Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Порошенко встретился с американской делегацией на борту эсминца: «Это демонстрация уникального сотрудничества между Киевом и Вашингтоном»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Российскому ВМФ не хватает «Гармонии» Придется призвать на помощь Советский флот
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО: после Варшавы


2016-07-12 21:26 Акцент
Предстоящая 13 июля встреча Совета "Россия - НАТО" в Брюсселе пройдет в условиях ужесточения антироссийской риторики руководства Североатлантического альянса.

Участники прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО обвинили Москву в подрыве "базового порядка в Европе" и приняли ряд конкретных решений по усилению военных позиций вдоль западных границ России. Тем не менее, на Западе не решились идти на прямой конфликт с Москвой и, по имеющейся информации, готовят почву для корректировки своей позиции.

В итоговой декларации о трансатлантической безопасности, принятой по итогам варшавского саммита НАТО, главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса подчеркнули стремление "к конструктивному сотрудничеству с Россией" в целях "прояснения позиций" и "минимизации риска от военных инцидентов". Вместе с тем, итоговый документ составлен таким образом, что Россия поставлена в один ряд с террористической угрозой, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проблемами в сфере информационной безопасности. "Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы, являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели - созданию целой, свободной и мирной Европы" - говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве. (nato.int)

Весьма показательно, что аналогичным образом практически одновременно расставил приоритетные угрозы для своей страны и президент США Барак Обама, поставивший Россию в один ряд с международным терроризмом. (rbc.ru)

Подобная расстановка приоритетов объективно осложняет налаживание взаимодействия и сотрудничества России и Запада в том числе и по вопросам борьбы с действительно актуальной сегодня террористической угрозой.

Показательно антироссийский характер носят и конкретные военно-политические меры, о которых было объявлено накануне нынешнего заседания Совета "Россия-НАТО". Речь идет, в частности, об усилении присутствия блока в Восточной Европе и помощи Украине. Участники саммита в Варшаве утвердили ранее принятое на уровне министров обороны решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональных батальона на ротационной основе. За размещение батальона в Литве будет отвечать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, в Польше - США. Каждый будет иметь в своем составе 800–1000 военнослужащих. (rbc.ru)

Участники саммита также договорились объявить о начальном уровне оперативной готовности системы ПРО на авиабазе в румынской общине Девеселу, а также увеличить численность военных советников на Украине, и направить в эту страну специального координатора НАТО.

В данной связи следует отметить, что, как признают сами западные средства массовой информации, все вышеуказанные меры в военном плане не решают существующие проблемы, а, следовательно, носят демонстративно-антироссийский политический характер. В частности, американское издание The National Interest назвало прошедший в Варшаве саммит НАТО "театром абсурда". "Четыре батальона численностью одна тысяча человек каждый, которые планируется направить в страны Прибалтики и Польшу", никак не могут служить "сдерживающим" фактором в отношении России" - указывает издание и подчеркивает, что главный смысл существования Североатлантического альянса заключается в том, что "с помощью НАТО США управляют европейской безопасностью" - иными словами, решают собственные геополитические задачи. "Смысл разворачивания этих сил тот же, что и во времена "холодной войны" - подтверждает лондонское издание TheEconomist. (economist.com)

Неудивительно, что в Москве решения и заявления, озвученные в Варшаве, восприняли негативно. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, "первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье". "Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и призвали разъяснить на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля то самое усиление альянса по всем "азимутам", о котором говорилось в Варшаве. (mid.ru)

Тем не менее, есть основания предполагать, что в ближайшее время Запад постарается в значительной степени смягчить негативное впечатление от итогов варшавского саммита. Согласно имеющейся информации, жесткий тон заявлений был продиктован в значительной мере стремлением руководства альянса максимально "задобрить" хозяйку саммита Польшу, а также прибалтийские государства с тем, чтобы избежать нарастания внутренних противоречий по российской тематике внутри самого НАТО. Кроме того, руководство Североатлантического альянса озабочено проблемой выхода Великобритании из Европейского союза и возможным ущербом, который он способен нанести общеевропейской внешней и оборонной политике. Учитывая, что Великобритания является ключевым военно-политическим союзником США – решения саммита в Варшаве следует рассматривать сквозь призму попыток приглушить противоречия между Лондоном и Брюсселем. А для этого необходимо акцентировать "российскую угрозу", перед которой должны якобы сплотить все европейцы. "Удар выхода Великобритании из ЕС по европейской солидарности грозит негативными последствиями для безопасности Запада" - весьма справедливо отмечает в этой связи The Economist. (economist.com)

В этой связи вполне следует согласиться с мнением латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, указывающей в своем комментарии в связи с форумом в Варшаве, что "саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль". "Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО - сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения" - подчеркивает рижское издание. (nra.lv)

А данное обстоятельство, в свою очередь, открывает соответствующие "окна возможностей" для поддержания и даже развития диалога между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности как в формате Совета "Россия – НАТО", так и на двусторонней основе. И в этой связи важная роль может принадлежать предстоящему 14 июля (на следующий день после заседания Совета "Россия - НАТО") визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву. Согласно имеющимся данным, глава американского внешнеполитического ведомства попытается максимально "отыграть назад" антироссийское измерение варшавского саммита и подчеркнуть намерение Вашингтона развивать отношения с Россией в приоритетном порядке – в том числе и в контексте озвученной на днях президентом США Бараком Обамой готовности продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). (washingtonpost.com) При этом стороны предусмотрительно не выделяют главную тему предстоящих переговоров Керри, а в качестве пунктов повестки дня обозначен "широкий круг международных проблем", по которым Москва взаимодействует с Вашингтоном, включая Сирию, Украину, Нагорный Карабах, Афганистан, Ближний Восток и Южную Корею. (rbc.ru)

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 1355
Комментариев: 1
Автор: Петр Искандеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Брюссель  Россия-НАТО  Варшава  агрессия  диалог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
Санкции, ограничивающие обслуживание двигателей Mercury Marine крымских силовиков, в очередной раз поставили вопрос о необходимости наличия несколь >>>


Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Сегодня утром в Одесский морской торговый порт зашел НАТОвский корабль. В 9.30 у 16 причала морвокзала ошвартовался французский т >>>


Князь Дмитрий Шаховской: За рубежом нас объединяла Русская православная церковь (лекция в МГИМО)
Тему лекции – русское самосознание – было бы сравнительно просто раскрыть, если подойти к ней с точки зрения философии. Или использовать >>>


Турция и санкционная «политэкономика» Трампа
К концу прошлого года экономика Турции скатилась в техническую рецессию, а за 12 месяцев она выросла лишь на 2,6%, при том, что год назад правительс >>>


Об ответственности США в госперевороте на Украине
Пять лет назад в Киеве произошел государственный переворот: после демонстраций и поджогов толпа захватила ряд государственных учреждений, включая зд >>>


Тогда в Вашингтоне решили, что они победили в «холодной войне»
Интервью Сергея Лаврова для документального фильма «Разворот над Атлантикой» на телеканале «НТВ». >>>


Москва, Бойко, газ и выборы на Украине. Абсолютное большинство граждан Украины против «тарифного геноцида» с ростом цен на газ
В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева с одним из лидеров  украинской оппозиции &ndas >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Планируемое пополнение ВМФ в 2015 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ