Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общероссийское Движение Поддержки Флота 27 февраля 2014 г.обратилось к Президенту России
Конференция Минобороны РФ по проблемам мира и войны
Саммит Россия–США
Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Оборонно-промышленные правила жизни. Белый дом хочет восстановить институт генеральных директоров
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Подписан приемный акт рейдового буксира «БУК-2190», построенного для ЧФ в Санкт-Петербурге
В модернизацию 13-го судоремонтного завода ЧФ планируется вложить около 2 млрд рублей
На керченскую переправу отправят паром из Севастополя
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проект «Исламское государство» близок к исчезновению


2017-07-12 08:50 События
Лидер ИГИЛ*, "халиф" аль-Багдади, судя по всему, мертв – этому появляется все больше подтверждений. На фоне взятия Мосула и приближающегося падения Ракки это позволяет говорить о скором окончании истории созданного Багдади "Исламского государства*". Чей это был проект, как он возник и каково будет его продолжение?

В конце этого месяца Абу Бакру аль-Багдади (в довоенной жизни Ибрагиму аль-Бадру) исполнилось бы 46 лет. Но он прожил всего 45 – уроженец иракской Самарры погиб 28 мая под сирийской Раккой после удара российских ВКС. О его вероятной гибели российские военные впервые объявили еще 16 июня. За прошедшие четыре недели поступало немало подтверждений гибели "халифа", но только во вторник появились сообщения о том, что смерть лидера признало руководство ИГ.

Иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что руководство ИГ опубликовало заявление, в котором признало, что аль-Багдади погиб, а на его место в скором времени будет назначен преемник. В заявлении не было никаких подробностей гибели аль-Багдади. Имя преемника при этом не имеет значения – покойный был не просто символом ИГ, он был тем, кто взял на себя смелость провозгласить себя халифом, то есть верховным светским и религиозным главой для всех мусульман мира. Новый "халиф" просто так появиться не может. А значит, преемник аль-Багдади будет называться эмиром, что не идет ни в какое сравнение с титулом покойного.

Да и где будет править новый лидер ИГ? Столица ИГ – сирийская Ракка – еле стоит под ударами штурмующих ее отрядов, а крупнейший контролируемый ими город – иракский Мосул – в эти дни фактически окончательно пал. В понедельник премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил о "великой победе" и полном освобождении Мосула.

Три года назад, 5 июля 2014-го, именно в мосульской мечети Ибрагим аль-Бадр лично объявил правоверным о провозглашении халифата. Тогда, летом 2014-го, "халифат", появившийся как будто бы ниоткуда, контролировал огромные территории в Ираке и Сирии, на его землях жили до 10 миллионов человек. ИГ провозгласили главным "врагом человечества" все основные страны мира, против него воевала коалиция из 60 стран мира во главе с США, а Россия вместе с Ираном помогала противостоять "халифату" на территории Сирии. И вот спустя три года, с падением Мосула и гибелью Багдади, "халифат" исчезает, растворяется в воздухе.

Что же все это было?

Это были последствия вторжения США в Ирак и Афганистан в начале века. Оккупация Ирака не имела под собой никаких юридических, моральных или политических оснований. Все понимали, что Вашингтон просто хочет установить полный контроль над одной из ключевых стран Ближнего Востока, в которой правил независимый от него режим, к тому же имевший еще и панарабские амбиции.

После оккупации США отчасти сознательно, отчасти из-за непонимания ситуации, по сути, уничтожили центральную власть в Ираке. Они не слышали предупреждений о том, что развал Ирака приведет к развалу всего ближневосточного "карточного домика", того искусственного территориального деления, которое было создано на руинах Османской империи после Первой мировой войны Англией и Францией.

Уже неважно, хотели ли США управляемого хаоса на Ближнем Востоке или просто действовали методом проб и ошибок – результат не заставил себя ждать. Открыли ящик Пандоры, выпустили силы хаоса, вызвали к жизни исламское сопротивление и арабское восстание – это можно обзывать как угодно. С 2003 года на территории Ирака развернулись одновременно гражданская война с религиозным, этническим и прочими аспектами – и война с оккупантами, с религиозным же подтекстом.

США оказались не в силах победить этот хаос. В итоге они предпочли уйти из Ирака, оставив там марионеточную власть и тысячи советников. Но все проблемы и противоречия остались, вся междоусобица и раскол сохранились, как и фактический распад Ирака. После того, как в 2011 году по арабскому миру пронеслась "весна", процесс дальнейшего распространения восстания был делом времени.

И действительно, начавшаяся в 2011 году в соседней с Ираком Сирии (а живут-то по обе стороны границы часто одни и те же народы и племена) гражданская война моментально связала два государства. И привела к образованию третьего – провозглашенное еще в середине нулевых в отдельных суннитских районах Ирака "Исламское государство Ирака" завязывается с "братьями" по ту сторону границы, становясь в 2013-м "Исламским государством Ирака и Леванта" (точнее, Шама – исламское название Сирии и Ливана). А летом 2014-го, после захвата Мосула Багдади (никому толком не известный до этого) провозглашает себя халифом уже всемирного "Исламского халифата". Чей это был проект?

Мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких элементов. Еще иракский "халифат" был связан с "Аль-Каидой" – но что такое сама эта организация, "Аль-Каида"? Исламская версия "коммунистического интернационала", сетевая структура, тайный орден, организация мусульманского сопротивления западной экспансии, совместное творение западных спецслужб и "идущих по пути джихада"? В любом случае "халифат" превзошел "Аль-Каиду", а Багдади – бен Ладена. Впервые в новейшей истории и почти столетие спустя после ликвидации последнего халифата у бескомпромиссных исламских бойцов появилась своя территория и свой вождь на ней. Причем с глобальными амбициями – "халифат"-то всемирный.

Так что после провозглашения "халифата" в него буквально "ломанулись" исламисты со всего света – как псы войны, так и романтики, как террористы, так и борцы за исламское счастье и против западной оккупации. "Халифат" стал орудием в руках террористов? Да, хотя это и довольно сильное огрубление – террористические исламистские сети действовали и до образования "халифата", будут действовать они и после его гибели. Но вот что он им действительно дал – так это бесценный опыт ведения боевых действий и огромную рекламную кампанию "джихада против крестоносцев", а значит, и десятки тысяч новых сторонников.

А вот тактика запугивания – страшные массовые казни, снятые на видео и выложенные в интернет – скорее всего, привнесена в ИГ извне. То есть кем-то из приехавших на его территорию исламистов (из Европы, США или бывшего СССР), уж больно циничный и технологичный расчет, выдающий жителя "общества потребления и удовольствий".

"Халифат" был вызовом не столько для США, сколько для самих исламских стран. И не только Ирака и Сирии – но и Саудовской Аравии, Иордании, да и всех арабских стран. А беря шире – для всего исламского мира. Потому что предлагал светлый образ "государства истинного ислама", единого исламского мира, то есть мечты, о которой молятся миллионы мусульман.

Противостояние Западу, то есть агрессорам, пришедшим на исламскую землю, обличение несправедливых правителей исламских стран, отступивших от праведного образа жизни – все это делало халифат привлекательным для определенной категории граждан как в исламском мире, так и за его пределами. Ведь именно в такой "халифат" стремилась московская студентка Варвара Караулова.

Для России "халифат" постепенно стал очень большой проблемой – когда стало понятно, что там воюют тысячи выходцев из нашей страны и постсоветского пространства. И среди них немало тех, кто рассматривал войну в Сирии и Ираке лишь как репетицию к джихаду на территории Средней Азии, Кавказа, России. После того, как осенью 2015-го Россия начала военную операцию в Сирии, большая часть их навсегда останется лежать в древней земле по обеим сторонам Евфрата.

"Халиф Ибрагим" мертв. "Халифат" исчезает – чтобы со временем снова возродиться в том же или другом месте исламского мира. Ведь тот клубок конфликтов, что способствовал его появлению, никуда не исчез.

Просмотров: 432
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль-Багдади  ИГИЛ  халифат  Мосул  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Разговорчики — не в строю. Минобороны меняет порядок ведения телефонных переговоров по линиям общего пользования
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Кабмин одобрил проект соглашения с Египтом о российской промзоне на Суэцком канале
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Зачем латышские стрелки спасли Советскую власть
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Отличникам – по «Калашникову». Министр обороны подвел итоги выполнения гособоронзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ