Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
5 лет Одесской Хатыни
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Российский паспорт вызвал в Донецке ажиотаж
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
«Украина не откажет»: как Зеленский поможет россиянам. Он считает, что россияне нуждаются в гражданстве Украины
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Почему российский паспорт лучше украинского
На петербургском судостроительном заводе стартует уникальный эксперимент
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
Пассажиропоток в Крым увеличился в 2016 году на 30% - глава Минтранса РФ
В Керчи планируют построить сначала супер-мол, а затем – новый порт
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская геополитика – жертва украинской политики


2014-08-12 11:56 Авторитетно
В научной среде нет единого мнения, является ли геополитика полноценной наукой, или же способна служить лишь приложением к уже оформившимся научным дисциплинам. На Украине к этим дискуссиям следует добавить еще одну: не является ли геополитика на Украине приложением к оформившейся украинской политике?

Чтобы быть точнее, следует говорить о принесении геополитики в украинских вузах в  жертву текущей политической конъюнктуре.

Сезонный характер украинской государственности ни для кого не является секретом. Этому учит сама история. Украинские государства быстро появлялись на карте в периоды разброда и дестабилизации больших геополитических пространств, и еще быстрее исчезали, как только разброд и дестабилизация сменялись обретением геополитического баланса. Так было в 1917 г., 1939 г., 1941 г., и по схожему сценарию начался для украинской государственности 2014 г.

Причину такой недолговечности следует искать не извне, но вовне. Сами принципы, заложенные в фундамент украинской государственности, крайне шатки, иллюзорны и жидки. На таком основании крепкого державного здания не построить.

Не будем вдаваться в нюансы украинского державостроительства. Остановимся на теме изложения в украинских вузах геополитических основ самого факта существования украинского государства.

Вполне предсказуемо, появление юридически независимой Украины преподносится как положительный фактор, привнесший дополнительную стабильность европейскому региону. Многочисленные доводы иностранных геополитиков и стратегов, опровергающие такую постановку вопроса, игнорируются. Идет, своего рода, интеллектуально-идеологический отбор, когда будущим украинским политологам, геополитикам и дипломатам разрешают ознакомиться с четко ограниченным кругом авторов, ограниченным не в количественном плане, но в идеологическом.

К примеру, сложно ожидать полного раскрытия перед украинскими студентами смысла теории американского геополитика Николаса Спикмена о "береговых зонах" (rimland). Н. Спикмен утверждал, что для достижения мировой гегемонии Вашингтону необходим контроль над  "береговыми зонами" (rimland). "Береговые зоны" - это не только место соприкосновения суши с морем, но и точки соприкосновения разных типов государственности, политико-конфессиональной ориентации или территории, которые можно сравнительно легко взять под контроль, окружить ими потенциального врага.

 Восточную Европу Н. Спикмен рассматривал, как промежуточный район между евразийской континентальной массой и "береговой зоной", а сама "береговая зона" - огромный географический пояс, протянувшийся дугой от Западной Европы через Средиземноморье, Кавказ, Турцию и Китай до Японии, опоясывая контуры Евразии.                                                             

В итоге Н. Спикмен предложил свой принцип достижения планетарного могущества: "Кто контролирует "береговую зону", тот доминирует над Евразией. Кто доминирует над Евразией, тот распоряжается судьбой мира" (1). Украина, согласно воззрениям Н. Спикмена, тоже относится к странам "береговой зоны", а "береговая зона" чаще является не самостоятельным игроком, а ведомой конструкцией, "чертежи" которой заготавливаются совсем другими людьми. "Береговая зона" - слабое звено, испытывающее дуальное политическое влияние – одновременно с Запада и с Востока.

Вместо трезвых геополитических знаний украинского студента профильных вузов кормят идеологией, в жертву которой приносят даже науку. Выпускники таких вузов полны наивной уверенности, что институциональная слабость украинского государства – результат либо внешних происков, либо коррумпированности властей, но никак не следствие ложных принципов, заложенных в базис украинской государственности, и игнорирующих геополитическую реальность.

Отсюда проистекают намерения постоянно реформировать структуру власти, заменить плохое на хорошее, прогнившее на цветущее, коррумпированное на справедливое. Но все заканчивается сменой плохого на худшее. Истоки майданов нужно искать и здесь, если класс людей, профессионально занимающихся политикой и геополитикой, заряжен ценностно-интеллектуальной установкой на необходимость существования независимого украинского государства, которое по своим параметрам служит неиссякаемым источником стабильности и стратегического равновесия, и которого этой стабильности лишает исключительно некомпетентное руководство.

 Начинаются размышления о смене руководства на более "компетентное", но перехода к лучшему будущему не случается, потому что его нет. Все будущее Украины, как государства, предвидено геополитическими принципами ее существования. Выйти дальше, за границы этих принципов, не получится ни при каких условиях, как невозможно прыгнуть выше головы. Интеллектуально-политические границы Украины – это границы и рубежи ее будущего. Границы эти узки (они предназначены всего лишь для дестабилизации обстановки на евразийском пространстве), узок и выбор вариантов будущего.

Украинского студента прячут от нежелательных геополитических знаний. Не приходиться рассчитывать, что в профильные украинские вузы получит доступ полное толкование, и, главное, понимание работы Джеймса Бернхэма, одного из основателей ЦРУ, "Битва за мир", в которой автор указывал, что контролировать мир сможет только та сила, которая сможет организовать на свой лад "срединную землю" и её внешние барьеры" (2). Идеи Д. Бернхэма были созвучны идее Н. Спикмена о "береговых зонах", и под внешними барьерами следует понимать окружающие Россию ("срединная земля") территории, в т.ч. Украину.  

Вся научная работа провластных украинских геополитиков и экспертов направлена на поиск оправданий, почему украинское государство должно существовать, и почему именно в таком формате. О дестабилизирующей роли украинской государственности в рамках евразийского пространства не говорится. Эта тема табу, и считается дурным тоном сравнивать геополитическую функцию Украины с таковой у Хорватии, хотя это самый яркий пример сходства истинных, а не декларируемых геополитических целей двух государств. Весь смысл хорватской независимости – в интересах Запада развалить Югославию и ослабить Сербию, как государство, способное к интеграции Балканского региона. Весь смысл украинской независимости – в интересах Запада развалить СССР и ослабить Россию, способную интегрировать евразийское пространство в виде полюса силы, альтернативного американской гегемонии.

Проект украинской государственности работает на однополярное мироустройство. На международной арене растет все больше недовольство единоличным диктатом Соединенных Штатов. Независимая Украина с тем идеологическим багажом, который имеется у нее сегодня, не может не быть ничем другим, кроме как соучастником неоколониальной политики Вашингтона. Ослабляя конкурентов США, Украина способствует усилению американской хватки и американского контроля над планетой.

Такая постановка проблемы никогда не найдет освещения в работах украинских геополитиков. Само понятие украинской геополитки тоже требует разъяснения. Если под ней понимать не труды отдельных, вполне заслуженных ученых, проживающих на Украине, оставшихся верными научной честности, но не идеологии, а попытки превратить геополитику в придаток националистического украинства, тогда такой геополитики нет. Вместо нее мы видим неоправданные надежды на успех различных политических мероприятий, нацеленных на развал России. Кстати, труды таких псевдоученых многократно переиздаются на Украине, и им с апломбом присваивается незаслуженный ими титул "украинских геополитиков и ученых".

Идеологии здесь больше, чем науки, и яркой иллюстрацией служит "украинский геополитик" Юрий Липа, приверженец ОУН-УПА с его "трудом" "Раздел России" (3). С таким багажом украинская геополитика обречена быть интеллектуальным дубликатом более оригинальных, и более ранних мыслей на ту же тему зарубежных авторов.

Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ

Просмотров: 1142
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: АТО  геополитика  Донбасс  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Краткая история Морской пехоты Черноморского флота
В 2004 году данный материал вышел в формате брошюры, затем она была переработана автором в книгу «Краткая история морской пехоты Черноморского >>>


28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
В Севастополе прошло предварительное голосование (праймериз) по отбору кандидатов от «Единой России» на предстоящих выборах в Законодател >>>


Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
Свежая и крайне позитивная новость о планах оборонного ведомства России и ПАО «Судостроительный завод «Северная верфь» приступить >>>


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"
>>>


Скандал вокруг Православной церкви Украины нарастает. Большинство граждан назвались прихожанами новой ПЦУ
Почти половина из числа верующих украинцев (48,8%) сейчас относят себя к прихожанам новой Православной церкви Украины (ПЦУ). Еще 14,2% остаются верным >>>


«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
«Большая игра» против России, включая холодную войну, идет вот уже несколько десятилетий. Причем в последние годы холодная война, одно вре >>>


Главное экспортное преимущество Москвы – украинский транзит. США проигрывают газовую конкуренцию с Россией
Российский сжиженный природный газ (СПГ) способен составить серьезную конкуренцию американскому – прежде всего благодаря низкой себестоимости. >>>


Иран может потеснить базы РФ в Сирии. Тегеран создает военный объект между Хмеймимом и Тартусом
Иран может оборудовать военный порт вблизи российских баз в Сирии. Такими опасениями с «НГ» поделился дипломатический источник, который >>>


Поиск



Наш день

28 мая - День пограничника
В этот день традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны Пограничных войск. День Пограничных войск или День пограничника установлен Указом Президента РФ № 1011 от 23 мая 1994 года в целях возрождения исторических традиций России и её пограничных войск.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Завтра праздник:
Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2019 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2019 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...
02.06.2019 - Мучеников Фалалея, Александра и Астерия. Благоверного князя Довмонта (Доманта), во святом крещении Тимофея, Псковского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Утилизация «Носорогов» ставит крест на морской версии ЗРК С-500
SAS: побеждает тот, кто действует. Из истории создания и становления элитных британских войск
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
ОСК представила в Индии продукцию российского кораблестроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ