Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
ВМФ загружен по ватерлинию. У российского военного флота нарисовалась перспектива
Заседание Военно-промышленной комиссии
Береговой ракетный комплекс Черноморского флота «Утёс» на учении выпустил две крылатые ракеты
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Джон Болтон: «Мой план должен освободить Америку от этой отвратительной сделки» (Американский «ястреб» о выходе США из «ядерного соглашения» с Ираном)
Игры с газом в Восточном Средиземноморье угрожают Европе
Американцы потерпели в Сирии целую серию поражений
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Судостроительная группа Damen откроет центр для технического обслуживания судов ‎в порту Новороссийск
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
НМТП в 1-м квартале получил чистую прибыль в 9,6 млрд руб. по РСБУ против убытка годом ранее
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Астана-6: интересы региональных сил


2017-08-12 11:01 Политика
Востоковед Борис Долгов считает, что ожесточенность сирийского конфликта обусловлена внешними силами. При этом, как полагает эксперт, если Иран и Турция преследуют собственные интересы, курс США в Сирии соответствует политике Израиля. Россия, в свою очередь, сохраняет возможность вести переговоры со всеми сторонами конфликта.

В пресс-центре МИА "Россия сегодня" прошел круглый стол, на котором обсуждались процесс сирийского урегулирования и предстоящие переговоры в Астане. В качестве экспертов выступили: старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, главный редактор интернет-издания "Иран сегодня" Никита Смагин.

Одним из результатов астанинских переговоров стало создание зон деэскалации. Тем не менее, переговоры в Астане лишь этап в разрешении кризиса. Здесь в основном обсуждаются вопросы военного взаимодействия. Главными участниками обсуждения являются страны-гаранты режима прекращения боевых действий (Турция, Иран, Россия), а также оказывающие большое влияние на сирийское урегулирование США.

Турция не допустит создания курдского государства

За вооруженными формированиями, противостоящими сирийской правительственной армии, зачастую стоят внешние силы. Одной из таких сил является Турция. Она контролирует ряд группировок участвующих в переговорах в Астане. В частности, под ее влиянием находится одно из крупнейших вооруженных формирований "Свободная сирийская армия". Задача турецких властей, по мнению Бориса Долгова, – не допустить создания курдского государственного образования на границах с Турцией. Этой цели, в частности, служит турецкая армия, находящаяся в Сирии. Другой задачей эксперт называет аннексию части сирийской территории, где проживают туркоманы[1].

Как полагает Юрий Мавашев, Турция намерена возобновить операцию "Щит Евфрата". Благодаря этой военной кампании год назад турецкая армия зачистила 2 тысячи километров на севере Сирии. В провинции Идлиб, над которой в рамках астанинского процесса Турция взяла протекторат, усиливается влияние "Джабхат ан-Нусры". "Чтобы провести операцию и вернуть контроль над Идлибом, Турция на переговорах в Астане будет согласовывать свою позицию с Россией, – считает эксперт. – Активизируя усилия, Турция надеется перехватить инициативу у США после того, как курдская операция по освобождению Ракки завершится". В целом для Турции, по словам Юрия Мавашева, свойственно преувеличивать курдскую угрозу, чтобы сохранять основания для вторжения.

Иран заинтересован в сохранении режима Башара Асада

Для Ирана важным является борьба с "Исламским государством". Он не может допустить на своих границах появления террористического суннитского формирования. Иранскую политику проводят добровольные шиитские группировки и в первую очередь "Хезболла". При этом, как утверждает Борис Долгов, сирийское правительство высоко ценит поддержку Ирана и "Хезболлы". Иран, по его словам, стремится также не допустить экспансию монархий Персидского залива и утвердить свое влияние в Ливане.

Иран и Россия, являясь формально союзниками и поддерживая Башара Асада, имеют разные представления о дальнейшей судьбе Сирии. Россия выступает за переговоры с участием всех задействованных сил для выработки плана перехода к новому правительству и новой конституции. Иран же заинтересован в сохранении на сирийской территории власти нынешнего президента Башара Асада. Как уверяет Никита Смагин, переговоры в Астане – это попытка вовлечь Иран в российский сценарий мирного урегулирования. Договор России с США и Иорданией о зоне деэскалации на юго-западе Сирии был заключен без участия Ирана. Несмотря на это, по словам эксперта, без его одобрения не удастся сохранить новую зону деэскалации: "У Ирана существует огромное число возможностей, чтобы саботировать процесс примирения на этой территории".

Россия может вести диалог со всеми

Россия – единственная сила, которая находится в Сирии на законных основаниях, по просьбе избранного сирийского правительства. С точки зрения международного законодательства силы Турции и международной коалиции действуют нелегитимно. Никита Смагин считает, что Россия заинтересована в том, чтобы быстрее вывести армию из Сирии: "Она хочет сохранить свое уникальное положение в регионе: со всеми вовлеченными сторонами у нее либо хорошие, либо просто рабочие отношения". Сейчас Россия – единственная сторона, которая может вести диалог со всеми. Продолжение военных действий с большой вероятностью приведет к росту противоречий.

США стремятся к разделению Сирии

США в Сирии создают опорные пункты на территориях, которые контролируются их союзниками (курдами и силами умеренной оппозициями). "Если раньше американские власти делали ставку на исламистов, то сейчас они всеми силами поддерживают курдов", – полагает Борис Долгов. Курдские формирования продолжают штурмовать Ракку, при этом основным направлением военных действий постепенно становится Дейр-эз-Зор. США стремятся закрепиться в стратегически важных районах. Несмотря на то, что в качестве цели операции декларируется борьба с "Исламским государством", как утверждает эксперт, для США первичны задачи, которые они продвигали с начала конфликта, а именно:

  • устранение Башара Асада,

  • создание сил лояльных США,

  • разделение Сирии.

Согласно прогнозам Бориса Долгова, политика США в Сирии будет соответствовать интересам Израиля: "Несмотря на предвыборные заявления, Дональд Трамп будет проводить курс, начатый Бараком Обамой".

Без консенсуса нет урегулирования

Как заявляют представители сирийской оппозиции и Стаффан де  Мистура, сейчас после "Женевы-7" в переговорах наметился прогресс. Все стороны сирийских переговоров признают важность перехода к политическому урегулированию. Этому процессу должно предшествовать прекращение военных действий, которое, по мнению Бориса Долгова, должно пройти в 2 этапа:

  1. создание зон деэскалации,

  2. трансформация вооруженных группировок оппозиции в политические силы.

"То, что происходит в Сирии, показатель того, как внешние игроки продвигают свои интересы, используя внутренние противоречия", – считает Борис Долгов. – В Сирии не было факторов для такого ожесточенного и масштабного конфликта". Как заключил эксперт, без консенсуса региональных сил, невозможно дальнейшее урегулирование сирийского конфликта.

Просмотров: 140
Комментариев: 0
Автор: Евгений Педанов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Сирия  Астана  оппозиция  переговоры  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Итак, бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, 10 сентября прорвавшего с толпой сторонников и телохранителей польско-украинскую границу >>>


"Великий Новгород" накрыл "Калибром" террористов в Сирии
В пятницу, 22 сентября, подводная лодка Черноморского флота "Великий Новгород", действующая в составе постоянного оперативного соединения >>>


В ВМФ завершился этап всеармейских соревнований «Командирские старты» на кубок Минобороны России
В Военно-Морском Флоте завершился этап всеармейских соревнований на кубок Министерства обороны Российской Федерации «Командирские старты» >>>


Фрегат Черноморского флота «Адмирал Эссен» вернулся в Севастополь
Вчера в Севастополе прошла торжественная церемония встречи фрегата Черноморского флота «Адмирал Эссен», который прибыл в главную базу фло >>>


В ЧВВМУ готовятся к Всероссийской научно-практической конференции, посвященной ракетно-артиллерийскому вооружению
С 27 по 29 сентября в Севастополе на базе Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) пройдет II Всероссийская научно-пр >>>


Кремль сделал верный ход в вопросе миротворцев в Донбассе
Ситуация вокруг миротворческой миссии ООН в Донбассе, по сути, зашла в тупик. Украинские власти требуют размещения миротворцев на границе, Россия к >>>


Американцам и «Ан-Нусре» удалось разозлить российскую армию
Минобороны России обвиняет спецслужбы США в причастности к попытке террористов из «Ан-Нусры» захватить в плен российских военных и испо >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Завтра праздник:
Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
Ожидаются праздники:
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...
30.09.2017 - Мучениц Веры, Надежды, Любве и матери их Софии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
Восстановленные старинные пушки будут переданы в будущий парк «Патриот» в Севастополе
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
План «Таран» в действии. В роли тарана – Саакашвили
Гусары Новороссии: сербские колонии и оборона южных рубежей Российской империи
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
ЕвроПРО… Продолжение следует?..

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ