Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Румыния закрывает антироссийское досье
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Дананг. Повлияет ли совместное заявление Путина и Трампа на политику США в Сирии?
Украине выгодно быть в долгу перед Россией
Стратегическая ошибка обоих Владимиров. Для экономического прорыва православному миру не хватает собственной Реформации
Как верфи Петербурга закупают санкционку
Большой десантный корабль Черноморского флота «Орск» вышел в море после планового ремонта
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
В Тамани нашлось место лишь ОТЭКО. На проект сухогрузного района по-прежнему денег нет
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Астана-6: интересы региональных сил


2017-08-12 11:01 Политика
Востоковед Борис Долгов считает, что ожесточенность сирийского конфликта обусловлена внешними силами. При этом, как полагает эксперт, если Иран и Турция преследуют собственные интересы, курс США в Сирии соответствует политике Израиля. Россия, в свою очередь, сохраняет возможность вести переговоры со всеми сторонами конфликта.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, на котором обсуждались процесс сирийского урегулирования и предстоящие переговоры в Астане. В качестве экспертов выступили: старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, главный редактор интернет-издания "Иран сегодня" Никита Смагин.

Одним из результатов астанинских переговоров стало создание зон деэскалации. Тем не менее, переговоры в Астане лишь этап в разрешении кризиса. Здесь в основном обсуждаются вопросы военного взаимодействия. Главными участниками обсуждения являются страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Турция, Иран, Россия), а также оказывающие большое влияние на сирийское урегулирование США.

Турция не допустит создания курдского государства

За вооруженными формированиями, противостоящими сирийской правительственной армии, зачастую стоят внешние силы. Одной из таких сил является Турция. Она контролирует ряд группировок участвующих в переговорах в Астане. В частности, под ее влиянием находится одно из крупнейших вооруженных формирований "Свободная сирийская армия". Задача турецких властей, по мнению Бориса Долгова, – не допустить создания курдского государственного образования на границах с Турцией. Этой цели, в частности, служит турецкая армия, находящаяся в Сирии. Другой задачей эксперт называет аннексию части сирийской территории, где проживают туркоманы[1].

Как полагает Юрий Мавашев, Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата". Благодаря этой военной кампании год назад турецкая армия зачистила 2 тысячи километров на севере Сирии. В провинции Идлиб, над которой в рамках астанинского процесса Турция взяла протекторат, усиливается влияние "Джабхат ан-Нусры". "Чтобы провести операцию и вернуть контроль над Идлибом, Турция на переговорах в Астане будет согласовывать свою позицию с Россией, – считает эксперт. – Активизируя усилия, Турция надеется перехватить инициативу у США после того, как курдская операция по освобождению Ракки завершится". В целом для Турции, по словам Юрия Мавашева, свойственно преувеличивать курдскую угрозу, чтобы сохранять основания для вторжения.

Иран заинтересован в сохранении режима Башара Асада

Для Ирана важным является борьба с "Исламским государством". Он не может допустить на своих границах появления террористического суннитского формирования. Иранскую политику проводят добровольные шиитские группировки и в первую очередь "Хезболла". При этом, как утверждает Борис Долгов, сирийское правительство высоко ценит поддержку Ирана и "Хезболлы". Иран, по его словам, стремится также не допустить экспансию монархий Персидского залива и утвердить свое влияние в Ливане.

Иран и Россия, являясь формально союзниками и поддерживая Башара Асада, имеют разные представления о дальнейшей судьбе Сирии. Россия выступает за переговоры с участием всех задействованных сил для выработки плана перехода к новому правительству и новой конституции. Иран же заинтересован в сохранении на сирийской территории власти нынешнего президента Башара Асада. Как уверяет Никита Смагин, переговоры в Астане – это попытка вовлечь Иран в российский сценарий мирного урегулирования. Договор России с США и Иорданией о зоне деэскалации на юго-западе Сирии был заключен без участия Ирана. Несмотря на это, по словам эксперта, без его одобрения не удастся сохранить новую зону деэскалации: "У Ирана существует огромное число возможностей, чтобы саботировать процесс примирения на этой территории".

Россия может вести диалог со всеми

Россия – единственная сила, которая находится в Сирии на законных основаниях, по просьбе избранного сирийского правительства. С точки зрения международного законодательства силы Турции и международной коалиции действуют нелегитимно. Никита Смагин считает, что Россия заинтересована в том, чтобы быстрее вывести армию из Сирии: "Она хочет сохранить свое уникальное положение в регионе: со всеми вовлеченными сторонами у нее либо хорошие, либо просто рабочие отношения". Сейчас Россия – единственная сторона, которая может вести диалог со всеми. Продолжение военных действий с большой вероятностью приведет к росту противоречий.

США стремятся к разделению Сирии

США в Сирии создают опорные пункты на территориях, которые контролируются их союзниками (курдами и силами умеренной оппозициями). "Если раньше американские власти делали ставку на исламистов, то сейчас они всеми силами поддерживают курдов", – полагает Борис Долгов. Курдские формирования продолжают штурмовать Ракку, при этом основным направлением военных действий постепенно становится Дейр-эз-Зор. США стремятся закрепиться в стратегически важных районах. Несмотря на то, что в качестве цели операции декларируется борьба с "Исламским государством", как утверждает эксперт, для США первичны задачи, которые они продвигали с начала конфликта, а именно:

  • устранение Башара Асада,

  • создание сил лояльных США,

  • разделение Сирии.

Согласно прогнозам Бориса Долгова, политика США в Сирии будет соответствовать интересам Израиля: "Несмотря на предвыборные заявления, Дональд Трамп будет проводить курс, начатый Бараком Обамой".

Без консенсуса нет урегулирования

Как заявляют представители сирийской оппозиции и Стаффан де  Мистура, сейчас после "Женевы-7" в переговорах наметился прогресс. Все стороны сирийских переговоров признают важность перехода к политическому урегулированию. Этому процессу должно предшествовать прекращение военных действий, которое, по мнению Бориса Долгова, должно пройти в 2 этапа:

  1. создание зон деэскалации,

  2. трансформация вооруженных группировок оппозиции в политические силы.

"То, что происходит в Сирии, показатель того, как внешние игроки продвигают свои интересы, используя внутренние противоречия", – считает Борис Долгов. – В Сирии не было факторов для такого ожесточенного и масштабного конфликта". Как заключил эксперт, без консенсуса региональных сил, невозможно дальнейшее урегулирование сирийского конфликта.

Просмотров: 208
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Сирия  Астана  оппозиция  переговоры  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Таблетка" от незваных эсминцев и морпехов: Россия вооружается "Бастионами"
Судостроительный завод «Вымпел» предлагает связать скоростными морскими перевозками Севастополь и Ялту
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Путин пообещал помочь с открытием первой в мире базы хайдайвинга в Крыму
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
В. Матвиенко выступила с предложением о проведении ежегодных межрегиональных форумов России и Сербии
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как советская ракета испугала НАТО. 50 лет назад состоялся первый ракетный бой на море
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Украинский «Правый сектор» отказался соблюдать «фальшивое перемирие»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ