Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Битва за Триполи: фельдмаршал теряет солдат. По позициям армии Хафтара нанесли удары
Четверо военнослужащих ВМСУ погибли в ДТП в Николаевской области. Среди погибших крупный военный начальник
Без вины виноваты. Глава МИД Сергей Лавров подчеркнул, что у Москвы нет фаворитов в Ливии
ФАС берет на прицел вооружения. Антимонопольная служба по просьбе Минобороны проверит несколько десятков предприятий
Трагедия 7 апреля: может ли повториться катастрофа АПЛ «Комсомолец». Отечественный подводный флот не застрахован от новых происшествий с тяжкими последствиями
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
Подводная лодка "Верхотурье" будет передана ВМФ 30 декабря
Пассажиропоток на водном транспорте Севастополя возрос, а грузоперевозки упали
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс в огне


2014-07-12 15:32 Политика
Автобус с горняками, закончившими первую рабочую смену, попал под артиллерийский обстрел в Луганской области. От разрыва мины машину буквально разорвало на две части. В результате четыре шахтёра погибли, ещё 15 получили ранения.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК), в шахтоуправлении "Червонопартизанское" которой работали эти горняки. ДТЭК - одна из крупнейших энергетических компаний Украины. Входит в состав финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент", акционер которой - Ринат Ахметов. В компании работают 140 тысяч человек.

Также сильно пострадала шахта № 71 в городе Ровеньки, подвергшаяся воздушной бомбардировке. За эту шахту уже не один день идут бои между нацгвардейцами и ополчением, и до атаки с воздуха они имели переменный успех.
Над самим Луганском в небе кружат Ан-30 и Су-27 украинских ВВС. Постоянно срабатывает система оповещения о налёте. В высотных домах отключены лифты. Недавно созданное контрразведывательное подразделение КГБ  самопровозглашённой Луганской народной республики (ЛНР) установило, что украинские военные планируют переброску в Луганск диверсионных групп через разветвлённую сеть подземных шахт. По словам ополченца (позывной "Батя"),  которые приводит LifeNews, используя шахты, можно легко пройти скрытно два-три и более километра и внезапно выйти к определённому месту. В связи с этим контрразведчики обратились  к шахтёрам с призывом содействовать армии ЛНР и предупредить силы самообороны в случае обнаружения диверсантов.
Отряды Алексея Мозгового (до 1.000 бойцов) продолжают удерживать позиции в районе Лисичанск–Северодонецк. Ввод подразделения ополченцев в Попасную (на границе с Донецкой областью) преследовал цель сформировать новую линию обороны. Для ополченцев важно не дать противнику прорваться в Дебальцево, так как при падении этого населённого пункта рушится связь между формированиями Игоря Безлера в Горловке (до 500 бойцов)  и группой Мозгового в Лисичанске. Кроме того, тогда будут перерезаны коммуникации между Донецком и Луганском.
Ситуация для Безлера и Мозгового ухудшилась на этой неделе в связи с тем, что ополчение по решению военного командования ДНР (Игорь Стрелков) оставило город Северск.

07-12-07-14Боестолкновения возобновились к северу от Луганска, где войска Киева пытаются продвигаться через предполье к пригородам Луганска, но здесь, по оценке экспертов, уже установился своеобразный позиционный фронт. Бои в районе Металлиста и луганского аэродрома носят всё более позиционный характер, где обе стороны не могут добиться решительного успеха. В луганском аэропорту сосредоточено до 1.500 военнослужащих (подразделения 80-го отдельного аэромобильного полка, 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 8-го полка спецназа сухопутных войск).
"У нас есть в стратегических планах перейти в контрнаступление. Мы видим нервозность и неумение воевать украинской хунты, поэтому она сейчас использует авиацию", - заявил глава ЛНР Валерий Болотов. И добавил: "У нас переформатировался генеральный штаб, влились новые офицеры, именно специалисты и профессионалы". По словам Болотова, у ополченцев есть пушки, установки "Град", отбитые у украинских силовиков, комплексы ПВО, противотанковое вооружение. Ополченцы восстанавливают и дорабатывают захваченные бронетехнику и самолёт. "Там в принципе никаких поломок нет. Наши лётчики, которые состоят в ополчении, его обследуют, дозаправят, и в ближайшее время - не сегодня-завтра - у нас будет авиация действовать в полном масштабе", - уточнил Валерий Болотов.
В Донбассе с минувшего четверга происходит активизация боевых действий. Правительственные силы перешли в наступление вблизи села Карловка, находящегося в 30 км западнее Донецка, используя своё превосходство в огневой мощи. С их стороны действовала батальонная тактическая группа 93-й отдельной механизированной бригады, переброшенная, видимо, из-под Славянска, а также каратели из добровольческих батальонов "Донбасс" и "Днепр-2", усиленные наёмниками из ряда ЧВК.
Данные о потерях разнятся. В Киеве утверждают, что под Карловкой погибло около 25 ополченцев и украинские силовики уже находятся от Донецка на расстоянии 20 километров (с запада). В свою очередь Безлер заявил, что противник потерял только убитыми 35 человек. Перед правительственными силами, видимо, стоит задача деблокировать Донецкий аэропорт, где в окружении держат оборону подразделения 8-го полка спецназа сухопутных войск и национальной гвардии.
Вместе с тем украинские СМИ отмечают, что военное командование пока не приняло окончательного решения относительно плана действий в районе Донецкой агломерации. Личный состав армейских подразделений психологически не готов, да и не обучен, вести боевые действия в городских условиях. А "сознательных" национальных гвардейцев недостаточно для крупномасштабной операции.
Для окружения Донецка правительственным силам требуется обойти город с севера и занять Дебальцево. Кроме того, необходимо "зачистить" на юге Амвросиевку, Снежное и район Саур-Могилы, откуда ополченцы способны нанести контрудар и прижать украинские подразделения к границе с Россией. Сейчас в этом районе активны разведывательно-диверсионные группы ДНР, которые постоянно подвергают атакам коммуникации противника. В сети блогеры утверждают, что в распоряжении ополчения как хорошо замаскированные танки, так и до пяти 122-мм гаубиц Д-30.
Группировка ополчения в районе Снежное - Торез препятствует глубокому обходу Донецка с юга и, что самое главное, обеспечивает одну из основных коммуникаций, по которой в Донецк поступает значительный объём гуманитарной и иной помощи. По оценке независимых экспертов, помощь проходит через Краснодон и Антрацит, и далее через Снежное.
Сообщается также и об успешных контратаках ополченцев на блокпосты украинской армии между Славянском и Донецком. В ходе ночного боя  на одном из них было уничтожено четыре единицы бронетехники: танк Т-64, БТР, БРДМ и БМП, убито и ранено около 60 украинских военных. Несколько человек были взяты в плен. Среди них  оказался и командир добровольческого батальона националистов Михаил Гаврилюк. Этот прославленный украинским телевидением герой евромайдана 2 июля объявил о создании казачьего батальона в составе национальной гвардии. В своём видеообращении Гаврилюк призвал добровольцев ехать под его командованием убивать ополченцев на юго-восток страны. Теперь "герою" придётся просиживать штаны в плену.  
Особое внимание в Киеве уделяют восстановлению контроля над границей. Пока эта задача не решена - Изварино правительственные силы так не сумели взять, хотя район КПП непрерывно обстреливается. В районе Должанки постоянно идут боестолкновения, в которых армия теряет людей и технику. Однако силовикам удалось в четверг занять Краснопартизанск. Одновременно  армия Украины продолжает укреплять свои позиции на крымском участке границы с Россией. В частности, было замечено передвижение тяжёлой военной техники в селе Стрелковое Генического района Херсонской области. К границе с Крымом активно стягиваются машины БТР, зенитные ракетные комплексы "Оса" и установки "Град". Вглубь украинской территории от Чонгара в направлении железнодорожных станций Сиваш и Новоалексеевка уже вырыто минимум четыре линии траншей. На позициях замечены около 5 замаскированных БМП, БМД и не менее 2 танков Т-64. Железнодорожная станция Сиваш превращена в опорный пункт, её здание обложили мешками с песком.
Тем временем  российские пункты пропуска "Гуково", "Донецк" и "Новошахтинск" приостановили работу из-за боевых действий на Украине. Как сообщают информагентства, таможенники эвакуированы, сотрудники погрануправления остаются на местах для защиты границы. Если будут желающие перейти границу, их пропустят.

Просмотров: 1255
Комментариев: 0
Автор: Виктор РУЧКИН
Источник: «Красная звезда»
Фото: «Красная звезда»
Тэги: ДТЭК  Донбасс  А-30Я  Су-27  Новороссия  ДНР  ЛНР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ультиматум Брюсселя – НАТО набрасывает петлю на Боснию и Герцеговину. От лидеров БиГ требуют ускорить «интеграцию» с альянсом
Руководство Североатлантического альянса потребовало от председателей трёх ведущих политических сил Боснии и Герцеговины Милорада Додика, Бакира Изе >>>


Пришло время жалеть Зеленского
Фаворит выборов на Украине подтверждает разгромные прогнозы. По данным первых экзитполов, комик Владимир Зеленский более чем в два раза опережает дей >>>


О выборах на Украине, сложностях с НАТО и ситуации в Венесуэле: интервью Сергея Лаврова телеканалу «Звезда»
Глава МИД РФ рассказал, почему Москва признала сомнительные выборы 2014 года, решатся ли натовские корабли сунуться в Керченский пролив, а США - приме >>>


Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Югославия под ударом: Битва на горе Паштрик
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Референдум в Иракском Курдистане: больше вопросов, чем ответов

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ