Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Речные артерии всё больше теряют своё экономическое значение
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Остановить наступление ИГИЛ на Пальмиру нужно любыми средствами


2016-07-12 21:24 События
Успехи ИГИЛ в контрнаступлении на Пальмиру объясняются тем, что сирийский генштаб намеренно ослабил данную часть фронта, желая окончательно разобраться с джихадистами в районе Алеппо. Действительно, под Алеппо есть успехи, причем значительные. Но жизни российских летчиков не могут быть платой за них.

В последние несколько дней боевики ИГИЛ продолжали свое наступление на позиции правительственных войск в пустыне восточнее Пальмиры. По ряду данных, им удалось прорвать фронт и почти вплотную приблизиться к Тадмору – жилой части древнего города. Джихадисты используют уже привычную тактику: сперва прорывают фронт с помощью удара смертников, а затем пытаются захватить высоты, которые имеют критическое значение для развития наступления в пустынной местности.

Именно в этом районе 8 и 9 июля активно применялись как российские вертолеты из состава контингента ВКС в Сирии, так и их аналоги, непосредственно принадлежащие САА. Из-за недостатка сирийских экипажей, подготовленных для управления сложными воздушными платформами, в которые экспортные варианты Ми-25 превратила модернизация, за штурвалами формально сирийской техники в некоторых случаях находились российские экипажи. Именно они и остановили первую волну наступления ИГИЛ на Тадмор, но, к сожалению, один вертолет был потерян, а его экипаж – Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгих – погиб.

Несколько дней спустя – 12 июля – по позициям ИГИЛ восточнее Пальмиры нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами уже российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, вылетевшие с аэродромов, находящихся непосредственно на территории РФ. "В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника", – сообщили в Минобороны. При этом российское военное ведомство подчеркивает, что авиаудар был нанесен по целям, выявленным в последние несколько дней и подтвержденным по нескольким каналам разведки.

Применение стратегических бомбардировщиков в данном случае не следует рассматривать как "акт мести" за гибель российских вертолетчиков, хотя такой соблазн, кончено, есть. Положение у Пальмиры действительно сложное, и остановить продвижение ИГИЛ в этой части Сирии требуется любыми средствами, с применением всех доступных инструментов, включая и тяжелые бомбардировщики.

Группировка правительственных войск в районе Пальмиры была ослаблена переброской некоторых частей в окрестности Алеппо и в провинцию Дамаск. В районе сирийской столицы за последние несколько дней САА при поддержке частей "Хезболлы" предприняла успешное наступление на остатки позиций "ан-Нусры" в Восточной Гуте – многострадальном пригороде, некоторые кварталы которого все еще контролируют разнообразные джихадисты, полностью окруженные и лишенные снабжения. Несколько месяцев правительственные переговорщики – как военные, так и гражданские – пытались убедить отдельные группировки сложить оружие. С некоторыми группами это удалось, и постепенно конфигурация фронта в Восточной Гуте стала совсем запутанной.

Сейчас в плотной городской застройке, от которой за шесть лет войны остались в основном развалины, есть лишь отдельные очаги сопротивления непримиримых. Примечательно, что в начале года, когда судьба окруженной группировки стала очевидна, некоторые командиры из "ан-Нусры" в Восточной Гуте пытались выходить на переговоры с правительственными войсками, выторговывая себе условия почетной эвакуации из-под Дамаска. Но правительственные силы и переговорщики на такого рода компромиссы с "ан-Нусрой" не пошли, во многом из-за нежелания создавать прецедент сотрудничества с теми, с кем сотрудничать неприемлемо. Тем более что сами джихадисты не стали хранить это общение в тайне, и на Дамаск обрушилась волна критики с Запада за сотрудничество с террористами, причем на контрасте с тяжелыми боями с проамериканскими и протурецкими силами, которые шли тогда же.

И вот теперь генеральный штаб САА почему-то счел своевременным все-таки покончить с исламистскими анклавами в Восточной Гуте, ослабив за счет этого наступления и без того провисавший фронт у Пальмиры. Кроме того, постоянная переброска с одного фронта на другой нескольких подразделений, считающихся элитными, негативно влияет на боеспособность в целом. Но похоже, что в Дамаске продолжают считать перспективной стратегию последовательных ударов на разных фронтах, хоть им кол на голове теши.

Одновременно правительственные войска усилились в районе Алеппо. Совершенно неожиданно 4-я механизированная дивизия начала наступление уже внутри города – в квартале Фатах Халаб (видимо, положившись на поддержку частей Национальной гвардии и усиления, также взятого из-под Пальмиры). Правительственные части вошли вглубь квартала Аль-Ларамун и осадили газовый завод Садкоп в индустриальной зоне. При этом пехота смогла быстро продвинуться, почти вплотную подойдя к зданию военно-воздушной разведки в квартале Аль-Захра. Вообще правительственные войска в этом районе Алеппо чрезвычайно быстро продвигаются на север уже второй день подряд, причем особо подчеркивается, что столь эффективное наступление (а это не слишком свойственно САА) стало возможно в результате безостановочных атак российских ВКС на позиции джихадистов. Российская авиация и впрямь буквально утюжила район местечка Кафр-Хамра, которое расположено чуть к северу от пресловутого Аль-Ларамуна, а также населенные пункты Хрейтан и Кабр-аль-Англиз, который был основан еще крестоносцами.

Данное наступление выглядит на редкость осмысленно и, возможно, стоило того, чтобы временно ослабить позиции под Пальмирой, но это вопрос точки зрения и теоретических представлений. Дело в том, что за несколько недель до этого правительственная армия сперва заняла, а потом удерживала так называемые фермы (сельхозугодья) Маллах, которые нависают над кварталом Аль-Ларамун с севера. Теперь же предпринята попытка (повторимся, довольно успешная) наступления с юга на север. В результате уже сейчас перерезано так называемое шоссе Кастелло – часть окружной дороги Алеппо, единственная трасса, по которой проходило снабжение боевиков "ан-Нусры" и проамериканских группировок в огромном "мешке" восточнее и южнее Алеппо. Теперь можно говорить о частичном окружении этой группировки и лишении ее регулярного снабжения. А если дела пойдут так же и далее, то крышка котла может закрыться, и о сражении за Алеппо можно будет говорить уже в прошедшем времени. Огромная (по местным масштабам) группировка противника окажется полностью окруженной, что и случилось несколько месяцев назад в Восточной Гуте.

Понимая это, джихадисты за последние трое суток предприняли несколько попыток масштабных контрнаступлений с целью вернуть себе утраченные позиции. Они вновь атаковали фермы Маллах, но понесли серьезные потери и отступили. Примечательно, что именно на позициях у Маллах (а это прямоугольный выступ фронта наподобие кулака) образовались спешно выведенные из-под Алеппо и как бы элитные "Тигры" – их оборону активно поддержали российские ВКС, нанеся ряд ударов по дороге у населенного пункта Хрейтан и в районе Хандарата. У последнего расположен огромный лагерь беженцев, из которого периодически доносится информация о пострадавших в результате ударов российской авиации. Но хандаратский лагерь беженцев – это, по сути дела, укрепленный лагерь "ан-Нусры" наподобие палестинских лагерей в секторе Газа. Правительственные войска пытаются продвинуться и в его направлении, но не такими быстрыми темпами.

Российские ВКС несколько раз применяли и спускаемые на парашютах бомбы, особенно в Аль-Ларамуне для уничтожения тоннелей джихадистов и укрепленных позиций в подвалах зданий в индустриальной зоне. Это оказалось эффективной и куда более дешевой тактикой, чем использование обычных бетонобойных бомб (как свободного падения, так и управляемых). Попутно все та же 4-я механизированная дивизия САА опять же при поддержке российских ВКС выбила джихадистскую группировку "Харикат Нуриддин-аз-Зинка" из квартала Бени-Зейд.

Очевидно, что попытка прорыва ослабленного фронта правительственных войск у Пальмиры призвана отвлечь силы из-под Алеппо, где наступление САА выглядит на удивление перспективно и постоянно развивается, несмотря на яростное сопротивление противника. Если Дамаск все-таки принял решение окончательно сконцентрироваться на "битве за Алеппо" и в конце концов покончить с этим очагом, ему приходится и рисковать, ослабляя другие участки фронта. Но не до такой же степени! Например, с зачисткой Восточной Гуты можно было бы и подождать. Очень не хочется, чтобы российские летчики прикрывали своими телами тактические недоработки совсем других людей.

Просмотров: 1075
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Пальмира  Алеппо  ВКС РФ  Хезбола 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Конец «Тотилы» и «Теи»: крупнейшая победа наших ВВС на Черном море. Гибель нескольких тысяч гитлеровцев глазами швейцарского историка
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Ультиматум Путина. Чтобы сохранить целостность, Украине нужна законная власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ