Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем ВМФ
«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Скорбная живучесть. “Ъ” стали известны подробности трагедии на глубоководной станции АС-31
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Крупнейший должник Севастополя выплатил зарплаты
Флот не подведёт! С чем подошли военно-морские силы России к своему очередному юбилею?
Тенденции развития многоцелевых кораблей океанской зоны
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Из двух десятков объектов восемь – «аккордные»
Керченская переправа готова к морозам
Европа и США отслеживают ситуацию вокруг Севастополя и Черноморского флота
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот и московские деньги: мнения парламентариев


2011-09-12 19:53 Политика
7 сентября Мосгордума в ходе утверждения поправок в бюджет российской столицы на 2011 г. приняла решение о прекращении финансирования Черноморского флота России, который базируется в Крыму. Свое решение в мэрии обосновали тем, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Ранее отказаться от финансирования фонда мэрии предложила Контрольно-счетная палата Москвы.

Напомним, что в рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Для бюджета Москвы это совсем небольшие деньги, особенно на фоне выделенных для замены асфальта на тротуарную плитку 4 млрд руб., а следом еще 3 млн руб. уже на проверку того, как в Москве уложили тротуарную плитку.

"Прекращение финансирования Черноморского флота России является предательством со стороны Москвы", - так расценил решение властей Москвы дал член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает "Эхо Москвы".

"Сокращение Москвой дотаций Черноморскому флоту – это самое настоящее предательство", — заявил российский депутат.

Нынешнее решение, уверен Затулин, "совершенно точно нанесет ущерб долгосрочным интересам и положению Черноморского флота". При этом он отметил, что сэкономленные московскими властями деньги "никакого улучшения в жизнь москвичей не привнесут". "Это слишком незначительная сумма в масштабе Москвы", — уверен член думского комитета.

Затулин напомнил, что Москва, прежде всего, поддерживала военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник "Ъ" в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике,— поясняет эксперт.— Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет "Коммерсант".

С просьбой прокомментировать решение Сергея Собянина Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поддерживает решение Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Поскольку военно-промышленный комплекс, куда входит и Черноморский флот, является прерогативой государства, то и его финансирование – это исключительно забота государства, а не какого-то субъекта федерации", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий отметил, что он в принципе не против схемы, по которой "над тем или иным кораблем берется шефство". "Но, конечно, в случае, если на это имеются средства", - добавляет он. Московское же правительство, убежден политик, "в первую очередь должно заботиться о москвичах, а не о Черноморском флоте". "Тем более, что Москва и так достаточно отчисляет средств в федеральный бюджет, часть из которых идет на содержание наших вооруженных сил", - подытожил Михаил Сорокин.

"Поспешным" назвал решение столичных властей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Интересно, а на основании каких заключений они сделали вывод, что финансирование Черноморского флота шло по кривой схеме?" – задался вопросом сенатор. При этом парламентарий подчеркнув, что не слышал и не читал ни о каких проверках, которые, по его глубокому убеждению, должны предварять подобные заключения. Зато, по словам Гусева, ему хорошо известно, что созданный в 1994 году фонд "Москва-Севастополь" регулярно оказывал поддержку ветеранам, семьям военнослужащих.

"Это была своего рода социальная программа по оказанию материальной помощи российским морякам", - указал политик. "Они же наши, российские. Уверен, что у Москвы есть средства для нужд моряков, которые защищают, в том числе, и ее", - подытожил Владимир Гусев.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов не думает, что московские власти решили полностью отойти от финансовой поддержки Черноморского флота.

"Мне кажется, что Собянин просто хочет найти какую-то иную форму помощи нашим морякам", - высказал мнение сенатор, попутно выразив уверенность, что "Москва не бросит Севастополь".
"Поддержка обязательно будет, но, скорее, в несколько ином виде", - добавил парламентарий.

"Собянин же сибиряк, а сибирякам особенно свойственно чувство патриотизма", - пояснил свою точку зрения Орлов.

Одновременно сенатор обратил внимание, что "если какой-то из регионов имеет желание и возможность поддерживать стратегически важный регион, - а Севастополь, безусловно, относится к таким, это форпост России, - то от такого стремления никак нельзя отказываться". "Думаю, что большинство москвичей придерживается такой же позиции", - предположил парламентарий.

"Черноморский флот заботится же о единстве России, о ее величии, как же можно его бросать?! Наоборот, оказание ему так называемой спонсорской помощи подчеркивает чувство солидарности с ним", - заявил Виктор Орлов.

Не видит оснований упрекать московские власти за отказ от финансовой помощи Черноморскому флоту заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не могу согласиться с прозвучавшей в адрес этого решения критикой: видимо, многим хочется давать советы, как тратить чужие деньги", - заявил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "в данном случае разговор идет не о средствах Лужкова или Собянина, а о деньгах москвичей". "Сомневаюсь, что кто-то интересовался мнением столичных жителей, когда создавался соответствующий фонд", - отметил Медведев.

"Конечно, решение Мосгордумы выглядит во многом непопулярным, но с точки разумности и учета общественного мнения москвичей она поступила правильно", - считает депутат. По его словам, "сегодня все российские регионы борются за каждую копейку, и Москва не должна быть каким-то исключением". "Я сам хорошо ощущаю, что проблем в нашей столице ничуть не меньше, чем в Брянске, Перми или Туле", - указал политик.

По мнению парламентария, проблема российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, "должна решаться прежде всего на федеральном уровне". "У нас до сих пор многие соотечественники не получают от российского государства необходимой финансовой и организационной поддержки, даже с получением ими российского гражданства постоянно возникают проблемы", - отметил Юрий Медведев.

Не одобряет решение столичных властей о прекращении финансирования фонда "Москва-Севастополь" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Речь шла о небольших для Москвы средствах, практически мизерных для городского бюджета", - обратил внимание депутат. "А для Черноморского флота, для строительства жилья военнослужащим, социальной поддержки их семей и т.д., это была достаточно весомая поддержка", - указал парламентарий.

При этом Куликов отметил, что помощь со стороны столичного фонда имела для черноморцев еще и большое моральное значение. "Она укрепляла моральный дух наших военнослужащих и их семей, которые живут сегодня в непростых условиях, бок о бок с местными националистами", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в советские времена "сложилась хорошая традиция, когда столицы союзных республик брали шефство над флотами". "И прославленный черноморский крейсер "Москва" - яркое тому подтверждение", - подчеркнул Куликов.

Парламентарий считает неубедительными ссылки на то, что вопросы финансирования Черноморского флота должны находиться исключительно в компетенции Минобороны. "Оборона государства – дело не только военного ведомства, но и всех граждан страны", - выразил убеждение политик. "Не зря говорится в пословице: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заметил депутат.

Как полагает Олег Куликов, "чем раньше московские власти исправят свою ошибку, тем лучше будет для репутации российской столицы".


Просмотров: 1618
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: REGIONS.RU
Фото: www.sewinggroup.ru
Тэги: шефство Москвы  Фонд Москва-Севастополь  Лужков  ЧФ РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Вы не заметили, как из названия самого крупного музея Севастополя выпало одно ударное слово? Музей героической обороны и освобождения Севастополя ст >>>


На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
18 августа на территории музейного объекта Севастопольского военно-исторического музея-заповедника – Ансамбля мемориального комплекса « >>>


«BALAKLAVA Barrique»: Гран-при и золотая медаль
Успешная премьера от «Золотой Балки»: первая линейка резервных вин «BALAKLAVA Barrique» с участием Олега Репина получила кубо >>>


Продолжаются вечерние кинопоказы на Малаховом кургане
23, 24, 25, 26 и 27 августа 2019 года на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


На Малаховом кургане состоялся показ фильма «Игла»
15 августа, в День памяти Виктора Цоя, на территории Ансамбля мемориального комплекса памятников обороны города в 1854–1855 гг., 1941–19 >>>


Создан Фонд развития Севастопольского военно-исторического музея-заповедника
8 июля 2019 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Севастополю выдано Свидетельство о государственной регистрации некоммерчес >>>


Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» запускает проект « >>>


В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
14 августа в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялось торжественное открытие выставки моделе >>>


Нетаньяху не станет посредником между Москвой и Киевом. Израильский премьер присматривается к Украине, исходя из своих политических задач
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху станет одним из первых зарубежных гостей президента Украины Владимира Зеленского. Внимание к переговорам, к >>>


Вода для Крыма и газ для Украины. На пути к прагматически здоровым российско-украинским отношениям
Власти Республики Крым намерены обратиться к руководству РФ с просьбой инициировать переговорный процесс с Украиной о пропуске на полуостров вод >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинские МБАКи расширят свои возможности благодаря беспилотникам
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Обращение к потомкам участников Крымской войны 1853-1856 годов
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Минобороны раскрыло потери военнослужащих в 2012–2016 годах. Публикация этих данных прекратилась еще в 2010 году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ