Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации: Решимость на передовой борьбы с мировым злом
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Исламские боевики из Карабаха разбредаются по Кавказу
В Ялте горит санаторий КЧФ
Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Ливия: зыбкий мир или…?
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе


2019-08-12 04:44 Политика
Пекин впервые в истории заявил о возможном участии в военно-морской коалиции. Причем речь идет о совместных действиях с США в Персидском заливе. Некоторые политики расценивают это как дипломатические игры. Однако если Пекин направит свои суда в залив, то это позволит ему уже в самом недалеком будущем существенно изменить свой военно-морской статус в мире.

Китайский посол в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства. "Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе", – сказал он.

К коалиции США, как известно, уже согласилась примкнуть Британия, а вот Франция и Германия отказались. Создать подобную миссию в Персидском заливе США призвали после ареста иранскими ВМС плывшего под британским флагом танкера Stena Impero.

Накануне стало известно, что Пекин продолжает активно закупать иранскую нефть, вопреки запрету Вашингтона. В июле Китай импортировал от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти. Эту информацию приводит сервис, отслеживающий движение танкеров. Как отмечала британская газета Financial Times, нефть везут отнюдь не посредники, а суда, которые вполне официально принадлежат китайской госкомпании CNPC. Правда, уровень поставок все равно резко упал по сравнению с прошлым годом, когда американский запрет еще не действовал.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что китайские боевые суда придут в Персидский залив. "Теоретически это возможно. Китай – такая же суверенная страна, как и любая другая. У нее есть и интересы, и возможности реализовывать свой военно-морской потенциал в различных частях мира.

Но я очень удивлюсь, если Китай присоединится именно к американской коалиции,

– сказал глава комитета газете ВЗГЛЯД. – Идея ее создания крайне сомнительна. Насколько я понимаю, даже среди союзников США возникли разброд и шатание умов на этот счет. Предположить, что китайцы пойдут на такого рода взаимодействия с США, политическим соперником или даже противником? Крайне маловероятно".

Объединение усилий с США в Персидском заливе означало бы очень серьезный поворот в политике КНР, считает военный аналитик Александр Гольц.

"Вероятнее всего, это дипломатическая уловка. Потом китайцы скажут, что изучили американские предложения и они их не устроили. Мы давно не слышим разговоров о партнерстве Китая и США в военной сфере, – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД. – С другой стороны, чтобы обосноваться в Персидском заливе, китайцам надо иметь свои военно-морские базы. В Африке у них уже наметилось военное присутствие, но в районе Персидского залива у Китая баз нет. А использовать чужие базы, скажем, американские – это не значит там всерьез обосноваться".

Тем временем американские политики, наоборот, усиливают враждебную риторику в адрес Поднебесной. Так, новый министр обороны США Марк Эспер в среду, встречаясь в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, позволил себе почти оскорбительный тон. "Военная активность Китая и проводимая им хищническая и расчетливая экономическая политика представляют угрозу для норм международного права, которое мы пытаемся защищать", – заявил шеф Пентагона.

"То, как ведут себя американцы относительно Ирана, бьет по экономическим интересам Китая. Ведь у него значительный объем торговли с Ираном, серьезный объем вложений в эту страну", – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Более того, поставлена под вопрос энергетическая безопасность Китая, поскольку страна получает из региона существенную долю нефти, напомнил эксперт.

"Китай – один из главных экономических партнеров Ближнего Востока, источник его инвестиций. У Китая здесь вложено денег больше, чем у кого бы то ни было", – заключил Кашин.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что китайский флот уже давно обосновался в этом регионе.

"Китайцы давно уже там. Во всяком случае, в западной части Индийского океана они стоят постоянно. У них в Джибути официальная база. Основной предлог для ее существования – борьба с пиратами, которые на самом деле давно более-менее нейтрализованы", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Что касается Персидского залива, то конфликт там не прекращается никогда, находится ли он в открытой военной стадии или постоянно в предвоенной", – отметил Храмчихин. При этом, по его словам, как бы конфликт ни нагнетался, Китай с Америкой воевать не будет. А заявление китайского посла в Эмиратах следует расценивать как попытку Пекина снизить непредсказуемость в отношениях с США на фоне разгоревшейся торговой войны.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов вполне допускает, что боевые корабли КНР скоро появятся у берегов Ирана, Эмиратов и Саудовской Аравии. По его мнению, Китай "намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе".

Тем более, добавил Маслов ранее в интервью газете ВЗГЛЯД, технически военные корабли Китая и так могут долго находиться вне своих берегов и не нуждаются в чужих военно-морских базах. Но эксперт не исключил, что США в будущем могут пожалеть, если китайцы и впрямь начнут патрулировать Персидский залив.

В пятницу стало известно, что направить свои боевые корабли в эти воды собирается и Токио. Правда, пока неясно, примкнет ли он формально к коалиции США. По данным источников газеты "Никкэй", Силы самообороны готовы начать самостоятельное сопровождение японских грузовых судов в Оманском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе.

Как пишет ТАСС, не исключается даже вариант с воздушным патрулированием этих районов самолетами, которые дислоцированы на японской военной базе в Джибути. При этом японским военным будет разрешено при необходимости открывать огонь на поражение.

Что касается Ирана, то его официальная позиция сводится к тому, что любые боевые суда третьих стран в Персидском заливе – это опасность. В пятницу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал появление любых внешних сил в Персидском заливе источником угрозы для Тегерана.

Просмотров: 320
Комментариев: 0
Автор: Александр Колпаков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Shannon Renfroe
Тэги: ВМС Китая  НОАК  Персидский залив  КНР  геополитика  военная политика  Центр стратегических исследований Китая РУДН  Оманский залив  Баб-эль-Мандебский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эксперт объяснил планы Киева построить военные базы на Черном море
В планах президента Украины Владимира Зеленского построить военные базы на Черном море скрывается желание создать "пункты напряженности" воз >>>


Как армян и азербайджанцев учат ненавидеть друг друга
Противостояние в Нагорном Карабахе и в целом между армянами и азербайджанцами отличается исключительным накалом взаимной неприязни. Обе стороны гот >>>


У «Большой Украины» есть немалые препятствия
«Вернуть Крым через Белоруссию» призвал один из видных украинских националистов, экс-представитель Киева на минских переговорах Роман Б >>>


Военно-морским амбициям Зеленского недостает бухт и кораблей
Президент Украины Владимир Зеленский объявил о начале строительства двух военно-морских баз на Черном море. При этом у Украины нет ни подходящих бу >>>


Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну
Азербайджанские войска уверенно движутся к Степанакерту с юга. Главное, что они пробились сквозь оборонительный вал, создававшийся более 25 лет, и >>>


Российский адмирал: Упомянутые Зеленским базы ВМС несут опасность
Новые военно-морские базы на Черном море, которые анонсировал сегодня президент Украины Владимир Зеленский в обращении к Верховной раде, могут создав >>>


«Вежливые люди» опять спасают Крым: Будет приказ – будет и «канал Шойгу»
В Крыму – ЧП из-за небывалой засухи и перекрытия канала со стороны Украины. Водохранилища пересохли. Дожди начала осени не принесли необходим >>>


Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
По каналу Стамбул военные корабли будут беспрепятственно попадать в Черное море
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Командир. Ушел из жизни любимый адмирал российского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ