Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Участники форума по безопасности в Москве обсудили механизмы контроля над вооружениями
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Зеленский превзошел Порошенко во вранье и демагогии
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Россия и постсоветское пространство: партнеры и соперники?
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Владельцы маломерных судов в Севастополе не успели к лету получить лицензии перевозчиков
ВМФ развивает инфраструктуру всех четырех флотов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Проект «Исламское государство» близок к исчезновению


2017-07-12 08:50 События
Лидер ИГИЛ*, "халиф" аль-Багдади, судя по всему, мертв – этому появляется все больше подтверждений. На фоне взятия Мосула и приближающегося падения Ракки это позволяет говорить о скором окончании истории созданного Багдади "Исламского государства*". Чей это был проект, как он возник и каково будет его продолжение?

В конце этого месяца Абу Бакру аль-Багдади (в довоенной жизни Ибрагиму аль-Бадру) исполнилось бы 46 лет. Но он прожил всего 45 – уроженец иракской Самарры погиб 28 мая под сирийской Раккой после удара российских ВКС. О его вероятной гибели российские военные впервые объявили еще 16 июня. За прошедшие четыре недели поступало немало подтверждений гибели "халифа", но только во вторник появились сообщения о том, что смерть лидера признало руководство ИГ.

Иракский телеканал "Ас-Сумария" сообщил, что руководство ИГ опубликовало заявление, в котором признало, что аль-Багдади погиб, а на его место в скором времени будет назначен преемник. В заявлении не было никаких подробностей гибели аль-Багдади. Имя преемника при этом не имеет значения – покойный был не просто символом ИГ, он был тем, кто взял на себя смелость провозгласить себя халифом, то есть верховным светским и религиозным главой для всех мусульман мира. Новый "халиф" просто так появиться не может. А значит, преемник аль-Багдади будет называться эмиром, что не идет ни в какое сравнение с титулом покойного.

Да и где будет править новый лидер ИГ? Столица ИГ – сирийская Ракка – еле стоит под ударами штурмующих ее отрядов, а крупнейший контролируемый ими город – иракский Мосул – в эти дни фактически окончательно пал. В понедельник премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади заявил о "великой победе" и полном освобождении Мосула.

Три года назад, 5 июля 2014-го, именно в мосульской мечети Ибрагим аль-Бадр лично объявил правоверным о провозглашении халифата. Тогда, летом 2014-го, "халифат", появившийся как будто бы ниоткуда, контролировал огромные территории в Ираке и Сирии, на его землях жили до 10 миллионов человек. ИГ провозгласили главным "врагом человечества" все основные страны мира, против него воевала коалиция из 60 стран мира во главе с США, а Россия вместе с Ираном помогала противостоять "халифату" на территории Сирии. И вот спустя три года, с падением Мосула и гибелью Багдади, "халифат" исчезает, растворяется в воздухе.

Что же все это было?

Это были последствия вторжения США в Ирак и Афганистан в начале века. Оккупация Ирака не имела под собой никаких юридических, моральных или политических оснований. Все понимали, что Вашингтон просто хочет установить полный контроль над одной из ключевых стран Ближнего Востока, в которой правил независимый от него режим, к тому же имевший еще и панарабские амбиции.

После оккупации США отчасти сознательно, отчасти из-за непонимания ситуации, по сути, уничтожили центральную власть в Ираке. Они не слышали предупреждений о том, что развал Ирака приведет к развалу всего ближневосточного "карточного домика", того искусственного территориального деления, которое было создано на руинах Османской империи после Первой мировой войны Англией и Францией.

Уже неважно, хотели ли США управляемого хаоса на Ближнем Востоке или просто действовали методом проб и ошибок – результат не заставил себя ждать. Открыли ящик Пандоры, выпустили силы хаоса, вызвали к жизни исламское сопротивление и арабское восстание – это можно обзывать как угодно. С 2003 года на территории Ирака развернулись одновременно гражданская война с религиозным, этническим и прочими аспектами – и война с оккупантами, с религиозным же подтекстом.

США оказались не в силах победить этот хаос. В итоге они предпочли уйти из Ирака, оставив там марионеточную власть и тысячи советников. Но все проблемы и противоречия остались, вся междоусобица и раскол сохранились, как и фактический распад Ирака. После того, как в 2011 году по арабскому миру пронеслась "весна", процесс дальнейшего распространения восстания был делом времени.

И действительно, начавшаяся в 2011 году в соседней с Ираком Сирии (а живут-то по обе стороны границы часто одни и те же народы и племена) гражданская война моментально связала два государства. И привела к образованию третьего – провозглашенное еще в середине нулевых в отдельных суннитских районах Ирака "Исламское государство Ирака" завязывается с "братьями" по ту сторону границы, становясь в 2013-м "Исламским государством Ирака и Леванта" (точнее, Шама – исламское название Сирии и Ливана). А летом 2014-го, после захвата Мосула Багдади (никому толком не известный до этого) провозглашает себя халифом уже всемирного "Исламского халифата". Чей это был проект?

Мы имеем дело с сочетанием сразу нескольких элементов. Еще иракский "халифат" был связан с "Аль-Каидой" – но что такое сама эта организация, "Аль-Каида"? Исламская версия "коммунистического интернационала", сетевая структура, тайный орден, организация мусульманского сопротивления западной экспансии, совместное творение западных спецслужб и "идущих по пути джихада"? В любом случае "халифат" превзошел "Аль-Каиду", а Багдади – бен Ладена. Впервые в новейшей истории и почти столетие спустя после ликвидации последнего халифата у бескомпромиссных исламских бойцов появилась своя территория и свой вождь на ней. Причем с глобальными амбициями – "халифат"-то всемирный.

Так что после провозглашения "халифата" в него буквально "ломанулись" исламисты со всего света – как псы войны, так и романтики, как террористы, так и борцы за исламское счастье и против западной оккупации. "Халифат" стал орудием в руках террористов? Да, хотя это и довольно сильное огрубление – террористические исламистские сети действовали и до образования "халифата", будут действовать они и после его гибели. Но вот что он им действительно дал – так это бесценный опыт ведения боевых действий и огромную рекламную кампанию "джихада против крестоносцев", а значит, и десятки тысяч новых сторонников.

А вот тактика запугивания – страшные массовые казни, снятые на видео и выложенные в интернет – скорее всего, привнесена в ИГ извне. То есть кем-то из приехавших на его территорию исламистов (из Европы, США или бывшего СССР), уж больно циничный и технологичный расчет, выдающий жителя "общества потребления и удовольствий".

"Халифат" был вызовом не столько для США, сколько для самих исламских стран. И не только Ирака и Сирии – но и Саудовской Аравии, Иордании, да и всех арабских стран. А беря шире – для всего исламского мира. Потому что предлагал светлый образ "государства истинного ислама", единого исламского мира, то есть мечты, о которой молятся миллионы мусульман.

Противостояние Западу, то есть агрессорам, пришедшим на исламскую землю, обличение несправедливых правителей исламских стран, отступивших от праведного образа жизни – все это делало халифат привлекательным для определенной категории граждан как в исламском мире, так и за его пределами. Ведь именно в такой "халифат" стремилась московская студентка Варвара Караулова.

Для России "халифат" постепенно стал очень большой проблемой – когда стало понятно, что там воюют тысячи выходцев из нашей страны и постсоветского пространства. И среди них немало тех, кто рассматривал войну в Сирии и Ираке лишь как репетицию к джихаду на территории Средней Азии, Кавказа, России. После того, как осенью 2015-го Россия начала военную операцию в Сирии, большая часть их навсегда останется лежать в древней земле по обеим сторонам Евфрата.

"Халиф Ибрагим" мертв. "Халифат" исчезает – чтобы со временем снова возродиться в том же или другом месте исламского мира. Ведь тот клубок конфликтов, что способствовал его появлению, никуда не исчез.

Просмотров: 610
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Аль-Багдади  ИГИЛ  халифат  Мосул  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Завтра праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Ожидаются праздники:
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
Есть ли у РПЦ союзники в борьбе за Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ