Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«ЗОЛОТАЯ БАЛКА» ЗАПУСТИЛА НОВЫЙ ЦЕХ ЭЛИТНЫХ ВИН
Подозреваемые в шпионаже в Крыму в пользу Украины арестованы
Выступила, но не вышла. Каталония объявила о готовности к независимости — и отложила ее на потом
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Не маленькая, но в целом победоносная. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о российской военной кампании в Сирии
ОСК: Работа по строительству вертолетоносцев начнется после утверждения ГПВ-2025
Судоремонтный завод «Южный Севастополь» вернут в собственность города
Украина грозит Турции за связь с Крымом. Депутат-боевик пообещал арестовывать всех, кто заходит в российские порты
Порт Бенгази в Ливии открылся после трехлетнего перерыва
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Черноморский флот и московские деньги: мнения парламентариев


2011-09-12 19:53 Политика
7 сентября Мосгордума в ходе утверждения поправок в бюджет российской столицы на 2011 г. приняла решение о прекращении финансирования Черноморского флота России, который базируется в Крыму. Свое решение в мэрии обосновали тем, что "расходы шли по кривой схеме", а средств для нужд моряков достаточно и у Минобороны. Ранее отказаться от финансирования фонда мэрии предложила Контрольно-счетная палата Москвы.

Напомним, что в рамках программы на 2010-2012 годы фонду "Москва-Севастополь" из бюджета мэрии на 2011 год было выделено 70,6 млн рублей. Для бюджета Москвы это совсем небольшие деньги, особенно на фоне выделенных для замены асфальта на тротуарную плитку 4 млрд руб., а следом еще 3 млн руб. уже на проверку того, как в Москве уложили тротуарную плитку.

"Прекращение финансирования Черноморского флота России является предательством со стороны Москвы", - так расценил решение властей Москвы дал член Комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, передает "Эхо Москвы".

"Сокращение Москвой дотаций Черноморскому флоту – это самое настоящее предательство", — заявил российский депутат.

Нынешнее решение, уверен Затулин, "совершенно точно нанесет ущерб долгосрочным интересам и положению Черноморского флота". При этом он отметил, что сэкономленные московскими властями деньги "никакого улучшения в жизнь москвичей не привнесут". "Это слишком незначительная сумма в масштабе Москвы", — уверен член думского комитета.

Затулин напомнил, что Москва, прежде всего, поддерживала военнослужащих, ветеранов и членов их семей.

Источник газеты "Коммерсант" в центральном аппарате Минобороны РФ считает, что "так поступать нельзя": "Поддержка была. Ее отсутствие будет доставлять военным больше забот". Собеседник "Ъ" в штабе Черноморского флота ВМФ РФ сожалеет об аннулировании бюджета, поясняя, что, хотя "помощь оказывалась и не такая уж огромная, ее будет не хватать — прежде всего, ветеранам и семьям военнослужащих".

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин подтверждает, что для Юрия Лужкова фонд помощи флоту был "абсолютно политическим активом", от которого господин Собянин пытается отмежеваться. Однако Мухин предупреждает, что эта инициатива мэра "вряд ли встретит понимание" у премьера Владимира Путина. "Работу с соотечественниками за рубежом недавно назвали одной из приоритетных для России, а эта мера идет наперекор госполитике,— поясняет эксперт.— Поэтому через некоторое время будет отыгрыш назад, а Сергею Собянину могут порекомендовать впредь не разбрасываться столь статусными проектами", пишет "Коммерсант".

С просьбой прокомментировать решение Сергея Собянина Regions.ru/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Поддерживает решение Мосгордумы заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Новгородской области Михаил Сорокин.

"Поскольку военно-промышленный комплекс, куда входит и Черноморский флот, является прерогативой государства, то и его финансирование – это исключительно забота государства, а не какого-то субъекта федерации", - заявил сенатор.

Между тем парламентарий отметил, что он в принципе не против схемы, по которой "над тем или иным кораблем берется шефство". "Но, конечно, в случае, если на это имеются средства", - добавляет он. Московское же правительство, убежден политик, "в первую очередь должно заботиться о москвичах, а не о Черноморском флоте". "Тем более, что Москва и так достаточно отчисляет средств в федеральный бюджет, часть из которых идет на содержание наших вооруженных сил", - подытожил Михаил Сорокин.

"Поспешным" назвал решение столичных властей первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.

"Интересно, а на основании каких заключений они сделали вывод, что финансирование Черноморского флота шло по кривой схеме?" – задался вопросом сенатор. При этом парламентарий подчеркнув, что не слышал и не читал ни о каких проверках, которые, по его глубокому убеждению, должны предварять подобные заключения. Зато, по словам Гусева, ему хорошо известно, что созданный в 1994 году фонд "Москва-Севастополь" регулярно оказывал поддержку ветеранам, семьям военнослужащих.

"Это была своего рода социальная программа по оказанию материальной помощи российским морякам", - указал политик. "Они же наши, российские. Уверен, что у Москвы есть средства для нужд моряков, которые защищают, в том числе, и ее", - подытожил Владимир Гусев.

В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Камчатского края Виктор Орлов не думает, что московские власти решили полностью отойти от финансовой поддержки Черноморского флота.

"Мне кажется, что Собянин просто хочет найти какую-то иную форму помощи нашим морякам", - высказал мнение сенатор, попутно выразив уверенность, что "Москва не бросит Севастополь".
"Поддержка обязательно будет, но, скорее, в несколько ином виде", - добавил парламентарий.

"Собянин же сибиряк, а сибирякам особенно свойственно чувство патриотизма", - пояснил свою точку зрения Орлов.

Одновременно сенатор обратил внимание, что "если какой-то из регионов имеет желание и возможность поддерживать стратегически важный регион, - а Севастополь, безусловно, относится к таким, это форпост России, - то от такого стремления никак нельзя отказываться". "Думаю, что большинство москвичей придерживается такой же позиции", - предположил парламентарий.

"Черноморский флот заботится же о единстве России, о ее величии, как же можно его бросать?! Наоборот, оказание ему так называемой спонсорской помощи подчеркивает чувство солидарности с ним", - заявил Виктор Орлов.

Не видит оснований упрекать московские власти за отказ от финансовой помощи Черноморскому флоту заместитель председателя Комитета Госдумы по собственности, член фракции "Единая Россия" Юрий Медведев.

"Не могу согласиться с прозвучавшей в адрес этого решения критикой: видимо, многим хочется давать советы, как тратить чужие деньги", - заявил депутат. Между тем, как подчеркивает парламентарий, "в данном случае разговор идет не о средствах Лужкова или Собянина, а о деньгах москвичей". "Сомневаюсь, что кто-то интересовался мнением столичных жителей, когда создавался соответствующий фонд", - отметил Медведев.

"Конечно, решение Мосгордумы выглядит во многом непопулярным, но с точки разумности и учета общественного мнения москвичей она поступила правильно", - считает депутат. По его словам, "сегодня все российские регионы борются за каждую копейку, и Москва не должна быть каким-то исключением". "Я сам хорошо ощущаю, что проблем в нашей столице ничуть не меньше, чем в Брянске, Перми или Туле", - указал политик.

По мнению парламентария, проблема российских соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье, "должна решаться прежде всего на федеральном уровне". "У нас до сих пор многие соотечественники не получают от российского государства необходимой финансовой и организационной поддержки, даже с получением ими российского гражданства постоянно возникают проблемы", - отметил Юрий Медведев.

Не одобряет решение столичных властей о прекращении финансирования фонда "Москва-Севастополь" член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

"Речь шла о небольших для Москвы средствах, практически мизерных для городского бюджета", - обратил внимание депутат. "А для Черноморского флота, для строительства жилья военнослужащим, социальной поддержки их семей и т.д., это была достаточно весомая поддержка", - указал парламентарий.

При этом Куликов отметил, что помощь со стороны столичного фонда имела для черноморцев еще и большое моральное значение. "Она укрепляла моральный дух наших военнослужащих и их семей, которые живут сегодня в непростых условиях, бок о бок с местными националистами", - отметил он.

Депутат также напомнил, что в советские времена "сложилась хорошая традиция, когда столицы союзных республик брали шефство над флотами". "И прославленный черноморский крейсер "Москва" - яркое тому подтверждение", - подчеркнул Куликов.

Парламентарий считает неубедительными ссылки на то, что вопросы финансирования Черноморского флота должны находиться исключительно в компетенции Минобороны. "Оборона государства – дело не только военного ведомства, но и всех граждан страны", - выразил убеждение политик. "Не зря говорится в пословице: кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую", - заметил депутат.

Как полагает Олег Куликов, "чем раньше московские власти исправят свою ошибку, тем лучше будет для репутации российской столицы".


Просмотров: 1289
Комментариев: 0
Автор: unk
Источник: REGIONS.RU
Фото: www.sewinggroup.ru
Тэги: шефство Москвы  Фонд Москва-Севастополь  Лужков  ЧФ РФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Специалисты Центра гражданской защиты Севастополя провели работы по предотвращению утечки разлива нефтепродуктов в результате затопления судна в Кам >>>


Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
В Минобороны России рассматривают возможность поставить большой противолодочный корабль «Керчь», на базе которого планируют открыть муз >>>


БДК «Азов» Черноморского флота прибыл в греческий порт Пилос
Сегодня большой десантный корабль Черноморского флота «Азов» ошвартовался в греческом порту  Пилос, где российские моряки примут уч >>>


«Хорошая идея — остаться тут, пока депутаты все не примут». Протестующие разбили палатки у здания Верховной рады в Киеве
Большая часть манифестантов в центре Киева покинули акцию протеста, организованную партией экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Рух новы >>>


У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
У Крымского полуострова морской патруль пограничников обнаружил, что государственную границу Российской Федерации нарушили украинские рыболовы. >>>


20 ОКТЯБРЯ – 101 ГОД СО ДНЯ ГИБЕЛИ "ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ"
В пятницу, 20 октября с.г., исполняется 101 год со дня гибели в Севастопольской бухте линкора "Императрица Мария". В Севастополе по инициати >>>


Как «Калибры» заставили русский бизнес Родину любить. Почему после Крыма-2014 олигархи «родом из 90-х» оказались по ту сторону баррикад
Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) опубликовал предварительные оценки работы российской промышленности за 9 месяцев 2017 года. >>>


Русофобия на ТВ: «Ковтунам» платят народными деньгами. Поливающие Россию грязью иностранцы зарабатывают до миллиона рублей в месяц на нашем телевидении
Иностранные «эксперты» крикливых ток-шоу на российском телевидении не только сеют ненависть к нашей стране, но и  >>>


Триста спартанцев Саакашвили
На всех провинциальных майданах, на которые Саакашвили  собирал народ в течение месяца в преддверии «похода на Киев» 17 октября, >>>


«Кузнецов» «Вашингтону» не товарищ. Сколько стоит ремонт и модернизация авианосца в России и США
Бюджет предстоящих масштабных работ на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» урежут вдвое: в Министерстве обороны России прин >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Завод «Дагдизель» разработает новую подводную торпеду
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Через пару лет море разрушит «берегоукрепительные» фавелы в Каче
Восьмой Международный военно-морской салон — пять дней оптимизма
Подписан контракт на поставку Турции С-400
У Крыма выловили украинские сети для добычи рыбы. Рыбаки незалежной нарушили границу России
Григорию Потемкину Россия обязана присоединением Крыма и созданием Черноморского флота
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Румыния направила эшелон с ПВО к Черному морю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ