Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
«Хоть десять раз»: Порошенко хочет пройти через Керченский пролив
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Флот: события и факты
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Стоит ли России бояться украинской политической разведки
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Гениохи. Пираты Чёрного моря


2018-08-12 11:12 История
Страбон, древнегреческий историк и географ, умерший в 23 г. н.э., бескомпромиссно оценивал черноморскую ситуацию того времени: пираты господствовали на Чёрном море. Сомнительную пиратскую славу, равную славе тавров, снискали себе гениохи, один из народов Кавказа того времени.




Споры вокруг происхождения этого народа могут померкнуть лишь по сравнению со спорами вокруг его дальнейшей судьбы. Одни учёные полагают, что гениохи являются древними предками современных абхазов. Другие полагают, что гениохи – это предтеча и абхазов, и адыгов, и абазин (эта версия превалирует, хотя альтернативные продолжают жить своей жизнью).


Ещё больше путаницы вносят и древнегреческие авторы, которые часто подчёркивали множественность гениохских племён. Т.е. какого-то компактного расселения с наличием хотя бы квазигосударства, но в одном числе, гениохи не имели. Следовательно, к гениохам могли отнести и племена, никак с гениохами в "классическом" варианте не связанными. Например, Страбон указывал, что у гениохов было четыре царя (вождя, князя и тому подобное). Значит, у них было как минимум несколько племенных объединения, которые впоследствии могли развиваться разными путями, оформляясь в отдельные этносы.

К тому же ясности не вносит и тот факт, что греческие сведения о гениохах – это коктейль из реальных данных и мифов, коими славилась Эллада. Мифы наиболее сильны, так как Диоскуриада, которую учёные располагают в районе современного Сухума, якобы основана братьями Диоскурами, спутниками Ясона. Правда, в реальности этот опорный пункт греческой колонизации, как и все остальные, основали искатели золота, торговцы, в общем, ребята весьма прозаичные, далёкие от геракловых подвигов.

Гениохи. Пираты Чёрного моря


Точно можно утверждать одно: Гениохия (имеется в виду земля, заселённая этим народом) занимала территорию современной Абхазии, а также выходила за её пределы, но, как и любая территория племени, имела более чем расплывчатые границы.

Гениохи занимались охотой, скотоводством и мотыжным земледелием, они также занимались различными ремёслами: гончарным, кузнечным, ткачеством и т.д. Их тесное общение с другими народами не секрет. В гениохских захоронениях находили античную посуду, бронзовые шлемы, щиты и прочее, что явственно говорит о взаимодействии с греками. Естественно, это взаимодействие далеко не всегда было честной торговлей. Также в захоронениях находили и застёжки-фибулы скифского происхождения и характерные для скифов формы мечей, топоров и наконечников, что говорит о достаточно обширном проникновении гениохов. Ведь Скифия лежала за Синдикой и землями не менее лихих ахейцев/ахеев и зигов/зихов (последние, правда, упоминаются значительно позже, уже после того как пиратскую корону примерили гениохи), тоже промышлявших морским разбоем.


Найденные недалеко от Сочи образцы гениохского оружия, схожего со скифским

Но вернёмся исключительно к опасному бизнесу. Родиной самых распространённых среди автохтонных, да, видимо, не только их, черноморских народов пиратских кораблей считают гениохские земли.

Публий Корнелий Тацит, римский историк, так описал черноморских пиратов и их кораблестроительные навыки: "Варвары с удивительной быстротой понастроили себе кораблей и безнаказанно бороздили море. Корабли эти называются у них – камары. Борта их расположены близко друг к другу, а ниже бортов корпус расширяется. Варвары не пользуются при постройке кораблей ни медными, ни железными скрепами. Когда море бурно и волны высоки, поверх бортов накладывают доски, образующие что-то вроде крыши. Грести на них можно в любую сторону. Эти суда кончаются острым носом и спереди, и сзади, так что могут с полной безопасностью причаливать к берегу и одним, и другим концом".

Не менее красноречивым по этому поводу оказался и древнегреческий историк и географ Страбон, описывая заодно и местность, населяемую склонными к пиратству племенами: "За Синдикой и Горгиппией идет вдоль моря побережье ахеев, зигов и гениохов... Обитатели его живут морским разбоем, для чего имеют небольшие, узкие и легкие ладьи, вмещающие около 25 человек и редко могущие принять 30. Эллины называют их камарами... Выходя в море на своих камарах и нападая то на грузовые суда, то на какую-нибудь местность и даже город, они господствуют на море".

Во-первых, в очередной раз подтверждается ареал расселения гениохских племён, земли которых, по мнению Страбона, начинались с самого предгорья Кавказа на северо-западе, т.к. Горгиппия — это античный город (4 век до н.э. – 3 век н.э.), руины которого и сейчас можно осмотреть в музейном комплексе – в Анапе. Также ясно, что пираты гениохских земель (стоит признать, что в их число включены не только гениохи) были достаточно сильны, чтобы атаковать целые города. Кстати, этим опасным, но чрезвычайно прибыльным занятием рано или поздно начинают заниматься любые пираты, почувствовавшие силу и способность – от северных викингов до близких нам по времени карибских флибустьеров.


Реконструкция внешнего вида воина-гениоха

Далее всё тот же Страбон пишет: "Возвращаясь в родные места, они за неимением стоянок взваливают свои камары на плечи и уносят в леса, в которых и живут, обрабатывая скудную почву. А когда наступает время плавания, они снова сносят камары на берег. Так же поступают они и в чужой стране, где имеют знакомые лесистые местности: скрыв в них камары, они сами бродят пешком, днем и ночью, с целью захвата людей в рабство. То, что удается им захватить, они охотно возвращают за выкуп, по отплытии извещая потерпевших. В местностях, где есть самостоятельные правители, обижаемые еще находят некоторую помощь со стороны своих вождей…"

В этих данных, возможно, скрыт секрет того, почему, несмотря на столь частые письменные описания пиратских кораблей гениохов, обнаружить их следы археологически ни в море, ни вблизи предполагаемых портов не удалось. К примеру, древнегреческие суда находят до сих пор, а порой даже целой группой сразу. У острова Делос в Греции в прошлом году обнаружили на дне руины древнего волнореза, а рядом с ним несколько кораблей. А ещё в 1970 году со дна у берегов Кипра подняли ныне всемирно известный киренийский корабль, точнее торговое судно, которое ныне выставляется в музее Кирении на территории захваченной турками. По иронии судьбы, одной из версий гибели этого судна является нападение пиратов.


Уникальный киренийский корабль, греческое торговое судно

Таким образом, дикое невезение в поисках хотя бы самых малых остатков легендарных камар объясняется тем, что эти пиратские корабли попросту уносили далеко от берегов. Это, кстати, и ответ на такую безнадёжность борьбы с черноморским пиратством у гор Кавказа на протяжении многих веков. Так, после очередного захвата корабля власти античных городов, чья жизнь зависела от морских путей, отправляли на поиски пиратов свои корабли. Но безрезультатно: ни порта, ни стоянки, ни кораблей.

Позже, после того как римский полководец Гней Помпей, по сути, расправился с Митридатом Евпатором, некогда царём почти всего Понта, даже могущественный Рим почти весь первый век своего правления в Чёрном море ничего поделать с пиратами не мог. Лишь когда вдоль берегов Черноморья начали курсировать 48 римских военных кораблей, а на самих берегах разместили гарнизоны, владычество пиратов несколько снизилось.


Митридат. С его падением Чёрное море ненадолго перешло в римское ведение

Но это потом, а пока пираты были головной болью для всех. Камары были достаточно быстроходны и рассчитаны, конечно, на быстрый абордаж и отчаянную схватку. После удачного разбоя гениохи стремились сбыть награбленное, а порой и захваченных в рабство моряков. Как ни странно, частенько они это делали на рабовладельческих рынках самого Боспорского царства, которое официально боролось с пиратством.

В 310-304 годах до н.э. Евмел, басилевс Боспорского царства, верно, единственный из правителей Понта, имея мощный флот и устав от пиратства, настолько упорно взялся за очистку моря от разбойников, что даже обезопасил его. Но ненадолго. Настолько ненадолго, что практически на протяжении всего существования Боспорского царства в его бухты приходили гениохи и их пиратские союзники для "честной" торговли. Приходили они даже в легендарный Пантикапей, о чём также есть свидетельства.


Античный Пантикапей, легендарный порт Боспорского царства

Одним из немногих визуальных и материальных доказательств бойкой торговли пиратов награбленным, а, следовательно, и процветании самого пиратства, является фресковая живопись, найденная в городище Нимфей (Керчь), входящем в Боспорское царство. Но более интересна не сама живопись, а творчество древнего хулиганья, которое нацарапало своё видение реальности. Получились своеобразные граффити. И некоторые учёные полагают, что среди этого вандализма и находятся те самые узкие и длинные камары.




"Граффити" из Нимфея

Гениохское пиратство существовало практически на всём протяжении существовании этого народа под именем гениохов. А само пиратство на Чёрном море во всём буйстве его красок преспокойно пережило даже средние века. И, боюсь, желание быстро обогатиться и скрыть улики под толщей воды вообще неистребимо.
Просмотров: 518
Комментариев: 0
Автор: Восточный ветер
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Страбон  гениохи  Кавказ  Сухум  пираты  Чёрное море  Античный Пантикапей  Боспорское царство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Зарплата педагогов кадетского училища портит севастопольскую статистику ...
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Верховная Рада на грани роспуска. Юрий Луценко может стать новым знаменем украинской оппозиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ