Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Активное развитие ВМФ требует постоянного обобщения опыта боевой подготовки и анализа деятельности органов военного управления
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Судьба Порошенко как фактор становления отношений между Вашингтоном и Киевом
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Тень «потенциально смертельной конфронтации» над Персидским заливом. Американские генералы призывают Трампа к «вдумчивому государственному управлению»
Судостроение России: Май 2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Быть в «Курске»…


2011-08-12 11:33 История
Атомная подводная лодка "Курск" потерпела аварию и затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Официальная версия гибели – взрыв торпеды в отсеке субмарины. Но до сих пор в этом деле осталось столько противоречий, такое количество деталей не стыкуется с утверждениями следственной комиссии, что возникает логичный вопрос: была ли официальная версия единственно верной?

ТРАГЕДИЯ произошла во время учений в Баренцевом море. 12 августа атомная подводная лодка засекла учебную цель. Капитан 1 ранга Лячин получил "добро" на атаку, после чего связь прервалась. Шум взрыва был принят на соседних кораблях за пуск торпед. 13 августа на командном пункте объявили тревогу. Специалисты указывали, что подлодка не выбросила аварийный буй – признак того, что беда обрушилась мгновенно. 14 августа Главнокомандующий ВМФ доложил президенту России об инциденте.

Вскоре удалось установить, где находится АПЛ. Специалисты осмотрели лежащую на грунте субмарину с помощью спасательного "Колокола" и обнаружили большую рваную пробоину в носовой части, а в корпусе – многочисленные трещины и серьёзные разломы. Механизм спасательной капсулы заклинило. Однако реакторы были заглушены. Пресс-служба ВМФ официально сообщила; что связь с лодкой установлена "методом перестука" и что "экипаж жив". Главком ВМФ В. Куроедов заявил, что в затопленной части есть жертвы, корпус АПЛ не поддастся подъёму и единственное, что можно сделать, – попытаться спасти людей, хотя "надежд мало". 15 августа из штаба сообщили, что к 18 августа на лодке закончится кислород.

16 августа спасательные работы продолжались, но безуспешно. Связь с экипажем субмарины по-прежнему якобы поддерживалась. В море вышло госпитальное судно "Свирь", круглосуточно дежурили самолёты и вертолёты. Наладить подачу кислорода на борт не удалось. Свою помощь предложила лодка британской подводной спасательной службы. Тогда же российский президент Владимир Путин выступил с официальным заявлением. К 16.00 стало известно, что отзываться на сигналы извне подводники перестали ещё ночью...

На следующий день Норвегия направила 12 водолазов-глубоководников для участия в спасательных работах. Представители штаба говорили, что экипаж экономит кислород и ограничивает себя в движениях. На флагмане состоялось закрытое совещание членов правительственной комиссии. Россия дала согласие на предложение НАТО оказать помощь в спасении экипажа.

20 августа норвежцы спустились к спасательному шлюзу и отвернули вентиль. 21 августа открыли внешний люк. А в 17.00 штаб флота официально сообщил, что экипаж "Курска" погиб...

ЧТО ЖЕ на самом деле случилось с "Курском"? Столкновение с иностранной субмариной, вызвавшее удар о дно и взрыв боекомплекта, – одно из наиболее правдоподобных объяснений трагедии. На АПЛ проводились испытания "толстой" торпеды, но специальный стеллаж подготовить не успели. На борту были представители НИИ, использовавшие стеллажи от других торпед. Поэтому "толстушка" была недостаточно закреплена и могла сдетонировать при ударе, произошедшем в результате попытки предотвратить столкновение с другой подлодкой. О таране говорят вмятины по центру корпуса с правого борта. Известно, что в районе учений находились две американских подлодки и одна британская. Гидроакустики других кораблей "видели" иностранную подлодку в месте аварии, а радиоперехват показал, что американская субмарина экстренно запросила разрешение зайти в норвежский порт – для ремонта. И. Клебанов, глава правительственной комиссии, расследующей причины аварии, заявил, что столкновение имело место. Однако официальный представитель Пентагона отказался комментировать факт присутствия в районе учений подлодок ВМС США. Сразу же после аварии произошёл разговор по "красной линии" между Путиным и Клинтоном, состоялись конфиденциальные переговоры с директором ЦРУ. Официального же заявления о непричастности подводных лодок США и НАТО к гибели "Курска" так и не последовало.

Версия о причастности к катастрофе одного из сухогрузов признана несостоятельной. И всё же были обследованы все гражданские корабли. Никаких следов тарана ни у одного из них не обнаружено. Утверждалось, что АПЛ отправил на дно тяжёлый крейсер "Пётр Великий". Существуют свидетельства, что ракета, выпущенная крейсером, упала в тот район, где находился "Курск"...

Одним из предположений, выдвинутых комиссией, было попадание старой мины в район торпедного аппарата.

Интересный материал для размышлений дают данные гидроакустиков: подлодки США зафиксировали два подводных взрыва, причём второй был мощнее. Возможно, считают американские специалисты, торпеда взорвалась в аппарате, вызвав детонацию боезапаса. Эти же два взрыва зарегистрированы Норвежским институтом сейсмических исследований и сейсмологами других стран. Координаты района подводных толчков, один из которых был аналогичен землетрясению в 3,5 балла, совпадают с местом затопления "Курска". Правда, норвежцы утверждают, что гораздо мощнее был первый взрыв. Записи американских АПЛ указывают, что интервал между взрывами – 136 секунд, а через 240 секунд после первого последовал удар лодки о грунт. Но из сейсмограммы станции следует, что интервал между импульсами – 180 секунд, а других источников сейсмических колебаний не было. Возможно, первый импульс мог быть вызван столкновением подлодок, а второй – уже детонацией торпед.

Вопреки уверению комиссии о том, что ВМФ сделал всё возможное для спасения экипажа АПЛ, британская команда спасателей обвинила российских военных в том, что они намеренно мешали проведению работ.

В Мурманске вскоре после аварии распространились нехорошие слухи о том, что работы военными вообще не проводились: не было специалистов, оборудования, денег. А все официальные сообщения – не более чем фикция. Конечно, эти утверждения не соответствуют истине, но горькое зерно правды в них есть: поисково-спасательная служба Северного флота была минимизирована в середине 90-х годов в связи с нехваткой средств на содержание. А позвать гражданских профессионалов-глубоководников командование то ли не сообразило, то ли не захотело, то ли им не разрешили...

Вся история "Курска" пропитана ложью. Для чего в течение года на рейде прямо над АПЛ стоял "Пётр Великий"? Зачем понадобилось поднимать лодку? Подъём пытались объяснить опасностью ядерного заражения…

Лгать о катастрофе стали с первого дня 14 августа. Пресс-служба ВМФ России заявила, что АПЛ легла на грунт 13 августа из-за "мелких неполадок", что связь с ней поддерживается и она вскоре вернётся на базу. Официальные лица сообщали о стуках из подлодки, о начавшихся спасательных работах, о сильнейшем придонном течении, 30-градусном крене АПЛ. Говорили о снабжении экипажа энергией, о наличии на борту аварийного запаса воздуха, которого хватило до 21 августа.

На самом деле АПЛ лежала на дне без крена, придонное течение было слабым, видимость была удовлетворительной. Никто даже не пытался протянуть к лодке электрокабели и шланги для подачи воздуха. Уже после официального завершения спасательной операции вдруг было заявлено, что взрыв, пожар с выделением газов, затопление и повышение давления до 10–11 атмосфер привели к почти мгновенной гибели экипажа. Возможно...

В официальной версии о взрыве боезапаса есть целый ряд странностей. Гидразин и окислитель торпедного двигателя находятся в разных контейнерах с толщиной стенок более 12 мм, что исключает их механическое повреждение. К самопроизвольному возгоранию топлива может привести только одновременный отказ трёх внутренних систем торпеды, каждая из которых троекратно дублирована. Вероятность аварии при этом – практически нулевая. И даже на этот фантастический случай существует автоматическая система пенотушения, гасящая пожар. Для детонации же пожар должен был продолжаться не менее 40 минут, на что не хватит объёма топлива в двигателе торпеды! А командир лодки при пожаре попросту дал бы команду на всплытие, которое заняло бы всего несколько минут…

И, наконец, утверждение о двух пиках сейсмических возмущений – результатах взрыва торпеды и детонации боезапаса. А где же удар о дно тела массой в 20 000 тонн? С точки зрения законов механики, такой объект бесшумно упасть не может! Сейсмоакустическая картина говорит о том, что второй пик возмущения – это столкновение носовой части корпуса со скальным грунтом. А первый – скользящий удар другой подлодки либо тяжёлого надводного корабля.

На одной из пресс-конференций подчёркивалось, что о причинах катастрофы можно будет говорить только после подъёма 1 -го отсека. Однако руководитель ЦКБ "Рубин" И. Спасский заявил, что поднимать его никто не собирается. Мол, нет гарантии, что разорвались все имеющиеся там торпеды. Но отсек не раз обследовали и такую гарантию давали. Не боялись же поднимать лодку, в которой находились 22 неразорвавшихся ракеты "Гранит" и атомный реактор! 1-й отсек отрезали, а затем взорвали.И почему во второй прощальной записке есть слова: "Нас убили"?..

Семьи погибших обвиняют правительство в сокрытии фактов с целью избежать суда над высокопоставленными офицерами. Их адвокат Б. Кузнецов заявлял, что "между детальным расследованием, проведённым независимым экспертом, и выводами официального доклада наблюдается однозначное несоответствие". Адвокат оспаривал результаты экспертизы тел, указывал на отсутствие у защиты копий вахтенных журналов и журналов гидроакустиков, настаивал на исследовании писем моряков. Кузнецов был намерен также проверить информацию о частичном уничтожении документов, касающихся "Курска", а также сведения о переговорах командира подлодки по открытой связи. Теперь Кузнецов живет… в США. Представители защиты были уверены, что моряки, перебравшиеся в 9-й отсек, жили там значительно дольше, чем это установлено экспертами…

Формулировка официального закрытия дела говорит об отсутствии состава преступления… Содержание 38 томов этого уголовного дела, конечно, засекречено как государственная тайна.

Просмотров: 1998
Комментариев: 0
Автор: Александр ЕВТЕЕВ
Источник: "Тайны прошлого"
Фото: salamnews.ru
Тэги: АРПК "Курск"  12 августа 2000 г.  версии гибели 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Как США могут организовать иранскую провокацию. Вспоминая старый доклад Института Брукингса
Президент США Дональд Трамп в четверг, 20 июня, одобрил нанесение ракетных ударов по Ирану, но в последнюю минуту отменил своё решение,  сооб >>>


«Сделка века» на Ближнем Востоке озолотит только Трампа
США представили план урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной стоимостью 50 млрд долларов. Причем спонсорами «большой сделки&raqu >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
Завтра праздник:
Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2019 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2019 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
29.06.2019 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2019 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ узнали о новом оружии фрегата «Адмирал Горшков»
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Украине предсказали глобальную катастрофу
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Пенсионеры и военные оплатят секвестр бюджета

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ