Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кто станет президентом Украины? Популярность Зеленского и административный ресурс Порошенко – что более весомо?
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Многоликий Эрдоган. Эрдоган или Обама: каких президентов выбирают в сегодняшнем мире?


2014-08-12 11:34 Личность
За действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проголосовало 52 процента избирателей. В воскресенье в стране прошли первые прямые выборы президента .

С 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой Республики избирал парламент. "Рождается новая страна", - заявил Эрдоган после того как понял, что одержал убедительную победу уже в первом туре.

Важность этих выборов для турок сложно переоценить. В последнее время в Турции все громче звучала оппозиция, которая требовала отставки премьера. Однако большая часть населения высказалась в пользу действующих властей. Эксперты полагают, что во внутренней политике мало что изменится. Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, по-прежнему будет придерживаться политики мягкой исламизации страны. А вот свои подходы во внешней политике Турции наверняка придется пересмотреть. Неудачи на сирийском направлении заставят Анкару подойти к ближневосточной политике более прагматично, учитывая опасность роста сепаратистских настроений в курдских районах юго-востока Турции. К тому же глава МИД страны А. Давутоглу, скорее всего, будет назначен преемником Эрдогана на посту председателя правящей партии и премьера. Что касается отношений с Россией, то они должны остаться на прежнем уровне при сохранении главенствующей роли экономического партнерства.

И все же для чего Эрдоган решил сменить должность премьера на кресло президента, ведь Турция - это парламентская республика и вся полнота власти сосредоточена в руках главы правительства? Представители ПСР уже давно говорили о намерении перейти к президентской форме правления. А значит, в ближайшее время соратники Эрдогана постараются возобновить работу конституционной комиссии для разработки нового проекта основного закона. По оценкам экспертов, для этого ПСР будет стараться заручиться поддержкой прокурдской Партии мира и демократии, чтобы получить необходимое конституционное большинство в парламенте. Кроме того, Эрдоган обещал в случае своей победы быть не номинальным и церемониальным президентом, как это бывало ранее, а пользоваться всеми возможностями, которые ему даст новая конституция.

Две стороны премьера-президента

"Чемпион Стамбула", "хозяин Босфора" - так величают ветерана турецкой политики, с 2003 года занимавшего премьерское кресло Реджепа Тайипа Эрдогана. 60-летний политик был фаворитом президентской гонки - столь же бесспорным, сколь и неоднозначным. Предвыборная кампания проходила в условиях острого социально-политического напряжения, в связи с чем многие эксперты - как местные, так и западные - заговорили о "скором закате эры" Партии справедливости и развития и ее лидера. Однако Эрдоган сумел подтвердить "личный вотум доверия", которым, по сути, стали для него прямые выборы главы государства.

Эрдогана ставят в пример как "восточного вождя" региональной державы XXI века, которому на протяжении десяти с лишним лет удается сохранять стратегические отношения с Западом и в то же время проводить самостоятельную политику в "зоне национальных интересов". Так, начало премьерства Реджепа Тайипа Эрдогана запомнилось решением не допускать на турецкую территорию войска американцев - своих главных союзников по НАТО, готовившихся к вторжению в Ирак. Национально-патриотическая риторика стала той картой, которую Эрдоган успешно разыграл на президентских выборах, сумев мобилизовать свой традиционный электорат. Это признают и его политические оппоненты, не устающие твердить о "ползучей исламизации" и "попрании заветов отца нации Ататюрка", заложившего для Турции светскую авторитарную модель правления. Как ни парадоксально, ориентация Эрдогана на "политический ислам" и "умеренный исламизм", чуть не стоившая ему карьеры из-за преследований со стороны охранителей светского строя, не помешала ему включить в свой арсенал те самые "кемалистские" патриотические нотки, которые находят отклик у консервативного среднего класса Турции. Даже забуксовавший процесс вступления Турции в ЕС не выглядит в этом контексте как фиаско.

Популярность Эрдогана связывают и с его биографией: классического выходца из народа, который "сделал себя сам". Сыну простого чиновника береговой охраны, начинавшему продавцом лимонада в неблагополучных кварталах Стамбула, удалось в 1994 году избраться в мэры столицы. Его сторонники любят припоминать более ранний эпизод "романтического бунтарства" будущего главы государства, который пришелся на очередной военный переворот в Турции в 1980 году. Молодому человеку, служившему в городском совете транспорта, начальство приказало сбрить усы, которые сочли признаком неблагонадежности. Эрдоган, уже присоединившийся к турецкому исламистскому движению, сбривать усы напрочь отказался, за что был уволен и перешел на менеджерскую работу в частный сектор. Что, кстати, пригодилось ему впоследствии на посту мэра. Он немало сделал для города: провел новую систему канализации, решил транспортные проблемы, способствовал озеленению столичных районов. По иронии судьбы именно с протестов за сохранение любимого горожанами парка Гези в Стамбуле начнутся в 2013 году массовые антиправительственные выступления оппозиции, которые серьезно ударят по рейтингу премьера.

В заслуги правительству дипломированного экономиста Эрдогана ставят борьбу с инфляцией и рост экономических показателей, строительство социальных учреждений и инфраструктурных объектов, например, сооружение железнодорожного тоннеля под проливом Босфор, соединившего европейскую и азиатскую части Стамбула. Анонсированный же турецкими властями мегапроект по строительству "канала века" - пролива-дублера Босфора встретил полярные оценки: от восторгов до неприятия "геополитических фантазий хозяина Босфора". Эксперты признают, что в последние годы Эрдоган столкнулся со многими вызовами, связанными в том числе с накрывшей Ближний Восток "арабской весной", в событиях которой Анкара приняла деятельное участие. В первую очередь - на сирийском фронте. В самой Турции высокопоставленные чиновники оказались в центре громких коррупционных скандалов, за которыми последовали беспрецедентные чистки и аресты в рядах правоохранительных органов. Премьер лично обвинил своих недругов в организации прослушки членов правительства. Более масштабной была лишь кампания, в прошлые годы развернутая против турецкой военной элиты в рамках дела об "антигосударственном заговоре". Примечательно, что европейские партнеры Турции, с одной стороны, поддерживают протестные настроения в республике, не забывая время от времени критиковать ее власти за всевозможные наступления на свободы (как в случае с временным запретом "Твиттера" по личному распоряжению Эрдогана). С другой стороны, эта критика в адрес Анкары весьма умеренна.

Некогда член молодежной сборной по футболу, "чемпион Стамбула" Реджеп Тайип Эрдоган забил очередной гол в ворота политических оппонентов. Ожидается, что до конца года в законодательство Турции будут внесены поправки, которые расширят полномочия президента республики, до сих пор остававшегося скорее фигурой номинальной. А значит, пересаживаться на скамейку запасных Эрдоган не спешит.

*   *   *

Турция выбирает премьера для президента.Реджеп Тайип Эрдоган решает, с кем делить власть

ЦИК Турции вчера объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на состоявшихся накануне президентских выборах — он набрал почти 52% голосов. Теперь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предстоит определиться с его преемником на посту лидера партии и премьера. Сделать это будет непросто — партийная элита Турции оказалась расколота на два лагеря, каждый из которых поддерживает своего кандидата.

Наиболее вероятным претендентом на пост нового главы правительства до недавнего времени называли президента страны Абдуллу Гюля, чьи полномочия истекают 28 августа. А рокировка в турецком тандеме считалась главным сценарием для правящей последние 12 лет умеренно-исламистской элиты. Вчера Абдулла Гюль объявил, что не намерен покидать политику. Он напомнил, что, как и Эрдоган, стоял у истоков ПСР и собирается "участвовать в ее судьбе и дальше".

Как рассказал "Ъ" источник в турецком руководстве, "остаться в политике Гюля уговаривал сам Эрдоган". Последние годы работа тандема внешне выглядела слаженной, хотя у политиков и были некоторые разногласия. Прошлым летом Гюль публично раскритиковал Эрдогана за "чересчур жесткий", по его словам, разгон антиправительственного движения "Гези" в Стамбуле. После этого он приобрел репутацию более взвешенного, чем его ближайший соратник, политика и завоевал симпатию Запада, а заодно и противников премьера-консерватора в самой Турции. Самые радикальные из них даже понадеялись на раскол в тандеме и пророчили: президент покинет ряды ПСР и создаст собственную партию более либерального толка.

Этого, впрочем, не произошло. Надежды, которые либералы возлагали на Абдуллу Гюля, стали стремительно рушиться, когда тот одобрил серию инициированных сторонниками премьера "антидемократических законов". Президента обвинили в том, что "за каждый свой шаг он отчитывается перед премьером". После этого президент Гюль объявил, что "навсегда уйдет из политики". Вчера же стало ясно, что он передумал и теперь не прочь видеть себя в роли премьера — вместо выигравшего президентские выборы господина Эрдогана.

Однако планы Реджепа Тайипа Эрдогана, судя по всему, поменялись. Премьер не только не поддержал намерение своего некогда ближайшего соратника остаться в политике, но и назначил внеочередной съезд ПСР, на котором будет избираться председатель партии, на 27 августа — за день до окончания президентских полномочий господина Гюля. Это означает, что решение о будущем ПСР фактически будет приниматься без него — участвовать в голосовании Абдулла Гюль не сможет.

Впрочем, в поддержку уходящего с поста президента может выступить часть партийной элиты — отцы--основатели ПСР. До конца месяца они наверняка попытаются добиться назначения Абдуллы Гюля главой партии и правительства.

Конкурировать с Абдуллой Гюлем в борьбе за эти посты, похоже, будет еще один близкий соратник Реджепа Тайипа Эрдогана — глава МИДа Ахмет Давутоглу. Он считается автором внешнеполитической доктрины, которая в первые годы пребывания у власти позволила господину Эрдогану добиться признания на мировой арене для себя и своей страны. Ахмет Давутоглу родом из Коньи — одного из самых консервативных и лояльных "умеренным исламистам" турецких городов. На плакатах с предвыборного митинга ПСР в Конье господа Эрдоган и Давутоглу были запечатлены вместе, и многие в Турции восприняли это как сигнал, что предложение возглавить кабинет получит именно глава МИДа. На стороне Ахмета Давутоглу выступают представители "либерального крыла ПСР".

Учитывая, что до принятия поправок к конституции реальная власть в Турции будет принадлежать премьеру, а не президенту (см. вчерашний "Ъ"), Реджеп Тайип Эрдоган явно заинтересован в том, чтобы поставить во главе правительства наиболее лояльного себе политика, с которым ему будет проще договориться. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты склоняются к тому, что у Абдуллы Гюля в этом смысле шансов меньше, чем у Ахмета Давутоглу.

 
Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Забродина , Леонид Пчельников, Ольга Кузнецова
Источник: Российская газета, Коммерсант
Фото: Российская газета
Тэги: Эрдоган  ПСР  Гези  Стамбул  Абдулла Гюль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Затулин в Сербии: 20 лет спустя
Депутат от Сочинского округа, Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками >>>


Биньямина Нетаньяху спустили с Голанских высот на землю. Премьер Израиля сократил поездку в Вашингтон из-за обстрелов из Газы
Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, подводя итоги 2018 года, поблагодарил Минобороны, всех военнослужащих за проделанную работу. В ней ак >>>


Азиатским корабелам брошен вызов. Алексей Рахманов – о гонке за ресурсами Мирового океана и нормах ГТО
В строительстве флота для высоких широт Россия обладает самыми передовыми технологиями и уникальными компетенциями. >>>


Главная страсть Лаврентия Берии. Такого интереса к новому ни у кого другого не было
29 марта исполняется 120 лет со дня рождения Лаврентия Павловича Берии (1899–1953) – Героя Социалистического Труда, Маршала Советского Со >>>


Судостроение в лицах. Составители отраслевой энциклопедии откопали множество неизвестных фактов
Новое издание: «Судостроительная промышленность России. Биографическая энциклопедия». М., ИД «Столичная энциклопедия», 2018, 4 >>>


Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
План операции был доложен Сталину 19 марта. Командующий 3-м Украинским фронтом генерал армии Родион Малиновский и представитель Ставки Маршал Советс >>>


Багдад вооружают всем миром Ирак – детонатор ситуации на Ближнем Востоке
Ирак за свою короткую историю независимого государства совершил головокружительную эволюцию от богатейшей и сильнейшей в военном отношении страны Бл >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Khorasan (Иран): три ближневосточных страны хотят российского военного присутствия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Летающий самоучка. Взлеты и падения Константина Арцеулова
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ