Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
Лавров: корабли РФ в Средиземном море стабилизируют ситуацию в регионе
Флот: события и факты
Гидронавтов в России меньше, чем космонавтов, и гибель 14-и специалистов - это удар по флоту, отмечает эксперт
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Бородатов: Крах рыбной промышленности в Севастополе произошел из-за неготовности отрасли к росту цен
Баланс сил и купирование конфликта между исполнительной властью Севастополя и Чалым. Эксперты прокомментировали состав команды врио губернатора Михаила Развожаева
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пропускную способность Керченской переправы к 1 июня увеличат до 50 тыс. человек в сутки
Олимпийский порт
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова


2019-08-12 04:37 Среда обитания
Жители Крымского полуострова рассказали украинскому политику об изменениях с 2014 года, которые почувствовали они сами. И хотя есть и отрицательные моменты, на которые жалуются крымчане, многие не скрывают реальные улучшения. Как же изменилась жизнь простых жителей Крыма на фоне "европеизации" Украины?

Бывший министр курортов Крыма в 2010 году, а ныне советник главы минагрополитики Украины Александр Лиев на своей странице в Facebook опубликовал ответы жителей Крыма на его вопрос, а какие изменения лично вы ощутили с 2014 года. По его словам, он получил 59 ответов. Жители полуострова отметили много улучшений для себя и в целом для Крыма, хотя нельзя не отметить, что некоторые остались все-таки чем-то недовольны, продолжают скучать по Украине, украинским гостям и украинской речи.

Крымчане открыто указывают на положительные изменения, которые сложно не заметить даже будучи туристом, и которые подтверждаются цифрами. Так, в своих письмах они прежде всего отмечают улучшение качества дорог и инфраструктуры.

"Дороги стали лучше. Всюду есть разметка. Для водителя это очень хорошо, снижает напряжение при вождении в ночное время. Сюда же можно добавить фотофиксацию штрафов. На дорогах в Крыму стало лучше, это плюс. Сюда же добавлю капитальный ремонт тротуаров в Симферополе", – пишет житель этого города.

"Делают дороги именно в Крыму. Это правда тот плюс, на который стоит обратить внимание", – пишет производитель крымских чаев.

Двое авторов писем заявили, что разница между Крымом и материковой Украиной видна сразу же после пересечения границы. "Когда я перехожу в буферную зону, начинаю идти по украинской земле и иду по таким ямам, что даже нельзя везти чемодан по дороге, и нет элементарного света", – отметил автор одного из писем.

"Я из Судака, но живу сейчас в Севастополе. Часто бываю дома в Судаке. Дорога строится прямо на глазах", – указывается в другом письме.

Также жители полуострова говорят об улучшении качества бесплатной медицины. "Много строят и реставрируют: Ливадия, Артек, новые корпуса больниц в Симферополе", – пишет один из жителей полуострова.

"Медицина стала лучше, и она реально бесплатная. Транспорт стал лучше",

– пишет другой крымчанин.

После развала СССР крымская инфраструктура по большому счету была "законсервирована" вплоть до 2014 года, пока полуостров не стал частью России. Инвестиции в ее модернизацию были минимальны, а уж новых объектов и подавно не строилось. Постепенно здания, дороги и другая инфраструктура приходили в упадок, побелка слазила, ямы разрастались. Только сейчас постепенно курортный регион начинает приобретать тот лоск, который должен иметь прибрежный и южный регион.

Все это стало возможно в том числе благодаря безвозмездным вливаниям в крымский бюджет из федерального центра. С 2015 по 2019 год их размер в бюджет только Республики Крым составил более 524 млрд рублей, еще почти 100 млрд рублей за пять лет получил бюджет Севастополя.

Но для начала властям РФ пришлось решить насущные проблемы, без которых дальнейшее развитие и процветание региона было бы невозможно. Причем из-за блокады Украины эти вопросы пришлось решать в чрезвычайном режиме. Это бесперебойное снабжение полуострова электроэнергией и газом, а также организация прямого автомобильного и железнодорожного движения, расширение возможностей авиационного сообщения. И все это было сделано быстро и за счет дополнительных средств в рамках целевых госпрограмм.

В рекордные сроки был проложен энергокабель в Крым, построены две новые электростанции с запасом выработки электроэнергии, рассчитанным на экономический рост региона и рост потребления энергии. Строительство Крымского моста стало настоящим чудом, в которое никак не могли поверить злопыхатели, устроившие в свое время энергетическую и экономическую блокаду для жителей полуострова. Авиационные ворота Крыма значительно расширены, а к концу этого года запустят прямое железнодорожное сообщение с материком и достроят федеральную трассу "Таврида".

Если в 2013 году на самолете в Крым прибывало всего 10% туристов, на пароме – 24%, то в 2018 году основной приток гостей пришелся на Крымский мост (47%), а на самолете прилетело 37% отдыхающих. Железная дорога обещает дать новый всплеск деловой и туристической активности. Хотя по числу туристов Крыму удалось не только догнать, но и перегнать показатели украинского периода. Если в 2013 году на полуострове отдохнуло 5,9 млн туристов, то в 2018 году – 6,8 млн человек. В этом году ожидаются очередные рекордные показатели по числу отдыхающих.

"Много туристов. Хорошие дороги. Много мероприятий и активностей для людей. Это хорошо. Кругом много военных. Наверное, это тоже хорошо", – написал местный житель. "Нормально. Газ провели, что обещали еще с 1991 года", – пишет другой житель Крыма.

Отмечается и улучшение финансового благополучия, особенно наименее защищенных граждан. "Очень хорошо ощутили приход РФ пенсионеры и бюджетники. Реально заработные платы и пенсии поднялись", – пишет местный житель, который устанавливает кондиционеры. По его словам, именно от бюджетников и пенсионеров в 2015 и 2016 годах было больше всего заказов на установку кондиционеров, что для жаркого климата Крыма – одно из важных условий комфортного проживания.

Средняя зарплата учителей на полуострове в прошлом году составила 28,3 тыс. рублей, тогда как на Украине сотрудники образования получают в среднем 6,4 тыс. грн, или 16,6 тыс. рублей, и то далеко не все. Зачастую ищут учителей на зарплату 4-5 тыс. грн.

Средняя пенсия в Крыму в 2019 году составила 12661 рубль. Это на 40% больше, чем средняя пенсия на Украине, которая равна 2899 грн, или 7548 рублям.

Крымчане в своих письмах украинскому политику отмечают, что бизнес после перехода в Россию стало вести намного легче, хоть налоги приходится платить исправно. "Бизнес стало вести легче. Никаких теневых схем теперь нет. Налоговики и силовики в 2015 году все популярно объяснили: налоги нужно платить. Налоги высокие, но работать можно – правила понятные", – отмечает житель полуострова.

"Открыл новый аттракцион, уже четвертый. Тогда в 2012 году открывать первый проект было сложнее. Сейчас это легче. Туристов в июле было много", – пишет еще один местный бизнесмен, предоставляющий развлекательные услуги туристам.

Бизнес в Крыму после воссоединения с Россией действительно претерпел серьезные изменения в правовом поле. При этом предпринимательство стало одной из точек роста крымской экономики, о чем в украинский период полуостров мог только мечтать. Например, за пять лет после воссоединения Крыма с Россией 36-летний симферополец Дмитрий Борисов сумел не просто встать на ноги как бизнесмен, но и решился на исполнение своей детской мечты. А начиналось все с "гаража". "У меня было небольшое производство при Украине, можно сказать, гаражный цех. А в 2015 году уже купил промышленное серьезное оборудование, потому что средства накопил", – рассказывает Дмитрий Борисов, который основал четыре года назад первый в Крыму кабельный завод "Энергомир". 

Для расширения бизнеса летом 2018 года взял льготный кредит в рамках госпрограммы под 6,5% годовых и купил оборудование для увеличения производственных мощностей кабельного завода в 2-2,5 раза.

Недавно Борисов решил заняться новым видом бизнеса – открытием завода по розливу питьевой воды "Точные поставки". "Это детская мечта, – объясняет Борисов. – Один завод закрывался, и я купил у владельца почти новое оборудование". Реализовать мечту удалось благодаря заработанным средствам на кабельном заводе и открытому в 2017 году отелю "Петр" в Евпатории. Туристический бизнес в Крыму, как известно, растет словно на дрожжах.

И это лишь один из многочисленных примеров расцвета бизнеса в Крыму

Улучшение финансового благосостояния на полуострове не могло не сказаться на общем социально-культурном уровне Крыма. Жители региона отмечают снижение уровня преступности: на улицах стало спокойнее, в общественных местах меньше пьют и курят.

"Уменьшилась криминогенная обстановка. В Симферополе водители безбоязненно оставляют видеорегистраторы в автомобиле. В Киеве это невозможно, постоянно автокражи", – пишет симферополец. "Не бухают и не курят на остановках и в общественном транспорте. Полиция это отработала. И это плюс", – добавляет активный пользователь маршруток в Симферополе.

По данным "Трезвой России", в 2018 году полуостров вошел в топ-20 самых трезвых регионов России.

Повышение финансового благополучия вместе с ростом трезвости действительно привели к улучшению ситуации с преступностью.

Еще в 2012 году Крым занимал первое место на Украине по уровню преступности – 1804 преступления на 100 тыс. населения. В 2018 году на полуострове зарегистрировано более чем на 50% меньше преступлений – 1172 на 100 тыс. человек. Даже в России в целом этот показатель выше.

Конечно, не обошлось и без отрицательных моментов. Не все довольны текущим положением дел. Например, один из жителей недоволен, что "многие приличные кафе переоборудовали под столовые с подносами". "Это так популярно в России. Рестораны в проигрыше. Нет, это назад в прошлое. Однозначно", – считает автор письма.

Другой крымчанин, который работает в отеле в Евпатории, сообщает: "Хуже не стало по бизнесу, но не работают банки и в связи с этим нет банковских сервисов, к которым люди привыкли. Многих это раздражает". По его словам, гости отеля в основном приезжают теперь из Москвы и Санкт-Петербурга, и, по его оценке, они "хамят и скандалят", а "при Украине контингент был интеллигентнее, чем сейчас". 

Что касается формата кафе или оценки интеллигентности москвичей и петербуржцев, то это дискуссионное суждение. Вероятно, в Крым теперь приезжают туристы, избалованные Турцией и другой заграницей, а значит, и более требовательные. Но факт, что и с более набитыми кошельками, чем с Украины. 

А вот ограничение банковского бизнеса и услуг на полуострове действительно существует из-за отсутствия признания Крыма российским на Западе по политическим мотивам. Крупные банки опасаются в открытую вести бизнес на полуострове из-за угрозы санкций и возможных последствий уже для всей финансовой системы России. 

Крымчане также пожаловались на высокие цены, грязное море, большое количество военных и патрульных вокруг. Один из авторов сожалеет, что железнодорожный вокзал пустует. По его мнению, железнодорожное сообщение в Киев нужно и Украине, и Крыму. Однако, когда оно возобновит работу – пока неизвестно. Это зависит не от Москвы.

Зато в скором времени будет запущено прямое железнодорожное сообщение с Россией через Керченский пролив. И эта дорога обещает в прямом смысле озолотить Крым. Железная дорога даст новый рекордный рост туристов в следующем туристическом сезоне, поможет как минимум удержать цены на продукты и товары от роста благодаря сокращению логистических издержек, а также подтолкнет частные инвестиции в регион, что обеспечит очередной строительный бум на полуострове теперь уже частных объектов инфраструктуры. 

Сложно не признать, что после 2014 года Украина и Крым пошли по разным дорогам. В то время, как Крым, благодаря финансовой и человеческой заботе России, на глазах расцветает и его потенциал дальнейшего развития еще до конца не раскрыт, Украина явно зашла в экономический тупик, оказавшись в долговых тисках МВФ с жестким падением благосостояния. Надежды Украины не просто стать членом ЕС, но еще и выйти на европейский уровень жизни с европейскими зарплатами потерпели полный крах, чего и следовало ожидать. Европейскими, как известно, на Украине стали только тарифы на газ. 

Просмотров: 305
Комментариев: 0
Автор: Ольга Самофалова
Источник: Взгляд
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Тэги: Крым  курорт  изменения  Россия  Украина  среда обитания  Медицина  Транспорт  дороги  преступность  Керченский пролив  мост 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама


Погода


Ранее
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ