Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
В Сочи прошло второе совещание Путина с руководством Минобороны и предприятий ОПК
В президенты Алжира метят представители старой власти. Оппозиция игнорирует выборы главы государства
ФСБ сообщила о задержании в Севастополе россиянки за шпионаж в пользу Украины
Кишинёв готов на компромисс в переговорах с Приднестровьем
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Там, где мы, там – Победа! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы
Первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов» вышел в Белое море на очередной этап испытаний
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Власти Севастополя хотят отдать морские пассажирские перевозки в городе российскому бизнесмену
Новороссийск в новых условиях
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот и московские деньги: мнения парламентариев


2011-09-12 19:53 Политика
7 сентября Мосгордума в ходе утверждения поправок в бюджет российской столицы на 2011 г. приняла решение о прекращении финансирования Черноморского флота России, который базируется в Крыму. Свое решение в мэрии обосновали тем, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Ранее отказаться от финансирования фонда мэрии предложила Контрольно-счетная палата Москвы.

Напомним, что в рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Для бюджета Москвы это совсем небольшие деньги, особенно на фоне выделенных для замены асфальта на тротуарную плитку 4 млрд руб., а следом еще 3 млн руб. уже на проверку того, как в Москве уложили тротуарную плитку.

"Прекращение финансирования Черноморского флота России является предательством со стороны Москвы", - так расценил решение властей Москвы дал член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает "Эхо Москвы".

"Сокращение Москвой дотаций Черноморскому флоту – это самое настоящее предательство", — заявил российский депутат.

Нынешнее решение, уверен Затулин, "совершенно точно нанесет ущерб долгосрочным интересам и положению Черноморского флота". При этом он отметил, что сэкономленные московскими властями деньги "никакого улучшения в жизнь москвичей не привнесут". "Это слишком незначительная сумма в масштабе Москвы", — уверен член думского комитета.

Затулин напомнил, что Москва, прежде всего, поддерживала военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник "Ъ" в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике,— поясняет эксперт.— Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет "Коммерсант".

С просьбой прокомментировать решение Сергея Собянина Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поддерживает решение Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Поскольку военно-промышленный комплекс, куда входит и Черноморский флот, является прерогативой государства, то и его финансирование – это исключительно забота государства, а не какого-то субъекта федерации", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий отметил, что он в принципе не против схемы, по которой "над тем или иным кораблем берется шефство". "Но, конечно, в случае, если на это имеются средства", - добавляет он. Московское же правительство, убежден политик, "в первую очередь должно заботиться о москвичах, а не о Черноморском флоте". "Тем более, что Москва и так достаточно отчисляет средств в федеральный бюджет, часть из которых идет на содержание наших вооруженных сил", - подытожил Михаил Сорокин.

"Поспешным" назвал решение столичных властей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Интересно, а на основании каких заключений они сделали вывод, что финансирование Черноморского флота шло по кривой схеме?" – задался вопросом сенатор. При этом парламентарий подчеркнув, что не слышал и не читал ни о каких проверках, которые, по его глубокому убеждению, должны предварять подобные заключения. Зато, по словам Гусева, ему хорошо известно, что созданный в 1994 году фонд "Москва-Севастополь" регулярно оказывал поддержку ветеранам, семьям военнослужащих.

"Это была своего рода социальная программа по оказанию материальной помощи российским морякам", - указал политик. "Они же наши, российские. Уверен, что у Москвы есть средства для нужд моряков, которые защищают, в том числе, и ее", - подытожил Владимир Гусев.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов не думает, что московские власти решили полностью отойти от финансовой поддержки Черноморского флота.

"Мне кажется, что Собянин просто хочет найти какую-то иную форму помощи нашим морякам", - высказал мнение сенатор, попутно выразив уверенность, что "Москва не бросит Севастополь".
"Поддержка обязательно будет, но, скорее, в несколько ином виде", - добавил парламентарий.

"Собянин же сибиряк, а сибирякам особенно свойственно чувство патриотизма", - пояснил свою точку зрения Орлов.

Одновременно сенатор обратил внимание, что "если какой-то из регионов имеет желание и возможность поддерживать стратегически важный регион, - а Севастополь, безусловно, относится к таким, это форпост России, - то от такого стремления никак нельзя отказываться". "Думаю, что большинство москвичей придерживается такой же позиции", - предположил парламентарий.

"Черноморский флот заботится же о единстве России, о ее величии, как же можно его бросать?! Наоборот, оказание ему так называемой спонсорской помощи подчеркивает чувство солидарности с ним", - заявил Виктор Орлов.

Не видит оснований упрекать московские власти за отказ от финансовой помощи Черноморскому флоту заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не могу согласиться с прозвучавшей в адрес этого решения критикой: видимо, многим хочется давать советы, как тратить чужие деньги", - заявил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "в данном случае разговор идет не о средствах Лужкова или Собянина, а о деньгах москвичей". "Сомневаюсь, что кто-то интересовался мнением столичных жителей, когда создавался соответствующий фонд", - отметил Медведев.

"Конечно, решение Мосгордумы выглядит во многом непопулярным, но с точки разумности и учета общественного мнения москвичей она поступила правильно", - считает депутат. По его словам, "сегодня все российские регионы борются за каждую копейку, и Москва не должна быть каким-то исключением". "Я сам хорошо ощущаю, что проблем в нашей столице ничуть не меньше, чем в Брянске, Перми или Туле", - указал политик.

По мнению парламентария, проблема российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, "должна решаться прежде всего на федеральном уровне". "У нас до сих пор многие соотечественники не получают от российского государства необходимой финансовой и организационной поддержки, даже с получением ими российского гражданства постоянно возникают проблемы", - отметил Юрий Медведев.

Не одобряет решение столичных властей о прекращении финансирования фонда "Москва-Севастополь" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Речь шла о небольших для Москвы средствах, практически мизерных для городского бюджета", - обратил внимание депутат. "А для Черноморского флота, для строительства жилья военнослужащим, социальной поддержки их семей и т.д., это была достаточно весомая поддержка", - указал парламентарий.

При этом Куликов отметил, что помощь со стороны столичного фонда имела для черноморцев еще и большое моральное значение. "Она укрепляла моральный дух наших военнослужащих и их семей, которые живут сегодня в непростых условиях, бок о бок с местными националистами", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в советские времена "сложилась хорошая традиция, когда столицы союзных республик брали шефство над флотами". "И прославленный черноморский крейсер "Москва" - яркое тому подтверждение", - подчеркнул Куликов.

Парламентарий считает неубедительными ссылки на то, что вопросы финансирования Черноморского флота должны находиться исключительно в компетенции Минобороны. "Оборона государства – дело не только военного ведомства, но и всех граждан страны", - выразил убеждение политик. "Не зря говорится в пословице: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заметил депутат.

Как полагает Олег Куликов, "чем раньше московские власти исправят свою ошибку, тем лучше будет для репутации российской столицы".


Просмотров: 1666
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: REGIONS.RU
Фото: www.sewinggroup.ru
Тэги: шефство Москвы  Фонд Москва-Севастополь  Лужков  ЧФ РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
На водной станции Академии ВМС имени П.С. Нахимова состоялся военно-спортивный праздник по случаю открытия летнего сезона

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ