Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Алжир готовят к цветной революции? Когда надежда на прививку от внутренних потрясений не срабатывает
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Страна бесконечной войны Проклятием Йемена стало его место на карте
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Быть в «Курске»…


2011-08-12 11:33 История
Атомная подводная лодка "Курск" потерпела аварию и затонула 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Официальная версия гибели – взрыв торпеды в отсеке субмарины. Но до сих пор в этом деле осталось столько противоречий, такое количество деталей не стыкуется с утверждениями следственной комиссии, что возникает логичный вопрос: была ли официальная версия единственно верной?

ТРАГЕДИЯ произошла во время учений в Баренцевом море. 12 августа атомная подводная лодка засекла учебную цель. Капитан 1 ранга Лячин получил "добро" на атаку, после чего связь прервалась. Шум взрыва был принят на соседних кораблях за пуск торпед. 13 августа на командном пункте объявили тревогу. Специалисты указывали, что подлодка не выбросила аварийный буй – признак того, что беда обрушилась мгновенно. 14 августа Главнокомандующий ВМФ доложил президенту России об инциденте.

Вскоре удалось установить, где находится АПЛ. Специалисты осмотрели лежащую на грунте субмарину с помощью спасательного "Колокола" и обнаружили большую рваную пробоину в носовой части, а в корпусе – многочисленные трещины и серьёзные разломы. Механизм спасательной капсулы заклинило. Однако реакторы были заглушены. Пресс-служба ВМФ официально сообщила; что связь с лодкой установлена "методом перестука" и что "экипаж жив". Главком ВМФ В. Куроедов заявил, что в затопленной части есть жертвы, корпус АПЛ не поддастся подъёму и единственное, что можно сделать, – попытаться спасти людей, хотя "надежд мало". 15 августа из штаба сообщили, что к 18 августа на лодке закончится кислород.

16 августа спасательные работы продолжались, но безуспешно. Связь с экипажем субмарины по-прежнему якобы поддерживалась. В море вышло госпитальное судно "Свирь", круглосуточно дежурили самолёты и вертолёты. Наладить подачу кислорода на борт не удалось. Свою помощь предложила лодка британской подводной спасательной службы. Тогда же российский президент Владимир Путин выступил с официальным заявлением. К 16.00 стало известно, что отзываться на сигналы извне подводники перестали ещё ночью...

На следующий день Норвегия направила 12 водолазов-глубоководников для участия в спасательных работах. Представители штаба говорили, что экипаж экономит кислород и ограничивает себя в движениях. На флагмане состоялось закрытое совещание членов правительственной комиссии. Россия дала согласие на предложение НАТО оказать помощь в спасении экипажа.

20 августа норвежцы спустились к спасательному шлюзу и отвернули вентиль. 21 августа открыли внешний люк. А в 17.00 штаб флота официально сообщил, что экипаж "Курска" погиб...

ЧТО ЖЕ на самом деле случилось с "Курском"? Столкновение с иностранной субмариной, вызвавшее удар о дно и взрыв боекомплекта, – одно из наиболее правдоподобных объяснений трагедии. На АПЛ проводились испытания "толстой" торпеды, но специальный стеллаж подготовить не успели. На борту были представители НИИ, использовавшие стеллажи от других торпед. Поэтому "толстушка" была недостаточно закреплена и могла сдетонировать при ударе, произошедшем в результате попытки предотвратить столкновение с другой подлодкой. О таране говорят вмятины по центру корпуса с правого борта. Известно, что в районе учений находились две американских подлодки и одна британская. Гидроакустики других кораблей "видели" иностранную подлодку в месте аварии, а радиоперехват показал, что американская субмарина экстренно запросила разрешение зайти в норвежский порт – для ремонта. И. Клебанов, глава правительственной комиссии, расследующей причины аварии, заявил, что столкновение имело место. Однако официальный представитель Пентагона отказался комментировать факт присутствия в районе учений подлодок ВМС США. Сразу же после аварии произошёл разговор по "красной линии" между Путиным и Клинтоном, состоялись конфиденциальные переговоры с директором ЦРУ. Официального же заявления о непричастности подводных лодок США и НАТО к гибели "Курска" так и не последовало.

Версия о причастности к катастрофе одного из сухогрузов признана несостоятельной. И всё же были обследованы все гражданские корабли. Никаких следов тарана ни у одного из них не обнаружено. Утверждалось, что АПЛ отправил на дно тяжёлый крейсер "Пётр Великий". Существуют свидетельства, что ракета, выпущенная крейсером, упала в тот район, где находился "Курск"...

Одним из предположений, выдвинутых комиссией, было попадание старой мины в район торпедного аппарата.

Интересный материал для размышлений дают данные гидроакустиков: подлодки США зафиксировали два подводных взрыва, причём второй был мощнее. Возможно, считают американские специалисты, торпеда взорвалась в аппарате, вызвав детонацию боезапаса. Эти же два взрыва зарегистрированы Норвежским институтом сейсмических исследований и сейсмологами других стран. Координаты района подводных толчков, один из которых был аналогичен землетрясению в 3,5 балла, совпадают с местом затопления "Курска". Правда, норвежцы утверждают, что гораздо мощнее был первый взрыв. Записи американских АПЛ указывают, что интервал между взрывами – 136 секунд, а через 240 секунд после первого последовал удар лодки о грунт. Но из сейсмограммы станции следует, что интервал между импульсами – 180 секунд, а других источников сейсмических колебаний не было. Возможно, первый импульс мог быть вызван столкновением подлодок, а второй – уже детонацией торпед.

Вопреки уверению комиссии о том, что ВМФ сделал всё возможное для спасения экипажа АПЛ, британская команда спасателей обвинила российских военных в том, что они намеренно мешали проведению работ.

В Мурманске вскоре после аварии распространились нехорошие слухи о том, что работы военными вообще не проводились: не было специалистов, оборудования, денег. А все официальные сообщения – не более чем фикция. Конечно, эти утверждения не соответствуют истине, но горькое зерно правды в них есть: поисково-спасательная служба Северного флота была минимизирована в середине 90-х годов в связи с нехваткой средств на содержание. А позвать гражданских профессионалов-глубоководников командование то ли не сообразило, то ли не захотело, то ли им не разрешили...

Вся история "Курска" пропитана ложью. Для чего в течение года на рейде прямо над АПЛ стоял "Пётр Великий"? Зачем понадобилось поднимать лодку? Подъём пытались объяснить опасностью ядерного заражения…

Лгать о катастрофе стали с первого дня 14 августа. Пресс-служба ВМФ России заявила, что АПЛ легла на грунт 13 августа из-за "мелких неполадок", что связь с ней поддерживается и она вскоре вернётся на базу. Официальные лица сообщали о стуках из подлодки, о начавшихся спасательных работах, о сильнейшем придонном течении, 30-градусном крене АПЛ. Говорили о снабжении экипажа энергией, о наличии на борту аварийного запаса воздуха, которого хватило до 21 августа.

На самом деле АПЛ лежала на дне без крена, придонное течение было слабым, видимость была удовлетворительной. Никто даже не пытался протянуть к лодке электрокабели и шланги для подачи воздуха. Уже после официального завершения спасательной операции вдруг было заявлено, что взрыв, пожар с выделением газов, затопление и повышение давления до 10–11 атмосфер привели к почти мгновенной гибели экипажа. Возможно...

В официальной версии о взрыве боезапаса есть целый ряд странностей. Гидразин и окислитель торпедного двигателя находятся в разных контейнерах с толщиной стенок более 12 мм, что исключает их механическое повреждение. К самопроизвольному возгоранию топлива может привести только одновременный отказ трёх внутренних систем торпеды, каждая из которых троекратно дублирована. Вероятность аварии при этом – практически нулевая. И даже на этот фантастический случай существует автоматическая система пенотушения, гасящая пожар. Для детонации же пожар должен был продолжаться не менее 40 минут, на что не хватит объёма топлива в двигателе торпеды! А командир лодки при пожаре попросту дал бы команду на всплытие, которое заняло бы всего несколько минут…

И, наконец, утверждение о двух пиках сейсмических возмущений – результатах взрыва торпеды и детонации боезапаса. А где же удар о дно тела массой в 20 000 тонн? С точки зрения законов механики, такой объект бесшумно упасть не может! Сейсмоакустическая картина говорит о том, что второй пик возмущения – это столкновение носовой части корпуса со скальным грунтом. А первый – скользящий удар другой подлодки либо тяжёлого надводного корабля.

На одной из пресс-конференций подчёркивалось, что о причинах катастрофы можно будет говорить только после подъёма 1 -го отсека. Однако руководитель ЦКБ "Рубин" И. Спасский заявил, что поднимать его никто не собирается. Мол, нет гарантии, что разорвались все имеющиеся там торпеды. Но отсек не раз обследовали и такую гарантию давали. Не боялись же поднимать лодку, в которой находились 22 неразорвавшихся ракеты "Гранит" и атомный реактор! 1-й отсек отрезали, а затем взорвали.И почему во второй прощальной записке есть слова: "Нас убили"?..

Семьи погибших обвиняют правительство в сокрытии фактов с целью избежать суда над высокопоставленными офицерами. Их адвокат Б. Кузнецов заявлял, что "между детальным расследованием, проведённым независимым экспертом, и выводами официального доклада наблюдается однозначное несоответствие". Адвокат оспаривал результаты экспертизы тел, указывал на отсутствие у защиты копий вахтенных журналов и журналов гидроакустиков, настаивал на исследовании писем моряков. Кузнецов был намерен также проверить информацию о частичном уничтожении документов, касающихся "Курска", а также сведения о переговорах командира подлодки по открытой связи. Теперь Кузнецов живет… в США. Представители защиты были уверены, что моряки, перебравшиеся в 9-й отсек, жили там значительно дольше, чем это установлено экспертами…

Формулировка официального закрытия дела говорит об отсутствии состава преступления… Содержание 38 томов этого уголовного дела, конечно, засекречено как государственная тайна.

Просмотров: 1949
Комментариев: 0
Автор: Александр ЕВТЕЕВ
Источник: "Тайны прошлого"
Фото: salamnews.ru
Тэги: АРПК "Курск"  12 августа 2000 г.  версии гибели 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Власти Италии приказали гуманитарным судам не спасать мигрантов в Средиземноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ