Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь Ф.Ф. Ушакова – пример на все времена
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Сборная команда ВМФ России по водолазному многоборью проводит тренировки в Севастополе
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Как Турция разрушает государственность Сирии. На подконтрольной Анкаре территории Арабской Республики создаются параллельные органы власти
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Новые ворота в Африку. Экономика примиряет даже многолетнюю вражду
Эксперты обсудили правовой механизм поддержки отечественной судостроительной промышленности
Севастопольский 13-й завод загружен заказами на 100%
Госдума приняла поправки в КТС, закрепляющие часть каботажных перевозок за судами под флагом РФ
Севморпорт: есть ли жизнь после санкций
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




РФ и НАТО меряются силами в Черном море. Свои боевые возможности демонстрируют флоты и авиация сторон


2014-09-12 09:38 События
Очередной резонансный инцидент произошел в минувшее воскресенье в акватории Черного моря

Сразу три самолета российских Военно-воздушных сил произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях Sea Breeze 2014. На следующий день официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России.

Так, "излишне провокационным" назвал министр обороны Канады Роб Николсон произошедшее в Черном море. По данным источников газеты Globe and Mail в военном ведомстве страны, министра возмутил облет фрегата Toronto двумя штурмовиками Су-24 и самолетом Ан-26. Сообщалось, что одна из "сушек", приблизившись к кораблю, снижалась до высоты в 300 м над уровнем моря. Между тем Николсон признал: "Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы". И в то же время подчеркнул, что эти действия могут привести к эскалации напряженности в регионе.

По словам министра, участие Канады в мерах по обеспечению безопасности в Черном море стало прямым результатом военного противостояния на юго-востоке Украины. Это, по утверждению Николсона, "прямое следствие военной агрессии режима Путина и вторжения в Украину". Из чего делается вывод: "Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться".

Однако в минувший вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам: "Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном". Он отметил, что полет выполнялся "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами". Конашенков уточнил: "7 сентября экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы Российской Федерации".

В общем, со всех точек зрения выходит, что сколько-нибудь серьезного инцидента в Черном море в минувшее воскресенье не произошло. Что же тогда послужило непосредственной причиной для столь нервной реакции канадцев? Видимо, для понимания надо вспомнить об очень похожем происшествии в апреле текущего года примерно в тех же водах.

Американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, вошел в акваторию Черного моря 10 апреля 2014 года. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации российский Су-24 совершил облет эсминца.

Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика "провокационными и непрофессиональными". Также он заявил, что этот факт "не соответствует национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы российский самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности.

Только вот американские военные признались, что российский самолет летал на расстоянии почти 1000 метров от корабля USS Donald Cook, находясь на высоте 150 метров над уровнем моря. Чем же он так напугал моряков с такого расстояния?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. И, как следует из появившихся вскоре после происшествия публикациях многих изданий, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем "сухой" включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) "Хибины", который в буквальном смысле "ослепил" американские приборы. И это продолжалось во время всех 12 пролетов Су-24. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что в случае надобности никоим образом не смогут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель. Грозное вооружение корабля было бессильно против одного самолета.

Так получилось, что через неделю после того случая корреспондент "НВО" побывал на оборонном предприятии, где производят комплексы РЭП "Хибины". И поинтересовался у тамошних специалистов, действительно ли такая аппаратура столь мощна. На что получил ответ: "Да, комплекс ставит помехи во всем диапазоне работы систем ПРО–ПВО вероятного противника. Кроме того, современные отечественные системы радиоэлектронной борьбы способны вычислять конкретную частоту и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения в прямом смысле могут спятить. Они вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не определяется как цель". И похоже, крышу сносит не только у средств обнаружения, но и у самих операторов.

Так что в последнем инциденте, вполне возможно, повторилась апрельская история. Правда, на просьбу "НВО" к представителям Министерства обороны РФ подтвердить это предположение нам ответили: "Без комментариев".

Напомним, фрегат Toronto, который входит в постоянную морскую группу НАТО, оказался в Черном море не просто так, а для участия в украино-американских учениях Sea Breeze 2014. Они проходили 8–10 сентября, и в них наряду с США и Украиной участвовали Испания, Канада, Румыния и Турция. В качестве наблюдателей присутствовали представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. Примечательно, что в это же самое время проходило учение сил Черноморского флота РФ.

К вечеру вторника в редакцию "НВО" поступило интересное сообщение из управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника. Стрельбы по надводным целям, расположенным в морском полигоне юго-западнее Севастополя, выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя фронтовыми бомбардировщиками Су-24. По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена. В плановых учениях Черноморского флота было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.


Просмотров: 1570
Комментариев: 1
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Торонто  Су-24  Дональд Кук  РЭБ  РЭП "Хибины"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


В День Военно-Морского Флота в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник
29 июля в Севастополе пройдет парад кораблей и военно-спортивный праздник, посвященный Дню Военно-Морского Флота России. >>>


Порошенко пообещал "помешать" России досматривать суда в Керченском проливе
Президент Украины Петр Порошенко пообещал бороться с "незаконным", по его мнению, досмотром российскими пограничниками судов, следующ >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Без разбега. Путь к новым самолетам вертикального взлета тернист, но проходим. Часть 1-я
«Дембель» наступит быстрее. Минобороны меняет правила призыва на срочную службу
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
Зачем латышские стрелки спасли Советскую власть
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Владимир Яцуба: «Перспективы первого круизного маршрута из Севастополя будут зависеть от экономических показателей»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
вот тут
kentavr89.ru