Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
Эксперт рассказал о кораблях, которые приказал заложить Путин. Перевооружение Военно-Морского Флота будет ускорено
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»


2017-07-12 08:16 Оружие
Зеленодольский завод имени А.М. Горького ведет строительство двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт".

Это стало известно из недавно опубликованного годового отчета предприятия. ВМФ рассчитывает получить 18 "Каракуртов" для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. Корабли проекта 22800 должны превзойти предшественников в ударной мощи и мореходности. Новейшие МРК укрепят морские рубежи и усилят присутствие ВМФ в Средиземном море.

В опубликованном отчете АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" за 2016 год говорится, что в прошлом году были заложены четыре корвета: два патрульных корабля проекта 22160 и два малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт".

 3 августа 2016 года руководство предприятия сообщило о поступившем от Минобороны России заказе пяти МРК проекта 22800. Как отмечается в блоге Центра анализа, стратегий и технологий (ЦАСТ), после этой новости официальной информации о ходе исполнения госзаказа не появлялось.
Из отчета следует, что расположенное в Татарстане предприятие уже строит как минимум два корвета проекта 22800 из пяти. Вероятно, речь идет о кораблях "Муссон" и "Пассат". Учитывая, что контракт с Минобороны подписан почти год назад, еще три "Каракурта" ("Бриз", "Торнадо", "Смерч") должны быть заложены в течение 2017-го.
Пять МРК проекта 22800 будут построены на Зеленодольском заводе впервые. Реализация проекта началась на петербургском судостроительном заводе "Пелла" и феодосийском ССЗ "Море". Ленинградские и крымские корабелы строят шесть "Каракуртов". Контракт на один МРК был заключён с керченским ССЗ "Залив".
Завод был основан в 1895 году как судоремонтная мастерская. С 1934 года зеленодольские корабелы стали выпускать боевые корабли небольшого водоизмещения.
По состоянию на 2016 год в рамках гособоронзаказа зеленодольское предприятие осуществляло строительство 12 боевых кораблей (трех МРК, двух пограничных сторожевых и трех патрульных кораблей, двух кабельных судов и двух противодиверсионных катеров).
Из рода черных вдов
На проект 22800 Минобороны России возлагает большие надежды.
Новейшие корабли должны стать грозным оружием, которое будет нести боевую вахту, прежде всего, на Черном и Средиземном морях. Неслучайно проект получил название "Каракут" — вид пауков из рода черных вдов, чей укус может оказаться смертельным для животных и людей.
У МРК достаточно скромные габариты. Водоизмещение составляет 800 тонн, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 м. Корабль будет способен идти на 30 узлах (около 55 км/ч) и отдаляться от баз на 2,5—3 тыс. морских миль (4,6—5,6 тыс. км). Автономность плавания оценивается в 15 суток.
"Каракурт" должен превратиться в полноценную боевую единицу на морских просторах. Благодаря комплексу "Калибр-НК" его предшественники также обладают сокрушительной ударной мощью, но чувствуют себя комфортно только вблизи морских баз.
Предполагается, что "Каракурт" заменит в Средиземном море ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 21631 "Буян-М", которые также строит Зеленодольский завод. На данный момент предприятие уже сдало ВМФ пять кораблей, ещё столько же находится в процессе постройки, по двум подписан контракт.
 Боевое применение "Буянов" в сирийской операции эксперты оценили, как успешное. 7 октября 2015 года МРК Каспийской флотилии "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" провели пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам террористической группировки "Исламское государство"*. Цели, которые располагались на расстоянии 1,5 тыс. км, были поражены.
Однако два похода "Буянов" в Средиземное море, которые состоялись в 2016 году, продемонстрировали недостаточные мореходные качества проекта 21631. В связи с этим в октябре 2016 года МРК "Серпухов" и "Зелёный Дол" были переведены из состава Черноморского флота в Балтийский.
Под "Панцирем" и с "Калибром"
Широкая публика впервые узнала о проекте 22800 летом 2015 года. Макет корабля был представлен на международном форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке. Разработчиком "Каракута" является АО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" (Санкт-Петербург).
Первые два корабля, получившие названия "Ураган" и "Тайфун", были заложены в декабре 2015 года на петербургском судостроительном заводе "Пелла". В июле и декабре 2016 года ССЗ заложил еще два МРК ("Шквал" и "Буря"). С мая 2016 года и марта 2017-го ССЗ "Море" строит "Шторм" и "Охотск".
Согласно текущим планам первый корабль проекта 22800 ("Ураган") будет передан ВМФ в декабре 2017 года, остальные корабли пополнят российский флот в 2018—2020 годах. Ориентировочно до 2022 года в строй должны вступить 18 МРК. Сегодня в стадии постройки находятся как минимум восемь "Каракуртов", по четырем заключен контракт.
Как и "Буяны", "Каракурты" будут вооружены ракетным комплексом "Калибр", который способен поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. км. Противокорабельную оборону обеспечивает комплекс П-800 "Оникс", оснащенный сверхзвуковыми ракетами.
Главным новшеством вооружения "Каракурта" станет противовоздушный комплекс "Панцирь-М", который был продемонстрирован на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Разработчиком этого средства ПВО ближней зоны является тульское КБ приборостроения.
"Панцирь-М" предназначен для поражения воздушных целей на расстоянии от нескольких десятков метров до 20 км. В боевом модуле собраны скоростные ракеты с радиокомандным наведением и два шестиствольных автомата калибра 30 мм.
Кроме того, геометрические формы и использование в конструкции радиопоглощающих материалов должны сделать "Каракурт" практически незаметным для радаров противника. При этом корабль будет оснащен современным радиолокационным и навигационным оборудованием.
Универсальное оружие

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в комментарии RT заявил, что "Каракурт" и проекты других МРК класса "река — море" направлены на реализацию нескольких важнейших для обороноспособности России задач.

"Развитие сравнительно небольших, но мощных ударных платформ позволяет России достаточно эффективно противодействовать НАТО. При этом речь идет не только о западном флоте. Малые ракетные корабли ВМФ способны поражать почти все морские и сухопутные объекты в Европе", — отметил Корнев.

Эксперт напомнил, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) предусматривает запрет на производство и использование баллистических и крылатых ракет наземного базирования. На морские вооружения ограничения не распространяются. Таким образом, вооруженные "Калибрами" МРК позволяют сдерживать превосходящие западные ВМС.

"Преимущество малых корветов заключается в большей мобильности. Они могут перемещаться и наносить удары как с рек, так и из акваторий морей. К тому же МРК могут строить не очень крупные ССЗ, это не требует значительных бюджетных расходов", — сказал Корнев.

"У ВМС США со времен холодной войны осталась масса "Томагавков". При этом на вооружении кораблей ВМФ советской постройки преобладают противокорабельные ракеты. Комплекс "Калибр", установленный на МРК, является универсальным. Именно такое оружие сейчас необходимо российскому флоту", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 947
Комментариев: 0
Автор: Алексей Заквасин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: пр. 22800  Каракут  Зеленодольск  ЦАСТ  Калибр-НК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Как немецкая подводная лодка U-23 оказалась в Черном море. Водолазы открыли у берегов Турции малоизвестную страницу Второй мировой
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот раздора. Сегодня исполняется 95 лет со дня затопления в Цемесской бухте в 1918 году эскадры Черноморского флота.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ