Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Больше, чем символ. 20 лет назад на кораблях Черноморского флота России были подняты Андреевские флаги
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Иракский Курдистан: о перспективах нового государства на карте мира
Американских военных моряков погубила «профессиональная халатность»
В Ялте идет подготовка к созданию нового СНГ. Для восстановления отношений с Украиной ДНР и ЛНР требуют смены власти в Киеве
Севастополю выделили более 58 млн. рублей на развитие рыбохозяйственного комплекса
Тайны сирийской войны: курдский фактор. На пороге исторического триумфа или новой национальной трагедии?
Ракетный «Каракурт» с «Калибрами» спустят на воду в конце лета
Крейсер "Москва" проходит плановый межпоходовый ремонт
Президентский круиз. Как Владимир Путин связал «Князем Владимиром» Крым и Кавказ
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины в январе-июне сократился на 9,6% до 58,5 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Торговая война расширяется. В Украине не воспринимают российские методы принуждения к интеграции


2013-08-12 09:29 Экономика
Начавшаяся в июле шоколадная война между Украиной и Россией до сих пор не завершена. А у российских контролирующих ведомств снова появились претензии к украинским сырам и мясу, что вскоре может вылиться в новые мясо-молочные войны. В Киеве по-прежнему убеждены в политических причинах торговых проблем.

В конце июля Роспотребнадзор сообщил о запрете продажи на российском рынке кондитерской продукции компании Roshen. В ней, согласно официальному сообщению, был обнаружен опасный канцероген бензопирен. После этого свои проверки качества украинской продукции были проведены в тех странах СНГ, где продукция Roshen занимает третью–пятую долю рынка. На прошлой неделе представители контролирующих ведомств Таджикистана, Молдавии, Белоруссии и Казахстана отчитались, что опасения не подтвердились.
   
Украина тоже провела тщательный анализ продукции Roshen и не выявила опасных веществ в запрещенных дозах. "В Украине действует жесткий контроль качества продуктов питания в соответствии с требованиями ЕС и с учетом условий вступления в зону свободной торговли с Евросоюзом. Одной из первоочередных задач является внедрение европейской системы качества HACCP на производствах. Претензии к продукции касаются не ее качества, а находятся в плоскости необходимости переговоров относительно торгово-экономических отношений. К началу диалога готовы как профильные министерства Украины, так и украинские производители", – заявил в конце прошлой недели министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. Он снова повторил, что Киев приглашает российских специалистов проверить продукцию предприятия прямо на производстве. И предложил начать межправительственные переговоры по урегулированию вопроса.
Украинские чиновники не употребляют термин "торговая война", предпочитая характеризовать ситуацию как недоразумение. Ведь Роспотребнадзор, по их словам, до сих пор не предоставил украинским коллегам документы, подтверждающие выводы российских экспертов. Глава украинской Госпотребинспекции Сергей Орехов отметил, что его ведомство не получило необходимых документов из России.
Тем временем Роспотребнадзор сообщил, что у российских специалистов есть претензии к 90% продукции украинской компании, но в большинстве случаев – из-за некорректной информации на упаковке. А в минувшую пятницу Россельхознадзор объявил о переводе на режим усиленного лабораторного контроля поставок сыров одной из крупнейших украинских компаний Milkiland и говядины от "Прилуки-Агропереработка". В названной продукции, согласно сообщению, были обнаружены антибиотики.
Представители украинских контролирующих ведомств официально не комментируют новую информацию, но в частных беседах отмечают, что и европейские нормы, и технические регламенты Таможенного союза допускают наличие определенного количества бензопирена в кондитерской продукции и ничтожно малых доз антибиотика в молочных продуктах.
Главный исполнительный директор Milkiland Анатолий Юркевич подтвердил "НГ" это мнение, заявив, что на всех предприятиях компании установлено современное оборудование, контролирующее качество сырья на входе и качество продукции на выходе. "Мы отслеживаем все параметры. И, кстати, для поставок на российский рынок проводится особо тщательный отбор продукции. Поэтому я, честно говоря, удивлен". Он отметил, что партии продукции, которая вызвала претензии российских контролирующих органов, поставлялись в Россию еще в мае: "Как теперь что-то выяснить или доказать, если этой продукции сейчас уже нет?"
Юркевич считает, что объявление Россельхознадзора вредит репутации компании. Он отметил, что непрогнозируемость отношений вынуждает украинских производителей переориентироваться на другие рынки или производство других видов продукции: "После прошлогодних сырных войн мы перепрофилировали значительную часть производства на изготовление сухого молока". Экономист Александр Черный сказал "НГ", что ситуация выгодна в первую очередь российским производителям, которые избавляются от конкурентов. И хотя кажется, что торговые войны также политически выгодны тем, кто пытается надавить на Украину, чтобы повлиять на ее внешнеполитический выбор, но реально достигается противоположная цель. В Украине, в очередной раз обидевшись на партнеров по СНГ, убеждаются в правильности курса на евроинтеграцию.
Представители украинских компаний и отраслевых ассоциаций надеются на выход на европейские рынки – после подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Поэтому производители устанавливают европейское оборудование по контролю за качеством. Когда весной под запретом оказались поставки в Таможенный союз украинской курятины, предприятия начали переговоры с европейской стороной. В июле были осуществлены первые поставки курятины в ЕС.
В Киеве убеждены, что торговые войны со стороны Таможенного союза являются инструментом российской политики. "Это именно войны, а отнюдь не торговые споры. Если бы проблемы возникли в торговле с европейской стороной, то были бы предоставлены документы, подтверждающие обоснованность претензий, решения формулировались бы со ссылкой на конкретные статьи законодательства, а споры решались бы в судах. С Россией мы видим нападение без предупреждения – просто объявлением на сайте контролирующей структуры, без подтверждений и без возможности разрешить ситуацию. В этом и  разница между европейским и азиатским понятием "зона свободной торговли", – отметил  Черный.
Руководитель научно-исследовательских программ Черноморско-Каспийского центра, специалист Российского института стратегических исследований Эдуард Попов в интервью украинскому изданию "Главком" подтвердил: "Если бы Украина была членом Таможенного союза, не было бы этих торговых войн. Без Украины возрождение России как промышленной державы очень сложно". Но принуждение к интеграции не воспринимается в Украине ни бизнесменами, ни властью.   
 Киев
Просмотров: 886
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: с официального сайта "Милкиленд-Украина"
Тэги: ТС  ЕС  Украина  Евроинтеграция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Киев создает европейскую границу для граждан РФ. На въезде в Украину у граждан РФ будут снимать отпечатки пальцев
Примерно через месяц украинская власть собирается ввести новые правила въезда на свою территорию для россиян. >>>


Антироссийская риторика Макрона лишь разжигает украинский кризис
Россия – «агрессор», а французская королева Анна Русская – на самом деле «Анна Киевская». Такими заявлениями во >>>


Второй в серии большой десантный корабль "Петр Моргунов" будет спущен на воду летом
Передача флоту четырех фрегатов проекта 22350 запланирована на период до 2020 года >>>


Главком ВМФ: четвертый "Борей" спустят на воду в августе
Будет продолжено строительство серии неатомных подлодок проекта "Лада", отметил также Владимир Королев >>>


Капитал дальнего плавания. Петербургские верфи готовы конкурировать с иностранными в производстве гражданских судов
В Северной столице открылся Военно-морской салон. Чем удивят гостей крупнейшей отраслевой выставки корабелы и власти города, «ВПК» расс >>>


Флот: обзор событий
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина
>>>


Мария Захарова о роли США в борьбе с терроризмом
Мария Захарова назвала главной причиной приостановки действия Меморандума о предотвращении инцидентов в небе над Сирией «сознательное неиспол >>>


На что затачивают «Голубой трызуб». ВВС Украины в ожидании войны
В июне на Украине вдруг возобладала голубая тема: Порошенко читал стихи о голубых мундирах, в Киеве прошёл праздник голубой любви , а недобитые >>>


Поиск



Наш день

3 июля - день окончания Второй героической обороны Севастополя (1942 г.), 75-я годовщина

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В оздоровительном комплексе «Чайка» 13-го судоремонтного завода ЧФ состоялось открытие первой смены в Детском оздоровительном лагере и реконструированного футбольного поля с искусственным покрытием.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Завтра праздник:
Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.06.2017 - Святителя Тихона, епископа Амафунтского. Преподобного Тихона Медынского, Калужского. Преподобного Тихона Луховского, Костромского, чудотворца...
30.06.2017 - Мучеников Мануила, Савела и Исмаила. Преподобных Никиты, Кирилла, Никифора, Климента и Исаакия, братьев Алфановых (Сокольницких), Новгородских...
01.07.2017 - Мучеников Леонтия, Ипатия и Феодула...
02.07.2017 - Апостола Иуды, брата Господа по плоти. Преподобного Паисия Великого. Преподобного Варлаама Важского, Шенкурского. Святителя Иова, патриарха Московского и всея Руси...
03.07.2017 - Священномученика Мефодия, епископа Патарского. Благоверного князя Глеба Владимирского. Святителя Гурия, первого архиепископа Казанского. Равноапостольного Наума Охридского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жертвы «Калибра». Французский эсминец пойдет ко дну сразу, «англичанин» поборется
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
В любом районе Мирового океана. Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" покажет на MBMC-2017 свою лучшую продукцию
Новая геометрия дипломатии. Москва, Тегеран и Анкара перехватывают инициативу на Ближнем Востоке
Киев споткнулся о Крымский мост. Украина строчит жалобу в Международную морскую организацию
По живому: 20 лет назад Россия и Украина разделили Черноморский флот СССР
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Ни Украина, ни Европа не смогут обойтись без газа из России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ