Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Подписан Указ о реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК
Украинские радикалы за деньги ведут «охоту на вату»
Плавучая бомба разрушила экономику Ливана
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу. В Багдаде понимают, что предоставление автономии провинции Басра – это даже не шаг, а прыжок к распаду государства
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Опереточный флот Украины решил пугать Россию американскими ракетами
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Паромы инженерных войск готовы к перевозкам через Керченский пролив
Укрморречинспекция в 2012 году провела проверку почти 900 иностранных судов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО: после Варшавы


2016-07-12 21:26 Акцент
Предстоящая 13 июля встреча Совета "Россия - НАТО" в Брюсселе пройдет в условиях ужесточения антироссийской риторики руководства Североатлантического альянса.

Участники прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО обвинили Москву в подрыве "базового порядка в Европе" и приняли ряд конкретных решений по усилению военных позиций вдоль западных границ России. Тем не менее, на Западе не решились идти на прямой конфликт с Москвой и, по имеющейся информации, готовят почву для корректировки своей позиции.

В итоговой декларации о трансатлантической безопасности, принятой по итогам варшавского саммита НАТО, главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса подчеркнули стремление "к конструктивному сотрудничеству с Россией" в целях "прояснения позиций" и "минимизации риска от военных инцидентов". Вместе с тем, итоговый документ составлен таким образом, что Россия поставлена в один ряд с террористической угрозой, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проблемами в сфере информационной безопасности. "Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы, являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели - созданию целой, свободной и мирной Европы" - говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве. (nato.int)

Весьма показательно, что аналогичным образом практически одновременно расставил приоритетные угрозы для своей страны и президент США Барак Обама, поставивший Россию в один ряд с международным терроризмом. (rbc.ru)

Подобная расстановка приоритетов объективно осложняет налаживание взаимодействия и сотрудничества России и Запада в том числе и по вопросам борьбы с действительно актуальной сегодня террористической угрозой.

Показательно антироссийский характер носят и конкретные военно-политические меры, о которых было объявлено накануне нынешнего заседания Совета "Россия-НАТО". Речь идет, в частности, об усилении присутствия блока в Восточной Европе и помощи Украине. Участники саммита в Варшаве утвердили ранее принятое на уровне министров обороны решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональных батальона на ротационной основе. За размещение батальона в Литве будет отвечать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, в Польше - США. Каждый будет иметь в своем составе 800–1000 военнослужащих. (rbc.ru)

Участники саммита также договорились объявить о начальном уровне оперативной готовности системы ПРО на авиабазе в румынской общине Девеселу, а также увеличить численность военных советников на Украине, и направить в эту страну специального координатора НАТО.

В данной связи следует отметить, что, как признают сами западные средства массовой информации, все вышеуказанные меры в военном плане не решают существующие проблемы, а, следовательно, носят демонстративно-антироссийский политический характер. В частности, американское издание The National Interest назвало прошедший в Варшаве саммит НАТО "театром абсурда". "Четыре батальона численностью одна тысяча человек каждый, которые планируется направить в страны Прибалтики и Польшу", никак не могут служить "сдерживающим" фактором в отношении России" - указывает издание и подчеркивает, что главный смысл существования Североатлантического альянса заключается в том, что "с помощью НАТО США управляют европейской безопасностью" - иными словами, решают собственные геополитические задачи. "Смысл разворачивания этих сил тот же, что и во времена "холодной войны" - подтверждает лондонское издание TheEconomist. (economist.com)

Неудивительно, что в Москве решения и заявления, озвученные в Варшаве, восприняли негативно. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, "первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье". "Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и призвали разъяснить на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля то самое усиление альянса по всем "азимутам", о котором говорилось в Варшаве. (mid.ru)

Тем не менее, есть основания предполагать, что в ближайшее время Запад постарается в значительной степени смягчить негативное впечатление от итогов варшавского саммита. Согласно имеющейся информации, жесткий тон заявлений был продиктован в значительной мере стремлением руководства альянса максимально "задобрить" хозяйку саммита Польшу, а также прибалтийские государства с тем, чтобы избежать нарастания внутренних противоречий по российской тематике внутри самого НАТО. Кроме того, руководство Североатлантического альянса озабочено проблемой выхода Великобритании из Европейского союза и возможным ущербом, который он способен нанести общеевропейской внешней и оборонной политике. Учитывая, что Великобритания является ключевым военно-политическим союзником США – решения саммита в Варшаве следует рассматривать сквозь призму попыток приглушить противоречия между Лондоном и Брюсселем. А для этого необходимо акцентировать "российскую угрозу", перед которой должны якобы сплотить все европейцы. "Удар выхода Великобритании из ЕС по европейской солидарности грозит негативными последствиями для безопасности Запада" - весьма справедливо отмечает в этой связи The Economist. (economist.com)

В этой связи вполне следует согласиться с мнением латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, указывающей в своем комментарии в связи с форумом в Варшаве, что "саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль". "Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО - сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения" - подчеркивает рижское издание. (nra.lv)

А данное обстоятельство, в свою очередь, открывает соответствующие "окна возможностей" для поддержания и даже развития диалога между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности как в формате Совета "Россия – НАТО", так и на двусторонней основе. И в этой связи важная роль может принадлежать предстоящему 14 июля (на следующий день после заседания Совета "Россия - НАТО") визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву. Согласно имеющимся данным, глава американского внешнеполитического ведомства попытается максимально "отыграть назад" антироссийское измерение варшавского саммита и подчеркнуть намерение Вашингтона развивать отношения с Россией в приоритетном порядке – в том числе и в контексте озвученной на днях президентом США Бараком Обамой готовности продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). (washingtonpost.com) При этом стороны предусмотрительно не выделяют главную тему предстоящих переговоров Керри, а в качестве пунктов повестки дня обозначен "широкий круг международных проблем", по которым Москва взаимодействует с Вашингтоном, включая Сирию, Украину, Нагорный Карабах, Афганистан, Ближний Восток и Южную Корею. (rbc.ru)

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 1561
Комментариев: 1
Автор: Петр Искандеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Брюссель  Россия-НАТО  Варшава  агрессия  диалог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах. В России возник флот амбиций и обещаний
На встрече с Владимиром Путиным 27 июля председатель правления, генеральный директор акционерного общества «Объединенная судостроительная кор >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


"Никогда с территории Беларуси в Украину не придут россияне". Полный текст интервью Лукашенко Гордону
О многом в интервью основателю издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону рассказал президент Беларуси Александр Лукашенко. Публикуем полный текст >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Стали известны участники украинско-американских учений Sea Breeze 2020 в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Палестинцы извинились перед Россией. Представители 12 движений не смогли принять итоговое заявление на переговорах в Москве

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ