Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе продолжают испытывать «Кентавры»: они лучше иностранных аналогов, но скорость должна быть выше
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
НАТО повышает инвестиционную привлекательность Западных Балкан
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
ВМФ России получит новые корабли
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Позорные результаты референдума должны отрезвить абхазскую оппозицию


2016-07-12 11:35 Политика
Референдум в Абхазии о возможности досрочных выборов президента провалился из-за невероятно низкой явки и признан несостоявшимся. В первую очередь это удар по оппозиции, инициировавшей плебисцит. В то же время, хотя никаких "майданных настроений" в Абхазии сейчас нет, если республику продолжат испытывать на прочность, могут появиться и они.

Всего в референдуме приняло участие 1628 человек, что составило 1,23% процента от общего числа избирателей – этот результат претендует на исключительный рекорд. По данным ЦИК, за проведение досрочных выборов высказались 750 человек, против – 761, а еще 117 бюллетеней признаны недействительными. Но все это, по большому счету, не важно. По этим данным можно однозначно судить лишь о полной неактуальности предложенной повестки дня для абхазского общества и о странном представлении оппозиционных сил в республике о самих себе и о своих возможностях.

Объединенная оппозиция сама была инициатором референдума о доверии президенту Раулю Хаджимбе. В отличие от "народных сходов", которые в Абхазии сохраняют роль общественно-политического института, референдум – инструмент правовой. Не будучи законом прямого действия, он вынудил бы исполнительную власть считаться с его результатами по морально-этическим соображениям. Но создавалось впечатление, что инициативная группа по проведению референдума (46 человек во главе с Дауром Танией) изначально не слишком верила, что президент Хаджимба столь легко и быстро согласится на всенародное голосование по вопросу о своем ближайшем политическом будущем. Если бы Хаджимба отклонил идею референдума, то оппозиция смогла бы записать на свой счет моральную победу. Благо в поддержку идеи плебисцита были собраны больше 20 тысяч подписей.

При этом в объединенной оппозиции собрались, в общем-то, неглупые люди, некоторые – с чувством юмора и богатым жизненным опытом. Они быстро поняли, что абхазское общество устало от всевозможных выборов, потрясений и переворотов последних лет, так что склонно дать президенту Хаджимбе возможность поработать еще два года. В том числе провести ожидаемые реформы по оздоровлению экономики и социально-политической обстановки Абхазии. Кроме того, разгар туристического сезона, погодные условия, совпадения дня референдума с Днем города в Сухуме – все это и многое другое работало против оппозиции. А главное – за остававшееся до "часа Х" время они ни за что не смогли бы провести действенную агитационную кампанию.

Президент, его администрация и сторонники все это время не делали вообще ничего, разве что периодически соглашались с некоторыми из многочисленных требований оппозиции. Те же, в свою очередь, сперва все-таки попробовали включиться в агитационную кампанию, требуя повышенного к себе внимания СМИ, увеличения эфирного времени на телевидении и создания наблюдательных советов. Затем пришло понимание, что этим положение дел не исправить. За культурным шоком последовала вспышка агрессии, в рамках которой протестующие едва не взяли штурмом здание МВД республики. Акция эта однозначно была признана позорной для и так неблагополучного имиджа страны и привела к ужесточению противостояния, хотя говорить о какой-то "революционной ситуации" в Абхазии не приходится. Нет там каких-либо "майданных" настроений – и не было никогда. А все сопутствующие страхи, выброшенные в Сеть, лишь порождение неудачных командировок журналистов и политологов, большинство из которых не принадлежит к числу специалистов по региону.

Апофеозом паники стало стремительное изменение позиций тех самых людей, которые этот референдум изначально и продавливали. Съезд партии "Амцахара" постановил голосование бойкотировать. А инициативная группа не только призвала к бойкоту, но и скоропостижно самораспустилась. Ее руководитель Даур Тания заявил, что это решение было принято коллегиально. "Мы отказались от референдума не потому, что мы не захотели принимать в нем участие, а из-за того, что не были созданы соответствующие условия по подготовке референдума", – пояснил он.

#{ussr}Куда при этом делись те 20 тысяч человек, подписавшие петицию о референдуме, никто не сознается. Дисциплинированно подчинились партийному и коллегиальному решению бойкотировать голосование? Или же подписи появились как результат кухонной "игры в политику", очень свойственной региону, в котором каждый суслик агроном, а любой анонимный пользователь социальных сетей точно знает, кто виноват и что делать? И так раз в два года – то выборы, то переворот. Жара, сезон, курортники. Средиземноморская (в широком смысле слова) манера поведения и мышления заразна в практической политике и необязательно связана с побережьем теплого моря, но оно, побережье, – отягчающий фактор.

Сторонники президента на голосование тоже не пошли за очевидной ненадобностью. Даже несмотря на то, что в последний момент Хаджимба призвал всех на референдум все-таки сходить. Но вопрос о досрочной "переголосовке" президента действительно лишний. Каких бы сиюминутных целей ни добивались местные политики, каждый из них в глубине души понимает, что дать толчок развитию Абхазии может только период спокойствия. Правительство не должно жить в постоянной неопределенности.

В Абхазии нет внутреннего противостояния по принципу "все на всех". Республика слишком мала для того, чтобы расколоться по политическому признаку. Непримиримые враги на митингах и в интернете вполне могут замечательно общаться в быту и на улице. Но постоянное подталкивание ситуации ко взрыву все-таки провоцирует размежевание. Уже на брифинге после обнародования результатов референдума президент Хаджимба сказал, что в среде оппозиции есть люди, которые относятся к категории "нерукопожатных", и диалог с ними более невозможен.

Стоит отметить, что в Абхазии образована и действует конституционная комиссия, которая в идеале должна проработать перераспределение полномочий между президентом и парламентом. Это однозначно понимается как усиление влияния парламента, но параллельно должна быть изменена и система выборов в него. Как это ни парадоксально, некоторые депутаты не хотели бы продолжения работы данной комиссии, поскольку им достаточно комфортно при мажоритарной системе, и между сохранением оной и увеличением полномочий они выбирают первое. А часть оппозиции и вовсе не участвует в легальной политической деятельности, например в той же комиссии, сосредоточившись только на уличных акциях.

Надо понимать, что вся эта бурная политическая жизнь никак не соприкасается с российско-абхазскими взаимоотношениями. В худшем случае о них упоминают по принципу "между прочим". Например, есть некоторые незлобивые личности, предлагающие брать с РФ деньги за пребывание военной базы, но их быстро одергивают свои же. То же касается и "присоединения к России". Такого вопроса в республике нет, и тем, кому приписываются подобные высказывания, даже людям уважаемым, потом приходится долго оправдываться. Все, что происходит в абхазском политическом театре, – исключительно локальная постановка, сценарий которой пишется только на доморощенной фактуре.

И есть все основания полагать, что в Сухуме самостоятельно справятся с режиссурой. Можно по-разному относиться и к Раулю Хаджимбе, и к оппозиционно настроенным политикам, но столь, мягко говоря, удивительные результаты референдума должны отрезвить всех. Неизвестно, с какими результатами пойдет через два года на следующие выборы тот же Хаджимба и пойдет ли вообще. Состав оппозиции к этому времени тоже может поменяться. В любом случае это будут реальные, легитимные выборы, сохраняющие преемственность политического процесса, что бы это ни значило. А это всегда лучше, чем позорные 1,25% явки.

Просмотров: 827
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: президент Абхазии  референдум  ЦИК  Хаджимба 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Победа, добытая кровью

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ