Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
Флот: события и факты
«Олегу Найденову» разрешили покинуть порт Дакара
Нетаньяху снова получил шанс на премьерство, но сможет ли он его реализовать? Израиль вступил в фазу системной турбулентности
Украина нарастит добычу газа на морском шельфе в три раза
Наступает развязка войны в Сирии. Победа будет за Дамаском и Москвой
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора


2019-07-12 04:48 Политика
Руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Развожаев назначен врио губернатора Севастополя. Занимавший этот пост Дмитрий Овсянников ушел в отставку по собственному желанию.

Опрошенные “Ъ” эксперты в один голос называют ожидаемой отставку господина Овсянникова, который так и остался "аутсайдером" для севастопольских групп влияния, но по-разному оценивают перспективы господина Развожаева, которого его бывшие коллеги характеризуют как "не очень публичного человека" и "чиновника во всех смыслах".

Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова в связи с его собственным желанием, сообщил в четверг, 11 июля, вечером пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Врио губернатора Севастополя назначен 38-летний глава исполкома ОНФ Михаил Развожаев. С октября по середину ноября 2018 года господин Развожаев в статусе врио руководил Республикой Хакасия, а до этого работал в Министерстве по делам Северного Кавказа, куда в 2014 году перешел из администрации Красноярского края вместе со Львом Кузнецовым. Сопредседатель севастопольского штаба ОНФ Владимир Немцев сказал “Ъ”, что господин Развожаев уже был в Севастополе в начале июня и успел ознакомиться с проблемами города.

"Считаю назначение очень ответственной задачей. Воспринимаю это как высокое доверие президента. Приложу все усилия, чтобы своей работой заслужить доверие севастопольцев",— написал господин Развожаев на своей странице в Instagram. "Благодарю всех севастопольцев, которые поддерживали меня на протяжении всех предыдущих лет, всех коллег за их кропотливую, упорную работу во благо города-героя Севастополя. За три года удалось сделать многое для развития города, повышения качества и комфорта жизни в нем",— говорится в распространенном через пресс-службу правительства Севастополя заявлении Дмитрия Овсянникова.

Напомним, господин Овсянников стал врио губернатора Севастополя в июле 2016 года, его назначение тогда поддержал экс-спикер заксобрания города Алексей Чалый, конфликтовавший с предыдущим градоначальником, Сергеем Меняйло. В сентябре 2017 года господин Овсянников, набрав 71% голосов избирателей, победил на первых в истории Севастополя прямых выборах губернатора. Вскоре после этого у него также возник конфликт с господином Чалым: впервые это выразилось в споре вокруг бюджета города на 2018 год. В апреле 2019 года господин Чалый назвал губернатора и его команду "организованной преступной группой". В свою очередь, господин Овсянников выразил надежду, что депутатов из группы Алексея Чалого не будет в новом составе заксобрания после выборов, намеченных на 8 сентября. Однако в итоге среди кандидатов от "Единой России" оказалось несколько сторонников господина Чалого. В апреле и в июне коммунальщики демонтировали в Севастополе несколько билбордов с рекламой единороссов, но в правительстве города утверждали, что эти действия никак не связаны с политикой, а речь шла лишь о демонтаже незаконно установленных рекламных конструкций. Ряд политологов предположили, что альянс "Единой России" с Алексеем Чалым принесет ей дополнительные голоса на выборах. Эту точку зрения разделяет и глава севастопольского отделения "Деловой России" Олег Николаев. Он назвал отставку господина Овсянникова "прогнозируемым шагом", в вероятность которого "уже перестали верить".

Бывший губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Фото: Игорь Казац, Коммерсантъ

Прямо увольнения господина Овсянникова требовали партии, не вошедшие в заксобрание по итогу прошлых выборов, но участвующие в нынешней кампании — например, "Родина", список которой возглавляют сторонники Алексея Чалого.

Депутат заксобрания Севастополя Татьяна Вусатенко считает, что отставка Дмитрия Овсянникова "вышибла протестную предвыборную повестку" у конфликтовавших с губернатором депутатов: "Теперь ребятам придется реально показать, с чем они могут идти в заксобрание, кроме деструктива". По ее мнению, губернатор за годы работы в Севастополе вник в проблемы города и сформировал команду, "которая могла с ними справиться".

Спикер заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева также считает, что отставка Дмитрия Овсянникова "была ожидаема", и поприветствовала "решение федеральной власти". С новым врио она пока не знакома, но надеется "на конструктивное сотрудничество исполнительной и законодательной власти города Севастополя".

Политолог Сергей Горбачев предположил, что если Алексей Чалый не получит "реальных рычагов управления городом", то "у него возникнет конфликт и с новым губернатором". Впрочем, политтехнолог Дмитрий Фетисов называет "недоговороспособность и неспособность находить общий язык с местными элитами" одной из причин согласия Кремля на отставку господина Овсянникова. Господин Фетисов считает, что отставка состоялась, "как только наступила дата, после которой выборы губернатора будет невозможно провести в этом году".

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что уход господина Овсянникова стал результатом его невысокой эффективности при высоких политических издержках и снижении общественной поддержки. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что Дмитрий Овсянников остался аутсайдером в отношениях с региональной элитой, "не смог и даже не пытался ни с кем договориться". "Овсянников преследовал интересы только своей политической команды, а должен был выступить организатором выборов",— сказал политолог. Михаилу Развожаеву придется учесть ошибки Дмитрия Овсянникова, выстроить отношения с "Единой Россией" и успешно провести выборы заксобрания. "Задачей Развожаева является продемонстрировать то, что он пришел в регион надолго. У него на это в запасе год",— считает господин Туровский.

Не факт, что именно Михаил Развожаев станет кандидатом от Кремля на выборах губернатора в 2020 году, говорит Дмитрий Фетисов. Он сомневается, что новый врио сможет противостоять Алексею Чалому, ссылаясь на опыт работы господина Развожаева в Хакасии, где губернатором в итоге стал кандидат от КПРФ Валентин Коновалов.

Сразу несколько источников “Ъ” в руководстве ОНФ заявили, что Михаил Развожаев был расстроен назначением в исполком организации и ждал перехода в регион. Вероятным преемником господина Развожаева в ОНФ собеседники “Ъ” назвали Игоря Кастюкевича, руководителя молодежной организации "Фронта". Михаил Развожаев потеснил в руководстве ОНФ команду Вячеслава Володина, и если назначение господина Кастюкевича подтвердится, то этот процесс продолжится, предполагают собеседники “Ъ”. Коллеги по работе в ОНФ и в Министерстве по делам Северного Кавказа называют господина Развожаева "не очень публичным человеком", "чиновником во всех смыслах", любящим "тихую тактику".

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напоминает, что Михаил Развожаев — не первый врио губернатора из ОНФ: Александр Бречалов с 2017 года возглавляет Удмуртию: "Можно говорить уже об определенной тенденции, когда должность в исполкоме ОНФ становится трамплином на должность губернатора". Политолог видит задачу нового врио не в доминировании, а в посредничестве в ситуации "сильной внутренней конкуренции" в Севастополе: "Речь идет о том, чтобы учитывать весь круг интересов, а не сосредотачиваться только на какой-то одной группе". Главной проблемой Дмитрия Овсянникова и его предшественника Сергея Меняйло господин Макаркин считает как раз их провал в качестве коммуникаторов: "Их специфика управления была более приближена к обычному российскому региону, где губернатор — главный и за все отвечает. Но в Севастополе другая политическая культура". Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин также ожидает от Михаила Развожаева эффективного взаимодействия и с законодательным собранием, и со сторонниками Алексея Чалого, и с военными моряками. Новый врио способен "лоббировать интересы Севастополя на уровне федерального центра", считает господин Костин.

"Кремль в третий раз меняет модель управления Севастополем,— отмечает политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.— Первая модель была военно-мобилизационная, фактически Севастополем пытались управлять как большой военной базой. Но у Меняйло не получилось. Затем Овсянников пытался управлять Севастополем как сферой интересов российского оборонно-промышленного комплекса — тоже не получилось: местные, элиты, которые не завязаны на ОПК, оказали организованное сопротивление. Теперь главный вопрос: какую модель будет презентовать господин Развожаев и как он будет выстраивать консенсус с местными элитами, которые показали, что с помощью кнута с ними обращаться бесполезно. А вот какой пряник им может предложит Кремль так, чтобы это не выглядело сдачей позиции, это сейчас интрига ближайших месяцев".

Политолог Дмитрий Гусев напоминает, что Михаил Развожаев "прошел обучение в Высшей школе государственного управления". По мнению господина Гусева, новый врио "показал высокий социально-экономический результат в Хакасии, которой руководил в переходный период". Карьера управленца и опыт работы в ОНФ должны позволить господину Развожаеву "подтянуть Севастополь до уровня развития других регионов, чтобы этот одновременно старый и новый для России город жил по современным стандартам жизни", считает политолог. Эксперт ЭИСИ Глеб Кузнецов также напоминает об опыте господина Развожаева в Хакасии: "в тяжелый момент, за короткий период до губернаторских выборов", и об обучении в Высшей школе государственного управления. Политолог Дмитрий Фетисов назначение Михаила Развожаева оценивает более скептически: с его точки зрения, новый врио ничем, кроме обучения на "курсах губернаторов", себя пока не проявил.

 

Просмотров: 251
Комментариев: 0
Автор: Вадим Никифоров, Симферополь; Иван Тяжлов
Источник: Коммерсантъ
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Тэги: Путин  Дмитрий Овсянников  отставка  Михаил Развожаев  губернатор  Севастополь  ОНФ  выборы  власть 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морской тральщик "Разведчик": бой в Красном море
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Колесниченко похвалил Порошенко за «Севморзавод»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ