Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Эрдоган в Греции. Есть ли шанс нормализовать отношения двух государств-членов НАТО?
Правительство России утвердило новое положение о регулировании цен на продукцию, поставляемую по ГОЗ
Затулин: Слияние ЛНР и ДНР в результате нынешних событий вполне возможно
Атомные субмарины России могут остаться без атомных реакторов. В срыве гособоронзаказа для подводного флота страны нашли "украинский след"
Техпомощь на Босфоре
Стала известна стоимость проезда на «Комете» из Севастополя в Ялту
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот и московские деньги: мнения парламентариев


2011-09-12 19:53 Политика
7 сентября Мосгордума в ходе утверждения поправок в бюджет российской столицы на 2011 г. приняла решение о прекращении финансирования Черноморского флота России, который базируется в Крыму. Свое решение в мэрии обосновали тем, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Ранее отказаться от финансирования фонда мэрии предложила Контрольно-счетная палата Москвы.

Напомним, что в рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Для бюджета Москвы это совсем небольшие деньги, особенно на фоне выделенных для замены асфальта на тротуарную плитку 4 млрд руб., а следом еще 3 млн руб. уже на проверку того, как в Москве уложили тротуарную плитку.

"Прекращение финансирования Черноморского флота России является предательством со стороны Москвы", - так расценил решение властей Москвы дал член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает "Эхо Москвы".

"Сокращение Москвой дотаций Черноморскому флоту – это самое настоящее предательство", — заявил российский депутат.

Нынешнее решение, уверен Затулин, "совершенно точно нанесет ущерб долгосрочным интересам и положению Черноморского флота". При этом он отметил, что сэкономленные московскими властями деньги "никакого улучшения в жизнь москвичей не привнесут". "Это слишком незначительная сумма в масштабе Москвы", — уверен член думского комитета.

Затулин напомнил, что Москва, прежде всего, поддерживала военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник "Ъ" в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике,— поясняет эксперт.— Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет "Коммерсант".

С просьбой прокомментировать решение Сергея Собянина Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поддерживает решение Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Поскольку военно-промышленный комплекс, куда входит и Черноморский флот, является прерогативой государства, то и его финансирование – это исключительно забота государства, а не какого-то субъекта федерации", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий отметил, что он в принципе не против схемы, по которой "над тем или иным кораблем берется шефство". "Но, конечно, в случае, если на это имеются средства", - добавляет он. Московское же правительство, убежден политик, "в первую очередь должно заботиться о москвичах, а не о Черноморском флоте". "Тем более, что Москва и так достаточно отчисляет средств в федеральный бюджет, часть из которых идет на содержание наших вооруженных сил", - подытожил Михаил Сорокин.

"Поспешным" назвал решение столичных властей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Интересно, а на основании каких заключений они сделали вывод, что финансирование Черноморского флота шло по кривой схеме?" – задался вопросом сенатор. При этом парламентарий подчеркнув, что не слышал и не читал ни о каких проверках, которые, по его глубокому убеждению, должны предварять подобные заключения. Зато, по словам Гусева, ему хорошо известно, что созданный в 1994 году фонд "Москва-Севастополь" регулярно оказывал поддержку ветеранам, семьям военнослужащих.

"Это была своего рода социальная программа по оказанию материальной помощи российским морякам", - указал политик. "Они же наши, российские. Уверен, что у Москвы есть средства для нужд моряков, которые защищают, в том числе, и ее", - подытожил Владимир Гусев.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов не думает, что московские власти решили полностью отойти от финансовой поддержки Черноморского флота.

"Мне кажется, что Собянин просто хочет найти какую-то иную форму помощи нашим морякам", - высказал мнение сенатор, попутно выразив уверенность, что "Москва не бросит Севастополь".
"Поддержка обязательно будет, но, скорее, в несколько ином виде", - добавил парламентарий.

"Собянин же сибиряк, а сибирякам особенно свойственно чувство патриотизма", - пояснил свою точку зрения Орлов.

Одновременно сенатор обратил внимание, что "если какой-то из регионов имеет желание и возможность поддерживать стратегически важный регион, - а Севастополь, безусловно, относится к таким, это форпост России, - то от такого стремления никак нельзя отказываться". "Думаю, что большинство москвичей придерживается такой же позиции", - предположил парламентарий.

"Черноморский флот заботится же о единстве России, о ее величии, как же можно его бросать?! Наоборот, оказание ему так называемой спонсорской помощи подчеркивает чувство солидарности с ним", - заявил Виктор Орлов.

Не видит оснований упрекать московские власти за отказ от финансовой помощи Черноморскому флоту заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не могу согласиться с прозвучавшей в адрес этого решения критикой: видимо, многим хочется давать советы, как тратить чужие деньги", - заявил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "в данном случае разговор идет не о средствах Лужкова или Собянина, а о деньгах москвичей". "Сомневаюсь, что кто-то интересовался мнением столичных жителей, когда создавался соответствующий фонд", - отметил Медведев.

"Конечно, решение Мосгордумы выглядит во многом непопулярным, но с точки разумности и учета общественного мнения москвичей она поступила правильно", - считает депутат. По его словам, "сегодня все российские регионы борются за каждую копейку, и Москва не должна быть каким-то исключением". "Я сам хорошо ощущаю, что проблем в нашей столице ничуть не меньше, чем в Брянске, Перми или Туле", - указал политик.

По мнению парламентария, проблема российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, "должна решаться прежде всего на федеральном уровне". "У нас до сих пор многие соотечественники не получают от российского государства необходимой финансовой и организационной поддержки, даже с получением ими российского гражданства постоянно возникают проблемы", - отметил Юрий Медведев.

Не одобряет решение столичных властей о прекращении финансирования фонда "Москва-Севастополь" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Речь шла о небольших для Москвы средствах, практически мизерных для городского бюджета", - обратил внимание депутат. "А для Черноморского флота, для строительства жилья военнослужащим, социальной поддержки их семей и т.д., это была достаточно весомая поддержка", - указал парламентарий.

При этом Куликов отметил, что помощь со стороны столичного фонда имела для черноморцев еще и большое моральное значение. "Она укрепляла моральный дух наших военнослужащих и их семей, которые живут сегодня в непростых условиях, бок о бок с местными националистами", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в советские времена "сложилась хорошая традиция, когда столицы союзных республик брали шефство над флотами". "И прославленный черноморский крейсер "Москва" - яркое тому подтверждение", - подчеркнул Куликов.

Парламентарий считает неубедительными ссылки на то, что вопросы финансирования Черноморского флота должны находиться исключительно в компетенции Минобороны. "Оборона государства – дело не только военного ведомства, но и всех граждан страны", - выразил убеждение политик. "Не зря говорится в пословице: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заметил депутат.

Как полагает Олег Куликов, "чем раньше московские власти исправят свою ошибку, тем лучше будет для репутации российской столицы".


Просмотров: 1336
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: REGIONS.RU
Фото: www.sewinggroup.ru
Тэги: шефство Москвы  Фонд Москва-Севастополь  Лужков  ЧФ РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
«Я ЖИВУ В РОССИИ»: В ПРОЕКТЕ МОГУТ И БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ СЕВАСТОПОЛЬЦЫ
Аномальное изменение прозрачности и цвета Черного моря
Будущее Севастополя: сильные шторма, оползни и операции по спасению пляжей
Военно-морской салон в Петербурге посетили более 100 тысяч человек
ФОНД МЕСТНЫХ СООБЩЕСТВ – РЕСУРС РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
«Лишь бы нам высадить туда русские штыки». Почему не удавалось прибить щит к вратам Царьграда
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ