Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Первая леди Украины поднялась на фрегат «Гетман Сагайдачный» и поучаствовала в акции в поддержку военнопленных моряков
В Петербурге разыскивают пропавшего сотрудника «Малахита»
ВМС Украины к 2035 году выйдут в Мировой океан. В Киеве строят наполеоновские планы создания мощного военного флота
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим


2017-07-12 08:19 Политика
"Идиотская ситуация: власти говорят, что идет война России с Украиной, а вместе с тем люди ездят туда-сюда, туристы и гастарбайтеры перемещаются", – говорят украинские политологи. Следовательно, нужно полностью прекратить взаимное перемещение людей между двумя странами, решили киевские власти, и уже через несколько месяцев квазивизовый режим между Украиной и РФ будет введен. Как именно он будет выглядеть?

Граждане России, желающие посетить Украину, с Нового года столкнутся, мягко говоря, с неудобствами. Совет национальной безопасности и обороны этой страны вечером в понедельник решил ввести обязательный сбор биометрических данных с въезжающих иностранцев. В совете не скрывают, что эта мера затронет главным образом россиян. Кроме того (и это самое главное), россияне, желающие посещать Украину, обязаны будут предварительно зарегистрироваться в электронной системе МИДа, представив о себе некие данные.

"Для граждан России будет реализована электронная система предварительной регистрации. То есть гражданин России, который имеет желание прибыть на территорию Украины, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить в МИД Украины необходимые о себе данные, которые будет определять МИД", – рассказал после заседания секретарь СНБО Александр Турчинов. С формальной точки зрения это еще не введение виз, так как регистрация вроде бы имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Однако на визы все это очень похоже, ведь власти будут заранее проверять каждого желающего приехать россиянина – и любой пограничник сможет его "завернуть".

Эти меры вводятся с 1 января. Судя по словам секретаря СНБО, пересекать границу можно будет только с биометрическими паспортами. Порядок сдачи биометрических данных пока не утвержден. Если их, включая отпечатки пальцев, будут брать на границе, время прохождения пограничного контроля это тоже резко удлинит. Учитывая, что многие поезда следуют через границу ночью, ее пересечение для обладателей обычных паспортов может превратиться в сколь неприятную, столь и долгую процедуру.

Россия уже предупреждала, что будет вынуждена вводить зеркальные меры. "Эти квазивизовые решения, которые пытается ввести Украина, конечно, приведут к тому, что Россия введет аналогичные меры. Я, по крайней мере, за это", – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Депутат отмечает, что ужесточение пограничного режима еще более разорвет связи между двумя странами, существовавшие сотни лет.

Наконец, ужесточение режима снизит поток миграции – как известно, в России от 3 до 5 млн украинских гастарбайтеров. "Это ухудшает положение рядового украинца, к сожалению. Но настала пора рядовым гражданам оценивать свое руководство по тому, ухудшает ли его действия положение рядового украинца, который едет сюда работать или в гости", – сказал депутат.

Новые меры можно считать визовым режимом, Москва ответит на этот шаг, пообещал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", – цитирует Клинцевича РИА "Новости". По его словам, "ответные шаги обязательно последуют" – они "в определенной степени" затронут 4 млн украинцев, проживающих в России.

В свою очередь, депутат парламента Украины Дмитрий Андриевский из правящей фракции БПП тоже признал, что новые меры Киева и зеркальный ответ Москвы ударят по рядовым гражданам обеих стран, но он винит во всем Россию. В беседе с газетой ВЗГЛЯД Андриевский заявил: "Да, пострадают все – и российские граждане, и украинские, в том числе и те, кто работает в России. Система предварительной регистрации создаст сложности для россиян. Но снять все проблемы в отношениях наших государств, и эти проблемы тоже, может только одно – прекращение агрессии России. А пока она есть, необходим контроль за передвижением россиян. Как иначе гарантировать безопасность государства?"

Директор Центра политического маркетинга (Киев) Василий Стоякин считает, что вводимые меры – это полноценная замена введению виз. "Граждане России на территорию Украины особенно не ездят. Цель этой провокации – по возможности разорвать отношения людей, чтобы они вообще не знали, что делается по ту сторону границы. Ведь получается идиотская ситуация: власти говорят, что идет война России с Украиной, а вместе с тем люди ездят туда-сюда, туристы и гастарбайтеры перемещаются".

Стоякин не исключил, что объявленные Турчиновым меры на практике вводиться пока не будут. "Насколько могу понять, Украина физически не в состоянии принимать людей по биометрическим паспортам. Если западная граница каким-то образом и оборудована для этого, то восточная совершенно не оборудована", – считает он.

Нельзя сказать, что решение СНБО неожиданное. Однако оно явно затронет судьбы миллионов людей и приведет к разрыву множества семейных связей, поэтому многим наблюдателям до последнего не верилось, что Киев пойдет на это. Но на самом деле с весны 2014 года украинские власти последовательно ужесточали порядок пересечения границы для граждан РФ. Уже тогда из числа документов, по которым можно приезжать в страну, был исключен внутренний российский паспорт.

Наконец, с 2015 года введена не предусмотренная двусторонними соглашениями система приглашений для граждан России. Их должны составлять, заверять у нотариуса и присылать по почте адресату юридические или физические лица, к которым едет россиянин. Запрета на въезд без приглашений нет. Но украинский пограничник вправе потребовать этот документ. Если его не будет, это может стать (а может и не стать – все зависит от пограничника) основанием для запрета на въезд. На практике приглашения спрашивают только у мужчин призывного возраста – от 16 до 60 лет.

Также Турчинов объявил и другую новую меру – обязательную регистрацию граждан России, которые находятся на Украине, в месте их временного проживания. Этих россиян обяжут информировать о своем передвижении по территории страны. Каким образом это будет происходить, пока не ясно.

Стоякин допускает, что на практике под регистрацией граждан по месту жительства будет подразумеваться оформление на границе миграционных карт, в которых указывается место проживания человека внутри Украины. Такие миграционные карты оформлялись и до 2014 года, когда в страну можно было въехать по российскому внутреннему паспорту. "А как физически можно контролировать передвижение гражданина России по Украине, я не представляю", – сказал политолог.

По мнению экспертов, в приграничных районах требование предварительной регистрации вообще приведет к полному разрыву связей между людьми пожилого возраста. Ведь большинство таких жителей в Белгородской или Харьковской области просто не умеет подавать заявки в электронной форме.

Как отмечает политолог, по сути, решение СНБО не меняет украинское миграционное законодательство (собственно, поэтому санкции Верховной рады и не требовалось). Речь идет лишь об изменении внутренних ведомственных инструкций.

На практике меры, анонсированные СНБО, будут не такими суровыми, как кажутся, но все же, по мнению Стоякина, их не стоит недооценивать. "Рано или поздно визовый режим будет введен. А это – подготовка общественного мнения, – считает он. – От Москвы добиваются, чтобы она пошла на ответные шаги. После чего можно будет представить дело так, что это Россия запрещает въезд на свою территорию, а не наоборот".

 

 

Просмотров: 619
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мигранты  гастарбайтеры  виза  граница  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Даманский: полвека спустя. В действительности Пекин никогда не считал Москву своим союзником
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
''Си бриз'' задул в Одессе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ