Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской области снова испытали противокорабельный украинский «Нептун»: с новым двигателем и навигационной системой
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
ВМФ России получит новые корабли
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Севастополе с сентября начнется регистрация маломерных судов
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Многоликий Эрдоган. Эрдоган или Обама: каких президентов выбирают в сегодняшнем мире?


2014-08-12 11:34 Личность
За действующего премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проголосовало 52 процента избирателей. В воскресенье в стране прошли первые прямые выборы президента .

С 1923 года и до настоящего времени главу Турецкой Республики избирал парламент. "Рождается новая страна", - заявил Эрдоган после того как понял, что одержал убедительную победу уже в первом туре.

Важность этих выборов для турок сложно переоценить. В последнее время в Турции все громче звучала оппозиция, которая требовала отставки премьера. Однако большая часть населения высказалась в пользу действующих властей. Эксперты полагают, что во внутренней политике мало что изменится. Партия справедливости и развития, лидером которой является Эрдоган, по-прежнему будет придерживаться политики мягкой исламизации страны. А вот свои подходы во внешней политике Турции наверняка придется пересмотреть. Неудачи на сирийском направлении заставят Анкару подойти к ближневосточной политике более прагматично, учитывая опасность роста сепаратистских настроений в курдских районах юго-востока Турции. К тому же глава МИД страны А. Давутоглу, скорее всего, будет назначен преемником Эрдогана на посту председателя правящей партии и премьера. Что касается отношений с Россией, то они должны остаться на прежнем уровне при сохранении главенствующей роли экономического партнерства.

И все же для чего Эрдоган решил сменить должность премьера на кресло президента, ведь Турция - это парламентская республика и вся полнота власти сосредоточена в руках главы правительства? Представители ПСР уже давно говорили о намерении перейти к президентской форме правления. А значит, в ближайшее время соратники Эрдогана постараются возобновить работу конституционной комиссии для разработки нового проекта основного закона. По оценкам экспертов, для этого ПСР будет стараться заручиться поддержкой прокурдской Партии мира и демократии, чтобы получить необходимое конституционное большинство в парламенте. Кроме того, Эрдоган обещал в случае своей победы быть не номинальным и церемониальным президентом, как это бывало ранее, а пользоваться всеми возможностями, которые ему даст новая конституция.

Две стороны премьера-президента

"Чемпион Стамбула", "хозяин Босфора" - так величают ветерана турецкой политики, с 2003 года занимавшего премьерское кресло Реджепа Тайипа Эрдогана. 60-летний политик был фаворитом президентской гонки - столь же бесспорным, сколь и неоднозначным. Предвыборная кампания проходила в условиях острого социально-политического напряжения, в связи с чем многие эксперты - как местные, так и западные - заговорили о "скором закате эры" Партии справедливости и развития и ее лидера. Однако Эрдоган сумел подтвердить "личный вотум доверия", которым, по сути, стали для него прямые выборы главы государства.

Эрдогана ставят в пример как "восточного вождя" региональной державы XXI века, которому на протяжении десяти с лишним лет удается сохранять стратегические отношения с Западом и в то же время проводить самостоятельную политику в "зоне национальных интересов". Так, начало премьерства Реджепа Тайипа Эрдогана запомнилось решением не допускать на турецкую территорию войска американцев - своих главных союзников по НАТО, готовившихся к вторжению в Ирак. Национально-патриотическая риторика стала той картой, которую Эрдоган успешно разыграл на президентских выборах, сумев мобилизовать свой традиционный электорат. Это признают и его политические оппоненты, не устающие твердить о "ползучей исламизации" и "попрании заветов отца нации Ататюрка", заложившего для Турции светскую авторитарную модель правления. Как ни парадоксально, ориентация Эрдогана на "политический ислам" и "умеренный исламизм", чуть не стоившая ему карьеры из-за преследований со стороны охранителей светского строя, не помешала ему включить в свой арсенал те самые "кемалистские" патриотические нотки, которые находят отклик у консервативного среднего класса Турции. Даже забуксовавший процесс вступления Турции в ЕС не выглядит в этом контексте как фиаско.

Популярность Эрдогана связывают и с его биографией: классического выходца из народа, который "сделал себя сам". Сыну простого чиновника береговой охраны, начинавшему продавцом лимонада в неблагополучных кварталах Стамбула, удалось в 1994 году избраться в мэры столицы. Его сторонники любят припоминать более ранний эпизод "романтического бунтарства" будущего главы государства, который пришелся на очередной военный переворот в Турции в 1980 году. Молодому человеку, служившему в городском совете транспорта, начальство приказало сбрить усы, которые сочли признаком неблагонадежности. Эрдоган, уже присоединившийся к турецкому исламистскому движению, сбривать усы напрочь отказался, за что был уволен и перешел на менеджерскую работу в частный сектор. Что, кстати, пригодилось ему впоследствии на посту мэра. Он немало сделал для города: провел новую систему канализации, решил транспортные проблемы, способствовал озеленению столичных районов. По иронии судьбы именно с протестов за сохранение любимого горожанами парка Гези в Стамбуле начнутся в 2013 году массовые антиправительственные выступления оппозиции, которые серьезно ударят по рейтингу премьера.

В заслуги правительству дипломированного экономиста Эрдогана ставят борьбу с инфляцией и рост экономических показателей, строительство социальных учреждений и инфраструктурных объектов, например, сооружение железнодорожного тоннеля под проливом Босфор, соединившего европейскую и азиатскую части Стамбула. Анонсированный же турецкими властями мегапроект по строительству "канала века" - пролива-дублера Босфора встретил полярные оценки: от восторгов до неприятия "геополитических фантазий хозяина Босфора". Эксперты признают, что в последние годы Эрдоган столкнулся со многими вызовами, связанными в том числе с накрывшей Ближний Восток "арабской весной", в событиях которой Анкара приняла деятельное участие. В первую очередь - на сирийском фронте. В самой Турции высокопоставленные чиновники оказались в центре громких коррупционных скандалов, за которыми последовали беспрецедентные чистки и аресты в рядах правоохранительных органов. Премьер лично обвинил своих недругов в организации прослушки членов правительства. Более масштабной была лишь кампания, в прошлые годы развернутая против турецкой военной элиты в рамках дела об "антигосударственном заговоре". Примечательно, что европейские партнеры Турции, с одной стороны, поддерживают протестные настроения в республике, не забывая время от времени критиковать ее власти за всевозможные наступления на свободы (как в случае с временным запретом "Твиттера" по личному распоряжению Эрдогана). С другой стороны, эта критика в адрес Анкары весьма умеренна.

Некогда член молодежной сборной по футболу, "чемпион Стамбула" Реджеп Тайип Эрдоган забил очередной гол в ворота политических оппонентов. Ожидается, что до конца года в законодательство Турции будут внесены поправки, которые расширят полномочия президента республики, до сих пор остававшегося скорее фигурой номинальной. А значит, пересаживаться на скамейку запасных Эрдоган не спешит.

*   *   *

Турция выбирает премьера для президента.Реджеп Тайип Эрдоган решает, с кем делить власть

ЦИК Турции вчера объявил о победе Реджепа Тайипа Эрдогана на состоявшихся накануне президентских выборах — он набрал почти 52% голосов. Теперь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) предстоит определиться с его преемником на посту лидера партии и премьера. Сделать это будет непросто — партийная элита Турции оказалась расколота на два лагеря, каждый из которых поддерживает своего кандидата.

Наиболее вероятным претендентом на пост нового главы правительства до недавнего времени называли президента страны Абдуллу Гюля, чьи полномочия истекают 28 августа. А рокировка в турецком тандеме считалась главным сценарием для правящей последние 12 лет умеренно-исламистской элиты. Вчера Абдулла Гюль объявил, что не намерен покидать политику. Он напомнил, что, как и Эрдоган, стоял у истоков ПСР и собирается "участвовать в ее судьбе и дальше".

Как рассказал "Ъ" источник в турецком руководстве, "остаться в политике Гюля уговаривал сам Эрдоган". Последние годы работа тандема внешне выглядела слаженной, хотя у политиков и были некоторые разногласия. Прошлым летом Гюль публично раскритиковал Эрдогана за "чересчур жесткий", по его словам, разгон антиправительственного движения "Гези" в Стамбуле. После этого он приобрел репутацию более взвешенного, чем его ближайший соратник, политика и завоевал симпатию Запада, а заодно и противников премьера-консерватора в самой Турции. Самые радикальные из них даже понадеялись на раскол в тандеме и пророчили: президент покинет ряды ПСР и создаст собственную партию более либерального толка.

Этого, впрочем, не произошло. Надежды, которые либералы возлагали на Абдуллу Гюля, стали стремительно рушиться, когда тот одобрил серию инициированных сторонниками премьера "антидемократических законов". Президента обвинили в том, что "за каждый свой шаг он отчитывается перед премьером". После этого президент Гюль объявил, что "навсегда уйдет из политики". Вчера же стало ясно, что он передумал и теперь не прочь видеть себя в роли премьера — вместо выигравшего президентские выборы господина Эрдогана.

Однако планы Реджепа Тайипа Эрдогана, судя по всему, поменялись. Премьер не только не поддержал намерение своего некогда ближайшего соратника остаться в политике, но и назначил внеочередной съезд ПСР, на котором будет избираться председатель партии, на 27 августа — за день до окончания президентских полномочий господина Гюля. Это означает, что решение о будущем ПСР фактически будет приниматься без него — участвовать в голосовании Абдулла Гюль не сможет.

Впрочем, в поддержку уходящего с поста президента может выступить часть партийной элиты — отцы--основатели ПСР. До конца месяца они наверняка попытаются добиться назначения Абдуллы Гюля главой партии и правительства.

Конкурировать с Абдуллой Гюлем в борьбе за эти посты, похоже, будет еще один близкий соратник Реджепа Тайипа Эрдогана — глава МИДа Ахмет Давутоглу. Он считается автором внешнеполитической доктрины, которая в первые годы пребывания у власти позволила господину Эрдогану добиться признания на мировой арене для себя и своей страны. Ахмет Давутоглу родом из Коньи — одного из самых консервативных и лояльных "умеренным исламистам" турецких городов. На плакатах с предвыборного митинга ПСР в Конье господа Эрдоган и Давутоглу были запечатлены вместе, и многие в Турции восприняли это как сигнал, что предложение возглавить кабинет получит именно глава МИДа. На стороне Ахмета Давутоглу выступают представители "либерального крыла ПСР".

Учитывая, что до принятия поправок к конституции реальная власть в Турции будет принадлежать премьеру, а не президенту (см. вчерашний "Ъ"), Реджеп Тайип Эрдоган явно заинтересован в том, чтобы поставить во главе правительства наиболее лояльного себе политика, с которым ему будет проще договориться. Опрошенные "Ъ" турецкие эксперты склоняются к тому, что у Абдуллы Гюля в этом смысле шансов меньше, чем у Ахмета Давутоглу.

 
Просмотров: 1054
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Забродина , Леонид Пчельников, Ольга Кузнецова
Источник: Российская газета, Коммерсант
Фото: Российская газета
Тэги: Эрдоган  ПСР  Гези  Стамбул  Абдулла Гюль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
В сполохах севастопольского салюта вставала заря Победы. Крымская операция была важнейшей составляющей в цепи десяти сталинских ударов
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Ложка дегтя во флотской бочке. Главком ВМФ не включен в список кандидатов в совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ