Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Приём в честь выпускников военных вузов
Россия выбирает Турцию. Почему Россия возлагает ответственность за судьбу курдских формирований на США
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Европарламент подставил подножку Эрдогану. Вступление Турции в ЕС практически заморожено
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Какими будут войны будущего?
Крыловский переворот. В правительстве России готовят смену главы кораблестроительного научного центра
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Арктика» легла в дрейф. Атомным ледоколом займутся ФСБ и Генпрокуратура


2017-07-12 08:25 Кораблестроение
Строительство головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" потребовало вмешательства Владимира Путина — только он смог принять решение сдвинуть проект с 2017 года на 2019 год.

Серийные "Сибирь" и "Урал" сдадут в 2021 и 2022 годах. Срыв сроков, одной из ключевых причин которого стал конфликт РФ с Украиной, может обернуться скандалом: президент уже поручил принять "кадровые и организационно-управленческие решения", Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ начнут проверки. Ответить могут и заказчик "Росатом", и подрядчики, в частности Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Но источники “Ъ” не ждут громких увольнений, ведь проект запускался еще когда "Росатом" возглавлял первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

Как стало известно “Ъ”, в мае Владимир Путин поручил перенести срок сдачи головного атомного ледокола ЛК-60Я "Арктика" с 2017 на 2019 год. Кроме того, президент потребовал принять кадровые и организационно-управленческие решения в связи со срывом госконтракта. Параллельно Счетная палата, Генпрокуратура и ФСБ должны провести проверку проекта, рассказали “Ъ” два источника, знакомых с ситуацией; факт поручения подтвердили в ОСК. Связаться с пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым не удалось, в "Росатоме" от комментариев отказались.

О строительстве "Арктики" ФГУП "Атомфлот" (владеет атомными ледоколами, подконтролен "Росатому") и ООО "Балтийский завод — судостроение" (БЗС, входит в ОСК) договорились в 2012 году. Деньги на ледокол — 37 млрд руб.— выделил бюджет. В 2014 году был заключен контракт еще на два ледокола серии — "Сибирь" и "Урал" — на 84,4 млрд руб. "Арктика" должна была быть сдана в конце 2017 года, "Сибирь" — в конце 2019 года, "Урал" — в конце 2020 года. Как рассказал “Ъ” источник в ОСК, просьба БЗС к "Атомфлоту" о переносе сдачи "Арктики" на середину 2019 года вызвала бурную реакцию: ФГУП передало ее в "Росатом", тот в правительство, а затем — в Совбез. В итоге обращение добралось до Владимира Путина.

По словам источника “Ъ” в аппарате правительства, письмо прошло через профильного вице-премьера Дмитрия Рогозина, а перед отправкой документа президенту на совещании с участием представителей Совбеза (секретарь Николай Патрушев) и коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК, глава — Дмитрий Рогозин) стороны разошлись в путях решения проблемы. Совбез настаивал, что сроки не должны меняться, члены коллегии иронично предложили "попытаться найти технического специалиста", который бы сказал, что это реализуемо. Вчера, по данным “Ъ”, господин Рогозин дал ОСК, "Росатому", "Киров-Энергомашу" (КЭМ, входит в ОАО "Кировский завод") и другим причастным к постройке ледокола структурам поручение, в котором обязал их согласовать итоговые графики постройки. В ОСК говорят, что в ближайшее время руководство "Росатома" и корпорации планирует провести выездное совещание в КЭМе и на БЗС по срокам завершения работ и необходимым мероприятиям.

Ключевой проблемой "Арктики" стали турбины. Их должен был испытать украинский Харьковский турбинный завод, но после 2014 года стенд пришлось строить на КЭМ. Источник “Ъ” в правительстве говорит, что серьезных технических сложностей нет: на стенде КЭМа проходит испытание первая турбина, вторая должна быть испытана к октябрю. В ОСК “Ъ” пожаловались на кадровые проблемы, большой временной разрыв в реализации подобных проектов, утрату компетенций, переделку техпроекта и документации.

В целом подрядчики ледокола перекладывают вину в срыве сроков друг на друга. Так, в ОСК считают, что слабыми звеньями кооперации стали изготовители паротурбинных установок (КЭМ) и системы электродвижения (ФГУП "Крыловский государственный научный центр" — Крыловский ГНЦ). На Кировском заводе “Ъ” сообщили, что на протяжении исполнения контракта по "Арктике" проходят проверки, которые "не выявляют каких-либо нарушений законодательства со стороны завода". В компании добавили, что Крыловский ГНЦ более чем на два года задержал поставку генераторов. Исполнительный директор Крыловского ГНЦ Михаил Загородников считает, что в задержке сроков есть вина ОСК: конкурс проводился пять месяцев, при этом, хотя техпроект был готов в 2009 году, рабочее проектирование началось лишь в 2013 году (подробно о взаимных претензиях ОСК, КЭМа и Крыловского ГНЦ — см. “Ъ-Онлайн”). В Генпрокуратуре, Счетной палате, ФСБ на запросы “Ъ” не ответили. В Минпромторге говорят, что вопрос на контроле его руководства, а ОСК с заинтересованными сторонами принимает меры по вхождению в график.

По словам источника “Ъ” в правительстве, "разбор полетов" затронет должностных лиц ОСК и "Росатома", которые не уведомили заранее о сложностях, поставив Белый дом и Кремль перед фактом срыва госконтракта. Собеседники “Ъ” в отрасли признают, что с поиском ответственных за срыв могут возникнуть сложности: подрядчики для "Арктики" отбирались экс-главой "Росатома" Сергеем Кириенко, ныне занимающим должность первого заместителя главы администрации президента. Поэтому громких увольнений ждать не стоит, убежден один из источников “Ъ”. БЗС также просрочил сроки сдачи и дизельного ледокола ЛК-25 "Виктор Черномырдин", и ПАТЭС "Академик Ломоносов". По данным “Ъ”, в конце 2015 года вопрос об отставке главы БЗС Алексея Кадилова рассматривался в ОСК, но решение не приняли. При этом источник “Ъ”, близкий к "Атомфлоту", убежден, что "Арктику" не сдадут и к середине 2019 года. Но, по данным “Ъ”, на уровне ОСК вопрос о смене гендиректора БЗС с мая не поднимался.

Директор консультационного центра "Гекон" Михаил Григорьев полагает, что основной причиной срыва сроков стала просрочка поставок с Кировского завода. Недостаточно отлажена работа с поставщиками, не до конца определены объемы финансирования, отмечает эксперт. Сейчас в эксплуатации находятся атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", ресурс их атомных установок продлевается, что не может происходить бесконечно, рассуждает господин Григорьев, когда уйдет ледокол "Ямал", из класса "Арктика" останется только ледокол "50 лет Победы". По его мнению, если к 2022 году будет всего четыре ледокола, этого недостаточно, так как прогнозируется резкое увеличение грузопотока с нефтяных и газовых месторождений, с "Востокугля" и "Норильского никеля", есть попытки увеличить транзит по Севморпути. К 2022 году должно быть построено как минимум два новых двухосадочных ледокола, считает эксперт.

Но пока бизнес не выражал однозначного спроса на новые ледоколы. Так, собеседники “Ъ” на рынке полагают, что задержка с ледоколами не окажет серьезного влияния на работу платформы "Приразломная" и Новопортовского месторождения "Газпром нефти" или проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ". "С “Приразломной” и Нового порта танкеры ледового класса и так идут без ледоколов, газовозы для “Ямал СПГ” проектировались для самостоятельного движения во льдах",— говорит источник “Ъ”. По его мнению, отсутствие достаточного количества ледоколов может сузить окно отправки СПГ с Ямала на восток до июня—октября. Нельзя исключать, что газовозам зимой может требоваться ледокольная поддержка при входе в судоходный канал в Обской губе, но с этим могут справиться находящиеся в строю ледоколы типа "Арктика".

Просмотров: 84
Комментариев: 0
Автор: Анастасия Веденеева, Иван Сафронов, Юрий Барсуков, Владимир Дзагуто; Герман Костринский
Источник: Коммерсантъ
Фото: Коммерсант
Тэги: ЛК-60Я  Арктика  ОСК  Росатом  Кириенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Т-50 научили уничтожать корабли
«Золотая Балка» представила туристический комплекс с винным подвалом и рестораном
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
«Золотая Балка»: итоги-2016 и планы-2017
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Помнить, нельзя забыть. Вирус исторического беспамятства можно излечить только исторической правдой
Владимир Стефановский. Имена и судьбы
Реклама


Погода


Ранее
Подводным силам России – 106!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ