Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Флотская мощь крепнет на Севмаше
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
После визита посла США в Тирасполь Киев снял санкции с крупнейшего предприятия ПМР. Хоган и Красносельский обсудили перспективы продолжения переговоров в формате «5+2»
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Кораблестроение под брендом «Калашников»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве россиянам готовят спецбазу. Гражданам РФ установили более жесткие правила въезда в Украину, чем европейцам


2017-07-12 08:07 Приплыли
С января 2018 года Украина вводит новые правила въезда иностранцев на свою территорию. Для граждан РФ предусмотрены особые требования и условия.

 УКРАИНА НАМЕРЕНА ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС Во вторник вечером МИД РФ отреагировал на предложение Совета национальной безопасности и обороны Украины ввести новый порядок пересечения границы Украины для граждан России. В Москве будут внимательно следить, насколько новшества будут соответствовать положениям действующего двустороннего соглашения о порядке безвизовых поездок граждан России и Украины от 16 января 1997 года, говорится в комментарии департамента информации и печати МИДа. "Для нынешнего киевского режима наличие у украинцев многочисленных родственников, друзей и знакомых в России является, видимо, реальной угрозой. На борьбу с ней тратятся немалые средства - начиная от возведения "великой стены Яценюка" до запрета российских соцсетей, – отмечается в комментарии. – Судя по всему, в Украине готовы выстроить новый железный занавес, лишь бы не допустить нормального человеческого и родственного общения жителей России и Украины". В МИД РФ напомнили, что во все времена связи между людьми оставались мостами для налаживания отношений как на уровне государств, так и гражданского общества. Попытки Украины отгородиться "новой Берлинской стеной" весьма прискорбны. О том, предпримет ли Москва против Киева те или иные ответные меры, речь в комментарии не идет.

 

Политическое решение было принято Советом нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины на заседании в понедельник вечером. Глава СНБО, президент Петр Порошенко дал поручения по юридическому и техническому оформлению новых правил.

Согласно решению СНБО, в следующем году для всех иностранцев, приезжающих в Украину, вводится пропуск только по биометрическим паспортам. Министр иностранных дел Павел Климкин сказал Радио "Свобода", что для граждан ряда западных стран это не создаст никаких проблем, неудобств, сложностей, поскольку они имеют биометрические документы. "В контексте безвизового режима, который работает для биометрических паспортов, у нас по определению нет проблем не только с Европейским союзом, но и с другими странами, которые имеют биометрические паспорта по стандартам ICAO. Таким образом, для ЕС это решение фактически не будет иметь особых практических последствий".

Гражданам РФ придется оформлять биометрические паспорта – с электронным чипом, содержащим фотографию владельца, отпечатки его пальцев и электронную подпись. Такие паспорта в Украине выдают для безвизовых поездок в ЕС. Их, по официальным данным, получили около 4 млн украинцев. Из них за месяц действия безвизового режима границу с ЕС пересекли до 100 тыс. человек (и около 50 получили отказ на въезд).

Украинскую границу россиянам непросто будет перейти. 		Фото PhotoXPress.ru
Украинскую границу россиянам непросто будет перейти. Фото PhotoXPress.ru

В Россию украинцы до сих пор ездят как по обычным загранпаспортам старого образца, так и по внутренним украинским паспортам. До конфликта в Донбассе эта практика действовала с обеих сторон. С марта 2015 года украинская сторона ввела требование о въезде граждан РФ только по загранпаспортам. В последние годы в Киеве длились споры о необходимости введения визового режима с РФ. Однако такое решение потребовало бы придерживаться процедуры выхода из подписанного в 1997 году межправительственного соглашения об упрощенном порядке поездок граждан между Украиной и РФ. И привело бы к зеркальному ответу со стороны России. Глава российского МИДа Сергей Лавров, выступая в начале июня в Балтийском федеральном университете имени Канта, подтвердил: "Если будет визовый режим (со стороны Украины. – "НГ"), конечно, мы ответим визовым режимом".

Это могло бы стать проблемой для примерно 4 млн граждан Украины, которые на сегодня работают в России. Их вынужденное возвращение домой могло бы усилить негативные настроения в обществе, предостерегали эксперты. Согласно соцопросам, ровно половина украинцев выступает против введения визового режима с РФ. Эти настроения отражаются в Верховной раде: инициаторами введения виз выступали депутаты от "Народного фронта" Арсения Яценюка, их готовы были поддержать некоторые оппозиционные фракции. Но свои голоса за такое решение не дала бы значительная часть крупнейшей фракции – "Блока Петра Порошенко", а также "Оппозиционный блок" и некоторые представители других политических сил.

Голосование вполне могло бы провалиться, поэтому рассмотрение вопроса откладывали несколько месяцев.

Наконец выход из ситуации украинская власть нашла в другом: от идеи ввести визовый режим с РФ отказались, но решили ужесточить требования к въезду россиян. Решение было оформлено на заседании Совета нацбезопасности и обороны, который поручил ряду министерств и ведомств подготовить проекты соответствующих документов.

Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал "НГ", что данное решение СНБО вообще не требует утверждения в Верховной раде. "Речь идет не о законе, а о правительственных постановлениях. Их готовят МИД, МВД, СБУ, Погранслужба".

Эксперты в Киеве отмечают, что введение визового режима требовало бы соблюдения процедуры выхода из межправительственных договоров, а норма о въезде по биометрическим паспортам – это внутреннее решение государства, которое не требует согласований с внешними партнерами и о котором просто информируют другие страны. Точно также – все другие требования к въезду граждан РФ, принятые на заседании СНБО.

В частности, предполагается ввести уведомительную систему поездок: за некоторое время (срок пока не определен) до пересечения границы гражданин РФ обязан будет направить украинским ведомствам сообщение о намерении въехать в Украину, о цели поездки, маршруте, сроках пребывания. Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что для реализации этой идеи к концу года будет создана специальная электронная система предварительной регистрации для въезда на территорию Украины. Зарегистрировавшиеся должны будут на границе не только предъявить биометрический паспорт, но и оставить свои биометрические данные. Пограничники будут снимать отпечатки пальцев въезжающих, фотографировать их, копировать личные данные – планируется создать базу данных граждан РФ, находящихся на территории Украины. Кроме того, Киев намерен ввести требование о регистрации россиян по месту пребывания, а также об обязательном уведомлении властей о передвижениях по территории страны.

Как сообщил Турчинов, сейчас "создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы". По его словам, украинской пограничной службе выделяется около 10,2 млн долл. на техническое обеспечение и столько же – "для усиления технической защиты границы". Сколько средств потребуется для реализации проекта по регистрации граждан РФ в Украине и по контролю за их поездками по стране, пока неизвестно. Политолог Сергей Таран считает, что западные партнеры могут оказать Киеву техническую помощь: "А деньги в украинском бюджете для решения этой проблемы найдутся. Государство, экономящее на безопасности в условиях войны, похоже на хозяина, экономящего на замках, несмотря на неблагонадежных соседей".

Президент Порошенко, говоря о решении СНБО, сказал, что у Украины есть средства и время, чтобы качественно реализовать принятые решения. Он подчеркнул: "Это значительно усилит возможности для борьбы с терроризмом". Но вместе с тем отметил, что "добропорядочные граждане не почувствуют каких-либо неудобств". Украинская власть подчеркивает, что речь не идет о попытке выстроить железный занавес на границе с РФ. Как сказал секретарь СНБО Турчинов, решения приняты "для защиты страны от проникновения на нашу территорию террористов, диверсантов, шпионов, преступников и нелегальных мигрантов".

К моменту сдачи номера в печать МИД РФ не отреагировал на решение украинского СНБО. Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, по сообщению РИА Новости, отметил, что реакция будет, поскольку утвержденные Киевом новые правила не уступают визовому режиму. "Введение системы предварительной электронной регистрации для граждан России, въезжающих в Украину, или так называемого биометрического контроля – это, по сути дела, установление визового режима между нашими странами, и его "упаковка" принципиального значения не имеет", – отметил он.

Просмотров: 627
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: виза  Украина  Россия  граница  СНБО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Об этом нельзя забывать. Ветеран из Копейска рассказал о конфликте на Даманском
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ