Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимир Путин вступил в должность Президента России. В Большом Кремлёвском дворце состоялась торжественная церемония вступления Владимира Путина в должность Президента России
В Сирии достигнуты значительные успехи
В Ливадии проходит заседание Морской коллегии
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Борьба между США и Ираном за контроль над Ираком. В американской модели демократии для Ближнего Востока что-то не так
МВФ напомнил свои требования Украине. В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
Доля импортных двигателей на российских судах снижается
Источник сообщил о возможном ремонте подлодок ЧФ в дружественной стране Средиземноморья
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и НАТО: после Варшавы


2016-07-12 21:26 Акцент
Предстоящая 13 июля встреча Совета "Россия - НАТО" в Брюсселе пройдет в условиях ужесточения антироссийской риторики руководства Североатлантического альянса.

Участники прошедшего 8-9 июля в Варшаве саммита НАТО обвинили Москву в подрыве "базового порядка в Европе" и приняли ряд конкретных решений по усилению военных позиций вдоль западных границ России. Тем не менее, на Западе не решились идти на прямой конфликт с Москвой и, по имеющейся информации, готовят почву для корректировки своей позиции.

В итоговой декларации о трансатлантической безопасности, принятой по итогам варшавского саммита НАТО, главы государств и правительств стран-членов Североатлантического альянса подчеркнули стремление "к конструктивному сотрудничеству с Россией" в целях "прояснения позиций" и "минимизации риска от военных инцидентов". Вместе с тем, итоговый документ составлен таким образом, что Россия поставлена в один ряд с террористической угрозой, нестабильностью на Ближнем Востоке и в Северной Африке и проблемами в сфере информационной безопасности. "Агрессивные действия России, в частности провокационная военная деятельность на периферии территории НАТО и проявленная Россией готовность добиваться политических целей с помощью угрозы силой и применения силы, являются одним из источников региональной нестабильности, представляют собой фундаментальный вызов, брошенный Североатлантическому союзу, нанесли урон евроатлантической безопасности и угрожают нашей давней цели - созданию целой, свободной и мирной Европы" - говорится в итоговом коммюнике саммита НАТО в Варшаве. (nato.int)

Весьма показательно, что аналогичным образом практически одновременно расставил приоритетные угрозы для своей страны и президент США Барак Обама, поставивший Россию в один ряд с международным терроризмом. (rbc.ru)

Подобная расстановка приоритетов объективно осложняет налаживание взаимодействия и сотрудничества России и Запада в том числе и по вопросам борьбы с действительно актуальной сегодня террористической угрозой.

Показательно антироссийский характер носят и конкретные военно-политические меры, о которых было объявлено накануне нынешнего заседания Совета "Россия-НАТО". Речь идет, в частности, об усилении присутствия блока в Восточной Европе и помощи Украине. Участники саммита в Варшаве утвердили ранее принятое на уровне министров обороны решение разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре многонациональных батальона на ротационной основе. За размещение батальона в Литве будет отвечать Германия, в Латвии - Канада, в Эстонии - Великобритания, в Польше - США. Каждый будет иметь в своем составе 800–1000 военнослужащих. (rbc.ru)

Участники саммита также договорились объявить о начальном уровне оперативной готовности системы ПРО на авиабазе в румынской общине Девеселу, а также увеличить численность военных советников на Украине, и направить в эту страну специального координатора НАТО.

В данной связи следует отметить, что, как признают сами западные средства массовой информации, все вышеуказанные меры в военном плане не решают существующие проблемы, а, следовательно, носят демонстративно-антироссийский политический характер. В частности, американское издание The National Interest назвало прошедший в Варшаве саммит НАТО "театром абсурда". "Четыре батальона численностью одна тысяча человек каждый, которые планируется направить в страны Прибалтики и Польшу", никак не могут служить "сдерживающим" фактором в отношении России" - указывает издание и подчеркивает, что главный смысл существования Североатлантического альянса заключается в том, что "с помощью НАТО США управляют европейской безопасностью" - иными словами, решают собственные геополитические задачи. "Смысл разворачивания этих сил тот же, что и во времена "холодной войны" - подтверждает лондонское издание TheEconomist. (economist.com)

Неудивительно, что в Москве решения и заявления, озвученные в Варшаве, восприняли негативно. По словам официального представителя министерства иностранных дел России Марии Захаровой, "первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом "зазеркалье". "Вопреки объективным интересам поддержания мира и стабильности в Европе, необходимости сопряжения потенциалов всех ответственных международных игроков в противодействии реальным, а не надуманным вызовам современности, альянс концентрирует свои усилия на "сдерживании" несуществующей "угрозы с Востока", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве и призвали разъяснить на заседании Совета Россия - НАТО 13 июля то самое усиление альянса по всем "азимутам", о котором говорилось в Варшаве. (mid.ru)

Тем не менее, есть основания предполагать, что в ближайшее время Запад постарается в значительной степени смягчить негативное впечатление от итогов варшавского саммита. Согласно имеющейся информации, жесткий тон заявлений был продиктован в значительной мере стремлением руководства альянса максимально "задобрить" хозяйку саммита Польшу, а также прибалтийские государства с тем, чтобы избежать нарастания внутренних противоречий по российской тематике внутри самого НАТО. Кроме того, руководство Североатлантического альянса озабочено проблемой выхода Великобритании из Европейского союза и возможным ущербом, который он способен нанести общеевропейской внешней и оборонной политике. Учитывая, что Великобритания является ключевым военно-политическим союзником США – решения саммита в Варшаве следует рассматривать сквозь призму попыток приглушить противоречия между Лондоном и Брюсселем. А для этого необходимо акцентировать "российскую угрозу", перед которой должны якобы сплотить все европейцы. "Удар выхода Великобритании из ЕС по европейской солидарности грозит негативными последствиями для безопасности Запада" - весьма справедливо отмечает в этой связи The Economist. (economist.com)

В этой связи вполне следует согласиться с мнением латвийской газеты Neatkarigas Rita Avize, указывающей в своем комментарии в связи с форумом в Варшаве, что "саммит НАТО из платформы для дискуссий по проблемным вопросам превращается в формальный ритуал, в котором политическим лидерам отведена лишь церемониальная роль". "Единственная задача политических лидеров государств-членов НАТО - сделать легитимными своим присутствием заранее подготовленные и согласованные решения" - подчеркивает рижское издание. (nra.lv)

А данное обстоятельство, в свою очередь, открывает соответствующие "окна возможностей" для поддержания и даже развития диалога между Россией и Западом в целом и Москвой и Вашингтоном в частности как в формате Совета "Россия – НАТО", так и на двусторонней основе. И в этой связи важная роль может принадлежать предстоящему 14 июля (на следующий день после заседания Совета "Россия - НАТО") визиту госсекретаря США Джона Керри в Москву. Согласно имеющимся данным, глава американского внешнеполитического ведомства попытается максимально "отыграть назад" антироссийское измерение варшавского саммита и подчеркнуть намерение Вашингтона развивать отношения с Россией в приоритетном порядке – в том числе и в контексте озвученной на днях президентом США Бараком Обамой готовности продлить на пять лет действие договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). (washingtonpost.com) При этом стороны предусмотрительно не выделяют главную тему предстоящих переговоров Керри, а в качестве пунктов повестки дня обозначен "широкий круг международных проблем", по которым Москва взаимодействует с Вашингтоном, включая Сирию, Украину, Нагорный Карабах, Афганистан, Ближний Восток и Южную Корею. (rbc.ru)

Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 1165
Комментариев: 1
Автор: Петр Искандеров
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Брюссель  Россия-НАТО  Варшава  агрессия  диалог 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На Черноморском флоте проведено показное занятие по приготовлению корабля к бою и походу
В соответствии с планом боевой подготовки флота в Крымской военно-морской базе проведено занятие, в ходе которого командирам и расчетам главных кома >>>


ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Сегодня экипаж и командование судна «Адмирал Владимирский» ВМФ России, находящегося с визитом в сицилийском порту Мессина (Италия), приня >>>


Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
Сегодня в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова состоялось знаменательное событие –– более 500 школьников города >>>


Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Украинские морпехи в Николаеве пришли на торжественное вручение новых синих беретов президентом Украины Петром Порошенко в старых — черных го >>>


Украинских морпехов отправили в запас за отказ надеть новые береты
Некоторые военнослужащих украинского батальона морской пехоты отказались надеть новые береты на церемонии с участием президента страны Пе >>>


В сирийский Тартус направились противодиверсионный катер "Грачонок" и СБ "Шахтёр"
Российский противодиверсионный катер "П-433" (проект 21980 "Грачонок") проследовал через Черноморские проливы в акваторию Среди >>>


С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Минобороны запретило проносить гаджеты на территорию ведомственных режимных объектов (в том числе в любые организации, где работают с документа >>>


Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Градус противостояния между Израилем, с одной стороны, Ираном и его союзниками, с другой, стремительно растет. Джереми Боуен, специалист ВВС по Ближ >>>


"Русскому миру" ищут куратора в правительстве. Чиновники продолжают держать соотечественников за гастарбайтеров
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по госполитике в отношении российских соотечественников. Главной проблемой приз >>>


У российской границы появятся швейцарские контролеры. "Келейные переговоры" Москвы с Тбилиси ущемляют Абхазию и Южную Осетию
Сегодня в Праге состоится очередной раунд российско-грузинских переговоров в формате Карасин–Абашидзе. По словам спецпредставителя премьера Гр >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Завтра праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Ожидаются праздники:
27.05.2018 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
ФСБ подготовила приказ о снятии пограничного режима в районе Балаклавской бухты
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Новые береты морпехов ВСУ: кто не согласен – в запас. Почему украинские морпехи отказались надевать новые синие береты
Крымская катастрофа Гитлера: Где горы русских трупов и победы Вермахта? Немецкие генералы водили за нос своего фюрера
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Истории Олеся Бузины. Флот, разрезанный по живому: как делили черноморское наследие СССР

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ