Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова состоится 5-й после возрождения вуза выпуск
Число жертв столкновения катамарана с баржей на Волге выросло до 10
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Шесть с половиной кризисов Николаевского судостроения
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Между небом и морем. 17 июля – День авиации ВМФ


2013-07-12 09:39 События
17 июля 1916 года четыре гидросамолёта М-9 с авианосного судна "Орлица" Балтийского флота провели воздушный бой над морем с немцами.

Он закончился полной победой российских морских лётчиков. Два кайзеровских самолёта были сбиты. Наши вернулись без потерь. Этот день первой победы морских лётчиков на отечественных гидросамолётах в воздушном бою над морем принято считать днём рождения морской авиации российского Военно-морского флота. В соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ 17 июля отмечается День авиации Военно-морского флота.

 Сегодня морская авиация – род сил ВМФ, предназначенный для поиска и уничтожения боевых сил флота противника, десантных отрядов, конвоев и одиночных кораблей (судов) в море и на базах, прикрытия группировок кораблей и объектов флота от ударов противника с воздуха, уничтожения самолётов, вертолётов и крылатых ракет, ведения воздушной разведки, наведения на корабельные силы противника своих ударных сил и выдачи им целеуказания. Морская авиация также привлекается к минным постановкам, противоминным действиям, радиоэлектронной борьбе (РЭБ), воздушным перевозкам и десантированию, поисково-спасательным работам на море. Основу морской авиации составляют самолёты и вертолёты различного назначения.
14-12-07-13На современном этапе развития морская авиация идёт в направлении совершенствования всех типов летательных аппаратов, увеличения их скорости, дальности и продолжительности полёта, оснащения высокоточным управляемым оружием, широкого внедрения электронно-вычислительной техники, систем и методов управления, средств автоматизации сбора, обработки информации и выдачи целеуказания для поражения любых целей с высокой точностью, создания средств поиска и поражения надводных и подводных целей на новых физических принципах, повышения их незаметности и боевой устойчивости.
Флотские авиаторы активно заняты боевой учёбой. Вот лишь некоторые примеры. Лётчики палубной авиации отдельного корабельного истребительного авиационного полка (ОКИАП) Северного флота недавно осуществили выполнение полётных заданий с целью отработки тактических приёмов воздушного боя. Полёты корабельных истребителей Су-33 и учебно-тренировочных самолётов Су-25 УТГ проходили над акваторией Баренцева моря в полигонах боевой подготовки Северного флота. В ходе выполнения полётов морские летчики на практике отрабатывали элементы сложного и высшего пилотажа, тактические приёмы воздушного боя с применением наступательных и оборонительных боевых манёвров на средних и малых высотах, осуществляли тактические пуски ракет класса "воздух – воздух", предназначенных для перехвата и уничтожения в воздушных боях высокоманёвренных пилотируемых и беспилотных средств противника.
Кроме выполнения учебно-боевых упражнений лётчики совершенствовали навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации. Лётчики ОКИАП морской авиации СФ также выполняли учебные задачи по обеспечению противовоздушной обороны сил Северного флота с морских направлений, истребительному прикрытию группировок кораблей СФ, наведению на корабельные силы условного противника своих ударных сил.
Лётчики-истребители отдельного корабельного истребительного авиационного полка являются пилотами высочайшего класса. Они единственные в мире, кто выполняет посадки на палубу тяжёлого авианесущего крейсера (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" в условиях заполярных широт. За мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, 6 лётчиков палубной авиации удостоены звания Героя России.
16-12-07-13Флотские авиаторы были задействованы в ряде эпизодов крупномасштабного поисково-спасательного учения, подобного которому Военно-морской флот России в своей новейшей истории ещё не проводил. В отдельных эпизодах участвовали лётные экипажи морской авиации Северного флота, поднимавшие в воздух самолёты Ил-38 и Ан-26, вертолёты Ми-8МТВ и Ка-27ПЛ. Особенностью учения сил поисково-спасательного обеспечения Северного флота стало привлечение Главкоматом ВМФ к его проведению представителей командований Тихоокеанского, Черноморского и Балтийского флотов для формирования единства взглядов на методику подготовки и проведения тактических учений сил поисково-спасательного обеспечения. В ходе этого учения, в котором были задействованы более 14 кораблей и судов Северного флота, отрабатывались вопросы спасения экипажей подводных лодок в случае возникновения различных аварийных ситуаций.
Среди недавних международных манёвров, в которых участвовали российские лётчики морской авиации, - военно-морское учение "Фрукус-2013". Оно проходило в главной военно-морской базе французских ВМС в Атлантике городе Брест, а также в акватории, прилегающей к северо-западному побережью Франции. Россию представлял корвет Балтийского флота "Стерегущий". Помимо нашего корабля в учении принимали участие эсминец "Примоге" (ВМС Франции), фрегат "Сазерленд (ВМС Великобритании), а также фрегат "Николас" (ВМС США). В море экипажи кораблей-участников отрабатывали вопросы по эвакуации гражданских лиц с судов, терпящих бедствие, проводили совместное маневрирование кораблей в составе тактических групп, выполняли артиллерийские стрельбы по морским и воздушным целям.
Во время розыгрыша эпизода по отражению атак с воздуха было отработано построение кораблей в ордер ПВО. В ходе учения совершались межпалубные перелёты корабельных вертолётов. Лётчики морской авиации выполняли совместный поиск и уничтожение подводных лодок условного противника, а также осваивали навыки спасения людей, терпящих бедствие в море. На подведении итогов представители флотов четырёх стран отметили, что в ходе учения удалось достигнуть повышения оперативной и тактической совместимости между военно-морскими силами стран-участниц как на уровне экипажей, так и на уровне многонационального командования. Положительную оценку получили и действия российских флотских авиаторов.
Многие из тех, кто сегодня служит в авиации ВМФ, прошли подготовку в единственном в России Центре боевого применения и переучивания лётного состава морской авиации Военно-морского флота. Центр дислоцируется на территории Краснодарского края. Недавно он отметил 32-ю годовщину со дня создания.
17-12-07-13Командование и инструкторский состав центра накопили богатый опыт по подготовке слушателей флотов России. За шесть месяцев текущего года здесь прошли обучение более 150 слушателей на различной авиационной технике: противолодочных вертолётах Ка-27 и Ка-28, противолодочных самолётах Ту-142, Л-39 и других. Кроме того, в этом году уже выполнено более 100 лётных смен, общий налёт лётчиков составляет 1.300 часов, средний налёт каждого лётчика – более 50 часов. В настоящий момент в центре создана необходимая учебно-материальная база, оборудуется казарменный фонд, ведётся интенсивное строительство инфраструктуры аэродрома, здесь же разрабатываются методики эффективного использования новейших образцов авиационной техники ВМФ.
Лётчики и моряки – представители, пожалуй, самых романтичных профессий. А морские лётчики – романтики вдвойне. Безукоризненность, чёткость, высокая ответственность особенно характерны для морских авиаторов. Так было всегда. И те, кто сегодня служит во флотской авиации, остаются верными традициям, заложенным их предшественниками.

Просмотров: 1160
Комментариев: 0
Автор: Андрей Гавриленко
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: Морская авиация  День  "Орлица"  ВМФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
В заседании под руководством Министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу приняли участие Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянн >>>


Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Проезжая мимо здания управления Западной военно-морской базы, расположенной на Приморской улице, одесситы заметили, как военнослужащий, >>>


На занятиях по физической подготовке моряки весеннего призыва ЧФ обучаются шлюпочному делу
С началом летнего периода обучения на Черноморском флоте активизировали морскую подготовку экипажей корабельных соединений по гребле на ялах. >>>


Около половины новобранцев весеннего призыва прибыло для прохождения службы на Черноморский флот
Порядка 50 процентов молодого пополнения, весеннего призыва 2018 года прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота. >>>


Киев формирует ударный кулак на Донбассе из националистов
Эксперты склоняются к мнению, что Петру Порошенко нужна мясорубка в Донбассе для повышения своего рейтинга и организации предвыборной президентской >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный модульный дредноут. Военный эксперт Дмитрий Болтенков — о том, какими будут российские субмарины пятого поколения
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Юрий Борисов стал самым высокооплачиваемым чиновником Минобороны в 2017 году
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Со здания Западной военно-морской базы в Одессе молотками сбили советские звезды
Где шахматы адмирала Павла Нахимова?
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Фрегат «Адмирал Горшков» впервые вышел в море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ