Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
«Для меня Россия – вся моя жизнь». Президент России выступил на главной дискуссионной площадке страны
С начала военного конфликта на Донбассе погиб 51 украинский моряк и морской пехотинец
В Украине пройдут крупнейшие авиационные учения с участием 10 стран НАТО
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Украинцы меняют приоритеты. Отношения с Россией беспокоят юг и восток Украины, с Евросоюзом – никого
Трамп шантажирует союзников выходом из НАТО. Альянсу пришлось согласиться с беспрецедентным повышением расходов
Пограничник? Стой, руки вверх! Корабли и катера Береговой охраны РФ – слабое подспорье Военно-Морскому Флоту
Для ВМФ проектируют новый большой десантный корабль
Отсюда полетят «Кометы»
Водный транспорт Украины: в 2009 году достигнут рекорд по безаварийности
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот и московские деньги: мнения парламентариев


2011-09-12 19:53 Политика
7 сентября Мосгордума в ходе утверждения поправок в бюджет российской столицы на 2011 г. приняла решение о прекращении финансирования Черноморского флота России, который базируется в Крыму. Свое решение в мэрии обосновали тем, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Ранее отказаться от финансирования фонда мэрии предложила Контрольно-счетная палата Москвы.

Напомним, что в рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Для бюджета Москвы это совсем небольшие деньги, особенно на фоне выделенных для замены асфальта на тротуарную плитку 4 млрд руб., а следом еще 3 млн руб. уже на проверку того, как в Москве уложили тротуарную плитку.

"Прекращение финансирования Черноморского флота России является предательством со стороны Москвы", - так расценил решение властей Москвы дал член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает "Эхо Москвы".

"Сокращение Москвой дотаций Черноморскому флоту – это самое настоящее предательство", — заявил российский депутат.

Нынешнее решение, уверен Затулин, "совершенно точно нанесет ущерб долгосрочным интересам и положению Черноморского флота". При этом он отметил, что сэкономленные московскими властями деньги "никакого улучшения в жизнь москвичей не привнесут". "Это слишком незначительная сумма в масштабе Москвы", — уверен член думского комитета.

Затулин напомнил, что Москва, прежде всего, поддерживала военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник "Ъ" в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике,— поясняет эксперт.— Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет "Коммерсант".

С просьбой прокомментировать решение Сергея Собянина Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поддерживает решение Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Поскольку военно-промышленный комплекс, куда входит и Черноморский флот, является прерогативой государства, то и его финансирование – это исключительно забота государства, а не какого-то субъекта федерации", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий отметил, что он в принципе не против схемы, по которой "над тем или иным кораблем берется шефство". "Но, конечно, в случае, если на это имеются средства", - добавляет он. Московское же правительство, убежден политик, "в первую очередь должно заботиться о москвичах, а не о Черноморском флоте". "Тем более, что Москва и так достаточно отчисляет средств в федеральный бюджет, часть из которых идет на содержание наших вооруженных сил", - подытожил Михаил Сорокин.

"Поспешным" назвал решение столичных властей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Интересно, а на основании каких заключений они сделали вывод, что финансирование Черноморского флота шло по кривой схеме?" – задался вопросом сенатор. При этом парламентарий подчеркнув, что не слышал и не читал ни о каких проверках, которые, по его глубокому убеждению, должны предварять подобные заключения. Зато, по словам Гусева, ему хорошо известно, что созданный в 1994 году фонд "Москва-Севастополь" регулярно оказывал поддержку ветеранам, семьям военнослужащих.

"Это была своего рода социальная программа по оказанию материальной помощи российским морякам", - указал политик. "Они же наши, российские. Уверен, что у Москвы есть средства для нужд моряков, которые защищают, в том числе, и ее", - подытожил Владимир Гусев.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов не думает, что московские власти решили полностью отойти от финансовой поддержки Черноморского флота.

"Мне кажется, что Собянин просто хочет найти какую-то иную форму помощи нашим морякам", - высказал мнение сенатор, попутно выразив уверенность, что "Москва не бросит Севастополь".
"Поддержка обязательно будет, но, скорее, в несколько ином виде", - добавил парламентарий.

"Собянин же сибиряк, а сибирякам особенно свойственно чувство патриотизма", - пояснил свою точку зрения Орлов.

Одновременно сенатор обратил внимание, что "если какой-то из регионов имеет желание и возможность поддерживать стратегически важный регион, - а Севастополь, безусловно, относится к таким, это форпост России, - то от такого стремления никак нельзя отказываться". "Думаю, что большинство москвичей придерживается такой же позиции", - предположил парламентарий.

"Черноморский флот заботится же о единстве России, о ее величии, как же можно его бросать?! Наоборот, оказание ему так называемой спонсорской помощи подчеркивает чувство солидарности с ним", - заявил Виктор Орлов.

Не видит оснований упрекать московские власти за отказ от финансовой помощи Черноморскому флоту заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не могу согласиться с прозвучавшей в адрес этого решения критикой: видимо, многим хочется давать советы, как тратить чужие деньги", - заявил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "в данном случае разговор идет не о средствах Лужкова или Собянина, а о деньгах москвичей". "Сомневаюсь, что кто-то интересовался мнением столичных жителей, когда создавался соответствующий фонд", - отметил Медведев.

"Конечно, решение Мосгордумы выглядит во многом непопулярным, но с точки разумности и учета общественного мнения москвичей она поступила правильно", - считает депутат. По его словам, "сегодня все российские регионы борются за каждую копейку, и Москва не должна быть каким-то исключением". "Я сам хорошо ощущаю, что проблем в нашей столице ничуть не меньше, чем в Брянске, Перми или Туле", - указал политик.

По мнению парламентария, проблема российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, "должна решаться прежде всего на федеральном уровне". "У нас до сих пор многие соотечественники не получают от российского государства необходимой финансовой и организационной поддержки, даже с получением ими российского гражданства постоянно возникают проблемы", - отметил Юрий Медведев.

Не одобряет решение столичных властей о прекращении финансирования фонда "Москва-Севастополь" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Речь шла о небольших для Москвы средствах, практически мизерных для городского бюджета", - обратил внимание депутат. "А для Черноморского флота, для строительства жилья военнослужащим, социальной поддержки их семей и т.д., это была достаточно весомая поддержка", - указал парламентарий.

При этом Куликов отметил, что помощь со стороны столичного фонда имела для черноморцев еще и большое моральное значение. "Она укрепляла моральный дух наших военнослужащих и их семей, которые живут сегодня в непростых условиях, бок о бок с местными националистами", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в советские времена "сложилась хорошая традиция, когда столицы союзных республик брали шефство над флотами". "И прославленный черноморский крейсер "Москва" - яркое тому подтверждение", - подчеркнул Куликов.

Парламентарий считает неубедительными ссылки на то, что вопросы финансирования Черноморского флота должны находиться исключительно в компетенции Минобороны. "Оборона государства – дело не только военного ведомства, но и всех граждан страны", - выразил убеждение политик. "Не зря говорится в пословице: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заметил депутат.

Как полагает Олег Куликов, "чем раньше московские власти исправят свою ошибку, тем лучше будет для репутации российской столицы".


Просмотров: 1446
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: REGIONS.RU
Фото: www.sewinggroup.ru
Тэги: шефство Москвы  Фонд Москва-Севастополь  Лужков  ЧФ РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Предложено два варианта модернизации крейсера «Москва»
В судостроительной отрасли рассматривают два варианта модернизации флагмана Черноморского флота – гвардейского ракетного крейсера проекта 1164 >>>


Вариант «Анкара». В 1942-м нападение Турции на СССР считалось почти неизбежным
В конце июня – начале июля по российским телеканалам вновь демонстрировался советский сериал «Вариант «Омега» (1975), снискав >>>


Ждут команды «Мотор!». Новые проекты могут воплощаться в металл быстрее
Потенциал и состояние предприятий отрасли позволяют с успехом заниматься перспективными разработками. Такой вывод следует из анализа основных произв >>>


Поздравление Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с Днем основания морской авиации Военно-Морского флота России
Уважаемые севастопольцы! Авиаторы Черноморского флота!     На протяжении многих десятилетий морская авиация Военно-Морского флота >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
Завтра праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Ожидаются праздники:
20.07.2018 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Козырные «семерки». Эсминцы проектов 7 и 7У оказались одними из лучших в мире кораблей своего класса
Украина начала разработку проекта отделения от Крыма судоходным каналом
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Гостевая палуба. Немного об использовании чужих авианосцев
Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
«Севморзавод» отметит 230-летие в один день с юбилеем Севастополя

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ