Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Сергей Горбачев – член Общественной палаты Севастополя. Представление и краткий творческий отчёт
Завершился визит Святейшего Патриарха Кирилла в Болгарскую Православную Церковь
Израиль хорошо прибомбился к иранским целям. По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года
Игумен, прибывший на интронизацию Епифания, госпитализирован с инфарктом. Госпитализация старца, по мнению врачей, продлится неопределенно долгое время
Медведчуку «шьют дело» о государственной измене. Пресс-секретарь украинского генпрокурора уже обнародовала обвинения в "Фейсбуке"
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Интервью с главой ООО “Судостроение судоремонт”: Даже при серийном оборудовании каждый корабль уникален
Курс на всплытие. Крымское судостроение вновь становится локомотивом промышленности полуострова
Вопросы сервисного обслуживания кораблей новых проектов рассмотрены на военно-технической конференции Военно-Морского Флота в Санкт-Петербурге
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Дональд Трамп подался в раскольники. Участники саммита НАТО опасаются президента США почти так же, как Россию


2018-07-12 04:21 Политика
Российская тема затрагивалась в ходе большинства дискуссий в первый день саммита НАТО, открывшегося в среду в Брюсселе. Генсек альянса Йенс Столтенберг убеждал в неизменности подхода к РФ, сочетающего в себе сдерживание Москвы при одновременном диалоге с нею. Однако сдерживать теперь, похоже, приходится и ключевого члена НАТО — США.

Чиновники альянса и собравшиеся в Брюсселе эксперты не скрывают опасений по поводу того, что 16 июля на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным американский лидер может пойти на односторонние уступки Москве. Заявления президента Трампа, впрочем, многих удивили: никакого намека на дружеское отношение к РФ он не продемонстрировал. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.

Двусторонний подход

Саммит НАТО впервые проходит в новой штаб-квартире альянса, но с переездом подходы к России не изменились. Например, как и последние несколько лет, в пресс-центре распространяется листовка "Пять главных мифов России об альянсе". В ней подробно опровергаются следующие утверждения: "Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно"; "Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России"; "НАТО пыталось изолировать и маргинализировать Россию" "НАТО обещало России, что не будет расширяться после холодной войны"; "НАТО окружает Россию".

Политика альянса в отношении Москвы определяется двумя словами, которые не устает повторять генсек Йенс Столтенберг,— диалог и сдерживание. Говоря о первом элементе, он утверждает, что НАТО "не хочет новой холодной войны и гонки вооружений" — и в связи с этим сохраняет Совет Россия—НАТО (СРН). Между тем все его последние заседания проходят на уровне постпредов — министерских встреч не было с декабря 2013 года. Заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” ушла от ответа на вопрос, может ли пройти встреча министров. При этом она отметила необходимость "собираться вместе, объяснять друг другу разницу во взглядах и пытаться прийти к общему пониманию".

В целом отношения между РФ и НАТО сейчас поддерживаются далеко не на самом высоком уровне. В январе кресло постпреда России при альянсе покинул Александр Грушко (он стал замглавы МИД РФ). С тех пор место вакантно. А руководителя информационного бюро НАТО в Москве нет с момента отъезда в Брюссель в 2015 году Роберта Пшеля. Ранее “Ъ” сообщал, что на этот пост согласован кандидат из Восточной Европы (см. “Ъ” от 16 февраля). Но с тех пор никаких новостей не было. Назвав московское информбюро "важным источником информации" для секретариата НАТО, Роуз Геттемюллер в разговоре с “Ъ” не ответила на вопрос о преемнике Роберта Пшеля. А задержку в его назначении прокомментировала фразой: "Иногда завершение каких-то личных дел занимает больше времени, чем вы ожидали".

О второй части стратегии — сдерживании — в НАТО также не забывают. Один из итогов саммита — решение, согласно которому альянс с 2020 года будет на ротационной основе поддерживать в готовности к применению максимум за 30 суток 30 батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 кораблей. Кроме того, согласовано решение о создании двух новых командований — в США и Германии, а также подразделений по киберобороне и борьбе с гибридными угрозами (со стороны кого, господин Столтенберг сообщать счел излишним).

Говоря о перспективах улучшения отношений с Россией, собеседники “Ъ” в штаб-квартире НАТО утверждают: Москва вначале должна "изменить свое поведение" — в частности, перестать оказывать давление на соседей. "В том, чтобы иметь тесные связи с Россией и быть пророссийским, нет ничего плохого. Мы сами бы хотели иметь хорошие отношения с Москвой. Но чего не хотим видеть, так это вмешательства любых внешних игроков во внутренние политические процессы других стран",— заявил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, обвинив Москву в попытке госпереворота в Черногории, организации кампаний по дезинформации, спонсировании политических партий и НКО, а также кибератаках. В заявлении по итогам первого дня саммита отмечено: РФ ведет провокационную деятельность у границ НАТО, в том числе размещая ракеты в Калининграде.

Москва предъявляет зеркальные претензии. Накануне глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов предупредил, что реализация планов НАТО по поводу батальонов, авиаподразделений и кораблей "приведет к нагнетанию противовоздушной и противоракетной обстановки" в регионе. При этом депутат пригрозил альянсу "ответными мерами". А представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире "Коммерсантъ FM" призвала НАТО перестать видеть в России врага и заняться "борьбой с реальными вызовами" вроде терроризма.

Россия как катализатор

Параллельно с официальной программой саммита в соседнем шатре проходит форум NATO Engages ("НАТО вовлекает"), в котором участвуют не только эксперты, но и ведущие политики. И там российский аспект тоже возникает постоянно. Так, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, участвуя в дискуссии, говорил о закупках произведенных в РФ зенитных ракетных комплексов С-400. Премьер Канады Джастин Трюдо подводил промежуточные итоги усиления НАТО: по его словам, еще несколько лет назад была опасность повторения "того, что произошло в Крыму" (например в странах Балтии), но теперь такая угроза миновала. А глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис называл РФ "международной угрозой" и "нарушителем глобального порядка", призывая союзников "уделять все больше и больше внимания" вмешательству в дела третьих государств, киберактивности и распространению фейковой информации.

Этому была посвящена одна из сессий под названием "Война другими методами? Дезинформация и вмешательство в выборы". Выступавшая на ней директор американской НКО "Альянс в защиту демократии" Лаура Розенбергер рассказывала, что "Россия активнее остальных использует дезинформацию и другие инструменты гибридной войны". Началось все, по ее мнению, с событий на Украине в 2014 году, а потом такая тактика стала использоваться и против других стран. "Я как-то искала информацию о России и НАТО, и на первой строчке Google News выдал мне статью с заголовком "НАТО отравило Сергея Скрипаля, чтобы добиться повышения трат на оборону"",— возмущалась на форуме госпожа Розенбергер.

Россию на NATO Engages представляют четыре эксперта. "Двое старшего поколения с репутацией системных либералов и двое молодых людей, тоже с репутацией либеральных прагматиков,— рассказал “Ъ” о составе делегации один из участников форума, глава программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев.— То есть речь идет об общении с теми людьми, которые уже настроены слушать и слышать (позицию членов НАТО.— “Ъ”), а не с теми, кто представляет консервативное крыло". По итогам первого дня саммита и форума эксперт поделился с “Ъ” своим главным впечатлением: сейчас НАТО расколото по многим вопросам "и Россия здесь выступает скорее как катализатор".

Раздвоение Трампа

Раскол в позицию НАТО и непредсказуемость в повестку саммита вносит президент США Дональд Трамп. Показательной стала его критика в адрес Берлина. Выступая в среду утром перед журналистами, он заявил, что ФРГ контролируется Россией через поставки газа, и подверг критике проект газопровода "Северный поток-2". "Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Это абсолютно неприемлемо",— заявил глава американского Белого дома.

К вечеру риторика Дональда Трампа вновь изменилась: президент сказал, что у США "грандиозные отношения с Германией", а у него лично — "очень-очень хорошие отношения с канцлером" Ангелой Меркель. Тем не менее выпад в адрес своей страны незамеченным она не оставила. "В свете возникшего повода хотела бы сказать, что сама наблюдала за тем, как часть Германии контролировалась Советским Союзом,— заявила госпожа Меркель.— Я очень рада, что сегодня мы едины и можем говорить о том, что проводим самостоятельную политику и принимаем самостоятельные решения". Канцлера ФРГ поддержал и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Тема отношений США с РФ обсуждается на саммите особенно активно, учитывая намеченную на 16 июля встречу Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки. Ранее координатор правящей коалиции ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер в интервью изданиям медийной группы Funke заявил: официальные лица НАТО "серьезно обеспокоены" тем, что президент Трамп на этой встрече может предпринять шаги, не согласованные с Североатлантическим альянсом. "Союзники действительно обеспокоены возможностью того, что президент Трамп отойдет от позиции альянса по Украине и, в частности, по неприемлемости российской нелегальной аннексии Крыма. Или что, например, Трамп может в одностороннем порядке объявить об уменьшении численности американских войск в Европе или масштабов американских учений, что ослабит НАТО",— подтвердил в разговоре с “Ъ” экс-посол США в РФ, бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу. Он обратил внимание на то, что в среду утром Дональд Трамп довольно резко высказывался о России. Однако перед вылетом в Брюссель американский президент дал понять, что не намерен быть с президентом РФ излишне жестким, отметив: встреча с Владимиром Путиным "может стать самой легкой" частью поездки по Европе, которая включает в себя визит в Великобританию и саммит НАТО. "Мы точно не знаем, какой из этих двух Дональдов Трампов появится в Хельсинки",— резюмировал Александр Вершбоу.

"Надо понимать, что Дональд Трамп непредсказуем,— согласился в разговоре с “Ъ” директор Европейского центра Карнеги Томаш Валашек.— Он верит, что нарушение сложившегося хода вещей — это то, что принесло ему успех. И менять свою позицию только потому, что у НАТО свои правила, не будет".

Среди тех, кто успокаивал участников саммита, были генсек Столтенберг (он говорил, что на протяжении всей истории НАТО периодически возникали разногласия, но все они в итоге преодолевались), а также постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон. Отвечая на вопросы журналистов по поводу саммита в Хельсинки, она говорила о необходимости "обсудить касающиеся России вопросы напрямую с Путиным" и давала понять, что серьезные уступки со стороны президента Трампа — например, отказ от официальной позиции США по Крыму — исключены.

Просмотров: 257
Комментариев: 0
Автор: Павел Тарасенко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Geert Vanden Wijngaert / AP
Тэги: саммит НАТО  Столтенберг  Вершбоу  Трамп  гибридные угрозы  Черногория  Захарова  Меркель 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Есть ли будущее у научного флота?
Научно-исследовательский флот России имеет яркое прошлое, менее заметное настоящее и – увы – неясное будущее. Судьба судов науки в на >>>


Черное море под экологическую защиту
Сегодня загрязнение морей и океанов вредными веществами, нефтью и ее производными, хищническое истребление морских обитателей и их гибель достигли >>>


Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
По мнению Эдмунда Эрнандеса, катера, аналогичные торпедным эпохи Второй мировой войны, должны возродиться в современном флоте >>>


На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
В Луганской Народной Республике публикуют всё новые подробности о таинственной группе британских военнослужащих, прибывших в Николаев. Информация об >>>


Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию. Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек
Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на в >>>


В порт Стамбула прибыл флагман противоминной группы НАТО. После визита в Турцию корабль комплексного обеспечения FGS Werra (A514) направится в Болгарию
Флагман противоминной группы НАТО, корабль комплексного обеспечения ВМС Германии FGS Werra (A514) зашел в порт Стамбула. Об этом на своей странице >>>


Каким быть субмаринам будущего? Новые подлодки превратятся в платформы для запуска необитаемых аппаратов
В настоящее время военно-техническая политика США направлена на создание кораблей, которые должны обеспечить военное превосходство американского фл >>>


Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Размышлять о будущем – занятие увлекательное, но неблагодарное. В наше время принципиально новые технологии, опирающиеся на достижения совр >>>


Похищенное на Украине оружие попадает на черные рынки России и Европы
Сообщение о краже материальных средств со склада воинской части украинских Вооруженных сил (ВСУ), расположенной в Львовской области, уже не рассматр >>>


Война, в которой нельзя победить. Уроки израильской операции в секторе Газа в 2009 году
Военно-политическое руководство Израиля считает, что вправе наносить удары за пределами страны, если имеется угроза существованию самого государства >>>


Поиск



Наш день

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона О Днях воинской славы и памятных датах России, подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Сретения Господня. Праведного Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Благоверного князя Романа Угличского. Равноапостольного Николая, архиепископа Японского...
Завтра праздник:
Преподобного Исидора Пелусиота. Благоверного великого князя Георгия Всеволодовича Владимирского. Преподобного Кирилла Новоезерского...
Ожидаются праздники:
18.02.2019 - Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
19.02.2019 - Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
20.02.2019 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2019 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2019 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Дания готова продать Украине три минных тральщика
На Донбасс - диверсантов, в Очаков - базу ВМС США
Как британцы пытались занять Туркестан и Прикаспийскую область
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Самодельные системы ливийской национальной армии: корабельные орудия AK-230 устанавливаются на грузовики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ