Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Владимир Путин поставил задачу провести внезапную проверку войск Центрального военного округа
В Москве состоялось внеплановое заседание Коллегии Министерства обороны
Сирийский земельный вопрос. Почему расширение турецкого влияния в соседней стране может привести к конфликту с Россией
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Что означают новые победы Эрдогана
Киев реорганизует народное хозяйство для военных нужд. Почему "Укроборонпром" изготавливает вооружение на непрофильных предприятиях
Подготовка кадров для ВМФ отвечает требованиям времени. Она находится в постоянном развитии и совершенствовании
Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Устранены повреждения, полученные большим десантным кораблем "Ямал" при столкновении с иностранным судном
Как не попасть в бумажныи шторм
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С кем Киеву создавать союзы против России?


2017-08-12 10:42 Политика
Нынешнюю Украину постоянно тянет куда-то вступить. Причём вступить обязательно против России. Конечно, хотелось бы сразу в НАТО, но альянс предпочитает вползать на украинскую территорию как бы между прочим, под видом учений и прочих мероприятий, официально в свои ряды Украину не приглашая.

Варшава зовёт в Троеморье, Киев упирается

В принципе, выбор у украинского государства есть: поляки пытаются развить инициативу Троеморья, но Киев пока не торопится занять подчинённое по отношению к полякам положение. Хотя подвижки в этом направлении есть: на днях руководителем компании "Укртрансгаз", которая занимается обеспечением хранения и транзита российского газа в Европу, назначен гражданин Польши, заинтересованной в том, чтобы перехватить у Украины статус страны-транзитёра, а вместе с ним – и деньги за оплату транзита. 

В рамках Троеморья Польша видит себя поставщиком газа на Украину, и газ этот – американский и катарский. Момент назначения польского гражданина управлять украинской ГТС выбран не случайно: в июле стало известно, что трубопровод может "не пройти зиму"  из-за того, что в него перестали вкладывать деньги даже на текущий ремонт, не говоря уже об инвестициях. Кроме того, на предприятии "Укртрансгаз" начались системные увольнения технических специалистов. В чём будет состоять задача польского менеджера в этой ситуации – укрепить украинскую ГТС в пику обходным российским трубопроводам или же окончательно развалить поставки газа в Европу через Украину, чтобы затем в формате Троеморья Польша сама выступала транзитёром СПГ из США и Катара для "младоевропейцев" и примкнувших к ним "недоевропейцев"? Ответ получим очень скоро, не пройдёт и года.

За союз Троеморья вовсю агитирует, вояжируя по Европе, и беглый грузинский президент, лишённый украинского паспорта. Однако поднаторевший за годы независимости на схемах получения денег "на трубе" украинский правящий класс чувствует задним местом: Троеморье – лохотрон. В том плане, что энергетическая независимость от России в образе СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце обернётся резким снижением личных доходов очень многих людей, занимающих на Украине важные государственные посты. 

Поэтому попыткам поляков и стоящих за ними американцев загнать Украину в союз Троеморья в Киеве сопротивляются, изображая при этом поддержку американо-польской инициативе. Кто знает, возможно, Саакашвили пригодится его хозяевам как раз для того, чтобы в очередной раз двинуть "инициативу трёх морей"? В 2005 году он вместе с президентом Украины Ющенко уже делал заявление о союзе стран Межморья, в котором видели Польшу, страны Балтии, а также Беларусь (надеясь на смену власти в 2006 году) и Казахстан ("после трансформации оранжевого толка"). Идея быстрой интеграции в ЕС Украины и Грузии тогда объявлялась нереальной (точно такой она является и теперь), поэтому Межморье анонсировалось как союз "младоевропейцев" и "недоевропейцев" под флагом "европейских ценностей". 

За прошедшее десятилетие Межморье трансформировалось в Троеморье, но по сути это всё тот же нафталиновый проект Междуморья (Międzymorze) Юзефа Пилсудского, который рисовал конфедерацию под патронатом Польши ещё после Первой мировой войны. Теперь к трём морям – Адриатическому, Чёрному и Балтийскому – в умах пилсудчиков добавилось четвёртое море, Каспийское. Политическая доктрина конфедерации проста: сдерживать Россию и Германию в угоду интересам США. Исполнителем проекта в США назначена всё та же Польша, хотя в былые времена попытка создания Междуморья с целью возрождения Речи Посполитой провалилась и была надолго забыта.

ГУАМ+++ или СССР без России?

Украина ещё в 2016 году придумала свой вариант союза – собрать под одну крышу республики бывшего СССР, но без России и против России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прошлым летом заявил, что собирается искать альтернативу ЕАЭС и будет обсуждать вопрос создания "единого экономического пространства" со странами так называемого Восточного партнёрства, а именно с Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. 

Одновременно с этим премьер-министр Украины Владимир Гройсман неожиданно вспомнил о давно омертвевшем ГУАМе, включающем Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Киев стряхнул со скелета ГУАМа пыль, а в январе 2017 года провёл саммит, на котором страны - участницы договорились о создании зоны свободной торговли и подготовке программ сотрудничества с Вышеградской четвёркой, Японией и США. 

Осенью 2016 года МИД Украины планировал устроить встречу стран Восточного партнёрства с тем, чтобы обсудить возможность создания единого экономического пространства, предполагая, что Армения и Беларусь согласятся "дружить против России" на ниве экономики. Ведь главное в этом деле – выдернуть Армению и Беларусь из общих союзов с Россией.

В итоге – пшик: никакого обсуждения экономического союза стран Восточного партнёрства не состоялось. Киеву пришлось довольствоваться воскрешением ГУАМ.

В 2017 году история получила продолжение. Несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений, в прессе вирусным образом стала распространяться информация о якобы уже существующих договорённостях Украины с Беларусью о создании нового экономического союза без России, но с Грузией, Молдавией и Азербайджаном. Дескать, есть и куратор проекта – глава германской группы советников премьера Владимира Гройсмана экономист Риккардо Джуччи, который спит и видит, как оторвать Беларусь от России в отместку за Донбасс.

Доктор экономических наук Риккардо Джуччи – эксперт компании Berlin Economics, которая ведёт деятельность в Молдове, Украине, Белоруссии, а также в Российской Федерации. В 2010 году он называл рынки России и Казахстана для Беларуси исчерпанными и призывал к сближению с ЕС, а в 2015-м убеждал правительство Арсения Яценюка в том, что потеря Донбасса для Украины "принесёт и экономические преимущества: правительству более не придётся выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи". 

Сомнительно, правда, чтобы немецкие эксперты разрабатывали объединения бывших советских республик без России и против России, поскольку этот явно проамериканский проект направлен и против усиления Германии. Конечно, Киев мечтает втянуть Беларусь, Армению и Казахстан в какой-нибудь ГУАМ+ или подсунуть под Восточное партнёрство идею "единого экономического пространства", но всё это, как показал 2016 год, остаётся на уровне пожеланий.

Очень похоже, что украинское руководство активизирует усилия по созданию недружественного России блока бывших советских республик новым путём, запустив утку о том, что Лукашенко уже бежит в этот "недоСССР", а там и Назарбаев с Додоном и Бердымухаммедовым подтянутся объединяться с Порошенко. 

Распространяются и журналистские бредни о том, что "союз нерушимый" уже благословил Пекин в отместку за то, что Путин увёл из-под носа китайцев Крым, якобы проданный Китаю Януковичем вместе с Севастополем. Говорят также, что к новому альянсу вот-вот присоединится Приднестровье (Молдова только "за"), а в награду за участие в украинском проекте Лукашенко получит "окно в Европу", а также Мариуполь и Бердянск, чтобы армии народных республик не могли их захватить: не пойдут же ДНР и ЛНР войной на города, ставшие  белорусскими! Говорят, новый союз объявят уже на днях. А если не объявят, в Киеве ещё что-нибудь придумают. 

Создание союзов, хотя бы и воображаемых, заставляет их создателей поверить в субъектность Украины, на самом деле давно утраченную. А под поляков с их Троеморьем ложиться что-то не хочется…

Просмотров: 509
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  НАТО  Троеморье  ГУАМ  Гройсман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Черноморскую ДЭПЛ «Новороссийск» вооружили новейшими торпедами. Речь идет о новейших электрических торпедах калибра 533 миллиметра, разработанных по ОКР «Ихтиозавр».
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Алжир хочет в Club. Он присматривается к российским патрульным кораблям с новейшим ракетным комплексом
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Расстрел царской семьи в ночь с 16 на 17 июля. Ход событий, версии, документы
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Экс-министр обороны Украины Ежель объявлен в розыск

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ