских лиц с судов, терпящих бедствие, проводили совместное маневрирование кораблей в составе тактических групп, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Во время розыгрыша эпизода по отражению атак с воздуха было отработано построение кораблей в ордер ПВО. В ходе учения совершались межпалубные перелёты корабельных вертолётов. Лётчики морской авиации выполняли совместный поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также осваивали навыки спасения людей, терпящих бедствие в море. На подведении итогов представители флотов четырёх стран отметили, что в ходе учения удалось достигнуть повышения оперативной и тактической совместимости между военно-морскими силами стран-участниц как на уровне экипажей, так и на уровне многонационального командования. Положительную оценку получили и действия российских флотских авиаторов.
Многие из тех, кто сегодня служит в авиации ВМФ, прошли подготовку в единственном в России Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-морского флота. Центр дислоцируется на территории Краснодарского края. Недавно он отметил 32-ю годовщину со дня создания.
17-12-07-13Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт по подготовке слушателей флотов России. За шесть месяцев текущего года здесь прошли обучение более 150 слушателей на различной авиационной технике: противолодочных вертолётах Ка-27 и Ка-28, противолодочных самолётах Ту-142, Л-39 и других. Кроме того, в этом году уже выполнено более 100 лётных смен, общий налёт лётчиков составляет 1.300 часов, средний налёт каждого лётчика – более 50 часов. В настоящий момент в центре создана необходимая учебно-материальная база, оборудуется казарменный фонд, ведётся интенсивное строительство инфраструктуры аэродрома, здесь же разрабатываются методики эффективного использования новейших образцов авиационной техники ВМФ.
Лётчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Безукоризненность, чёткость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И те, кто сегодня служит во флотской авиации, остаются верными традициям, заложенным их предшественниками.

Просмотров: 1013
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Морская авиация  День  "Орлица"  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Столица ИГ пала. Сирийские курды объявили об освобождении Ракки от ИГ
Сирийско-курдский альянс (СДС) сообщил о полном освобождении от «Исламского государства» города Ракка, долгое время считавшегося столиц >>>


Либерман и Шойгу поговорили по-русски о Сирии. Шойгу объявил, что операция в Сирии подошла к завершению
Операция по разгрому организованных бандформирований в Сирии подходит к завершению. Однако в условиях усиления террористической активности в мире т >>>


Иранский пасьянс
Президент США Дональд Трамп заявил, что полная отмена ядерного соглашения с Ираном является вполне реальной перспективой. >>>


Каталония «вне закона»
Глава Каталонии призывает Мариано Рахоя к диалогу. Однако, по словам испанских экспертов, проведя референдум и подписав декларацию о независимости, >>>


Палестинцы объединяются. И это – не случайно
Вообще-то, межпалестинские договоренности об объединении это – «звоночек» для всего Ближнего Востока… На протяжении периода >>>


Иранская политика США – опасность для Европы
Президент США Дональд Трамп недавно заявил, что историческое соглашение с Тегераном по ядерной программе Ирана не отвечает национальным интересам >>>


Ирак: новый фронт гражданской войны?
События, последовавшие за референдумом о независимости Иракского Курдистана, свидетельствуют о том, что наиболее вероятным становится худший из воз >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Хорватия поворачивается лицом к России. Но с оглядкой на США и Евросоюз
Россию сегодня посетит президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. Ее визит выходит далеко за рамки рядового протокольного мероприятия. Отношения >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
Технико-экономическое обоснование перехода через Севастопольскую бухту подготовят следующей осенью
Крым. Легенда о боевом дельфине
13 СРЗ: Завод. Турслёт. Батилиман
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Глава Пентагона не привез оружие Киеву. Порошенко сообщил министрам обороны стран НАТО, кто виноват в проблемах Украины
«Волчья стая»: украинские СМИ рассказали о тактике ВМС по «борьбе» с Россией
Большая игра – персидские мотивы
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Рабочая встреча с Максимом Соколовым и Андреем Крайним

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ