Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
МИД ОАЭ заявил о "вредительских актах" после сообщений о взрывах в порту Фуджейры
Кипр превратился в плацдарм борьбы США с "Турецким потоком". В Средиземноморье возник невыгодный России "экономический треугольник"
«Газпром» Турции не по карману. Экспортные поставки в страну упали наполовину
Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Турецкий «авианосец» спущен на воду
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
На Керченской переправе запустят еще два грузовых парома
Контейнерооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в 2014 году остался на уровне 2013 года, рост на 0,1% до 747,9 тыс. TEU
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До свидания, Европа. Владимир Путин намерен взять курс на Азию


2012-09-12 11:34 Экономика
Организация стран Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества завершила свой саммит на Дальнем Востоке России. Для России встреча с партнерами по АТЭС, объединяющей более 20 стран, стала одним из важнейших событий 2012 года: Европа, раздираемая кризисом, слабеет, тогда как страны АТЭС во главе с китайским локомотивом продолжают наращивать мускулы. Москва, цепляющаяся за европейский рынок, пытается усидеть на двух стульях сразу, но предпочтение, хотя бы и на словах, отдает восточному направлению.

АТЭС - эдакий клуб экономических тяжеловесов - объединяет три крупнейшие экономики мира (США, Китай и Япония), отвечая более чем за половину мирового ВВП и 44 процента международной торговли. На долю АТЭС, объединяющей 21 страну мира, приходится 40 процентов населения планеты. Решения организации не носят обязательного для стран-участниц АТЭС характера, однако Россия, как, впрочем, и другие страны, рассматривает Азию, чья экономика демонстрирует достаточно высокие темпы роста, в качестве элемента укрепления собственных экономических показателей после кризиса 2008-2009 годов.

Краткие итоги последнего саммита вряд ли можно назвать внушительными: Россия обещала нарастить экспорт зерна, Китай - значительные инвестиции в собственную инфраструктуру. Кроме того, страны АТЭС одобрили список из 54 экологических товаров, импортные пошлины на которые будут резко сокращены к 2015 году, а частные компании подписали ряд отдельных контрактов. Но разочарованием для России саммит АТЭС на Дальнем Востоке, к которому страна готовилась с 2007 года, не стал. Дело в том, что для руководства России встреча представителей организации, формально ориентированной на создание экономических преимуществ для входящих в нее стран, это прежде всего значимое внешнеполитическое событие. Аналитики все чаще заговаривают о гипотетической восточной стратегии президента Владимира Путина, пока что еще позиционирующего Россию в качестве моста из Европы в Азию.

Москва, озабоченная диверсификацией экономики, прекрасно понимает, что экономическая мощь тихоокеанского региона, а вместе с ней и политическое влияние АТЭС, продолжают расти, тогда как традиционный партнер России - Европа, ослабленная экономическими и политическими дрязгами, продолжает терять позиции в списке глобальных центров влияния. Евроскептицизм Москвы вряд ли пойдет на спад, а, напротив, будет нарастать вслед за новым витком экономико-политического кризиса в еврозоне. В таких условиях перспективы проекта интеграции РФ в единый блок с Европой, генерирующей 16 процентов мирового ВВП, представляются крайне сомнительными: стороны расходятся по целому ряду ключевых вопросов - от ограничений конкуренции до соблюдения прав человека. Кроме того, европейская бюрократия доставляет Москве немало хлопот в ключевом для нее газовом вопросе, что особенно чувствительно на фоне значительных изменений в структуре мирового и, прежде всего, европейского газового рынка.

В дни саммита Брюссель начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", которое президент Путин во Владивостоке объяснил желанием еврочиновников добиться от российского концерна субсидирования стагнирующей экономики ЕС за счет поставок газа по нерыночным ценам в Восточную Европу. И, чтобы сгладить впечатление от своего выступления, добавил, что ни о какой торговой войне речи не идет, а Россия искренне желает успеха европейским партнерам в преодолении трудностей. Тем временем "Газпром" и правительство Японии на саммите АТЭС занимались тем, что подписывали меморандум о совместном проекте по строительству завода по сжижению газа во Владивостоке стоимостью в 7 миллиардов долларов.

Руководство газового концерна осталось настолько довольно саммитом, что глава "Газпрома" Алексей Миллер с воодушевлением пообещал совершить стахановский рывок на данном направлении. "Рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него "Газпромом", превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - полагает Миллер. Но одной только газовой программой Москва ограничиваться не собирается: Россия смещает свои внешнеполитические акценты в сторону Тихого океана, и саммит АТЭС во Владивостоке стал символом этих перемен в системе координат.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке накануне саммита, подтвердил, что гигантские инвестиции в развитие города (более 660 миллиардов рублей) призваны подчеркнуть интерес российских властей к региону. "Лидеры увидят, что есть такой город с такими людьми, осознают всю серьезность намерений Российской Федерации работать в этом регионе - и интерес со стороны бизнеса будет совершенно другой", - заявил Шувалов. И добавил, что российские власти, учредившие специальное министерство по развитию Дальнего Востока, хотели бы, чтобы баланс внешней торговли страны, более 50 процентов которого сейчас завязано на Евросоюз, постепенно склонился в пользу Азиатско-тихоокеанского региона (на страны АТЭС приходится около 20 процентов внешнеторгового оборота РФ), утверждающегося в качестве мирового центра деловой и политической активности.

Для того чтобы переориентировать Россию на восток, явно недостаточно просто провести саммит АТЭС на острове Русский. Скорее, саммит станет первым шагом на пути к реализации гораздо большего по масштабам проекта по подъему русской Азии. Тем более что претензии России на более тесную интеграцию в Азиатско-тихоокеанском регионе не встречают особенного сопротивления ни у кого из стран - участников АТЭС. Напротив, ряд государств в этом прямо заинтересованы. Сотрудничество с Японией, несмотря на территориальные споры, развивается довольно успешно, а Китаю требуется не только стабильность северного соседа, но и его ресурсы для развития пограничных с Россией территорий. Но заявить сейчас с уверенностью, что Москва выработала внятную политику на данном направлении, пока еще невозможно.

На востоке России руководство страны преимущественно действует через государственные и квазигосударственные инвестиции, надеясь на то, что масштабные вливания средств в экономику региона привлекут ресурсы из Китая, Японии, Кореи, США, стран Юго-Восточной Азии. Развитие же экономики, полагает Москва, станет импульсом для внутреннего развития всего дальневосточного региона России. И надо сказать, что подобные надежды отчасти оправдались: интерес к региону, хотя бы и внутри самой России, правительству Владимира Путина подстегнуть удалось. Другой вопрос, сможет ли Москва воспользоваться своими естественными преимуществами в регионе, чтобы саммит АТЭС не превратился в грандиозные похороны не только перспективной дальневосточной заявки, но и самого региона, отделенного от Москвы девятью тысячами километров железной дороги.

Нерешенным остается, прежде всего, вопрос о том, как остановить отток населения с Дальнего Востока (вопрос этот некоторое время назад еще и осложнялся страхами перед агрессивной экспансией Китая). И понимания того, как его решать, у власти, похоже, нет. Слабая защищенность прав собственности и плохой инвестиционный климат в регионе также никуда не делись, как и нерациональное инвестирование средств, символом которого стало строительство моста на остров Русский, где никто толком-то и не живет. Все это в немалой степени объясняет, почему в том же Владивостоке "Единая Россия" пользуется низким доверием у населения, а в лидерах числится КПРФ. И для того, чтобы вернуть доверие местного населения, власти нужно будет немало потрудиться.

Перспективы развития восточного направления будут зависеть, во-первых, от того, сумеют ли власти справиться с накопившимися за последние десятилетия внутренними проблемами, а во-вторых, от того, удастся ли Москве развить успех проектов, которые на данном направлении все же удалось реализовать (к примеру, нефтедобыча на Сахалине). Пока же говорить о серьезной заявке на то, чтобы Дальний Восток превратился в экономический форпост России, несколько преждевременно.
Просмотров: 1483
Комментариев: 0
Автор: Антон Ключкин
Источник: Lenta.ru
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
Тэги: АТЭС  Россия  Европа  Азия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
Моряков ВМС Украины нельзя было посылать в Керченский пролив. Об этом заявил начальник Генерального штаба — главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. >>>


Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Россия – государство, имеющее выход к тринадцати морям трех океанов и самую протяженную в мире морскую границу. Поэтому России нужен мощный со >>>


Национальная морская политика России: версия 2.0. ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
Возможно, многие не знают, что понятие «Национальная морская политика» в России, гигантской державе со славной морской историей, омываемой >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Краткая история немецкой оккупационной печати в Крыму в 1941 – 1944 годах
Говоря о значении изучения периодической печати, прежде всего в виде газет и журналов, издававшихся германскими оккупационными властями на оккупирован >>>


В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Катера румынской береговой охраны открыли огонь по турецкой рыболовецкой шхуне, которая вела незаконный вылов рыбы в исключительной экономич >>>


Военный эксперт оценил "крымский" призыв НАТО
Призыв НАТО к России вывести войска с Крымского полуострова свидетельствует об очередном этапе развития отношений между Украиной и Североатлантическим >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2019 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли ВМФ России начали получать системы, ослепляющие врага
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Моряков нельзя было посылать в Керченский пролив – глава Генштаба Украины
На сайте Минобороны России открыт мультимедийный раздел с архивными историческими документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Севастополя
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Советские ядерные торпеды Т-15 и Т-5

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ