Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
200-летие открытия Антарктиды русскими моряками должно укрепить присутствие России на шестом континенте
Послание Президента Федеральному Собранию
Заявление Правления Севастопольской организации Союза журналистов России в связи с действиями председателя Независимого медиа-профсоюза журналистов Украины
Тральщик проекта 12700 "Иван Антонов" построен для ЧФ
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Путин создает новую модель русского государства
Нож в спину Украине: Болгария вступила в «Турецкий поток»
Великий криминальный албанский проект Европы. Десять албанских условий для Сербии, семь – для Республики Сербской
Корабли XXII века. Cмотрим вперед, оглядываясь назад
Коллектив 13-го СРЗ отмечает очередную годовщину со дня основания предприятия
Босфор и Дарданеллы: бутылочное горлышко для российской нефти
Плохие показатели Севморпорта — не преступный умысел, а следствие санкций
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




До свидания, Европа. Владимир Путин намерен взять курс на Азию


2012-09-12 11:34 Экономика
Организация стран Азиатского-Тихоокеанского экономического сотрудничества завершила свой саммит на Дальнем Востоке России. Для России встреча с партнерами по АТЭС, объединяющей более 20 стран, стала одним из важнейших событий 2012 года: Европа, раздираемая кризисом, слабеет, тогда как страны АТЭС во главе с китайским локомотивом продолжают наращивать мускулы. Москва, цепляющаяся за европейский рынок, пытается усидеть на двух стульях сразу, но предпочтение, хотя бы и на словах, отдает восточному направлению.

АТЭС - эдакий клуб экономических тяжеловесов - объединяет три крупнейшие экономики мира (США, Китай и Япония), отвечая более чем за половину мирового ВВП и 44 процента международной торговли. На долю АТЭС, объединяющей 21 страну мира, приходится 40 процентов населения планеты. Решения организации не носят обязательного для стран-участниц АТЭС характера, однако Россия, как, впрочем, и другие страны, рассматривает Азию, чья экономика демонстрирует достаточно высокие темпы роста, в качестве элемента укрепления собственных экономических показателей после кризиса 2008-2009 годов.

Краткие итоги последнего саммита вряд ли можно назвать внушительными: Россия обещала нарастить экспорт зерна, Китай - значительные инвестиции в собственную инфраструктуру. Кроме того, страны АТЭС одобрили список из 54 экологических товаров, импортные пошлины на которые будут резко сокращены к 2015 году, а частные компании подписали ряд отдельных контрактов. Но разочарованием для России саммит АТЭС на Дальнем Востоке, к которому страна готовилась с 2007 года, не стал. Дело в том, что для руководства России встреча представителей организации, формально ориентированной на создание экономических преимуществ для входящих в нее стран, это прежде всего значимое внешнеполитическое событие. Аналитики все чаще заговаривают о гипотетической восточной стратегии президента Владимира Путина, пока что еще позиционирующего Россию в качестве моста из Европы в Азию.

Москва, озабоченная диверсификацией экономики, прекрасно понимает, что экономическая мощь тихоокеанского региона, а вместе с ней и политическое влияние АТЭС, продолжают расти, тогда как традиционный партнер России - Европа, ослабленная экономическими и политическими дрязгами, продолжает терять позиции в списке глобальных центров влияния. Евроскептицизм Москвы вряд ли пойдет на спад, а, напротив, будет нарастать вслед за новым витком экономико-политического кризиса в еврозоне. В таких условиях перспективы проекта интеграции РФ в единый блок с Европой, генерирующей 16 процентов мирового ВВП, представляются крайне сомнительными: стороны расходятся по целому ряду ключевых вопросов - от ограничений конкуренции до соблюдения прав человека. Кроме того, европейская бюрократия доставляет Москве немало хлопот в ключевом для нее газовом вопросе, что особенно чувствительно на фоне значительных изменений в структуре мирового и, прежде всего, европейского газового рынка.

В дни саммита Брюссель начал антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", которое президент Путин во Владивостоке объяснил желанием еврочиновников добиться от российского концерна субсидирования стагнирующей экономики ЕС за счет поставок газа по нерыночным ценам в Восточную Европу. И, чтобы сгладить впечатление от своего выступления, добавил, что ни о какой торговой войне речи не идет, а Россия искренне желает успеха европейским партнерам в преодолении трудностей. Тем временем "Газпром" и правительство Японии на саммите АТЭС занимались тем, что подписывали меморандум о совместном проекте по строительству завода по сжижению газа во Владивостоке стоимостью в 7 миллиардов долларов.

Руководство газового концерна осталось настолько довольно саммитом, что глава "Газпрома" Алексей Миллер с воодушевлением пообещал совершить стахановский рывок на данном направлении. "Рынок стран АТР - наиболее емкий в мире, и в самые ближайшие годы объемы газа, поставляемые на него "Газпромом", превысят объемы поставок в Европу. Восточная газовая программа является нашим приоритетом и активно реализуется, но с учетом динамики роста спроса на газ в АТР сейчас будут приняты решения по ее значительному ускорению", - полагает Миллер. Но одной только газовой программой Москва ограничиваться не собирается: Россия смещает свои внешнеполитические акценты в сторону Тихого океана, и саммит АТЭС во Владивостоке стал символом этих перемен в системе координат.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая во Владивостоке накануне саммита, подтвердил, что гигантские инвестиции в развитие города (более 660 миллиардов рублей) призваны подчеркнуть интерес российских властей к региону. "Лидеры увидят, что есть такой город с такими людьми, осознают всю серьезность намерений Российской Федерации работать в этом регионе - и интерес со стороны бизнеса будет совершенно другой", - заявил Шувалов. И добавил, что российские власти, учредившие специальное министерство по развитию Дальнего Востока, хотели бы, чтобы баланс внешней торговли страны, более 50 процентов которого сейчас завязано на Евросоюз, постепенно склонился в пользу Азиатско-тихоокеанского региона (на страны АТЭС приходится около 20 процентов внешнеторгового оборота РФ), утверждающегося в качестве мирового центра деловой и политической активности.

Для того чтобы переориентировать Россию на восток, явно недостаточно просто провести саммит АТЭС на острове Русский. Скорее, саммит станет первым шагом на пути к реализации гораздо большего по масштабам проекта по подъему русской Азии. Тем более что претензии России на более тесную интеграцию в Азиатско-тихоокеанском регионе не встречают особенного сопротивления ни у кого из стран - участников АТЭС. Напротив, ряд государств в этом прямо заинтересованы. Сотрудничество с Японией, несмотря на территориальные споры, развивается довольно успешно, а Китаю требуется не только стабильность северного соседа, но и его ресурсы для развития пограничных с Россией территорий. Но заявить сейчас с уверенностью, что Москва выработала внятную политику на данном направлении, пока еще невозможно.

На востоке России руководство страны преимущественно действует через государственные и квазигосударственные инвестиции, надеясь на то, что масштабные вливания средств в экономику региона привлекут ресурсы из Китая, Японии, Кореи, США, стран Юго-Восточной Азии. Развитие же экономики, полагает Москва, станет импульсом для внутреннего развития всего дальневосточного региона России. И надо сказать, что подобные надежды отчасти оправдались: интерес к региону, хотя бы и внутри самой России, правительству Владимира Путина подстегнуть удалось. Другой вопрос, сможет ли Москва воспользоваться своими естественными преимуществами в регионе, чтобы саммит АТЭС не превратился в грандиозные похороны не только перспективной дальневосточной заявки, но и самого региона, отделенного от Москвы девятью тысячами километров железной дороги.

Нерешенным остается, прежде всего, вопрос о том, как остановить отток населения с Дальнего Востока (вопрос этот некоторое время назад еще и осложнялся страхами перед агрессивной экспансией Китая). И понимания того, как его решать, у власти, похоже, нет. Слабая защищенность прав собственности и плохой инвестиционный климат в регионе также никуда не делись, как и нерациональное инвестирование средств, символом которого стало строительство моста на остров Русский, где никто толком-то и не живет. Все это в немалой степени объясняет, почему в том же Владивостоке "Единая Россия" пользуется низким доверием у населения, а в лидерах числится КПРФ. И для того, чтобы вернуть доверие местного населения, власти нужно будет немало потрудиться.

Перспективы развития восточного направления будут зависеть, во-первых, от того, сумеют ли власти справиться с накопившимися за последние десятилетия внутренними проблемами, а во-вторых, от того, удастся ли Москве развить успех проектов, которые на данном направлении все же удалось реализовать (к примеру, нефтедобыча на Сахалине). Пока же говорить о серьезной заявке на то, чтобы Дальний Восток превратился в экономический форпост России, несколько преждевременно.
Просмотров: 1452
Комментариев: 0
Автор: Антон Ключкин
Источник: Lenta.ru
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев
Тэги: АТЭС  Россия  Европа  Азия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Война с Россией»: Порошенко выступил в ООН
Президент Украины Петр Порошенко в ходе пленарных дебатов на Генассамблее ООН заявил, что напряженные отношения между Киевом и Москвой могут привес >>>


Почему Западу нравится слышать от России только угрозы
НАТО стало одной из тех западных структур, которые откликнулись на послание Владимира Путина в числе первых, увидев в нем «неприемлемые угроз >>>


Зурабишвили триумфально съездила в Европу. С Россией Грузия будет разговаривать только в присутствии западных друзей
Президент Грузии Саломе Зурабишвили встречами в Германии с канцлером Ангелой Меркель и президентом Франк-Вальтером Штайнмайером завершила многодневн >>>


Молдавия может открыть второй приднестровский фронт. Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем
Руководство Молдавии заявило, что меняет формулу диалога с Приднестровьем так, чтобы на переговорах обсуждался политический статус последнего. >>>


Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Главы Польши, Литвы и Украины обсудят 22 февраля совместные проекты в сфере обороны. Встреча пройдет сразу после вступления в силу поправок в Консти >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Новые катера Военно-морских сил Украины покинули Одессу с десантом на борту - учатся...
Два малых бронекатера типа «Гюрза» и десантно-штурмовой катер типа «Кентавр» ВМС Украины покинули Западную военн >>>


Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
«Коммуну» в Стрелецкой бухте - одной из самых красивейших бухт Севастополя - видно издалека. >>>


Законодательные тонкости утилизации судов. Как обойти подводные камни
Проблема вывода из эксплуатации технически устаревших или обветшалых судов, реновация которых является экономически нецелесообразной, в настоящее вр >>>


Послание Владимира Путина Федеральному собранию. Главное
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. >>>


Послание президента Федеральному собранию. Ключевые тезисы Владимира Путина
Сегодня президент России Владимир Путин в 15-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Ключевые тезисы президента — в он >>>


Поиск



Наш день

21 февраля - 235 лет назад в 1784 году в этот день Екатерина Великая назвала новый город на Юге России Севастополем
Севастополь в переводе с греческого Славный, величественный, достойный поклоненния город; Город славы; Святой, Священный город; Императорский, Августейший город. Всей своей историей он это звание оправдывает. В честь закладки города Императрица велела отчеканить медаль с надписью ПОЛЬЗА РОССИИ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В день 120-летия со дня рождения легендарного защитника Севастополя - командира 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Жидилова его именем названа СОШ № 50, расположенная в микрорайоне ул. Жидилова.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Завтра праздник:
Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
Ожидаются праздники:
23.02.2019 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2019 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2019 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2019 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...
27.02.2019 - Преподобного Авксентия. Равноапостольного Кирилла Философа, учителя Славянского. Преподобного Исаакия, затворника Печерского, в Ближних пещерах...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли-роботы: модульные корветы возьмут под охрану Новороссийск. Патрульные «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» вошли в состав Черноморского флота
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
Слуга двух господ. Украина вслед за Россией начала преследование бывшего вице-премьера Крыма
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Экономике Украины больше не на что надеяться

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ