Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны России
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Сергей Лавров: Мы заинтересованы в том, чтобы Украина была состоявшимся государством
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Владимир Кравченко занесён на Доску Почета Нахимовского района г.Севастополя
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»


2017-07-12 08:16 Оружие
Зеленодольский завод имени А.М. Горького ведет строительство двух малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 "Каракурт".

Это стало известно из недавно опубликованного годового отчета предприятия. ВМФ рассчитывает получить 18 "Каракуртов" для выполнения боевых задач в ближней морской зоне. Корабли проекта 22800 должны превзойти предшественников в ударной мощи и мореходности. Новейшие МРК укрепят морские рубежи и усилят присутствие ВМФ в Средиземном море.

В опубликованном отчете АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" за 2016 год говорится, что в прошлом году были заложены четыре корвета: два патрульных корабля проекта 22160 и два малых ракетных корабля проекта 22800 "Каракурт".

 3 августа 2016 года руководство предприятия сообщило о поступившем от Минобороны России заказе пяти МРК проекта 22800. Как отмечается в блоге Центра анализа, стратегий и технологий (ЦАСТ), после этой новости официальной информации о ходе исполнения госзаказа не появлялось.
Из отчета следует, что расположенное в Татарстане предприятие уже строит как минимум два корвета проекта 22800 из пяти. Вероятно, речь идет о кораблях "Муссон" и "Пассат". Учитывая, что контракт с Минобороны подписан почти год назад, еще три "Каракурта" ("Бриз", "Торнадо", "Смерч") должны быть заложены в течение 2017-го.
Пять МРК проекта 22800 будут построены на Зеленодольском заводе впервые. Реализация проекта началась на петербургском судостроительном заводе "Пелла" и феодосийском ССЗ "Море". Ленинградские и крымские корабелы строят шесть "Каракуртов". Контракт на один МРК был заключён с керченским ССЗ "Залив".
Завод был основан в 1895 году как судоремонтная мастерская. С 1934 года зеленодольские корабелы стали выпускать боевые корабли небольшого водоизмещения.
По состоянию на 2016 год в рамках гособоронзаказа зеленодольское предприятие осуществляло строительство 12 боевых кораблей (трех МРК, двух пограничных сторожевых и трех патрульных кораблей, двух кабельных судов и двух противодиверсионных катеров).
Из рода черных вдов
На проект 22800 Минобороны России возлагает большие надежды.
Новейшие корабли должны стать грозным оружием, которое будет нести боевую вахту, прежде всего, на Черном и Средиземном морях. Неслучайно проект получил название "Каракут" — вид пауков из рода черных вдов, чей укус может оказаться смертельным для животных и людей.
У МРК достаточно скромные габариты. Водоизмещение составляет 800 тонн, длина — 60 м, ширина — 10 м, осадка — 4 м. Корабль будет способен идти на 30 узлах (около 55 км/ч) и отдаляться от баз на 2,5—3 тыс. морских миль (4,6—5,6 тыс. км). Автономность плавания оценивается в 15 суток.
"Каракурт" должен превратиться в полноценную боевую единицу на морских просторах. Благодаря комплексу "Калибр-НК" его предшественники также обладают сокрушительной ударной мощью, но чувствуют себя комфортно только вблизи морских баз.
Предполагается, что "Каракурт" заменит в Средиземном море ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 21631 "Буян-М", которые также строит Зеленодольский завод. На данный момент предприятие уже сдало ВМФ пять кораблей, ещё столько же находится в процессе постройки, по двум подписан контракт.
 Боевое применение "Буянов" в сирийской операции эксперты оценили, как успешное. 7 октября 2015 года МРК Каспийской флотилии "Углич", "Град Свияжск" и "Великий Устюг" провели пуск крылатых ракет "Калибр" по объектам террористической группировки "Исламское государство"*. Цели, которые располагались на расстоянии 1,5 тыс. км, были поражены.
Однако два похода "Буянов" в Средиземное море, которые состоялись в 2016 году, продемонстрировали недостаточные мореходные качества проекта 21631. В связи с этим в октябре 2016 года МРК "Серпухов" и "Зелёный Дол" были переведены из состава Черноморского флота в Балтийский.
Под "Панцирем" и с "Калибром"
Широкая публика впервые узнала о проекте 22800 летом 2015 года. Макет корабля был представлен на международном форуме "Армия-2015" в подмосковной Кубинке. Разработчиком "Каракута" является АО "Центральное морское конструкторское бюро "Алмаз" (Санкт-Петербург).
Первые два корабля, получившие названия "Ураган" и "Тайфун", были заложены в декабре 2015 года на петербургском судостроительном заводе "Пелла". В июле и декабре 2016 года ССЗ заложил еще два МРК ("Шквал" и "Буря"). С мая 2016 года и марта 2017-го ССЗ "Море" строит "Шторм" и "Охотск".
Согласно текущим планам первый корабль проекта 22800 ("Ураган") будет передан ВМФ в декабре 2017 года, остальные корабли пополнят российский флот в 2018—2020 годах. Ориентировочно до 2022 года в строй должны вступить 18 МРК. Сегодня в стадии постройки находятся как минимум восемь "Каракуртов", по четырем заключен контракт.
Как и "Буяны", "Каракурты" будут вооружены ракетным комплексом "Калибр", который способен поражать цели на расстоянии до 2,5 тыс. км. Противокорабельную оборону обеспечивает комплекс П-800 "Оникс", оснащенный сверхзвуковыми ракетами.
Главным новшеством вооружения "Каракурта" станет противовоздушный комплекс "Панцирь-М", который был продемонстрирован на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Разработчиком этого средства ПВО ближней зоны является тульское КБ приборостроения.
"Панцирь-М" предназначен для поражения воздушных целей на расстоянии от нескольких десятков метров до 20 км. В боевом модуле собраны скоростные ракеты с радиокомандным наведением и два шестиствольных автомата калибра 30 мм.
Кроме того, геометрические формы и использование в конструкции радиопоглощающих материалов должны сделать "Каракурт" практически незаметным для радаров противника. При этом корабль будет оснащен современным радиолокационным и навигационным оборудованием.
Универсальное оружие

Основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в комментарии RT заявил, что "Каракурт" и проекты других МРК класса "река — море" направлены на реализацию нескольких важнейших для обороноспособности России задач.

"Развитие сравнительно небольших, но мощных ударных платформ позволяет России достаточно эффективно противодействовать НАТО. При этом речь идет не только о западном флоте. Малые ракетные корабли ВМФ способны поражать почти все морские и сухопутные объекты в Европе", — отметил Корнев.

Эксперт напомнил, что Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) предусматривает запрет на производство и использование баллистических и крылатых ракет наземного базирования. На морские вооружения ограничения не распространяются. Таким образом, вооруженные "Калибрами" МРК позволяют сдерживать превосходящие западные ВМС.

"Преимущество малых корветов заключается в большей мобильности. Они могут перемещаться и наносить удары как с рек, так и из акваторий морей. К тому же МРК могут строить не очень крупные ССЗ, это не требует значительных бюджетных расходов", — сказал Корнев.

"У ВМС США со времен холодной войны осталась масса "Томагавков". При этом на вооружении кораблей ВМФ советской постройки преобладают противокорабельные ракеты. Комплекс "Калибр", установленный на МРК, является универсальным. Именно такое оружие сейчас необходимо российскому флоту", — резюмировал эксперт.

Просмотров: 1032
Комментариев: 0
Автор: Алексей Заквасин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: пр. 22800  Каракут  Зеленодольск  ЦАСТ  Калибр-НК 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Пусть оценит читатель: Как Сталин искал лицо Ушакова
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Моряк трех флотов. Жизнь на командирском мостике

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ