Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Ждет ли нас новая Цусима? Российские программы военного судостроения буксуют, зато устраиваются дорогостоящие военно-морские шоу
Встреча с руководителями российских печатных СМИ и информагентств
Военнослужащие Черноморского флота приняли участие в Крещенских богослужениях
Пленённый ВМСУ сухогруз до сих пор не завели в Одесский порт
Путин выступил с первой предвыборной речью
Москва намерена повысить устойчивость оборонной промышленности. Глава государства требует от правительства более активных действий в сфере конверсии военного производства
Зураб Абашидзе: "Для выхода из тупика нужна доля неординарного мышления"
Итоги военного кораблестроения. Какие военные корабли и суда вспомогательного флота сдали в 2017 году
44-ФЗ по госзакупкам может быть отредактирован специально для судоремонтных контрактов
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




С кем Киеву создавать союзы против России?


2017-08-12 10:42 Политика
Нынешнюю Украину постоянно тянет куда-то вступить. Причём вступить обязательно против России. Конечно, хотелось бы сразу в НАТО, но альянс предпочитает вползать на украинскую территорию как бы между прочим, под видом учений и прочих мероприятий, официально в свои ряды Украину не приглашая.

Варшава зовёт в Троеморье, Киев упирается

В принципе, выбор у украинского государства есть: поляки пытаются развить инициативу Троеморья, но Киев пока не торопится занять подчинённое по отношению к полякам положение. Хотя подвижки в этом направлении есть: на днях руководителем компании "Укртрансгаз", которая занимается обеспечением хранения и транзита российского газа в Европу, назначен гражданин Польши, заинтересованной в том, чтобы перехватить у Украины статус страны-транзитёра, а вместе с ним – и деньги за оплату транзита. 

В рамках Троеморья Польша видит себя поставщиком газа на Украину, и газ этот – американский и катарский. Момент назначения польского гражданина управлять украинской ГТС выбран не случайно: в июле стало известно, что трубопровод может "не пройти зиму"  из-за того, что в него перестали вкладывать деньги даже на текущий ремонт, не говоря уже об инвестициях. Кроме того, на предприятии "Укртрансгаз" начались системные увольнения технических специалистов. В чём будет состоять задача польского менеджера в этой ситуации – укрепить украинскую ГТС в пику обходным российским трубопроводам или же окончательно развалить поставки газа в Европу через Украину, чтобы затем в формате Троеморья Польша сама выступала транзитёром СПГ из США и Катара для "младоевропейцев" и примкнувших к ним "недоевропейцев"? Ответ получим очень скоро, не пройдёт и года.

За союз Троеморья вовсю агитирует, вояжируя по Европе, и беглый грузинский президент, лишённый украинского паспорта. Однако поднаторевший за годы независимости на схемах получения денег "на трубе" украинский правящий класс чувствует задним местом: Троеморье – лохотрон. В том плане, что энергетическая независимость от России в образе СПГ-терминала в польском Свиноуйсьце обернётся резким снижением личных доходов очень многих людей, занимающих на Украине важные государственные посты. 

Поэтому попыткам поляков и стоящих за ними американцев загнать Украину в союз Троеморья в Киеве сопротивляются, изображая при этом поддержку американо-польской инициативе. Кто знает, возможно, Саакашвили пригодится его хозяевам как раз для того, чтобы в очередной раз двинуть "инициативу трёх морей"? В 2005 году он вместе с президентом Украины Ющенко уже делал заявление о союзе стран Межморья, в котором видели Польшу, страны Балтии, а также Беларусь (надеясь на смену власти в 2006 году) и Казахстан ("после трансформации оранжевого толка"). Идея быстрой интеграции в ЕС Украины и Грузии тогда объявлялась нереальной (точно такой она является и теперь), поэтому Межморье анонсировалось как союз "младоевропейцев" и "недоевропейцев" под флагом "европейских ценностей". 

За прошедшее десятилетие Межморье трансформировалось в Троеморье, но по сути это всё тот же нафталиновый проект Междуморья (Międzymorze) Юзефа Пилсудского, который рисовал конфедерацию под патронатом Польши ещё после Первой мировой войны. Теперь к трём морям – Адриатическому, Чёрному и Балтийскому – в умах пилсудчиков добавилось четвёртое море, Каспийское. Политическая доктрина конфедерации проста: сдерживать Россию и Германию в угоду интересам США. Исполнителем проекта в США назначена всё та же Польша, хотя в былые времена попытка создания Междуморья с целью возрождения Речи Посполитой провалилась и была надолго забыта.

ГУАМ+++ или СССР без России?

Украина ещё в 2016 году придумала свой вариант союза – собрать под одну крышу республики бывшего СССР, но без России и против России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин прошлым летом заявил, что собирается искать альтернативу ЕАЭС и будет обсуждать вопрос создания "единого экономического пространства" со странами так называемого Восточного партнёрства, а именно с Грузией, Молдовой, Беларусью, Арменией и Азербайджаном. 

Одновременно с этим премьер-министр Украины Владимир Гройсман неожиданно вспомнил о давно омертвевшем ГУАМе, включающем Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову. Киев стряхнул со скелета ГУАМа пыль, а в январе 2017 года провёл саммит, на котором страны - участницы договорились о создании зоны свободной торговли и подготовке программ сотрудничества с Вышеградской четвёркой, Японией и США. 

Осенью 2016 года МИД Украины планировал устроить встречу стран Восточного партнёрства с тем, чтобы обсудить возможность создания единого экономического пространства, предполагая, что Армения и Беларусь согласятся "дружить против России" на ниве экономики. Ведь главное в этом деле – выдернуть Армению и Беларусь из общих союзов с Россией.

В итоге – пшик: никакого обсуждения экономического союза стран Восточного партнёрства не состоялось. Киеву пришлось довольствоваться воскрешением ГУАМ.

В 2017 году история получила продолжение. Несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений, в прессе вирусным образом стала распространяться информация о якобы уже существующих договорённостях Украины с Беларусью о создании нового экономического союза без России, но с Грузией, Молдавией и Азербайджаном. Дескать, есть и куратор проекта – глава германской группы советников премьера Владимира Гройсмана экономист Риккардо Джуччи, который спит и видит, как оторвать Беларусь от России в отместку за Донбасс.

Доктор экономических наук Риккардо Джуччи – эксперт компании Berlin Economics, которая ведёт деятельность в Молдове, Украине, Белоруссии, а также в Российской Федерации. В 2010 году он называл рынки России и Казахстана для Беларуси исчерпанными и призывал к сближению с ЕС, а в 2015-м убеждал правительство Арсения Яценюка в том, что потеря Донбасса для Украины "принесёт и экономические преимущества: правительству более не придётся выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи". 

Сомнительно, правда, чтобы немецкие эксперты разрабатывали объединения бывших советских республик без России и против России, поскольку этот явно проамериканский проект направлен и против усиления Германии. Конечно, Киев мечтает втянуть Беларусь, Армению и Казахстан в какой-нибудь ГУАМ+ или подсунуть под Восточное партнёрство идею "единого экономического пространства", но всё это, как показал 2016 год, остаётся на уровне пожеланий.

Очень похоже, что украинское руководство активизирует усилия по созданию недружественного России блока бывших советских республик новым путём, запустив утку о том, что Лукашенко уже бежит в этот "недоСССР", а там и Назарбаев с Додоном и Бердымухаммедовым подтянутся объединяться с Порошенко. 

Распространяются и журналистские бредни о том, что "союз нерушимый" уже благословил Пекин в отместку за то, что Путин увёл из-под носа китайцев Крым, якобы проданный Китаю Януковичем вместе с Севастополем. Говорят также, что к новому альянсу вот-вот присоединится Приднестровье (Молдова только "за"), а в награду за участие в украинском проекте Лукашенко получит "окно в Европу", а также Мариуполь и Бердянск, чтобы армии народных республик не могли их захватить: не пойдут же ДНР и ЛНР войной на города, ставшие  белорусскими! Говорят, новый союз объявят уже на днях. А если не объявят, в Киеве ещё что-нибудь придумают. 

Создание союзов, хотя бы и воображаемых, заставляет их создателей поверить в субъектность Украины, на самом деле давно утраченную. А под поляков с их Троеморьем ложиться что-то не хочется…

Просмотров: 343
Комментариев: 0
Автор: Арина ЦУКАНОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Украина  НАТО  Троеморье  ГУАМ  Гройсман 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко
Транспортировка всей украинской военной техники из Крыма в 2014 году обошлась бы бюджету Украины в 3 миллиарда гривен, заявил украинский экс-нардеп >>>


Курды просят защиты России от «фашистского турецкого режима»
Название операции «Оливковая ветвь», инициированной Турцией в Сирии, звучит как издевательство. Библейский символ мира явно не имеет от >>>


На его пути к офицерским звёздам случались виражи. Командир черноморской береговой ракетно-артиллерийской бригады видел себя офицером с детства
Наверное, есть какая-то закономерность в том, что многие из поколения офицеров, выбравших военную судьбу в 1990-е годы, были продолжателями военны >>>


Иракский Курдистан: за что боролись?
Всеобщая эйфория, царившая среди иракских курдов в период подготовки и проведения референдума о независимости в сентябре прошлого года, сменилась >>>


Война имитаций. Максим Юсин о турецкой операции против сирийских курдов
Турецкая операция в курдских районах на севере Сирии может быть названа войной имитаций. Причем со стороны практически всех игроков, прямо или косве >>>


Ансамбль песни и пляски Черноморского флота провёл концерты на берегу Атлантического океана
Ансамбль песни и пляски Черноморского флота расширил географию гастролей коллектива. После с успехом прошедших выступлений в Испании, гастрольный ту >>>


Список российских олигархов, составляемый Минфином США, встревожил российскую бизнес-элиту
Министерство финансов США заканчивает свой первый официальный список «олигархов», близких к президенту Владимиру Путину, вынуждая тем сам >>>


Александр Марков: КУЛЬТУРА НУЖДАЕТСЯ В СИСТЕМНОЙ ЗАЩИТЕ
Семью в своей массе, учитывая её российскую, традиционную, патриархальную прочность, сохранявшуюся до развала СССР, не смог бы смять кризис и не воз >>>


КОДЕКС ЧЕСТИ ОФИЦЕРА ФЛОТА. ПРЕДЛАГАЕТ КАПИТАН 1 РАНГА ЧЕБЫКИН
Старшее и среднее поколение черноморцев хорошо знает капитана 1 ранга в отставке Александра Константиновича Чебыкина – известного флотского поли >>>


Валаамово откровение для четвертого срока. Станет ли синтез коммунизма и христианства идеологией в следующую каденцию Владимира Путина
Слова Владимира Путина о том, что коммунистическая идеология «очень сродни» христианству, прозвучавшие в документальном фильме «Вал >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Завтра праздник:
Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2018 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Атака на базы РФ в Сирии открыла ящик Пандоры: как карманная авиация может изменить тактику боевиков
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
В Севастополе создадут Федеральный морской центр подготовки школьников
Красное море потопит. Крым Куда россияне поедут отдыхать в 2018 году
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Севастопольский ОНФ посадил местных чиновников за стол переговоров с балаклавскими рыбаками
Вывоз техники из Крыма в 2014 году стоил бы Украине 3 млрд гривен — Сенченко
Кавказское фиаско: Как Гитлер предсказал свое поражение. 75 лет назад произошел один из важнейших переломов в ходе Великой Отечественной войны
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Трубный договор. Россия, Европа и Украина определились с ценой поставок голубого топлива

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ