Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
Обстановка на Украине обостряется...
Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» в «Золотой Балке»
Пожар на судах в Черном море связали с перевозкой газа в Сирию
На Западе готовят для Москвы символические санкции. Вашингтон хочет привести рестрикции ЕС под американский знаменатель
Триста миллиардов подъемных. Крым подтянут до среднего по стране уровня развития к 2022 году
«Попытки создать антииранскую коалицию смешны». Заместитель главы МИД Ирана — о роли Тегерана на Ближнем Востоке
Верфям ОСК мешают старые долги. АСЗ просит у государства до 14 млрд рублей
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская геополитика – жертва украинской политики


2014-08-12 11:56 Авторитетно
В научной среде нет единого мнения, является ли геополитика полноценной наукой, или же способна служить лишь приложением к уже оформившимся научным дисциплинам. На Украине к этим дискуссиям следует добавить еще одну: не является ли геополитика на Украине приложением к оформившейся украинской политике?

Чтобы быть точнее, следует говорить о принесении геополитики в украинских вузах в  жертву текущей политической конъюнктуре.

Сезонный характер украинской государственности ни для кого не является секретом. Этому учит сама история. Украинские государства быстро появлялись на карте в периоды разброда и дестабилизации больших геополитических пространств, и еще быстрее исчезали, как только разброд и дестабилизация сменялись обретением геополитического баланса. Так было в 1917 г., 1939 г., 1941 г., и по схожему сценарию начался для украинской государственности 2014 г.

Причину такой недолговечности следует искать не извне, но вовне. Сами принципы, заложенные в фундамент украинской государственности, крайне шатки, иллюзорны и жидки. На таком основании крепкого державного здания не построить.

Не будем вдаваться в нюансы украинского державостроительства. Остановимся на теме изложения в украинских вузах геополитических основ самого факта существования украинского государства.

Вполне предсказуемо, появление юридически независимой Украины преподносится как положительный фактор, привнесший дополнительную стабильность европейскому региону. Многочисленные доводы иностранных геополитиков и стратегов, опровергающие такую постановку вопроса, игнорируются. Идет, своего рода, интеллектуально-идеологический отбор, когда будущим украинским политологам, геополитикам и дипломатам разрешают ознакомиться с четко ограниченным кругом авторов, ограниченным не в количественном плане, но в идеологическом.

К примеру, сложно ожидать полного раскрытия перед украинскими студентами смысла теории американского геополитика Николаса Спикмена о "береговых зонах" (rimland). Н. Спикмен утверждал, что для достижения мировой гегемонии Вашингтону необходим контроль над  "береговыми зонами" (rimland). "Береговые зоны" - это не только место соприкосновения суши с морем, но и точки соприкосновения разных типов государственности, политико-конфессиональной ориентации или территории, которые можно сравнительно легко взять под контроль, окружить ими потенциального врага.

 Восточную Европу Н. Спикмен рассматривал, как промежуточный район между евразийской континентальной массой и "береговой зоной", а сама "береговая зона" - огромный географический пояс, протянувшийся дугой от Западной Европы через Средиземноморье, Кавказ, Турцию и Китай до Японии, опоясывая контуры Евразии.                                                             

В итоге Н. Спикмен предложил свой принцип достижения планетарного могущества: "Кто контролирует "береговую зону", тот доминирует над Евразией. Кто доминирует над Евразией, тот распоряжается судьбой мира" (1). Украина, согласно воззрениям Н. Спикмена, тоже относится к странам "береговой зоны", а "береговая зона" чаще является не самостоятельным игроком, а ведомой конструкцией, "чертежи" которой заготавливаются совсем другими людьми. "Береговая зона" - слабое звено, испытывающее дуальное политическое влияние – одновременно с Запада и с Востока.

Вместо трезвых геополитических знаний украинского студента профильных вузов кормят идеологией, в жертву которой приносят даже науку. Выпускники таких вузов полны наивной уверенности, что институциональная слабость украинского государства – результат либо внешних происков, либо коррумпированности властей, но никак не следствие ложных принципов, заложенных в базис украинской государственности, и игнорирующих геополитическую реальность.

Отсюда проистекают намерения постоянно реформировать структуру власти, заменить плохое на хорошее, прогнившее на цветущее, коррумпированное на справедливое. Но все заканчивается сменой плохого на худшее. Истоки майданов нужно искать и здесь, если класс людей, профессионально занимающихся политикой и геополитикой, заряжен ценностно-интеллектуальной установкой на необходимость существования независимого украинского государства, которое по своим параметрам служит неиссякаемым источником стабильности и стратегического равновесия, и которого этой стабильности лишает исключительно некомпетентное руководство.

 Начинаются размышления о смене руководства на более "компетентное", но перехода к лучшему будущему не случается, потому что его нет. Все будущее Украины, как государства, предвидено геополитическими принципами ее существования. Выйти дальше, за границы этих принципов, не получится ни при каких условиях, как невозможно прыгнуть выше головы. Интеллектуально-политические границы Украины – это границы и рубежи ее будущего. Границы эти узки (они предназначены всего лишь для дестабилизации обстановки на евразийском пространстве), узок и выбор вариантов будущего.

Украинского студента прячут от нежелательных геополитических знаний. Не приходиться рассчитывать, что в профильные украинские вузы получит доступ полное толкование, и, главное, понимание работы Джеймса Бернхэма, одного из основателей ЦРУ, "Битва за мир", в которой автор указывал, что контролировать мир сможет только та сила, которая сможет организовать на свой лад "срединную землю" и её внешние барьеры" (2). Идеи Д. Бернхэма были созвучны идее Н. Спикмена о "береговых зонах", и под внешними барьерами следует понимать окружающие Россию ("срединная земля") территории, в т.ч. Украину.  

Вся научная работа провластных украинских геополитиков и экспертов направлена на поиск оправданий, почему украинское государство должно существовать, и почему именно в таком формате. О дестабилизирующей роли украинской государственности в рамках евразийского пространства не говорится. Эта тема табу, и считается дурным тоном сравнивать геополитическую функцию Украины с таковой у Хорватии, хотя это самый яркий пример сходства истинных, а не декларируемых геополитических целей двух государств. Весь смысл хорватской независимости – в интересах Запада развалить Югославию и ослабить Сербию, как государство, способное к интеграции Балканского региона. Весь смысл украинской независимости – в интересах Запада развалить СССР и ослабить Россию, способную интегрировать евразийское пространство в виде полюса силы, альтернативного американской гегемонии.

Проект украинской государственности работает на однополярное мироустройство. На международной арене растет все больше недовольство единоличным диктатом Соединенных Штатов. Независимая Украина с тем идеологическим багажом, который имеется у нее сегодня, не может не быть ничем другим, кроме как соучастником неоколониальной политики Вашингтона. Ослабляя конкурентов США, Украина способствует усилению американской хватки и американского контроля над планетой.

Такая постановка проблемы никогда не найдет освещения в работах украинских геополитиков. Само понятие украинской геополитки тоже требует разъяснения. Если под ней понимать не труды отдельных, вполне заслуженных ученых, проживающих на Украине, оставшихся верными научной честности, но не идеологии, а попытки превратить геополитику в придаток националистического украинства, тогда такой геополитики нет. Вместо нее мы видим неоправданные надежды на успех различных политических мероприятий, нацеленных на развал России. Кстати, труды таких псевдоученых многократно переиздаются на Украине, и им с апломбом присваивается незаслуженный ими титул "украинских геополитиков и ученых".

Идеологии здесь больше, чем науки, и яркой иллюстрацией служит "украинский геополитик" Юрий Липа, приверженец ОУН-УПА с его "трудом" "Раздел России" (3). С таким багажом украинская геополитика обречена быть интеллектуальным дубликатом более оригинальных, и более ранних мыслей на ту же тему зарубежных авторов.

Владислав Гулевич, политолог, аналитик Центра консервативных исследований факультета социологии международных отношений МГУ

Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Автор: Владислав Гулевич
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: АТО  геополитика  Донбасс  США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Эрдоган строит второй Босфор. Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Арабский "Фаворит". К чему приведут поставки С-300 в Сирию
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Турецкие страдания генерала Кутузова
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольская мирная конференция. Алексей Чалый пошел на мировую с врио губернатора Сергеем Меняйло

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ