Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
Флот: события и факты
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Конец «Русской весны» в Севастополе. Как Кремль избавляется от Алексея Чалого — и от парламента, который он контролировал
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Эксперты оценили готовность Вооруженных сил Украины к войне с Россией. Президент Зеленский получил в наследство полуразложившуюся армию
Военное кораблестроение России. Текущее состояние
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот НМТП в 1-м квартале вырос на 4% до 37 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США пожалеют о появлении ВМС Китая в Персидском заливе


2019-08-12 04:44 Политика
Пекин впервые в истории заявил о возможном участии в военно-морской коалиции. Причем речь идет о совместных действиях с США в Персидском заливе. Некоторые политики расценивают это как дипломатические игры. Однако если Пекин направит свои суда в залив, то это позволит ему уже в самом недалеком будущем существенно изменить свой военно-морской статус в мире.

Китайский посол в ОАЭ Ни Цзянь заявил, что ВМС Китая могут присоединиться к морской коалиции США в Персидском заливе по обеспечению безопасности судоходства. "Мы рассмотрим вопрос о том, чтобы наш военный флот сопровождал наши коммерческие суда. Мы изучаем предложение США по механизмам сопровождения в Персидском заливе", – сказал он.

К коалиции США, как известно, уже согласилась примкнуть Британия, а вот Франция и Германия отказались. Создать подобную миссию в Персидском заливе США призвали после ареста иранскими ВМС плывшего под британским флагом танкера Stena Impero.

Накануне стало известно, что Пекин продолжает активно закупать иранскую нефть, вопреки запрету Вашингтона. В июле Китай импортировал от 4,4 до 11 млн баррелей иранской нефти. Эту информацию приводит сервис, отслеживающий движение танкеров. Как отмечала британская газета Financial Times, нефть везут отнюдь не посредники, а суда, которые вполне официально принадлежат китайской госкомпании CNPC. Правда, уровень поставок все равно резко упал по сравнению с прошлым годом, когда американский запрет еще не действовал.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не исключает, что китайские боевые суда придут в Персидский залив. "Теоретически это возможно. Китай – такая же суверенная страна, как и любая другая. У нее есть и интересы, и возможности реализовывать свой военно-морской потенциал в различных частях мира.

Но я очень удивлюсь, если Китай присоединится именно к американской коалиции,

– сказал глава комитета газете ВЗГЛЯД. – Идея ее создания крайне сомнительна. Насколько я понимаю, даже среди союзников США возникли разброд и шатание умов на этот счет. Предположить, что китайцы пойдут на такого рода взаимодействия с США, политическим соперником или даже противником? Крайне маловероятно".

Объединение усилий с США в Персидском заливе означало бы очень серьезный поворот в политике КНР, считает военный аналитик Александр Гольц.

"Вероятнее всего, это дипломатическая уловка. Потом китайцы скажут, что изучили американские предложения и они их не устроили. Мы давно не слышим разговоров о партнерстве Китая и США в военной сфере, – сказал Гольц газете ВЗГЛЯД. – С другой стороны, чтобы обосноваться в Персидском заливе, китайцам надо иметь свои военно-морские базы. В Африке у них уже наметилось военное присутствие, но в районе Персидского залива у Китая баз нет. А использовать чужие базы, скажем, американские – это не значит там всерьез обосноваться".

Тем временем американские политики, наоборот, усиливают враждебную риторику в адрес Поднебесной. Так, новый министр обороны США Марк Эспер в среду, встречаясь в Токио с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, позволил себе почти оскорбительный тон. "Военная активность Китая и проводимая им хищническая и расчетливая экономическая политика представляют угрозу для норм международного права, которое мы пытаемся защищать", – заявил шеф Пентагона.

"То, как ведут себя американцы относительно Ирана, бьет по экономическим интересам Китая. Ведь у него значительный объем торговли с Ираном, серьезный объем вложений в эту страну", – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Более того, поставлена под вопрос энергетическая безопасность Китая, поскольку страна получает из региона существенную долю нефти, напомнил эксперт.

"Китай – один из главных экономических партнеров Ближнего Востока, источник его инвестиций. У Китая здесь вложено денег больше, чем у кого бы то ни было", – заключил Кашин.

Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин напомнил, что китайский флот уже давно обосновался в этом регионе.

"Китайцы давно уже там. Во всяком случае, в западной части Индийского океана они стоят постоянно. У них в Джибути официальная база. Основной предлог для ее существования – борьба с пиратами, которые на самом деле давно более-менее нейтрализованы", – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

"Что касается Персидского залива, то конфликт там не прекращается никогда, находится ли он в открытой военной стадии или постоянно в предвоенной", – отметил Храмчихин. При этом, по его словам, как бы конфликт ни нагнетался, Китай с Америкой воевать не будет. А заявление китайского посла в Эмиратах следует расценивать как попытку Пекина снизить непредсказуемость в отношениях с США на фоне разгоревшейся торговой войны.

В свою очередь директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов вполне допускает, что боевые корабли КНР скоро появятся у берегов Ирана, Эмиратов и Саудовской Аравии. По его мнению, Китай "намерен попробовать себя в роли участника военной коалиции, чтобы заявить о себе в будущем как о мировой военной державе".

Тем более, добавил Маслов ранее в интервью газете ВЗГЛЯД, технически военные корабли Китая и так могут долго находиться вне своих берегов и не нуждаются в чужих военно-морских базах. Но эксперт не исключил, что США в будущем могут пожалеть, если китайцы и впрямь начнут патрулировать Персидский залив.

В пятницу стало известно, что направить свои боевые корабли в эти воды собирается и Токио. Правда, пока неясно, примкнет ли он формально к коалиции США. По данным источников газеты "Никкэй", Силы самообороны готовы начать самостоятельное сопровождение японских грузовых судов в Оманском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе.

Как пишет ТАСС, не исключается даже вариант с воздушным патрулированием этих районов самолетами, которые дислоцированы на японской военной базе в Джибути. При этом японским военным будет разрешено при необходимости открывать огонь на поражение.

Что касается Ирана, то его официальная позиция сводится к тому, что любые боевые суда третьих стран в Персидском заливе – это опасность. В пятницу глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал появление любых внешних сил в Персидском заливе источником угрозы для Тегерана.

Просмотров: 59
Комментариев: 0
Автор: Александр Колпаков, Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 1st Class Shannon Renfroe
Тэги: ВМС Китая  НОАК  Персидский залив  КНР  геополитика  военная политика  Центр стратегических исследований Китая РУДН  Оманский залив  Баб-эль-Мандебский пролив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Минно-сетевой заградитель "Припять"
В начале 60-х годов ХХ века на СМЗ им. Орджоникидзе, г. Севастополь началось строительство серии минно-сетевых заградителей по проекту 317. Головной >>>


В Музей-заповедник переданы фронтовые письма командира, погибшего в боях за Севастополь в 1941 году
7 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывали члены семьи участника героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.  >>>


Международный военно-исторический фестиваль «Русская Троя: зрители увидят реконструкции сражений времен Крымской войны 1853-1856 гг.
7 сентября, в первый день Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя», на Малаховом кургане состоятся реконструкции ср >>>


В США оценили развитие Российского флота
 Российский флот стремительно развивается, делая ставку на малые корабли, пишет National Interest. Издание отмечает, что американский флот и р >>>


Горсть священной земли Сапун-горы передана в город Электросталь
7 августа на территории Ансамбля мемориального комплекса «Сапун-гора» состоялась торжественная передача капсулы со священной землей Сап >>>


Украинскую коррупцию ждет сеанс разоблачения. В окружении Владимира Зеленского анонсировали громкие уголовные дела
Украину ждут «громкие разоблачения» чиновников-коррупционеров и ликвидация схем, позволявших «воровать из бюджета миллионы долла >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Электромеханическая часть
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Минуя Ормузский пролив. ОАЭ больше зависят от Тегерана, чем от Вашингтона
Вопреки утверждениям о том, что Трамп «отступает» с Ближнего Востока, военное присутствие США в регионе сохраняется и возрастает. Амер >>>


Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
Новый министр обороны Молдовы Павел Войку рассказал на пресс-конференции 15 августа о незаконных сделках по продаже вооружения, о масштабных схема >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Преображения Господня. Мученика Евсигния Антиохийского...
Завтра праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Ожидаются праздники:
20.08.2019 - Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Как разворовывали армию Молдовы. Ракетные комплексы продали гражданину Украины
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Наблюдение и связь на морских тральщиках
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Киев разыгрывает хлебную партию с Москвой и Брюсселем. Евросоюз не позволит Украине создать зерновой пул с РФ и Казахстаном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ