Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
В Министерстве обороны под руководством главы военного ведомства прошел Единый день приемки военной продукции
Учебный корабль «Перекоп» с курсантами ВМИ проходит проливы Босфор и Дарданеллы в рамках дальнего морского похода
Капитана крымского судна "Норд" увезли в неизвестном направлении
Семь стран. Война как способ существования США. О некоторых особенностях принятия решений в Белом доме
Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона
К 2050 году Крым может стать "непотопляемым авианосцем РФ"
Летом для украинских ВМС заложат новый ракетный катер и спустят на воду первые «Кентавры»: «змей», скорее всего, больше не будет
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




РФ и НАТО меряются силами в Черном море. Свои боевые возможности демонстрируют флоты и авиация сторон


2014-09-12 09:38 События
Очередной резонансный инцидент произошел в минувшее воскресенье в акватории Черного моря

Сразу три самолета российских Военно-воздушных сил произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях Sea Breeze 2014. На следующий день официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России.

Так, "излишне провокационным" назвал министр обороны Канады Роб Николсон произошедшее в Черном море. По данным источников газеты Globe and Mail в военном ведомстве страны, министра возмутил облет фрегата Toronto двумя штурмовиками Су-24 и самолетом Ан-26. Сообщалось, что одна из "сушек", приблизившись к кораблю, снижалась до высоты в 300 м над уровнем моря. Между тем Николсон признал: "Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы". И в то же время подчеркнул, что эти действия могут привести к эскалации напряженности в регионе.

По словам министра, участие Канады в мерах по обеспечению безопасности в Черном море стало прямым результатом военного противостояния на юго-востоке Украины. Это, по утверждению Николсона, "прямое следствие военной агрессии режима Путина и вторжения в Украину". Из чего делается вывод: "Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться".

Однако в минувший вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам: "Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном". Он отметил, что полет выполнялся "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами". Конашенков уточнил: "7 сентября экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы Российской Федерации".

В общем, со всех точек зрения выходит, что сколько-нибудь серьезного инцидента в Черном море в минувшее воскресенье не произошло. Что же тогда послужило непосредственной причиной для столь нервной реакции канадцев? Видимо, для понимания надо вспомнить об очень похожем происшествии в апреле текущего года примерно в тех же водах.

Американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, вошел в акваторию Черного моря 10 апреля 2014 года. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации российский Су-24 совершил облет эсминца.

Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика "провокационными и непрофессиональными". Также он заявил, что этот факт "не соответствует национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы российский самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности.

Только вот американские военные признались, что российский самолет летал на расстоянии почти 1000 метров от корабля USS Donald Cook, находясь на высоте 150 метров над уровнем моря. Чем же он так напугал моряков с такого расстояния?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. И, как следует из появившихся вскоре после происшествия публикациях многих изданий, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем "сухой" включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) "Хибины", который в буквальном смысле "ослепил" американские приборы. И это продолжалось во время всех 12 пролетов Су-24. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что в случае надобности никоим образом не смогут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель. Грозное вооружение корабля было бессильно против одного самолета.

Так получилось, что через неделю после того случая корреспондент "НВО" побывал на оборонном предприятии, где производят комплексы РЭП "Хибины". И поинтересовался у тамошних специалистов, действительно ли такая аппаратура столь мощна. На что получил ответ: "Да, комплекс ставит помехи во всем диапазоне работы систем ПРО–ПВО вероятного противника. Кроме того, современные отечественные системы радиоэлектронной борьбы способны вычислять конкретную частоту и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения в прямом смысле могут спятить. Они вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не определяется как цель". И похоже, крышу сносит не только у средств обнаружения, но и у самих операторов.

Так что в последнем инциденте, вполне возможно, повторилась апрельская история. Правда, на просьбу "НВО" к представителям Министерства обороны РФ подтвердить это предположение нам ответили: "Без комментариев".

Напомним, фрегат Toronto, который входит в постоянную морскую группу НАТО, оказался в Черном море не просто так, а для участия в украино-американских учениях Sea Breeze 2014. Они проходили 8–10 сентября, и в них наряду с США и Украиной участвовали Испания, Канада, Румыния и Турция. В качестве наблюдателей присутствовали представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. Примечательно, что в это же самое время проходило учение сил Черноморского флота РФ.

К вечеру вторника в редакцию "НВО" поступило интересное сообщение из управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника. Стрельбы по надводным целям, расположенным в морском полигоне юго-западнее Севастополя, выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя фронтовыми бомбардировщиками Су-24. По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена. В плановых учениях Черноморского флота было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.


Просмотров: 1364
Комментариев: 1
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Торонто  Су-24  Дональд Кук  РЭБ  РЭП "Хибины"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Особенность русской «Кухни»: Крейсера и эсминцы ВМС США пойдут на корм рыбам. Два десятка новых ракет Х-32 пустят на дно авианосную ударную группу
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Донские ученые создадут 3D-модель Азовского моря
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Война, которая создала современный мир
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Кто потопил «Берге Истра»?

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
вот тут
kentavr89.ru