Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Утверждена новая редакция Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Первый президент Крыма вышел из комы
Борьба за Йемен продолжается. Без диалога с Ираном в урегулировании йеменского кризиса не обойтись
ВТО дорого обошлась России
Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
Зачем России десантные корабли проекта "Кайман"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Грузооборот краснодарских портов вырастет на 15% за 2 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Граница: какой ценой? (делимитация Азовского и Черного морей и Керченского пролива)


2012-09-12 19:34 Политика
Задавшись целью оформить границы со всеми соседними странами, Киев изначально столкнулся с серьезными препятствиями. В силу разных причин Кишинев, Минск, Москва не спешили расчерчивать карты и устанавливать пограничные столбики. Лишь в последние годы наметились кое-какие подвижки. В том числе, и на российском направлении, где начался процесс демаркации, т.е. проведение линии государственной границы на местности с обозначением ее специальными знаками.

Работа идет более-менее успешно. Наши собеседники, близкие к переговорному процессу, уверены, что в этом году установят первый пограничный знак — в Черниговской области на стыке границ Украины, Беларуси и России. Возможно, что до конца года установят еще несколько столбиков.

А вот с делимитацией Азовского и Черного морей и Керченского пролива все обстоит значительно сложнее. Ведь на кону — контроль над Керчь-Еникальским каналом, единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна, а также нефтегазовыми месторождениями в Азовском и Черном морях.

Выступая первого сентября в МГИМО, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Украина пока не смогли окончательно договориться о границе в Черном и Азовском морях и Керченском проливе, хотя и есть принципиальное понимание по некоторым аспектам. "Ничего, к сожалению, не подписано", — подчеркнул г-н Лавров. Как же эта оценка отличается от настроений полугодичной давности! Тогда российский министр говорил, что Киев и Москва достигли понимания по азово-керченскому урегулированию, и переговорный процесс близок к завершению. Так что же происходит на украинско-российских переговорах по разграничению морских пространств и Керченского пролива?

С самого начала переговоров позиция наших дипломатов заключалась в том, что административная граница в Керченском проливе существовала с советских времен, а Керчь-Еникальский канал, стоящий на балансе Керченского порта, находится в украинской части акватории и принадлежит Украине. Россияне же претендуют на часть канала и отказываются признать наличие административной линии. Поэтому на Смоленской-Сенной площади предлагают всевозможные варианты, позволяющие Кремлю получить контроль над каналом.

В конце минувшего года российская дипломатия передала украинской стороне свои предложения по делимитации. Некоторые члены украинской делегации в беседе с автором этих строк в феврале оценивали их как приемлемые — "координаты линии границы, предложенные россиянами, лишь немногим отличаются от украинской версии". Впрочем, конкретные детали российских предложений не раскрывались. Но в своих публичных заявлениях украинские и российские чиновники просто излучали оптимизм.

Некоторые собеседники ZN.UA даже уверяют, что, дескать, во время июльской встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Крыму планировалось подписать соглашение о разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Однако этого почему-то не произошло. Было принято только общее заявление президентов, в котором вновь говорилось о необходимости создания совместной украинско-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом. "Россияне боятся, что украинцы их обманут", — так пояснял ситуацию один из наших высокопоставленных собеседников из украинского внешнеполитического ведомства.

Дело в том, что проблема разграничения морских пространств предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. "Это идея Константина Грищенко, которую одобрил президент", — утверждает высокопоставленный украинский дипломат. Предполагалось, что от такого предложения Москва просто не сможет отказаться. Ведь ЧФ для России в целом и Путина в частности — ностальгический символ великой державы, демонстрация российского присутствия в регионе. А без модернизации флот превращается в базу ржавого металлолома кораблей. При этом украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей.

Нельзя исключать, что проблема делимитации морских пространств и Керченского пролива входит в более широкий пакет, включающий в себя и газовый вопрос, и модернизацию флота…

Но так ли уж хороши предложения, сделанные россиянами в конце 2011-го? ZN.UA стали известны детали российского варианта разграничения морских пространств. Итак, граница будет проходить не по Керчь-Еникальскому каналу, как все предшествующее время добивалась Москва: он остается украинским. Но наши северо-восточные соседи предлагают разграничить Керченский пролив таким образом, чтобы части канала в районах Азовского и Черного морей были на российском участке акватории. Далее российская дипломатия предлагает сместить выход из Керченского пролива в Азовском и Черном морях в сторону Украины. Наконец, должна быть создана совместная корпорация по использованию Керчь-Еникальского канала. При этом российские дипломаты отстаивают позицию, что создание совместной корпорации и подписание соглашения о делимитации должно произойти одновременно. В Киеве же против такого подхода. Здесь выступают за то, что сначала должны быть оформлены границы, и только потом создаваться СП.

Любые переговоры — это поиск компромисса. Но он не должен противоречить национальным интересам. А что означают эти российские предложения для Украины? Некоторые специалисты полагают, что на такие условия Украина могла бы согласиться лет пятнадцать назад, но не сейчас. Да, Украина получает границу. И Керчь-Еникальский канал будет в целом находиться на украинской части пролива. Но, во-первых, Россия получает в Керченском проливе право контроля над входом и выходом практически всех кораблей. И если соглашение 2003-го, позволявшее Москве блокировать вход в Азовское море военных кораблей третьих стран, давало россиянам ключ от канала и пролива, то, в случае принятия украинцами их предложений, Кремль получает в свою собственность саму "дверь".

Во-вторых, разграничение Азовского и Черного морей по российскому варианту означает для Украины фактически отказ от согласованного ранее принципа срединной линии. Для Киева это не только серьезные территориальные потери. Так, в районе линии границы в Черном море, предлагаемой украинской стороной, находится достаточно хорошо разведанная газоносная площадь Палласа. Россияне также не прочь разрабатывать это месторождение. Их вариант предусматривает, что граница будет отодвинута на две морские мили в сторону Украины. В таком случае украинские права на это месторождение становятся более сомнительными. А в условиях, когда Киев пытается уменьшить свою энергетическую зависимость от Москвы, потеря площади Палласа будет весьма ощутимым ударом для нашей страны.

В-третьих, хотя будущая корпорация и будет называться "совместной украинско-российской", но фактически она будет российской: россияне найдут тысячу лазеек, чтобы выдавить украинскую сторону из этого СП и самим собирать лоцманские сборы, не передавая их Киеву. Передача же прав по контролю за судоходством означает не только потерю значительной части лоцманских сборов для Керченского порта, но и ограничение суверенитета нашей страны над собственной территорией. Кроме того, если совместная корпорация отвечает за режим судоходства в Керчь-Еникальском канале, то за безопасность плавания в районе канала, в соответствии с международным правом, ответственность несет Украина.

Возможно, что в российских предложениях есть и другие "мины", о которых мы пока не знаем.

Очевидно, что после того как в Киеве внимательно изучили текст российских предложений, у многих чиновников эйфории поубавилось. Ведь согласие на многие предложения россиян означает не только прямые экономические потери для нашей страны, но и нарушение международной конвенции по морскому праву, Конституции, директив президента, которые, кстати, подписаны еще Виктором Ющенко. Это все – уголовно-наказуемые статьи. Задумываются ли о своей персональной ответственности украинские дипломаты, отвечающие за переговоры по делимитации морских пространств, — Константин Грищенко, Руслан Демченко, Виктор Кирик? Видимо, инстинкт самосохранения все же срабатывает у чиновников, поскольку соглашение еще не подписано Киевом, а российские предложения до сих пор проходят экспертизу в украинских министерствах и ведомствах.

Однако  страх понести наказание не снимает стоящую перед Киевом дилемму: провести границу любой ценой, пусть даже с нарушением законодательства и потерей части суверенитета, или жестко отстаивать свою позицию при соблюдении норм международного права и Конституции Украины?

Но, как у нас уже бывало неоднократно, проблема делимитации может быть решена в кулуарах президентских дворцов, когда политики, не задумываясь о последствиях для государства, готовы жертвовать стратегическими интересами страны ради собственных сиюминутных  выгод.
Просмотров: 3386
Комментариев: 0
Автор: Владимир Кравченко
Источник: ZN.UA
Фото: "ФЛОТ2017"
Тэги: Граница  Делимитация  Керчь  Азовское море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
В Грузии могут появиться военные база США под вывеской пунктов совместной безопасности
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
В рамках Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» пройдет Всероссийская научно-практическая конференция
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Ноев ковчег должен был просто не тонуть - ученые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Крышки биде для унитаза
Крышки биде для унитазы! Оптовые цены! Срочная доставка со склада в Москве
senspa.ru