Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Большой флот Владимира Путина: о перспективах ВМФ России
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
На заводе "Залив" создается центр судоремонта
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО: после Варшавы


2016-07-12 21:26 Акцент
Предстоящая 13 июля встреча Совета "Россия - НАТО" в Брюсселе пройдет в условиях ужесточения антироссийской риторики руководства Североатлантического альянса.

Участники прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО обвинили Москву в подрыве "базового порядка в Европе" и приняли ряд конкретных решений по усилению военных позиций вдоль западных границ России. Тем не менее, на Западе не решились идти на прямой конфликт с Москвой и, по имеющейся информации, готовят почву для корректировки своей позиции.

В итоговой декларации о трансатлантической безопасности, принятой по итогам варшавского саммита НАТО, главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса подчеркнули стремление "к конструктивному сотрудничеству с Россией" в целях "прояснения позиций" и "минимизации риска от военных инцидентов". Вместе с тем, итоговый документ составлен таким образом, что Россия поставлена в один ряд с террористической угрозой, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проблемами в сфере информационной безопасности. "Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы, являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели - созданию целой, свободной и мирной Европы" - говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве. (nato.int)

Весьма показательно, что аналогичным образом практически одновременно расставил приоритетные угрозы для своей страны и президент США Барак Обама, поставивший Россию в один ряд с международным терроризмом. (rbc.ru)

Подобная расстановка приоритетов объективно осложняет налаживание взаимодействия и сотрудничества России и Запада в том числе и по вопросам борьбы с действительно актуальной сегодня террористической угрозой.

Показательно антироссийский характер носят и конкретные военно-политические меры, о которых было объявлено накануне нынешнего заседания Совета "Россия-НАТО". Речь идет, в частности, об усилении присутствия блока в Восточной Европе и помощи Украине. Участники саммита в Варшаве утвердили ранее принятое на уровне министров обороны решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональных батальона на ротационной основе. За размещение батальона в Литве будет отвечать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, в Польше - США. Каждый будет иметь в своем составе 800–1000 военнослужащих. (rbc.ru)

Участники саммита также договорились объявить о начальном уровне оперативной готовности системы ПРО на авиабазе в румынской общине Девеселу, а также увеличить численность военных советников на Украине, и направить в эту страну специального координатора НАТО.

В данной связи следует отметить, что, как признают сами западные средства массовой информации, все вышеуказанные меры в военном плане не решают существующие проблемы, а, следовательно, носят демонстративно-антироссийский политический характер. В частности, американское издание The National Interest назвало прошедший в Варшаве саммит НАТО "театром абсурда". "Четыре батальона численностью одна тысяча человек каждый, которые планируется направить в страны Прибалтики и Польшу", никак не могут служить "сдерживающим" фактором в отношении России" - указывает издание и подчеркивает, что главный смысл существования Североатлантического альянса заключается в том, что "с помощью НАТО США управляют европейской безопасностью" - иными словами, решают собственные геополитические задачи. "Смысл разворачивания этих сил тот же, что и во времена "холодной войны" - подтверждает лондонское издание TheEconomist. (economist.com)

Неудивительно, что в Москве решения и заявления, озвученные в Варшаве, восприняли негативно. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, "первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье". "Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и призвали разъяснить на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля то самое усиление альянса по всем "азимутам", о котором говорилось в Варшаве. (mid.ru)

Тем не менее, есть основания предполагать, что в ближайшее время Запад постарается в значительной степени смягчить негативное впечатление от итогов варшавского саммита. Согласно имеющейся информации, жесткий тон заявлений был продиктован в значительной мере стремлением руководства альянса максимально "задобрить" хозяйку саммита Польшу, а также прибалтийские государства с тем, чтобы избежать нарастания внутренних противоречий по российской тематике внутри самого НАТО. Кроме того, руководство Североатлантического альянса озабочено проблемой выхода Великобритании из Европейского союза и возможным ущербом, который он способен нанести общеевропейской внешней и оборонной политике. Учитывая, что Великобритания является ключевым военно-политическим союзником США – решения саммита в Варшаве следует рассматривать сквозь призму попыток приглушить противоречия между Лондоном и Брюсселем. А для этого необходимо акцентировать "российскую угрозу", перед которой должны якобы сплотить все европейцы. "Удар выхода Великобритании из ЕС по европейской солидарности грозит негативными последствиями для безопасности Запада" - весьма справедливо отмечает в этой связи The Economist. (economist.com)

В этой связи вполне следует согласиться с мнением латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, указывающей в своем комментарии в связи с форумом в Варшаве, что "саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль". "Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО - сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения" - подчеркивает рижское издание. (nra.lv)

А данное обстоятельство, в свою очередь, открывает соответствующие "окна возможностей" для поддержания и даже развития диалога между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности как в формате Совета "Россия – НАТО", так и на двусторонней основе. И в этой связи важная роль может принадлежать предстоящему 14 июля (на следующий день после заседания Совета "Россия - НАТО") визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву. Согласно имеющимся данным, глава американского внешнеполитического ведомства попытается максимально "отыграть назад" антироссийское измерение варшавского саммита и подчеркнуть намерение Вашингтона развивать отношения с Россией в приоритетном порядке – в том числе и в контексте озвученной на днях президентом США Бараком Обамой готовности продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). (washingtonpost.com) При этом стороны предусмотрительно не выделяют главную тему предстоящих переговоров Керри, а в качестве пунктов повестки дня обозначен "широкий круг международных проблем", по которым Москва взаимодействует с Вашингтоном, включая Сирию, Украину, Нагорный Карабах, Афганистан, Ближний Восток и Южную Корею. (rbc.ru)

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 888
Комментариев: 1
Автор: Петр Искандеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Брюссель  Россия-НАТО  Варшава  агрессия  диалог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«СЕВАСТОПОЛЬ МОЖЕТ…» – «СЕВАСТОПОЛЬ СМОГ!»
Несколько лет назад, как раз накануне Русской весны, руководитель нашего славного города начала 90-х годов прошлого века Иван Федосович Ермаков написа >>>


«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Севастопольская организация СЖР начинает реализацию нового проекта, в котором может принять участие каждый – журналисты  вместе напишут&nbs >>>


Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
Вторым печатным СМИ, недавно зарегистрированным Севастопольской организацией Союза журналистов России после газеты «Слово Севастополя», яв >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Прорыв на южном направлении: как Россия закрепляется в Турции
В турецком Измире открылась очередная (86-я по счету) международная выставка-ярмарка. В последние годы Россия успешно участвует в таких м >>>


Российская армия готова к войне на два фронта
Глава департамента шведского института оборонных исследований Юхан Норберг — о том, как на Западе оценивают новые возможности армии РФ >>>


Один мальчик и сто девочек Владимира Шавшина
В эти дни заслуженный работник культуры Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, член Союза писателей Российской Федерац >>>


Завтра война, а армия США не в курсе. В армии США нет признаков подготовки разоружающего удара по КНДР
Дональд Трамп и Ким Чен Ын чуть ли не в ежедневном режиме обмениваются угрожающими заявлениями, вслед за которыми, по идее, должен немедленно начат >>>


Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Немало энтузиастов-исследователей, но, к сожалению, никак не профессионалов, бьются над разгадкой ряда таинственных катастроф, случившихся в прошлом >>>


Что спасёт украинскую оборонку?
Толкнув Украину в пучину гражданской войны и экономической разрухи, Соединённые Штаты вдруг озаботились судьбой украинского ВПК, а именно последст >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2017 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Самый дорогой в мире боевой корабль еще должен доказать свою эффективность
MariNet в Севастополе НЕТ?
Крым. Легенда о боевом дельфине
Черноморские дельфины выброшены на произвол судьбы
В Санкт-Петербург прибыли экипажи 16 боевых кораблей ВМФ России для участия в Международном Военно-Морском Салоне «МВМС-2017»
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Что спасёт украинскую оборонку?
Фамильный крест великого севастопольца
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
"Арабская зима - 2012"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ