Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Судовладелец арестованного сейнера "Норд" заявляет о недопуске консула РФ к экипажу
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Иран продолжает бороться (технические и политические аспекты процесса сокращения Ираном своих обязательств по СВПД)
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Из Анапы в Ялту перестали ходить катамараны
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Рабочая встреча с Максимом Соколовым и Андреем Крайним


2013-07-12 09:52 Официально
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром транспорта Максимом Соколовым и руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

Обсуждалась необходимость внесения поправок в законодательство в части регистрации маломерных судов и изменения сроков их освидетельствования. Отдельно рассматривался вопрос об определении районов прибрежного рыболовства и видов водных биоресурсов.

* * *

В.ПУТИН: Андрей Анатольевич, мы с Максимом Юрьевичем говорили по поводу закона, который был принят, вернее поправках, которые были приняты к соответствующему закону в 2012 году и связаны с регистрацией маломерных судов. Андрей Анатольевич докладывал, что это вызвало некоторые неудобства для судовладельцев: и для частных, и для компаний. Мы обсуждали это уже с Министром. Знаю, что вы между собой обсуждали эту тему и проблему. Какие предложения?

А.КРАЙНИЙ: Владимир Владимирович, что прежде всего вызвало неудобства. Дело в том, что автоматически под действие закона попали несамоходные маломерные суда, которые транспортируются без экипажей, до 12 метров: это кунгас и брандвахты, прорези так называемые. Одно предложение, которое мы с Минтрансом согласовали, – исключить эти суда, так как речь не идёт о безопасности людей, из сертификации и регистрации.

Второе предложение, которое у нас созрело. Есть проблема: перечень внутренних водных путей составлен в 2002 году, но часть наших рек, скажем все реки Камчатки, озеро Ханка, верхнее течение Уссури, в этот перечень не попали.

М.СОКОЛОВ: Там нет судоходства.

А.КРАЙНИЙ: Да. В силу того, что там нет судоходства. Но есть рыболовство. И некая дилемма юридическая получилась. С одной стороны, Минтранс, речной регистр и их территориальные управления не регистрируют наши суда в силу того, что не входят в перечень, а с другой стороны – идеология этой поправки, о которой Вы сказали, подразумевала, что коммерческое использование судов, регистрация – за Минтрансом, некоммерческое – за ГИМС МЧС России. В результате часть нашей территории не попадает под регистрацию, и у нас есть предложение всё-таки включить в перечень внутренних водных путей реки, которые не попали туда, для того, чтобы наши суда всё-таки смогли пройти регистрацию.

"Подпишите соответствующий нормативный акт между двумя министерствами: Минтрансом и МЧС – о том, что вы делегируете им часть полномочий, предоставленных вам законом, поскольку отсутствует необходимая сеть для масштабной работы на территории страны".

И третье предложение. Объём работы очень большой, а отделения речного регистра находятся не во всех субъектах Российской Федерации. Это удорожает проблемы. То есть если инспектор выезжает куда-то, то он выезжает за счёт тех, кого он собственно регистрирует. Есть предложение до конца этого года доработать по регистрации ГИМС.

Для того, чтобы не ломать путину лососёвых (сейчас идёт лососёвая путина, красная, – тут у нас вторая есть проблема; если позволите, чуть ниже скажу), из семи тысяч судов, которые задействованы в путине, на сегодняшний день регистрацию прошли только 3200 примерно. Если будет решение доработать по регистрации МЧС, то за эти полгода мы вполне справимся с этой задачей.

В.ПУТИН: (Обращаясь к М.Соколову.) Вы не возражаете?

М.СОКОЛОВ: Нет, мы не возражаем. Она действительна до момента окончания регистрации. Просто момент окончания регистрации наступает чуть раньше – мы можем её продлить.

В.ПУТИН: И надо существенным образом снизить оплату этой регистрации: она возросла в несколько раз.

А.КРАЙНИЙ: В пять раз, Владимир Владимирович.

М.СОКОЛОВ: Нет, сама регистрация не возросла: как брали пошлину в тысячу рублей, так и берут.

А.КРАЙНИЙ: Госпошлина – тысяча рублей – осталась.

В.ПУТИН: Послушайте, людям всё равно, как она называется. Если в карман к ним залезли, если заставляете их платить больше, то неважно, как назвать эту плату.

А.КРАЙНИЙ: Сегодня она составляет в среднем 5 тысяч рублей – у ГИМСа составляла тысячу рублей.

В.ПУТИН: Давайте вернёмся, во-первых, к этому финансовому уровню регистрации. Во-вторых, надо облегчить людям доступ к этой регистрации. А как это сделать с нормативно-правовой точки зрения?

М.СОКОЛОВ: Надо внести поправки по отсутствию необходимости регистрации несамоходных маломерных судов, надо внести поправки в Кодекс торгового мореплавания и в кодекс внутренних водных путей [Кодекс внутреннего водного транспорта].

В.ПУТИН: А как же вы это сделаете, если в Думу уже ушло?

М.СОКОЛОВ: Мы оперативно такие поправки внесём – наверное, уже в осеннюю сессию.

В.ПУТИН: А путина-то сейчас.

А.КРАЙНИЙ: Владимир Владимирович, если мы принимаем, вернее не мы, а Вы принимаете решение о том, что маломерные суда могут доработать с регистрацией МЧС до конца года, то это развяжет ситуацию и они спокойно доработают.

В.ПУТИН: Но закон-то уже вступил в силу.

А.КРАЙНИЙ: Закон вступил в силу.

М.СОКОЛОВ: Закон в прошлом году вступил в силу.

В.ПУТИН: И как вы собираетесь выйти из этой ситуации? То есть выхода нет? Или вы просто предлагаете его не исполнять, и всё?

М.СОКОЛОВ: Не исполнять закон мы не можем Вам предложить.

В.ПУТИН: А как? Руководитель рыболовного ведомства говорит: нам нужно помочь людям во время путины, а путина – сейчас. А поправки вы сможете внести только осенью.

М.СОКОЛОВ: Здесь мы можем просто, скажем так, сделать некий особый порядок, при котором будем говорить о том, что та регистрация, которая прошла через ГИМС, принимается нашими контролирующими органами. Со стороны органов Росморречфлота или Ространснадзора вопросов не будет.

В.ПУТИН: Подпишите соответствующий нормативный акт между двумя министерствами: Минтрансом и МЧС – о том, что вы делегируете им часть полномочий, предоставленных вам законом, поскольку отсутствует необходимая сеть для масштабной работы на территории страны, и напишите мне бумагу с просьбой внести соответствующие поправки в действующие нормативные акты.

М.СОКОЛОВ: Есть, Владимир Владимирович, так и сделаем.

В.ПУТИН: Но только сделать это надо оперативно, прямо сейчас, в ближайшие дни.

А.КРАЙНИЙ: Владимир Владимирович, законом предусматривается ежегодная регистрация. С учётом того, что всё-таки это обременительно для всех, мы просим раз в три года проводить такую регистрацию. Это нормальная мировая практика.

В.ПУТИН: Я ничего против не имею, вы же регулируете эту ситуацию.

М.СОКОЛОВ: Для маломерных судов это возможно, понижения уровня безопасности не будет – для маломерных судов.

В.ПУТИН: Договорились.

А.КРАЙНИЙ: Владимир Владимирович. Ещё есть одна проблема, если позволите. Мы начали говорить о красной путине: началась лососёвая путина. Камчатка взяла уже первые 15 тысяч тонн. Проблема вот какая. В рамках прибрежного рыболовства нельзя перегружать продукцию, выловленную рыбу, нельзя производить с ней никаких действий: нельзя замораживать, нельзя отрубать головы – надо везти всё в порт. С учётом географии, скажем, если люди работают на востоке, до Петропавловска Камчатского – 1000 миль, это вызывало постоянные проблемы, штрафы, хотя рыбаки ловят легально, по разрешению.

Была сделана поправка. Существовало шесть законопроектов. Тот законопроект, который мы согласовали в своё время с Федеральной службой безопасности, был очень прост и имел прямое действие. Мы описали только то, что нельзя делать в рамках прибрежного рыболовства: нельзя производить консервы, нельзя производить филе, всё остальное – можно. К сожалению, был принят вариант, при котором Правительство Российской Федерации определяет районы, где можно этим заниматься, и виды водных биоресурсов, то есть надо их перечислить. Дело в том, что закон Вами подписан 2 июля, 3 июля он опубликован, 14 июля – дедлайн. Если 14 июля Правительство не определится с районами, то флот, который стоит сегодня на приёмке красной рыбы и замораживает её, окажется нелегитимен. Поэтому просьба поручить в течение пяти дней принять это постановление Правительства, иначе красная путина остановится.

В.ПУТИН: Хорошо. Я с коллегами переговорю, думаю, что они понимают ситуацию. То есть там возражений ни у кого нет, Вы просто чисто бюрократически, да? Думаю, что они понимают ситуацию, которая складывается сейчас у рыбаков, оперативно эту проблему решат.

<…>

Просмотров: 1342
Комментариев: 0
Источник: kremlin.ru
Фото: пресс-службы Президента России
Тэги: Крайний  Путин  Суда  Промысел  Росрыболовство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
В Севастополе для освещения выборов создан медиацентр «Выборы-2019»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Эхо фестиваля: состоялся Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя»
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Крым: российско-турецкий перекрёсток

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ