Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Черноморский флот: фактор расширения боевых возможностей в зоне ответственности
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: события и факты
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Почему Молдова не выдаст Приднестровью сбежавшего Шевчука
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Глава Невского ПКБ: работаем над проектом десантного корабля для Арктики
Судостроители мечтают о целой группе российских авианосцев
Нужен ли судоремонт Севастополю?
Евгений Берков: «Князь Владимир» возродит интерес к морскому круизному туризму в России
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве россиянам готовят спецбазу. Гражданам РФ установили более жесткие правила въезда в Украину, чем европейцам


2017-07-12 08:07 Приплыли
С января 2018 года Украина вводит новые правила въезда иностранцев на свою территорию. Для граждан РФ предусмотрены особые требования и условия.

 УКРАИНА НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС Во вторник вечером МИД РФ отреагировал на предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести новый порядок пересечения границы Украины для граждан России. В Москве будут внимательно следить, насколько новшества будут соответствовать положениям действующего двустороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 16 января 1997 года, говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа. "Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства - начиная от возведения "великой стены Яценюка" до запрета российских соцсетей, – отмечается в комментарии. – Судя по всему, в Украине готовы выстроить новый железный занавес, лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины". В МИД РФ напомнили, что во все времена связи между людьми оставались мостами для налаживания отношений как на уровне государств, так и гражданского общества. Попытки Украины отгородиться "новой Берлинской стеной" весьма прискорбны. О том, предпримет ли Москва против Киева те или иные ответные меры, речь в комментарии не идет.

 

Политическое решение было принято Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в понедельник вечером. Глава СНБО, президент Петр Порошенко дал поручения по юридическому и техническому оформлению новых правил.

Согласно решению СНБО, в следующем году для всех иностранцев, приезжающих в Украину, вводится пропуск только по биометрическим паспортам. Министр иностранных дел Павел Климкин сказал Радио "Свобода", что для граждан ряда западных стран это не создаст никаких проблем, неудобств, сложностей, поскольку они имеют биометрические документы. "В контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским союзом, но и с другими странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам ICAO. Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий".

Гражданам РФ придется оформлять биометрические паспорта – с электронным чипом, содержащим фотографию владельца, отпечатки его пальцев и электронную подпись. Такие паспорта в Украине выдают для безвизовых поездок в ЕС. Их, по официальным данным, получили около 4 млн украинцев. Из них за месяц действия безвизового режима границу с ЕС пересекли до 100 тыс. человек (и около 50 получили отказ на въезд).

Украинскую границу россиянам непросто будет перейти. 		Фото PhotoXPress.ru
Украинскую границу россиянам непросто будет перейти. Фото PhotoXPress.ru

В Россию украинцы до сих пор ездят как по обычным загранпаспортам старого образца, так и по внутренним украинским паспортам. До конфликта в Донбассе эта практика действовала с обеих сторон. С марта 2015 года украинская сторона ввела требование о въезде граждан РФ только по загранпаспортам. В последние годы в Киеве длились споры о необходимости введения визового режима с РФ. Однако такое решение потребовало бы придерживаться процедуры выхода из подписанного в 1997 году межправительственного соглашения об упрощенном порядке поездок граждан между Украиной и РФ. И привело бы к зеркальному ответу со стороны России. Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в начале июня в Балтийском федеральном университете имени Канта, подтвердил: "Если будет визовый режим (со стороны Украины. – "НГ"), конечно, мы ответим визовым режимом".

Это могло бы стать проблемой для примерно 4 млн граждан Украины, которые на сегодня работают в России. Их вынужденное возвращение домой могло бы усилить негативные настроения в обществе, предостерегали эксперты. Согласно соцопросам, ровно половина украинцев выступает против введения визового режима с РФ. Эти настроения отражаются в Верховной раде: инициаторами введения виз выступали депутаты от "Народного фронта" Арсения Яценюка, их готовы были поддержать некоторые оппозиционные фракции. Но свои голоса за такое решение не дала бы значительная часть крупнейшей фракции – "Блока Петра Порошенко", а также "Оппозиционный блок" и некоторые представители других политических сил.

Голосование вполне могло бы провалиться, поэтому рассмотрение вопроса откладывали несколько месяцев.

Наконец выход из ситуации украинская власть нашла в другом: от идеи ввести визовый режим с РФ отказались, но решили ужесточить требования к въезду россиян. Решение было оформлено на заседании Совета нацбезопасности и обороны, который поручил ряду министерств и ведомств подготовить проекты соответствующих документов.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что данное решение СНБО вообще не требует утверждения в Верховной раде. "Речь идет не о законе, а о правительственных постановлениях. Их готовят МИД, МВД, СБУ, Погранслужба".

Эксперты в Киеве отмечают, что введение визового режима требовало бы соблюдения процедуры выхода из межправительственных договоров, а норма о въезде по биометрическим паспортам – это внутреннее решение государства, которое не требует согласований с внешними партнерами и о котором просто информируют другие страны. Точно также – все другие требования к въезду граждан РФ, принятые на заседании СНБО.

В частности, предполагается ввести уведомительную систему поездок: за некоторое время (срок пока не определен) до пересечения границы гражданин РФ обязан будет направить украинским ведомствам сообщение о намерении въехать в Украину, о цели поездки, маршруте, сроках пребывания. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что для реализации этой идеи к концу года будет создана специальная электронная система предварительной регистрации для въезда на территорию Украины. Зарегистрировавшиеся должны будут на границе не только предъявить биометрический паспорт, но и оставить свои биометрические данные. Пограничники будут снимать отпечатки пальцев въезжающих, фотографировать их, копировать личные данные – планируется создать базу данных граждан РФ, находящихся на территории Украины. Кроме того, Киев намерен ввести требование о регистрации россиян по месту пребывания, а также об обязательном уведомлении властей о передвижениях по территории страны.

Как сообщил Турчинов, сейчас "создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы". По его словам, украинской пограничной службе выделяется около 10,2 млн долл. на техническое обеспечение и столько же – "для усиления технической защиты границы". Сколько средств потребуется для реализации проекта по регистрации граждан РФ в Украине и по контролю за их поездками по стране, пока неизвестно. Политолог Сергей Таран считает, что западные партнеры могут оказать Киеву техническую помощь: "А деньги в украинском бюджете для решения этой проблемы найдутся. Государство, экономящее на безопасности в условиях войны, похоже на хозяина, экономящего на замках, несмотря на неблагонадежных соседей".

Президент Порошенко, говоря о решении СНБО, сказал, что у Украины есть средства и время, чтобы качественно реализовать принятые решения. Он подчеркнул: "Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом". Но вместе с тем отметил, что "добропорядочные граждане не почувствуют каких-либо неудобств". Украинская власть подчеркивает, что речь не идет о попытке выстроить железный занавес на границе с РФ. Как сказал секретарь СНБО Турчинов, решения приняты "для защиты страны от проникновения на нашу территорию террористов, диверсантов, шпионов, преступников и нелегальных мигрантов".

К моменту сдачи номера в печать МИД РФ не отреагировал на решение украинского СНБО. Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, по сообщению РИА Новости, отметил, что реакция будет, поскольку утвержденные Киевом новые правила не уступают визовому режиму. "Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих в Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", – отметил он.

Просмотров: 97
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: виза  Украина  Россия  граница  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
Товарищи матросы, старшины, офицеры, адмиралы и генералы, рабочие и служащие, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, поздравляю вас >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Зачем Нури аль-Малики приезжал в Москву?
25 июля в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента В. Путина с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики , который прибыл в Россию с рабочим >>>


В Черном море купаться разрешено, в Балтийском — запрещено
Роспотребнадзор считает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях контролируемой >>>


Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Ростовские ученые на научно-исследовательском судне Южного научного центра РАН вышли в Азовское море, чтобы провести комплексное обследование его а >>>


Невидимая стража: как подводный спецназ охраняет ВМФ России
Российская группа антитеррора во вторник отразила атаку условных подводных диверсантов на военный объект у озера Иссык-Куль. >>>


Шойгу: РФ вынуждена наращивать потенциал Южного военного округа в ответ на угрозы извне
По словам министра обороны, иностранные государства наращивают военное присутствие у российских границ, считая угрозой действия РФ на Ближнем Востоке >>>


Черноморский флот: стратегическая модернизация
За последние три года ЧФ получил более 50 новейших боевых кораблей, катеров и вспомогательных судов >>>


Саакашвили превратился в политического бомжа
Один из наиболее одиозных деятелей постсоветского пространства, бывший президент одной страны и бывший претендент на власть в другой Михаил Саакашв >>>


К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Полуостров на сухом пайке. Проблему обеспечения Крыма пресной водой необходимо снять в ближайшие 10 лет
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты
Саакашвили превратился в политического бомжа
Первая война императора
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Черноморский флотораздел: как это было

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ