Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Брифинг на фоне Крымского моста
На Черноморском флоте России вскоре сменится командующий: адмирала Витко, как ожидается, сменит замначальника Генштаба Моисеев
В судно с пшеницей из Новороссийска попала ракета. На борту никто не пострадал
Никос Христодулидис: Мы готовы возобновить переговоры по кипрской проблеме
Морской транспорт КНР
«России не выгоден сильный Иран в Сирии». Экс-глава МИД Израиля рассказала “Ъ”, ждать ли большой войны в регионе
Высокие обороты срыва ГОЗ: что даст флоту дизельная диверсификация
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Арктика» легла в дрейф. Атомным ледоколом займутся ФСБ и Генпрокуратура


2017-07-12 08:25 Кораблестроение
Строительство головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" потребовало вмешательства Владимира Путина — только он смог принять решение сдвинуть проект с 2017 года на 2019 год.

Серийные "Сибирь" и "Урал" сдадут в 2021 и 2022 годах. Срыв сроков, одной из ключевых причин которого стал конфликт РФ с Украиной, может обернуться скандалом: президент уже поручил принять "кадровые и организационно-управленческие решения", Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки. Ответить могут и заказчик "Росатом", и подрядчики, в частности Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Но источники “Ъ” не ждут громких увольнений, ведь проект запускался еще когда "Росатом" возглавлял первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Как стало известно “Ъ”, в мае Владимир Путин поручил перенести срок сдачи головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" с 2017 на 2019 год. Кроме того, президент потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта. Параллельно Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ должны провести проверку проекта, рассказали “Ъ” два источника, знакомых с ситуацией; факт поручения подтвердили в ОСК. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось, в "Росатоме" от комментариев отказались.

О строительстве "Арктики" ФГУП "Атомфлот" (владеет атомными ледоколами, подконтролен "Росатому") и ООО "Балтийский завод — судостроение" (БЗС, входит в ОСК) договорились в 2012 году. Деньги на ледокол — 37 млрд руб.— выделил бюджет. В 2014 году был заключен контракт еще на два ледокола серии — "Сибирь" и "Урал" — на 84,4 млрд руб. "Арктика" должна была быть сдана в конце 2017 года, "Сибирь" — в конце 2019 года, "Урал" — в конце 2020 года. Как рассказал “Ъ” источник в ОСК, просьба БЗС к "Атомфлоту" о переносе сдачи "Арктики" на середину 2019 года вызвала бурную реакцию: ФГУП передало ее в "Росатом", тот в правительство, а затем — в Совбез. В итоге обращение добралось до Владимира Путина.

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, письмо прошло через профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, а перед отправкой документа президенту на совещании с участием представителей Совбеза (секретарь Николай Патрушев) и коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК, глава — Дмитрий Рогозин) стороны разошлись в путях решения проблемы. Совбез настаивал, что сроки не должны меняться, члены коллегии иронично предложили "попытаться найти технического специалиста", который бы сказал, что это реализуемо. Вчера, по данным “Ъ”, господин Рогозин дал ОСК, "Росатому", "Киров-Энергомашу" (КЭМ, входит в ОАО "Кировский завод") и другим причастным к постройке ледокола структурам поручение, в котором обязал их согласовать итоговые графики постройки. В ОСК говорят, что в ближайшее время руководство "Росатома" и корпорации планирует провести выездное совещание в КЭМе и на БЗС по срокам завершения работ и необходимым мероприятиям.

Ключевой проблемой "Арктики" стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года стенд пришлось строить на КЭМ. Источник “Ъ” в правительстве говорит, что серьезных технических сложностей нет: на стенде КЭМа проходит испытание первая турбина, вторая должна быть испытана к октябрю. В ОСК “Ъ” пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

В целом подрядчики ледокола перекладывают вину в срыве сроков друг на друга. Так, в ОСК считают, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители паротурбинных установок (КЭМ) и системы электродвижения (ФГУП "Крыловский государственный научный центр" — Крыловский ГНЦ). На Кировском заводе “Ъ” сообщили, что на протяжении исполнения контракта по "Арктике" проходят проверки, которые "не выявляют каких-либо нарушений законодательства со стороны завода". В компании добавили, что Крыловский ГНЦ более чем на два года задержал поставку генераторов. Исполнительный директор Крыловского ГНЦ Михаил Загородников считает, что в задержке сроков есть вина ОСК: конкурс проводился пять месяцев, при этом, хотя техпроект был готов в 2009 году, рабочее проектирование началось лишь в 2013 году (подробно о взаимных претензиях ОСК, КЭМа и Крыловского ГНЦ — см. “Ъ-Онлайн”). В Генпрокуратуре, Счетной палате, ФСБ на запросы “Ъ” не ответили. В Минпромторге говорят, что вопрос на контроле его руководства, а ОСК с заинтересованными сторонами принимает меры по вхождению в график.

По словам источника “Ъ” в правительстве, "разбор полетов" затронет должностных лиц ОСК и "Росатома", которые не уведомили заранее о сложностях, поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта. Собеседники “Ъ” в отрасли признают, что с поиском ответственных за срыв могут возникнуть сложности: подрядчики для "Арктики" отбирались экс-главой "Росатома" Сергеем Кириенко, ныне занимающим должность первого заместителя главы администрации президента. Поэтому громких увольнений ждать не стоит, убежден один из источников “Ъ”. БЗС также просрочил сроки сдачи и дизельного ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин", и ПАТЭС "Академик Ломоносов". По данным “Ъ”, в конце 2015 года вопрос об отставке главы БЗС Алексея Кадилова рассматривался в ОСК, но решение не приняли. При этом источник “Ъ”, близкий к "Атомфлоту", убежден, что "Арктику" не сдадут и к середине 2019 года. Но, по данным “Ъ”, на уровне ОСК вопрос о смене гендиректора БЗС с мая не поднимался.

Директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев полагает, что основной причиной срыва сроков стала просрочка поставок с Кировского завода. Недостаточно отлажена работа с поставщиками, не до конца определены объемы финансирования, отмечает эксперт. Сейчас в эксплуатации находятся атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", ресурс их атомных установок продлевается, что не может происходить бесконечно, рассуждает господин Григорьев, когда уйдет ледокол "Ямал", из класса "Арктика" останется только ледокол "50 лет Победы". По его мнению, если к 2022 году будет всего четыре ледокола, этого недостаточно, так как прогнозируется резкое увеличение грузопотока с нефтяных и газовых месторождений, с "Востокугля" и "Норильского никеля", есть попытки увеличить транзит по Севморпути. К 2022 году должно быть построено как минимум два новых двухосадочных ледокола, считает эксперт.

Но пока бизнес не выражал однозначного спроса на новые ледоколы. Так, собеседники “Ъ” на рынке полагают, что задержка с ледоколами не окажет серьезного влияния на работу платформы "Приразломная" и Новопортовского месторождения "Газпром нефти" или проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ". "С “Приразломной” и Нового порта танкеры ледового класса и так идут без ледоколов, газовозы для “Ямал СПГ” проектировались для самостоятельного движения во льдах",— говорит источник “Ъ”. По его мнению, отсутствие достаточного количества ледоколов может сузить окно отправки СПГ с Ямала на восток до июня—октября. Нельзя исключать, что газовозам зимой может требоваться ледокольная поддержка при входе в судоходный канал в Обской губе, но с этим могут справиться находящиеся в строю ледоколы типа "Арктика".

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Веденеева, Иван Сафронов, Юрий Барсуков, Владимир Дзагуто; Герман Костринский
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: ЛК-60Я  Арктика  ОСК  Росатом  Кириенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
В нашей жизни обеспечение пожарной безопасности – дело перманентно актуальное. Но для судоремонтных предприятий в силу целого ряда обстоятельс >>>


Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Заслуженный художник Крыма старший мичман Сергей Шевченко в Севастопольском Доме офицеров флота представил картину, работу над которой он недавно за >>>


Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Порошенко ввёл для празднования Дня морской пехоты новую дату – 23 мая. Раньше этот день отмечался 16 ноября и был установлен 31 марта 2014 >>>


Эксперты оценили планы Киева о патрулировании Керченского пролива
Озвученные депутатами Верховной рады предложения по патрулированию Военно-морскими силами Украины Азовского моря и Керченского пролива не более чем >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Военнослужащие армейского корпуса Черноморского флота завершили подготовку техники к летнему периоду эксплуатации
В частях и подразделениях армейского корпуса, дислоцирующегося в Республике Крым, завершена подготовка вооружения и военной техники (ВВТ) к летним у >>>


В Севастополе началась парусная регата на призы начальника Черноморского ВВМУ имени П.С.Нахимова
В Севастополе на базе яхт-клуба спортивного центра морской и физической подготовки филиала ЦСКА началась парусная регата на призы начальника Черномо >>>


Батальоны просят ремня. В ВСУ участились случаи неподчинения приказам
Украинские военнослужащие в очередной раз пошли против воли верховного главнокомандующего. Бойцы первого феодосийского отдельного батальона мо >>>


На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией
На Украине высмеяли идею строительства Азово-Черноморского канала и назвали ее утопией. Такое мнение РИА Новости Крым высказал первый замести >>>


В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Проекты по созданию яхтенной марины и комплекса судоремонта вошли в концепцию гражданского развития района Балаклавской бухты, представленной Севаст >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2018 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
В Балаклавской бухте появятся комплекс судоремонта и яхтенная марина
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Крым осваивают состоятельные москвичи
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Бунт украинских морпехов. Чем для наследников изменника Мазепы оборачивается борьба с русским духом
Славная эскадра Черноморского флота: кузница кадров, ракетный первенец и «Чаловка». Чудеса ловкости и не только проявляли моряки и в море, и на суше – на благо Севастополя
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украина: тренды дезинтеграции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ