Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Не голосовать за кандидатов от «Единой России» призывает секретарь этой партии
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Флот: события и факты
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Эрдоган – президент (к итогам выборов в Турции)
«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА. «Иногда проигрываем мы, иногда – другие». Отто Рехагель
Минпромторг представил стратегию судостроения до 2035 года
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Украина, Болгария, Грузия: баланс в паромных перевозках может быть нарушен
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот следит за созданием «прообраза натовской базы» на Украине


2017-08-12 10:39 События
"Есть и хорошие новости: нам уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия". Такими словами в штабе Черноморского флота отреагировали на сообщения о начале строительства американским стройбатом центра для украинских ВМС в Очакове. Даже украинские эксперты не исключают, что это может стать началом создания будущей базы НАТО.

Бойцы 1-го мобильного стройбата американских ВМС приступили в пятницу в Очакове (Николаевская область) к строительству оперативного центра, предназначенного для ВМС Украины. Об этом сообщил сайт ВМС США, уточнив, что работы ведутся в рамках помощи союзникам. Украинцы намереваются использовать его в морских и общевойсковых учениях.

В Очакове дислоцируется украинская 5-я бригада надводных кораблей ВМС Украины. В советские годы здесь стояла 17-я отдельная бригада спецназа ГРУ Генштаба Вооруженных сил СССР. Очаков также считается городом русской славы, в частности, его осаду в ходе русско-турецких войн в конце 18-го века воспел в одной из своих од Державин.

Американский стройбат находится в Очакове с апреля. Все это время оформлялись контракты, разрешения на строительство. Кроме оперативного центра появится ремонтная мастерская для катеров, ставших теперь основой ВМC Украины, а также несколько КПП по периметру базы. Как посулил начальник откомандированного на Украину подразделения младший лейтенант ВМС США Джейсон МакГи, новый центр улучшит "обороноспособность и инфраструктуру" Украины.

Формально база украинская, фактически – американская

Украинские эксперты не исключали, что США смогут использовать базу в Очакове в своих целях, например для разведки. Тем более рядом находится 73-й морской центр спецопераций ВМС Украины (боевые пловцы), который специализируется на диверсионной борьбе и разведке, отмечает ТАСС. Кроме этого база может стать тренировочным центром для американских "морских котиков". О том, что в целом представляет из себя украинский военный флот, газета ВЗГЛЯД писала неоднократно.

Капитан I первого ранга, источник в штабе российского Черноморского флота, пояснил газете ВЗГЛЯД, что в 5-й бригаде  ВМСУ, по российским данным, состоит не меньше 7 боевых единиц: средний десантный корабль "Кировоград" (1971 года постройки), десантный катер "Сватово" (1979), разведывательный корабль "Переяслав" (1987), рейдовый тральщик "Геническ" (1985), артиллерийский катер АК-03, морской буксир "Корец" (1973), судно физических полей "Северодонецк".

Также в Очаковской ВМБ базируются, по его словам, 8-й дивизион судов обеспечения в составе: транспорт "Горловка" (1965); морские водолазные суда "Нетишин" (1973) и "Каменка" (1957); катер связи "Доброполье", противопожарный катер "Евпатория" (1953), плавучий склад "Золотоноша" (1986), буксирный катер "Новоозерное" (1955).

Эксперты отмечают, что ни один из перечисленных объектов не представляет никакой ценности. "Вся техника на последнем издыхании – строилась еще в советское время. И другие корабли – фрегат "Гетман Сагайдачный" и средний десантный корабль "Юрий Олефиренко" в том числе. ВМС Украины – это миф", – сказал газете ВЗГЛЯД начальник штаба Черноморского флота в 1992–1997 годах вице-адмирал Петр Святашов. "Не думаю, что строительство в Очакове – это большая проблема. Но НАТО приближается к нашим границам, используя Украину и те точки, те военные базы, которые использовались в советское время. Это мы не оставим без внимания", – добавил вице-адмирал.

"На первых порах украинский персонал будет совместно осваивать новую технику, но есть основания полагать, что временное совместное использование трансформируется в постоянное присутствие там американцев. А это в конечном счете приведет к де-факто развертыванию полноценной системы управления с возможностью ее наращивания", – пояснил газете ВЗГЛЯД капитан I ранга, источник в штабе ЧФ, добавив:

"Не мне вам рассказывать, какое большое значение имеет заблаговременное развертывание одним государством системы управления войсками при подготовке к ведению боевых действий против другого. Но есть и хорошие новости: нам тоже уже известно главное – координаты цели повышенной потенциальной опасности для нашего высокоточного оружия".

 

Возникает плацдарм для возможной агрессии

Строительство в Очакове беспокоит Москву, признал зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. По мнению депутата, это в очередной раз демонстрирует, что Вашингтон использует Украину в качестве плацдарма для возможной агрессии в отношении Москвы.

Зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал строительство в Очакове провокацией. По его словам, эти действия противоречат украинскому законодательству. "Я не знаю, как дальше собирается власть Украины работать со своими соседями, если они нарушают свое собственное законодательство. В 1990-е годы там было все прописано и сказано, что имеет место быть внеблоковая система и неучастие ни в каких вещах. В данном случае идет процесс подготовки вступления Украины в НАТО", – заявил Клинцевич каналу RT.

Однако в Верховной раде Украины так не считают. Первый зампред фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко отмечает, что украинская конституция не запрещает иностранным военным находиться в стране. "Украинская конституция определяет порядок нахождения иностранных военных на Украине и порядок участия украинских военных сил в операциях за рубежом", – сказал Гончаренко газете ВЗГЛЯД.

По его словам, присутствие американцев на Украине не нарушает и Минские соглашения, которые запрещают присутствие в стране иностранных войск, "потому что речь идет не об оккупированных территориях Донбасса, а о территории Украины". Депутат не согласен и с прогнозами о том, что американцы используют базу для разведки. "У американцев есть возможности для разведки совершенно другого характера и масштаба. И для этого им не нужен центр в Очакове", – говорит Алексей Гончаренко.

В этом году Верховная рада отдельным законом разрешила присутствие на территории страны иностранных военных для участия в маневрах. В июле прошли учения Sea Breeze 2017 с участием 17 стран, в том числе США.

Два года назад Рада ратифицировала два соглашения о сотрудничестве Киева и НАТО. Первый меморандум позволяет правительству сотрудничать с НАТО по вопросам связи и информации, а также консультироваться в области управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы "Партнерство ради мира". Второй документ связан с поддержкой и снабжением армии. Летом 2015 года делегация НАТО посетила Одессу и Николаев и осмотрела местную военную инфраструктуру, обещав подумать об оказании ВМС Украины помощи, наметив даже планы по их модернизации.

Директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин тоже уверен, что де-факто США используют объект в Очакове как свою военную базу. "Это на самом деле разворачивается мощная американская база на территории Украины, в такой стратегической точке, как Очаков. Это прямой и конкретный вызов России", – сказал Соскин газете ВЗГЛЯД.

По его словам, для США Украина становится таким же фактором воздействия на Россию, как Южная Корея на Северную. "США считают Россию главной угрозой. Соответственно, США теперь должны поддерживать страны, которые могут быть адекватным противодействием этим угрозам. Украина наиболее адекватно подходит США для этих целей", – сказал Соскин.

Эксперт убежден, что в Очакове строится прообраз натовской базы и "как только Украина получит план по достижению параметров кандидата в НАТО, то фактически все возможности для этого будут созданы". Соскин не исключает, что в будущем американцы могут разместить на Украине и ракеты системы ПРО, как и в Польше и Румынии. "Это переход на новый качественный уровень отношений. Чем более мощной будет украинская армия, чем более эффективно она будет противостоять на востоке России, тем больше США будут вкладывать денег и ресурсов", – считает эксперт.

Просмотров: 699
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Симона Царенко
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: ВМСУ  Очаков  НАТО  ВМС США  Центр  спецназ ГРУ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Украина ведет переговоры с западными партнерами о наложении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря, заявил ми >>>


Как адмирал Гайдук Азовское море минировал. Украинские военачальники придумывают все новые способы борьбы с "агрессией" России
Как уже  сообщала «НГ» , бывший командующий Военно-морскими силами Украины (ВМСУ) вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о необходимо >>>


"Кинжалы" в Черном море готовы к применению. На учениях Breeze 2018 в Болгарии страны НАТО нацелились на российские корабли и военные объекты
Вслед за международными военно-морскими учениями Sea Breeze 2018, которые закончились в минувший вторник в Украине (см.  «НГ» от 09.0 >>>


Порошенко даст бой России на Азове за свои кровные. Настоящие причины того, почему украинский президент рвется на войну
Узрев в пограничных досмотрах судов, следующих через Керченский пролив, их «незаконное задержание», Петр Порошенко опять соб >>>


Экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы СКР «Ярослав Мудрый» в Средиземном море
В соответствии с планом боевой подготовки экипаж вертолета Ка-27ПЛ выполнил плановые полеты с палубы сторожевого корабля (СКР) «Ярослав Мудрый >>>


БДК «Азов» Черноморского флота выполнит артиллерийские стрельбы на военно-спортивном празднике в День ВМФ
Экипаж большего десантного корабля (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов» в полигонах боевой подготовки проводит плановые тренировки эпизо >>>


Впервые День ВМФ в Севастополе начнётся с выстрела из 200-летней пушки
Впервые в Севастополе  торжественные мероприятия в честь Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации откроет холостой выстрел из 36-футновог >>>


Референдум о судьбе Донбасса имеет «крымскую подоплеку»
Согласно информационной утечке, у Минских соглашений может появиться альтернатива: Владимир Путин предложил Дональду Трампу идею референдума о стат >>>


"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Предложение бывшего командующего Военно-морскими силами Украины вице-адмирала Сергея Гайдука минировать Азовское море для предотвращения "веро >>>


Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Завтра праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Ожидаются праздники:
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2018 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем России большие противолодочные корабли
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
С гаджетом вход запрещен. Минобороны запретило проносить на территорию особо важных объектов любые электронные устройства
Выставка Сергея Шевченко в рамках «Суворовских дней в Крыму»
Премьера ZBwine Frizzante на конкурсе «Южная Россия» увенчалась Золотой медалью
Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов
Ключи от Босфора в Берлине? Турецкие проливы и итоги Второй мировой войны
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Каспийская стратегия Обамы. Почему США поддерживают проект ТАПИ?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ