Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
"Золотая Балка" презентует Zero Dosage «Black Prince»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Сергей Лавров обогнул узкие места Персидского залива. Глава МИД РФ выдержал на Аравийском полуострове баланс между политикой и экономикой
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Решение на войну. Анализ действий руководства государств в вооруженных конфликтах XXI века
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Остановить наступление ИГИЛ на Пальмиру нужно любыми средствами


2016-07-12 21:24 События
Успехи ИГИЛ в контрнаступлении на Пальмиру объясняются тем, что сирийский генштаб намеренно ослабил данную часть фронта, желая окончательно разобраться с джихадистами в районе Алеппо. Действительно, под Алеппо есть успехи, причем значительные. Но жизни российских летчиков не могут быть платой за них.

В последние несколько дней боевики ИГИЛ продолжали свое наступление на позиции правительственных войск в пустыне восточнее Пальмиры. По ряду данных, им удалось прорвать фронт и почти вплотную приблизиться к Тадмору – жилой части древнего города. Джихадисты используют уже привычную тактику: сперва прорывают фронт с помощью удара смертников, а затем пытаются захватить высоты, которые имеют критическое значение для развития наступления в пустынной местности.

Именно в этом районе 8 и 9 июля активно применялись как российские вертолеты из состава контингента ВКС в Сирии, так и их аналоги, непосредственно принадлежащие САА. Из-за недостатка сирийских экипажей, подготовленных для управления сложными воздушными платформами, в которые экспортные варианты Ми-25 превратила модернизация, за штурвалами формально сирийской техники в некоторых случаях находились российские экипажи. Именно они и остановили первую волну наступления ИГИЛ на Тадмор, но, к сожалению, один вертолет был потерян, а его экипаж – Ряфагать Хабибуллин и Евгений Долгих – погиб.

Несколько дней спустя – 12 июля – по позициям ИГИЛ восточнее Пальмиры нанесли удар осколочно-фугасными боеприпасами уже российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3, вылетевшие с аэродромов, находящихся непосредственно на территории РФ. "В результате удара уничтожен крупный полевой лагерь боевиков, три склада боеприпасов и вооружения, три танка, четыре боевые машины пехоты, восемь автомобилей, оборудованных крупнокалиберными пулеметами, а также большое количество живой силы противника", – сообщили в Минобороны. При этом российское военное ведомство подчеркивает, что авиаудар был нанесен по целям, выявленным в последние несколько дней и подтвержденным по нескольким каналам разведки.

Применение стратегических бомбардировщиков в данном случае не следует рассматривать как "акт мести" за гибель российских вертолетчиков, хотя такой соблазн, кончено, есть. Положение у Пальмиры действительно сложное, и остановить продвижение ИГИЛ в этой части Сирии требуется любыми средствами, с применением всех доступных инструментов, включая и тяжелые бомбардировщики.

Группировка правительственных войск в районе Пальмиры была ослаблена переброской некоторых частей в окрестности Алеппо и в провинцию Дамаск. В районе сирийской столицы за последние несколько дней САА при поддержке частей "Хезболлы" предприняла успешное наступление на остатки позиций "ан-Нусры" в Восточной Гуте – многострадальном пригороде, некоторые кварталы которого все еще контролируют разнообразные джихадисты, полностью окруженные и лишенные снабжения. Несколько месяцев правительственные переговорщики – как военные, так и гражданские – пытались убедить отдельные группировки сложить оружие. С некоторыми группами это удалось, и постепенно конфигурация фронта в Восточной Гуте стала совсем запутанной.

Сейчас в плотной городской застройке, от которой за шесть лет войны остались в основном развалины, есть лишь отдельные очаги сопротивления непримиримых. Примечательно, что в начале года, когда судьба окруженной группировки стала очевидна, некоторые командиры из "ан-Нусры" в Восточной Гуте пытались выходить на переговоры с правительственными войсками, выторговывая себе условия почетной эвакуации из-под Дамаска. Но правительственные силы и переговорщики на такого рода компромиссы с "ан-Нусрой" не пошли, во многом из-за нежелания создавать прецедент сотрудничества с теми, с кем сотрудничать неприемлемо. Тем более что сами джихадисты не стали хранить это общение в тайне, и на Дамаск обрушилась волна критики с Запада за сотрудничество с террористами, причем на контрасте с тяжелыми боями с проамериканскими и протурецкими силами, которые шли тогда же.

И вот теперь генеральный штаб САА почему-то счел своевременным все-таки покончить с исламистскими анклавами в Восточной Гуте, ослабив за счет этого наступления и без того провисавший фронт у Пальмиры. Кроме того, постоянная переброска с одного фронта на другой нескольких подразделений, считающихся элитными, негативно влияет на боеспособность в целом. Но похоже, что в Дамаске продолжают считать перспективной стратегию последовательных ударов на разных фронтах, хоть им кол на голове теши.

Одновременно правительственные войска усилились в районе Алеппо. Совершенно неожиданно 4-я механизированная дивизия начала наступление уже внутри города – в квартале Фатах Халаб (видимо, положившись на поддержку частей Национальной гвардии и усиления, также взятого из-под Пальмиры). Правительственные части вошли вглубь квартала Аль-Ларамун и осадили газовый завод Садкоп в индустриальной зоне. При этом пехота смогла быстро продвинуться, почти вплотную подойдя к зданию военно-воздушной разведки в квартале Аль-Захра. Вообще правительственные войска в этом районе Алеппо чрезвычайно быстро продвигаются на север уже второй день подряд, причем особо подчеркивается, что столь эффективное наступление (а это не слишком свойственно САА) стало возможно в результате безостановочных атак российских ВКС на позиции джихадистов. Российская авиация и впрямь буквально утюжила район местечка Кафр-Хамра, которое расположено чуть к северу от пресловутого Аль-Ларамуна, а также населенные пункты Хрейтан и Кабр-аль-Англиз, который был основан еще крестоносцами.

Данное наступление выглядит на редкость осмысленно и, возможно, стоило того, чтобы временно ослабить позиции под Пальмирой, но это вопрос точки зрения и теоретических представлений. Дело в том, что за несколько недель до этого правительственная армия сперва заняла, а потом удерживала так называемые фермы (сельхозугодья) Маллах, которые нависают над кварталом Аль-Ларамун с севера. Теперь же предпринята попытка (повторимся, довольно успешная) наступления с юга на север. В результате уже сейчас перерезано так называемое шоссе Кастелло – часть окружной дороги Алеппо, единственная трасса, по которой проходило снабжение боевиков "ан-Нусры" и проамериканских группировок в огромном "мешке" восточнее и южнее Алеппо. Теперь можно говорить о частичном окружении этой группировки и лишении ее регулярного снабжения. А если дела пойдут так же и далее, то крышка котла может закрыться, и о сражении за Алеппо можно будет говорить уже в прошедшем времени. Огромная (по местным масштабам) группировка противника окажется полностью окруженной, что и случилось несколько месяцев назад в Восточной Гуте.

Понимая это, джихадисты за последние трое суток предприняли несколько попыток масштабных контрнаступлений с целью вернуть себе утраченные позиции. Они вновь атаковали фермы Маллах, но понесли серьезные потери и отступили. Примечательно, что именно на позициях у Маллах (а это прямоугольный выступ фронта наподобие кулака) образовались спешно выведенные из-под Алеппо и как бы элитные "Тигры" – их оборону активно поддержали российские ВКС, нанеся ряд ударов по дороге у населенного пункта Хрейтан и в районе Хандарата. У последнего расположен огромный лагерь беженцев, из которого периодически доносится информация о пострадавших в результате ударов российской авиации. Но хандаратский лагерь беженцев – это, по сути дела, укрепленный лагерь "ан-Нусры" наподобие палестинских лагерей в секторе Газа. Правительственные войска пытаются продвинуться и в его направлении, но не такими быстрыми темпами.

Российские ВКС несколько раз применяли и спускаемые на парашютах бомбы, особенно в Аль-Ларамуне для уничтожения тоннелей джихадистов и укрепленных позиций в подвалах зданий в индустриальной зоне. Это оказалось эффективной и куда более дешевой тактикой, чем использование обычных бетонобойных бомб (как свободного падения, так и управляемых). Попутно все та же 4-я механизированная дивизия САА опять же при поддержке российских ВКС выбила джихадистскую группировку "Харикат Нуриддин-аз-Зинка" из квартала Бени-Зейд.

Очевидно, что попытка прорыва ослабленного фронта правительственных войск у Пальмиры призвана отвлечь силы из-под Алеппо, где наступление САА выглядит на удивление перспективно и постоянно развивается, несмотря на яростное сопротивление противника. Если Дамаск все-таки принял решение окончательно сконцентрироваться на "битве за Алеппо" и в конце концов покончить с этим очагом, ему приходится и рисковать, ослабляя другие участки фронта. Но не до такой же степени! Например, с зачисткой Восточной Гуты можно было бы и подождать. Очень не хочется, чтобы российские летчики прикрывали своими телами тактические недоработки совсем других людей.

Просмотров: 1028
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ИГИЛ  Пальмира  Алеппо  ВКС РФ  Хезбола 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Меджлис готовил масштабное кровопролитие в Крыму
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
100 дней власти Бидзины Иванишвили. Грузия обречена на добрососедство с Россией

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ