Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Коллектив ЧФ получил один миллион рублей за победу в конкурсе ансамблей Вооруженных Сил РФ
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
США vs Иран: неравная борьба с непредсказуемыми последствиями
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
Иран – США на грани войны? (анализ текущих действий и возможных последствий)
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Растут перевозки грузов и пассажиров водным транспортом Севастополя
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Ограничения на въезд на Украину будут напоминать реальный визовый режим


2017-07-12 08:19 Политика
"Идиотская ситуация: власти говорят, что идет война России с Украиной, а вместе с тем люди ездят туда-сюда, туристы и гастарбайтеры перемещаются", – говорят украинские политологи. Следовательно, нужно полностью прекратить взаимное перемещение людей между двумя странами, решили киевские власти, и уже через несколько месяцев квазивизовый режим между Украиной и РФ будет введен. Как именно он будет выглядеть?

Граждане России, желающие посетить Украину, с Нового года столкнутся, мягко говоря, с неудобствами. Совет национальной безопасности и обороны этой страны вечером в понедельник решил ввести обязательный сбор биометрических данных с въезжающих иностранцев. В совете не скрывают, что эта мера затронет главным образом россиян. Кроме того (и это самое главное), россияне, желающие посещать Украину, обязаны будут предварительно зарегистрироваться в электронной системе МИДа, представив о себе некие данные.

"Для граждан России будет реализована электронная система предварительной регистрации. То есть гражданин России, который имеет желание прибыть на территорию Украины, заблаговременно должен будет зарегистрироваться и предоставить в МИД Украины необходимые о себе данные, которые будет определять МИД", – рассказал после заседания секретарь СНБО Александр Турчинов. С формальной точки зрения это еще не введение виз, так как регистрация вроде бы имеет уведомительный, а не разрешительный характер. Однако на визы все это очень похоже, ведь власти будут заранее проверять каждого желающего приехать россиянина – и любой пограничник сможет его "завернуть".

Эти меры вводятся с 1 января. Судя по словам секретаря СНБО, пересекать границу можно будет только с биометрическими паспортами. Порядок сдачи биометрических данных пока не утвержден. Если их, включая отпечатки пальцев, будут брать на границе, время прохождения пограничного контроля это тоже резко удлинит. Учитывая, что многие поезда следуют через границу ночью, ее пересечение для обладателей обычных паспортов может превратиться в сколь неприятную, столь и долгую процедуру.

Россия уже предупреждала, что будет вынуждена вводить зеркальные меры. "Эти квазивизовые решения, которые пытается ввести Украина, конечно, приведут к тому, что Россия введет аналогичные меры. Я, по крайней мере, за это", – сказал газете ВЗГЛЯД глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников. Депутат отмечает, что ужесточение пограничного режима еще более разорвет связи между двумя странами, существовавшие сотни лет.

Наконец, ужесточение режима снизит поток миграции – как известно, в России от 3 до 5 млн украинских гастарбайтеров. "Это ухудшает положение рядового украинца, к сожалению. Но настала пора рядовым гражданам оценивать свое руководство по тому, ухудшает ли его действия положение рядового украинца, который едет сюда работать или в гости", – сказал депутат.

Новые меры можно считать визовым режимом, Москва ответит на этот шаг, пообещал первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "Это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", – цитирует Клинцевича РИА "Новости". По его словам, "ответные шаги обязательно последуют" – они "в определенной степени" затронут 4 млн украинцев, проживающих в России.

В свою очередь, депутат парламента Украины Дмитрий Андриевский из правящей фракции БПП тоже признал, что новые меры Киева и зеркальный ответ Москвы ударят по рядовым гражданам обеих стран, но он винит во всем Россию. В беседе с газетой ВЗГЛЯД Андриевский заявил: "Да, пострадают все – и российские граждане, и украинские, в том числе и те, кто работает в России. Система предварительной регистрации создаст сложности для россиян. Но снять все проблемы в отношениях наших государств, и эти проблемы тоже, может только одно – прекращение агрессии России. А пока она есть, необходим контроль за передвижением россиян. Как иначе гарантировать безопасность государства?"

Директор Центра политического маркетинга (Киев) Василий Стоякин считает, что вводимые меры – это полноценная замена введению виз. "Граждане России на территорию Украины особенно не ездят. Цель этой провокации – по возможности разорвать отношения людей, чтобы они вообще не знали, что делается по ту сторону границы. Ведь получается идиотская ситуация: власти говорят, что идет война России с Украиной, а вместе с тем люди ездят туда-сюда, туристы и гастарбайтеры перемещаются".

Стоякин не исключил, что объявленные Турчиновым меры на практике вводиться пока не будут. "Насколько могу понять, Украина физически не в состоянии принимать людей по биометрическим паспортам. Если западная граница каким-то образом и оборудована для этого, то восточная совершенно не оборудована", – считает он.

Нельзя сказать, что решение СНБО неожиданное. Однако оно явно затронет судьбы миллионов людей и приведет к разрыву множества семейных связей, поэтому многим наблюдателям до последнего не верилось, что Киев пойдет на это. Но на самом деле с весны 2014 года украинские власти последовательно ужесточали порядок пересечения границы для граждан РФ. Уже тогда из числа документов, по которым можно приезжать в страну, был исключен внутренний российский паспорт.

Наконец, с 2015 года введена не предусмотренная двусторонними соглашениями система приглашений для граждан России. Их должны составлять, заверять у нотариуса и присылать по почте адресату юридические или физические лица, к которым едет россиянин. Запрета на въезд без приглашений нет. Но украинский пограничник вправе потребовать этот документ. Если его не будет, это может стать (а может и не стать – все зависит от пограничника) основанием для запрета на въезд. На практике приглашения спрашивают только у мужчин призывного возраста – от 16 до 60 лет.

Также Турчинов объявил и другую новую меру – обязательную регистрацию граждан России, которые находятся на Украине, в месте их временного проживания. Этих россиян обяжут информировать о своем передвижении по территории страны. Каким образом это будет происходить, пока не ясно.

Стоякин допускает, что на практике под регистрацией граждан по месту жительства будет подразумеваться оформление на границе миграционных карт, в которых указывается место проживания человека внутри Украины. Такие миграционные карты оформлялись и до 2014 года, когда в страну можно было въехать по российскому внутреннему паспорту. "А как физически можно контролировать передвижение гражданина России по Украине, я не представляю", – сказал политолог.

По мнению экспертов, в приграничных районах требование предварительной регистрации вообще приведет к полному разрыву связей между людьми пожилого возраста. Ведь большинство таких жителей в Белгородской или Харьковской области просто не умеет подавать заявки в электронной форме.

Как отмечает политолог, по сути, решение СНБО не меняет украинское миграционное законодательство (собственно, поэтому санкции Верховной рады и не требовалось). Речь идет лишь об изменении внутренних ведомственных инструкций.

На практике меры, анонсированные СНБО, будут не такими суровыми, как кажутся, но все же, по мнению Стоякина, их не стоит недооценивать. "Рано или поздно визовый режим будет введен. А это – подготовка общественного мнения, – считает он. – От Москвы добиваются, чтобы она пошла на ответные шаги. После чего можно будет представить дело так, что это Россия запрещает въезд на свою территорию, а не наоборот".

 

 

Просмотров: 686
Комментариев: 0
Автор: Олег Москвин, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: мигранты  гастарбайтеры  виза  граница  Украина  Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Спартакиада трудящихся Севастополя: медали всех достоинств – у флотских судоремонтников
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
"Кузнецова" все же поставят на ремонт. Обсудить на форуме Это произойдет в первой половине следующего года

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ