Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
О Дне Победы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Адмиралу Игорю Касатонову вручен знак отличия «За заслуги перед Севастополем»
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Болгарские заявления на ПМЭФ-2019 обратили на себя внимание
Внутрироссийские санкции. Материковый бизнес «съедает» крымский
«Глобальный ум не созрел для решения проблем Мирового океана». Президент ОСК — о новых ледоколах, дрейфующей самоходной станции и оборонзаказе
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция вынужденно помирилась с Россией. Власти в Анкаре пытаются маневрировать между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем


2016-07-12 11:39 Политика
Начало текущей недели ознаменовалось сенсационной новостью о том, что Турция готова предоставить российской военной авиации свою базу Инджирлик

Информация первоначально была обнародована почти всеми ведущими СМИ Турции. Затем ее подхватили российские информагентства и под занавес некоторые западные СМИ обратили на нее внимание и даже "Голос Америки" сделал публикацию на эту тему.

ИСТОЧНИК СЕНСАЦИИ

Утром в понедельник министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в своем интервью для телеканала TRT Harber сказал: "Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ ("Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России). Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу Инджирлик для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым" (Встреча глав МИД России и Турции прошла 1 июля в Сочи). Из этой довольно расплывчатой фразы турецкие журналисты сделали вывод (а возможно, им подсказали сделать это), что Турция готова предоставить авиабазу Инджирлик для размещения российской военной авиации. Далее новость хлынула потоком во всех направлениях, на такую сенсацию, которая может привести в ступор кого угодно, мгновенно отреагировали российские СМИ и информационные агентства. Официальные лица оказались столь же проворными, как и журналисты. Тема вызвала живой интерес в среде российского истеблишмента и военных экспертов.

РЕАКЦИЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЛИЦ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Москва рассмотрит все аспекты этого предложения "и в политическом плане, и в военном". Одним из первых сделал заявление для СМИ сенатор, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич. Он отметил, что потепление российско-турецких отношений "открывает новые возможности не только для противодействия международному терроризму, но и для снижения напряженности в Европе и в мире в целом". Но тут же съязвил: "И теперь возникает закономерный вопрос: как далеко готова пойти Турция в развитии отношений между нашими странами". В заключение он добавил: "Думаю, что в Министерстве обороны России тщательно рассмотрят предложение турецкой стороны, связанное с использованием базы Инджирлик, если оно поступит по официальным каналам". Из чего можно сделать вывод, что Франц Клинцевич верит в возможность такого предложения.

Президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук Константина Сивкова не смутил, тот факт, что Турция как член НАТО не может ни при каких обстоятельствах предложить Москве базировать военную авиацию на своей территории без согласования со своими западными союзниками. Тем более что Запад вполне официально объявил Россию агрессором и открыто ведет политику по ее "сдерживанию". Господин Сивков, недолго думая, сказал, что размещение российских военных самолетов на турецкой базе станет "колоссальной геополитической победой" Москвы. Примерно такую же точку знания продемонстрировал первый замглавы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов, он отметил, что инициатива Анкары – практический шаг в борьбе с терроризмом, который можно только приветствовать.

Бывший начальник международного договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский отнесся к этой сенсации скептически, по его словам, это "очень экзотичное предложение, потому что Инджирлик – это американская база, хоть и находится на турецкой территории. Это малореализуемая идея… Турки на Инджирлике только осуществляют сервисные работы, они там не хозяева". Стоит добавить, что практически все военные эксперты, из тех, кто серьезно отнесся к этой информации, говорили о нецелесообразности размещения боевой авиации российских ВКС на турецкой авиабазе Инджирлик, которая располагается в провинции Адана на юге страны, вблизи одноименного городка и сирийской границы. Во-первых, российские ВКС располагают великолепной авиабазой менее чем в 200 км к югу от Инджирлика, откуда боевые самолеты ВКС РФ могут работать по всей территории Сирии и даже за ее пределами. Во-вторых авиабаза Инджирлик со времен ее открытия в середине 50-х совместно эксплуатируется ВВС Турции и США на основании Договора о военном и экономическом сотрудничестве, и Анкара просто не имеет права приглашать туда Россию, в противном случае она пойдет на разрыв отношений с Вашингтоном, а это даже теоретически невозможно. И все же слова главы дипломатического ведомства прозвучали, и, что самое интересное, они получили мощнейший резонанс в турецких СМИ, которые как по команде начали цитировать заявление Чавушоглу эфенди на все лады.

ПОВОРОТ СЮЖЕТА

Новостной маховик раскручивался с невероятной силой, пока глава дипломатического ведомства Турции не заявил, что его неправильно поняли: "Мы можем сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ, но я ничего не говорил об использовании российскими самолетами базы Инджирлик. Турецкая пресса неверно поняла это и в российской прессе это отразилось". После столь отрезвляющего заявления ситуация стала выглядеть довольно комично, получилось, что большое количество очень серьезных людей обсуждали заведомую пустышку. На первый взгляд столь мощное распространение новости, инспирированной турецкими СМИ, стало напоминать знаменитую пьесу Шекспира "Много шума из ничего". Но это только на первый взгляд. Прежде всего непонятно, зачем во время своего телеинтервью Чавушоглу эфенди, рассуждая о возможном военном сотрудничестве с Россией, заговорил об авиабазе Инджирлик, пусть и в столь витиеватой, уклончивой форме. Если два слова "Россия и Инджирлик" прозвучали из его уст вместе, значит, он это сделал намеренно, обдуманно. 

За последние семь-восемь месяцев произошло немало событий, анализ которых позволит взглянуть на возникшую пикантную ситуацию, связанную с интервью турецкого министра иностранных дел, под новым углом зрения.

Стоит отметить, что авиабаза Инджирлик была предоставлена не только США, но и другим союзникам Турции по НАТО и Ближневосточной военной коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Здесь получили право размещать боевые и другие самолеты военного назначения ВВС Катара, Саудовской Аравии, Великобритании и Германии. Я намеренно избегаю общепринятого термина "антиигиловская коалиция", поскольку непонятно, какая задача для нее приоритетнее: разгром ИГ или свержение президента Сирии Башара Асада, то есть эту коалицию вполне можно назвать анти-Асадовской.

Очевидно, Турцию не устраивает многое в политике Запада на Ближнем Востоке, поэтому действия Анкары, которые мы наблюдаем в последнее время, вызваны непростыми отношениями с союзниками по НАТО и коалиции.

В ПИКУ  БЕРЛИНУ

Клин в турецко-германские отношения вбил сам Берлин. Чуть больше месяца назад, 2 июня, немецкий парламент принял документ, в котором есть такая формулировка: "Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом". То есть Германия официально признала факт геноцида армянского народа в Турции в 1915–1916 годах, что вызвало резкую реакцию Анкары. Последняя даже отозвала своего посла для консультаций, правда, ненадолго. Очевидно, турецкий президент Реджеп Эрдоган открыто ссориться с Германией не решился, но злобу в душе бесспорно затаил. Он, конечно же, должен считаться с тем фактом, что Германия является ведущим государством в Евросоюзе, куда Турция тщетно стремится вступить уже на протяжении многих лет. Он, конечно же, не хочет потерять возможность паразитировать на Европе, используя проблему, связанную с мигрантами, в которой Анкара сейчас играет одну из главных ролей. И чтобы продемонстрировать Берлину свое неудовольствие, турецкий президент выбрал болезненный вариант для немецкого канцлера, он пошел на смягчение отношений с Россией. Кроме того, еще весной Берлин громогласно обсуждал планы создания своей военной авиабазы в Турции, но сейчас об этом все вежливо молчат.

ЭРДОГАН ПРОТИВ ОБАМЫ

Личные взаимоотношения временного хозяина Белого дома Барака Обамы и президента Турции Реджепа Эрдогана уже давно нельзя назвать безоблачными. Но обе стороны в первую очередь действовали в государственных интересах. Сбитый турецким истребителем фронтовой бомбардировщик Су-24 тому наглядный пример. Определенно под завуалированным, но чувствительным давлением Вашингтона Анкара пошла на конфронтацию с Россией. Но, к своему удивлению, ожидаемой поддержки из-за океана и от НАТО в целом Турция так и не дождалась. Реакция Москвы оказалась значительно жестче, чем рассчитывало турецкое руководство. Президент Эрдоган сначала демонстрировал решительность идти до конца, посулил военную помощь Киеву, привлек на свою сторону Тбилиси и Баку, заручился поддержкой стран Персидского залива. Затем он увидел, что Запад не впечатлила его активность, а НАТО не будет вмешиваться в российско-турецкую распрю, и его пыл начал постепенно угасать. Турецкое руководство начиная с января 2016 года неоднократно обращалось в адрес Москвы с предложением наладить отношения. Окончательное решение на прекращение противостояния с Россией было принято турецкими властями из-за решения Великобритании покинуть ЕС. Анкару напугал результат референдума, потому что Великобритания традиционно еще с Викторианской эпохи воспринимается как сильнейший политический игрок в мире. Несмотря на доминирование США, все по-прежнему оглядываются на Лондон.

У Москвы в текущий период, как это уже было в историческом прошлом, остались только традиционные союзники, на которых можно опереться – армия и флот. Противостояние с Западом в последнее время стало слишком обременительно для России, поэтому она с энтузиазмом (после некоторой паузы, чтобы не потерять лицо) откликнулась на формальные извинения Анкары за сбитый Су-24 и погибших военнослужащих. 27 июня Тайип Эрдоган направил в Кремль дружественное письмо, 29-го числа состоялся разговор между ним и президентом РФ Владимиром Путиным и уже намечена встреча лидеров двух стран. В кратчайшие сроки санкции были отменены.

Этот шаг Турции направлен на то, чтобы встряхнуть союзников, в первую очередь Вашингтон, а Россия, можно сказать, помогла ей заставить Америку нервничать. По поводу дружественных шагов Анкары и Москвы представитель Госдепа США Виктория Нуланд высказалась довольно резко. Похоже, ее реакция устроила турок, и они решили развить успех, поэтому пошли на следующий шаг в виде "вброса" туманной информации о возможном предоставлении базы Инджирлик России. То есть идет откровенная демонстрация дальнейшего сближения с Москвой.

СВОЯ ИГРА 

Анкара играет свою геополитическую партию в своих интересах. В их числе получение выгодных условий сотрудничества с Западом, упрочение лидерства на Ближнем Востоке и среди тюркоязычных народов, а также решение курдского вопроса опять же по своему сценарию.

Лидерство в регионе у Турции оспаривают Саудовская Аравия и Иран, в этом случае членство в НАТО и поддержка этой мощной структуры для нее благо. Но союзники по альянсу, в первую очередь США, поддерживают врагов Анкары – сирийских курдов, вынашивающих планы по созданию независимого государства, более того, у последних весьма тесные связи с турецкими курдами. С которыми Анкара уже давно ведет непримиримую борьбу, в том числе и методами террора. Надо заметить, курды отвечают ей взаимностью. Возникновение у южных границ независимого курдского государства не входит в планы Анкары по известным причинам. Поэтому президент Реджеп Эрдоган так настойчиво и практически открыто намекает своим западным союзникам, что им придется в конце концов выбирать, с кем строить долгосрочные отношения между курдами и Турцией.

Москва в этом вопросе неудобный союзник для Анкары. Россия не считает Рабочую партию Курдистана и аффилированные с ней организации террористами и предоставляет им убежище на своей территории. Но Турцию, похоже, устраивает тот факт, что Москва открыто их не поддерживает. К тому же для Анкары отношения с Россией являются удобным инструментом давления на Запад.

О предоставлении авиабазы Инджирлик в распоряжение российских ВКС не может быть и речи. Турция – член НАТО, а эта организация официально противостоит Москве. У Турции и России и в прошлом военные союзы были редки. В истории есть тому всего два примера. Первый относится к 1798–1800 годам, тогда наши страны были участниками второй антифранцузской коалиции. Второй связан с событиями 1920–1922 годов, когда РСФСР оказала помощь Турции в войне за независимость.

Просмотров: 809
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Инджирлик  Лавров  МИД России 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гибель Тымчука заставляет вспомнить о карме
При парадоксальных обстоятельствах погиб Дмитрий Тымчук – депутат Верховной рады, подполковник ВСУ и один из руководителей «диванных во >>>


Вместе – за Россию, Черноморский флот и родной Севастополь! – таков лозунг-девиз Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России
Его неизменность продемонстрировало медийное сообщество Города-Героя на своем отчетно-выборном собрании, которое прошло спустя 5 лет после учредитель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ