Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
"Пощечина президенту": суд в Киеве отпустил Саакашвили на свободу
В Тольятти на СРЗ задержали украинского шпиона
Евросоюз берет Приднестровье под крыло. Непризнанной республике заблокировали выход в РФ, чтобы открыть – в ЕС
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
100-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ: ПРИЧИНЫ И УРОКИ (ТЕМА, КОТОРУЮ ОБОЙТИ НЕЛЬЗЯ)
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проект «Исламское государство» близок к исчезновению


2017-07-12 08:50 События
Лидер ИГИЛ*, "халиф" аль-Багдади, судя по всему, мертв – этому появляется все больше подтверждений. На фоне взятия Мосула и приближающегося падения Ракки это позволяет говорить о скором окончании истории созданного Багдади "Исламского государства*". Чей это был проект, как он возник и каково будет его продолжение?

В конце этого месяца Абу Бакру аль-Багдади (в довоенной жизни Ибрагиму аль-Бадру) исполнилось бы 46 лет. Но он прожил всего 45 – уроженец иракской Самарры погиб 28 мая под сирийской Раккой после удара российских ВКС. О его вероятной гибели российские военные впервые объявили еще 16 июня. За прошедшие четыре недели поступало немало подтверждений гибели "халифа", но только во вторник появились сообщения о том, что смерть лидера признало руководство ИГ.

Иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что руководство ИГ опубликовало заявление, в котором признало, что аль-Багдади погиб, а на его место в скором времени будет назначен преемник. В заявлении не было никаких подробностей гибели аль-Багдади. Имя преемника при этом не имеет значения – покойный был не просто символом ИГ, он был тем, кто взял на себя смелость провозгласить себя халифом, то есть верховным светским и религиозным главой для всех мусульман мира. Новый "халиф" просто так появиться не может. А значит, преемник аль-Багдади будет называться эмиром, что не идет ни в какое сравнение с титулом покойного.

Да и где будет править новый лидер ИГ? Столица ИГ – сирийская Ракка – еле стоит под ударами штурмующих ее отрядов, а крупнейший контролируемый ими город – иракский Мосул – в эти дни фактически окончательно пал. В понедельник премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил о "великой победе" и полном освобождении Мосула.

Три года назад, 5 июля 2014-го, именно в мосульской мечети Ибрагим аль-Бадр лично объявил правоверным о провозглашении халифата. Тогда, летом 2014-го, "халифат", появившийся как будто бы ниоткуда, контролировал огромные территории в Ираке и Сирии, на его землях жили до 10 миллионов человек. ИГ провозгласили главным "врагом человечества" все основные страны мира, против него воевала коалиция из 60 стран мира во главе с США, а Россия вместе с Ираном помогала противостоять "халифату" на территории Сирии. И вот спустя три года, с падением Мосула и гибелью Багдади, "халифат" исчезает, растворяется в воздухе.

Что же все это было?

Это были последствия вторжения США в Ирак и Афганистан в начале века. Оккупация Ирака не имела под собой никаких юридических, моральных или политических оснований. Все понимали, что Вашингтон просто хочет установить полный контроль над одной из ключевых стран Ближнего Востока, в которой правил независимый от него режим, к тому же имевший еще и панарабские амбиции.

После оккупации США отчасти сознательно, отчасти из-за непонимания ситуации, по сути, уничтожили центральную власть в Ираке. Они не слышали предупреждений о том, что развал Ирака приведет к развалу всего ближневосточного "карточного домика", того искусственного территориального деления, которое было создано на руинах Османской империи после Первой мировой войны Англией и Францией.

Уже неважно, хотели ли США управляемого хаоса на Ближнем Востоке или просто действовали методом проб и ошибок – результат не заставил себя ждать. Открыли ящик Пандоры, выпустили силы хаоса, вызвали к жизни исламское сопротивление и арабское восстание – это можно обзывать как угодно. С 2003 года на территории Ирака развернулись одновременно гражданская война с религиозным, этническим и прочими аспектами – и война с оккупантами, с религиозным же подтекстом.

США оказались не в силах победить этот хаос. В итоге они предпочли уйти из Ирака, оставив там марионеточную власть и тысячи советников. Но все проблемы и противоречия остались, вся междоусобица и раскол сохранились, как и фактический распад Ирака. После того, как в 2011 году по арабскому миру пронеслась "весна", процесс дальнейшего распространения восстания был делом времени.

И действительно, начавшаяся в 2011 году в соседней с Ираком Сирии (а живут-то по обе стороны границы часто одни и те же народы и племена) гражданская война моментально связала два государства. И привела к образованию третьего – провозглашенное еще в середине нулевых в отдельных суннитских районах Ирака "Исламское государство Ирака" завязывается с "братьями" по ту сторону границы, становясь в 2013-м "Исламским государством Ирака и Леванта" (точнее, Шама – исламское название Сирии и Ливана). А летом 2014-го, после захвата Мосула Багдади (никому толком не известный до этого) провозглашает себя халифом уже всемирного "Исламского халифата". Чей это был проект?

Мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких элементов. Еще иракский "халифат" был связан с "Аль-Каидой" – но что такое сама эта организация, "Аль-Каида"? Исламская версия "коммунистического интернационала", сетевая структура, тайный орден, организация мусульманского сопротивления западной экспансии, совместное творение западных спецслужб и "идущих по пути джихада"? В любом случае "халифат" превзошел "Аль-Каиду", а Багдади – бен Ладена. Впервые в новейшей истории и почти столетие спустя после ликвидации последнего халифата у бескомпромиссных исламских бойцов появилась своя территория и свой вождь на ней. Причем с глобальными амбициями – "халифат"-то всемирный.

Так что после провозглашения "халифата" в него буквально "ломанулись" исламисты со всего света – как псы войны, так и романтики, как террористы, так и борцы за исламское счастье и против западной оккупации. "Халифат" стал орудием в руках террористов? Да, хотя это и довольно сильное огрубление – террористические исламистские сети действовали и до образования "халифата", будут действовать они и после его гибели. Но вот что он им действительно дал – так это бесценный опыт ведения боевых действий и огромную рекламную кампанию "джихада против крестоносцев", а значит, и десятки тысяч новых сторонников.

А вот тактика запугивания – страшные массовые казни, снятые на видео и выложенные в интернет – скорее всего, привнесена в ИГ извне. То есть кем-то из приехавших на его территорию исламистов (из Европы, США или бывшего СССР), уж больно циничный и технологичный расчет, выдающий жителя "общества потребления и удовольствий".

"Халифат" был вызовом не столько для США, сколько для самих исламских стран. И не только Ирака и Сирии – но и Саудовской Аравии, Иордании, да и всех арабских стран. А беря шире – для всего исламского мира. Потому что предлагал светлый образ "государства истинного ислама", единого исламского мира, то есть мечты, о которой молятся миллионы мусульман.

Противостояние Западу, то есть агрессорам, пришедшим на исламскую землю, обличение несправедливых правителей исламских стран, отступивших от праведного образа жизни – все это делало халифат привлекательным для определенной категории граждан как в исламском мире, так и за его пределами. Ведь именно в такой "халифат" стремилась московская студентка Варвара Караулова.

Для России "халифат" постепенно стал очень большой проблемой – когда стало понятно, что там воюют тысячи выходцев из нашей страны и постсоветского пространства. И среди них немало тех, кто рассматривал войну в Сирии и Ираке лишь как репетицию к джихаду на территории Средней Азии, Кавказа, России. После того, как осенью 2015-го Россия начала военную операцию в Сирии, большая часть их навсегда останется лежать в древней земле по обеим сторонам Евфрата.

"Халиф Ибрагим" мертв. "Халифат" исчезает – чтобы со временем снова возродиться в том же или другом месте исламского мира. Ведь тот клубок конфликтов, что способствовал его появлению, никуда не исчез.

Просмотров: 259
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль-Багдади  ИГИЛ  халифат  Мосул  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие
>>>


Прошёл новогодний приём в МИД России с участием российской прессы
13 декабря от имени Министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоялся новогодний приём, на который были приглашены известные журналисты, пред >>>


В Севастополе отметили 50-летие соединения морской пехоты ЧФ
В отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота в Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвященные 50-летию соединения. >>>


Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американский "Статус-6". США готовят ответ российской ядерной торпеде
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Судан готов разместить российскую военную базу в Красном море
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Европа и ислам (точка зрения)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ