Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Начальником филиала Нахимовского военно-морского училища назначен контр-адмирал Александр Попов
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Примирение с Россией не спасло экономику Турции
В первом погружении. «Военно-промышленный курьер» моделирует поединок подводных лодок
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между небом и морем. 17 июля – День авиации ВМФ


2013-07-12 09:39 События
17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота провели воздушный бой над морем с немцами.

Он закончился полной победой российских морских лётчиков. Два кайзеровских самолёта были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день первой победы морских лётчиков на отечественных гидросамолётах в воздушном бою над морем принято считать днём рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

 Сегодня морская авиация – род сил ВМФ, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах, прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха, уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет, ведения воздушной разведки, наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Морская авиация также привлекается к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты и вертолёты различного назначения.
14-12-07-13На современном этапе развития морская авиация идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Флотские авиаторы активно заняты боевой учёбой. Вот лишь некоторые примеры. Лётчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота недавно осуществили выполнение полётных заданий с целью отработки тактических приёмов воздушного боя. Полёты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолётов Су-25 УТГ проходили над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полётов морские летчики на практике отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых манёвров на средних и малых высотах, осуществляли тактические пуски ракет класса "воздух – воздух", предназначенных для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманёвренных пилотируемых и беспилотных средств противника.
Кроме выполнения учебно-боевых упражнений лётчики совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Лётчики ОКИАП морской авиации СФ также выполняли учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил.
Лётчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, 6 лётчиков палубной авиации удостоены звания Героя России.
16-12-07-13Флотские авиаторы были задействованы в ряде эпизодов крупномасштабного поисково-спасательного учения, подобного которому Военно-морской флот России в своей новейшей истории ещё не проводил. В отдельных эпизодах участвовали лётные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолёты Ил-38 и Ан-26, вертолёты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ. Особенностью учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота стало привлечение Главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения. В ходе этого учения, в котором были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота, отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.
Среди недавних международных манёвров, в которых участвовали российские лётчики морской авиации, - военно-морское учение "Фрукус-2013". Оно проходило в главной военно-морской базе французских ВМС в Атлантике городе Брест, а также в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. Россию представлял корвет Балтийского флота "Стерегущий". Помимо нашего корабля в учении принимали участие эсминец "Примоге" (ВМС Франции), фрегат "Сазерленд (ВМС Великобритании), а также фрегат "Николас" (ВМС США). В море экипажи кораблей-участников отрабатывали вопросы по эвакуации гражданских лиц с судов, терпящих бедствие, проводили совместное маневрирование кораблей в составе тактических групп, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Во время розыгрыша эпизода по отражению атак с воздуха было отработано построение кораблей в ордер ПВО. В ходе учения совершались межпалубные перелёты корабельных вертолётов. Лётчики морской авиации выполняли совместный поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также осваивали навыки спасения людей, терпящих бедствие в море. На подведении итогов представители флотов четырёх стран отметили, что в ходе учения удалось достигнуть повышения оперативной и тактической совместимости между военно-морскими силами стран-участниц как на уровне экипажей, так и на уровне многонационального командования. Положительную оценку получили и действия российских флотских авиаторов.
Многие из тех, кто сегодня служит в авиации ВМФ, прошли подготовку в единственном в России Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-морского флота. Центр дислоцируется на территории Краснодарского края. Недавно он отметил 32-ю годовщину со дня создания.
17-12-07-13Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт по подготовке слушателей флотов России. За шесть месяцев текущего года здесь прошли обучение более 150 слушателей на различной авиационной технике: противолодочных вертолётах Ка-27 и Ка-28, противолодочных самолётах Ту-142, Л-39 и других. Кроме того, в этом году уже выполнено более 100 лётных смен, общий налёт лётчиков составляет 1.300 часов, средний налёт каждого лётчика – более 50 часов. В настоящий момент в центре создана необходимая учебно-материальная база, оборудуется казарменный фонд, ведётся интенсивное строительство инфраструктуры аэродрома, здесь же разрабатываются методики эффективного использования новейших образцов авиационной техники ВМФ.
Лётчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Безукоризненность, чёткость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И те, кто сегодня служит во флотской авиации, остаются верными традициям, заложенным их предшественниками.

Просмотров: 1057
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Морская авиация  День  "Орлица"  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Русские отвечают НАТО "Черной вдовой": Bild объяснила, почему первые построенные в Крыму корабли ВМФ России серьезно беспокоят США...
«Турецкий поток» и Балканы
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Константиновская батарея: два века на охране Севастополя
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Дедушка украинского флота»: девять крещений и три гражданства старейшего военного корабля на Дунае
В Севастопольской Морской библиотеке презентовали "Императрицу Марию"
Реклама


Погода


Ранее
Россия начинает вывод своей группировки из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ