Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
Посещение Черноморского военно-морского училища имени П.С. Нахимова
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Сторонники поглощения Молдовы Румынией рады, что приднестровский вопрос не решается. Будет ли прогресс в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем в 2020-м?
Супертральщик: плавбаза подводных необитаемых и безэкипажных надводных противоминных аппаратов. В последнее время на Западе начали активно создавать и совершенствовать средства противоминной борьбы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: ТЕХНИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ БДК «ОРСК» ВОССТАНОВЛЕНА ЗА СУТКИ
Пассажиропоток Керченской паромной переправы в курортный сезон 2016 года увеличится до 6 млн пассажиров - Аксёнов
Старыми пассажирскими катерами в Севастополе займется инвестор
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До свидания, Европа. Владимир Путин намерен взять курс на Азию


2012-09-12 11:34 Экономика
Организация стран Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества завершила свой саммит на Дальнем Востоке России. Для России встреча с партнерами по АТЭС, объединяющей более 20 стран, стала одним из важнейших событий 2012 года: Европа, раздираемая кризисом, слабеет, тогда как страны АТЭС во главе с китайским локомотивом продолжают наращивать мускулы. Москва, цепляющаяся за европейский рынок, пытается усидеть на двух стульях сразу, но предпочтение, хотя бы и на словах, отдает восточному направлению.

АТЭС - эдакий клуб экономических тяжеловесов - объединяет три крупнейшие экономики мира (США, Китай и Япония), отвечая более чем за половину мирового ВВП и 44 процента международной торговли. На долю АТЭС, объединяющей 21 страну мира, приходится 40 процентов населения планеты. Решения организации не носят обязательного для стран-участниц АТЭС характера, однако Россия, как, впрочем, и другие страны, рассматривает Азию, чья экономика демонстрирует достаточно высокие темпы роста, в качестве элемента укрепления собственных экономических показателей после кризиса 2008-2009 годов.

Краткие итоги последнего саммита вряд ли можно назвать внушительными: Россия обещала нарастить экспорт зерна, Китай - значительные инвестиции в собственную инфраструктуру. Кроме того, страны АТЭС одобрили список из 54 экологических товаров, импортные пошлины на которые будут резко сокращены к 2015 году, а частные компании подписали ряд отдельных контрактов. Но разочарованием для России саммит АТЭС на Дальнем Востоке, к которому страна готовилась с 2007 года, не стал. Дело в том, что для руководства России встреча представителей организации, формально ориентированной на создание экономических преимуществ для входящих в нее стран, это прежде всего значимое внешнеполитическое событие. Аналитики все чаще заговаривают о гипотетической восточной стратегии президента Владимира Путина, пока что еще позиционирующего Россию в качестве моста из Европы в Азию.

Москва, озабоченная диверсификацией экономики, прекрасно понимает, что экономическая мощь тихоокеанского региона, а вместе с ней и политическое влияние АТЭС, продолжают расти, тогда как традиционный партнер России - Европа, ослабленная экономическими и политическими дрязгами, продолжает терять позиции в списке глобальных центров влияния. Евроскептицизм Москвы вряд ли пойдет на спад, а, напротив, будет нарастать вслед за новым витком экономико-политического кризиса в еврозоне. В таких условиях перспективы проекта интеграции РФ в единый блок с Европой, генерирующей 16 процентов мирового ВВП, представляются крайне сомнительными: стороны расходятся по целому ряду ключевых вопросов - от ограничений конкуренции до соблюдения прав человека. Кроме того, европейская бюрократия доставляет Москве немало хлопот в ключевом для нее газовом вопросе, что особенно чувствительно на фоне значительных изменений в структуре мирового и, прежде всего, европейского газового рынка.

В дни саммита Брюссель начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", которое президент Путин во Владивостоке объяснил желанием еврочиновников добиться от российского концерна субсидирования стагнирующей экономики ЕС за счет поставок газа по нерыночным ценам в Восточную Европу. И, чтобы сгладить впечатление от своего выступления, добавил, что ни о какой торговой войне речи не идет, а Россия искренне желает успеха европейским партнерам в преодолении трудностей. Тем временем "Газпром" и правительство Японии на саммите АТЭС занимались тем, что подписывали меморандум о совместном проекте по строительству завода по сжижению газа во Владивостоке стоимостью в 7 миллиардов долларов.

Руководство газового концерна осталось настолько довольно саммитом, что глава "Газпрома" Алексей Миллер с воодушевлением пообещал совершить стахановский рывок на данном направлении. "Рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него "Газпромом", превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - полагает Миллер. Но одной только газовой программой Москва ограничиваться не собирается: Россия смещает свои внешнеполитические акценты в сторону Тихого океана, и саммит АТЭС во Владивостоке стал символом этих перемен в системе координат.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке накануне саммита, подтвердил, что гигантские инвестиции в развитие города (более 660 миллиардов рублей) призваны подчеркнуть интерес российских властей к региону. "Лидеры увидят, что есть такой город с такими людьми, осознают всю серьезность намерений Российской Федерации работать в этом регионе - и интерес со стороны бизнеса будет совершенно другой", - заявил Шувалов. И добавил, что российские власти, учредившие специальное министерство по развитию Дальнего Востока, хотели бы, чтобы баланс внешней торговли страны, более 50 процентов которого сейчас завязано на Евросоюз, постепенно склонился в пользу Азиатско-тихоокеанского региона (на страны АТЭС приходится около 20 процентов внешнеторгового оборота РФ), утверждающегося в качестве мирового центра деловой и политической активности.

Для того чтобы переориентировать Россию на восток, явно недостаточно просто провести саммит АТЭС на острове Русский. Скорее, саммит станет первым шагом на пути к реализации гораздо большего по масштабам проекта по подъему русской Азии. Тем более что претензии России на более тесную интеграцию в Азиатско-тихоокеанском регионе не встречают особенного сопротивления ни у кого из стран - участников АТЭС. Напротив, ряд государств в этом прямо заинтересованы. Сотрудничество с Японией, несмотря на территориальные споры, развивается довольно успешно, а Китаю требуется не только стабильность северного соседа, но и его ресурсы для развития пограничных с Россией территорий. Но заявить сейчас с уверенностью, что Москва выработала внятную политику на данном направлении, пока еще невозможно.

На востоке России руководство страны преимущественно действует через государственные и квазигосударственные инвестиции, надеясь на то, что масштабные вливания средств в экономику региона привлекут ресурсы из Китая, Японии, Кореи, США, стран Юго-Восточной Азии. Развитие же экономики, полагает Москва, станет импульсом для внутреннего развития всего дальневосточного региона России. И надо сказать, что подобные надежды отчасти оправдались: интерес к региону, хотя бы и внутри самой России, правительству Владимира Путина подстегнуть удалось. Другой вопрос, сможет ли Москва воспользоваться своими естественными преимуществами в регионе, чтобы саммит АТЭС не превратился в грандиозные похороны не только перспективной дальневосточной заявки, но и самого региона, отделенного от Москвы девятью тысячами километров железной дороги.

Нерешенным остается, прежде всего, вопрос о том, как остановить отток населения с Дальнего Востока (вопрос этот некоторое время назад еще и осложнялся страхами перед агрессивной экспансией Китая). И понимания того, как его решать, у власти, похоже, нет. Слабая защищенность прав собственности и плохой инвестиционный климат в регионе также никуда не делись, как и нерациональное инвестирование средств, символом которого стало строительство моста на остров Русский, где никто толком-то и не живет. Все это в немалой степени объясняет, почему в том же Владивостоке "Единая Россия" пользуется низким доверием у населения, а в лидерах числится КПРФ. И для того, чтобы вернуть доверие местного населения, власти нужно будет немало потрудиться.

Перспективы развития восточного направления будут зависеть, во-первых, от того, сумеют ли власти справиться с накопившимися за последние десятилетия внутренними проблемами, а во-вторых, от того, удастся ли Москве развить успех проектов, которые на данном направлении все же удалось реализовать (к примеру, нефтедобыча на Сахалине). Пока же говорить о серьезной заявке на то, чтобы Дальний Восток превратился в экономический форпост России, несколько преждевременно.
Просмотров: 1574
Комментариев: 0
Автор: Антон Ключкин
Источник: Lenta.ru
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
Тэги: АТЭС  Россия  Европа  Азия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Меркель перевела Украину на ручное управление
120 лет назад «Огонек» писал о небывалом событии: впервые замерз незамерзающий Новороссийский порт
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Турции готовят украинский сценарий. Последний шанс Эрдогана: занять армию, чтобы не думала лишнего

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ