Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О реализованных планах, о работе ДПФ в уходящем году, о задачах на 2021 год – на заседании Правления Общероссийского Движения Поддержки Флота 22 декабря с.г.
Президент назвал Россию одной большой семьей. Новогоднее обращение Владимира Путина к россиянам
С наступающим 2021 годом, судоремонтники флота! Поздравление директора ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ
СМИ рассказали о потенциальных новинках турецкого флота в 2021 году
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Как Киев хочет «реинтегрировать» отпавший от Украины Донбасс и российский Крым. К приходу в США новой администрации на Украине подготовили «встречный план»
«Балканский поток» лишил Украину десятков миллионов долларов
Как Китай забрал территорию у бывших советских республик
Китай стал мировым лидером в судостроительной отрасли, обогнав Южную Корею
13-й судоремонтный завод ЧФ вступает в юбилейный год своей истории
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
В Севастополе автомобильные паромы участили рейсы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




РФ и НАТО меряются силами в Черном море. Свои боевые возможности демонстрируют флоты и авиация сторон


2014-09-12 09:38 События
Очередной резонансный инцидент произошел в минувшее воскресенье в акватории Черного моря

Сразу три самолета российских Военно-воздушных сил произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях Sea Breeze 2014. На следующий день официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России.

Так, "излишне провокационным" назвал министр обороны Канады Роб Николсон произошедшее в Черном море. По данным источников газеты Globe and Mail в военном ведомстве страны, министра возмутил облет фрегата Toronto двумя штурмовиками Су-24 и самолетом Ан-26. Сообщалось, что одна из "сушек", приблизившись к кораблю, снижалась до высоты в 300 м над уровнем моря. Между тем Николсон признал: "Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы". И в то же время подчеркнул, что эти действия могут привести к эскалации напряженности в регионе.

По словам министра, участие Канады в мерах по обеспечению безопасности в Черном море стало прямым результатом военного противостояния на юго-востоке Украины. Это, по утверждению Николсона, "прямое следствие военной агрессии режима Путина и вторжения в Украину". Из чего делается вывод: "Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться".

Однако в минувший вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам: "Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном". Он отметил, что полет выполнялся "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами". Конашенков уточнил: "7 сентября экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы Российской Федерации".

В общем, со всех точек зрения выходит, что сколько-нибудь серьезного инцидента в Черном море в минувшее воскресенье не произошло. Что же тогда послужило непосредственной причиной для столь нервной реакции канадцев? Видимо, для понимания надо вспомнить об очень похожем происшествии в апреле текущего года примерно в тех же водах.

Американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, вошел в акваторию Черного моря 10 апреля 2014 года. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации российский Су-24 совершил облет эсминца.

Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика "провокационными и непрофессиональными". Также он заявил, что этот факт "не соответствует национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы российский самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности.

Только вот американские военные признались, что российский самолет летал на расстоянии почти 1000 метров от корабля USS Donald Cook, находясь на высоте 150 метров над уровнем моря. Чем же он так напугал моряков с такого расстояния?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. И, как следует из появившихся вскоре после происшествия публикациях многих изданий, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем "сухой" включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) "Хибины", который в буквальном смысле "ослепил" американские приборы. И это продолжалось во время всех 12 пролетов Су-24. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что в случае надобности никоим образом не смогут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель. Грозное вооружение корабля было бессильно против одного самолета.

Так получилось, что через неделю после того случая корреспондент "НВО" побывал на оборонном предприятии, где производят комплексы РЭП "Хибины". И поинтересовался у тамошних специалистов, действительно ли такая аппаратура столь мощна. На что получил ответ: "Да, комплекс ставит помехи во всем диапазоне работы систем ПРО–ПВО вероятного противника. Кроме того, современные отечественные системы радиоэлектронной борьбы способны вычислять конкретную частоту и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения в прямом смысле могут спятить. Они вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не определяется как цель". И похоже, крышу сносит не только у средств обнаружения, но и у самих операторов.

Так что в последнем инциденте, вполне возможно, повторилась апрельская история. Правда, на просьбу "НВО" к представителям Министерства обороны РФ подтвердить это предположение нам ответили: "Без комментариев".

Напомним, фрегат Toronto, который входит в постоянную морскую группу НАТО, оказался в Черном море не просто так, а для участия в украино-американских учениях Sea Breeze 2014. Они проходили 8–10 сентября, и в них наряду с США и Украиной участвовали Испания, Канада, Румыния и Турция. В качестве наблюдателей присутствовали представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. Примечательно, что в это же самое время проходило учение сил Черноморского флота РФ.

К вечеру вторника в редакцию "НВО" поступило интересное сообщение из управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника. Стрельбы по надводным целям, расположенным в морском полигоне юго-западнее Севастополя, выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя фронтовыми бомбардировщиками Су-24. По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена. В плановых учениях Черноморского флота было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.


Просмотров: 3135
Комментариев: 1
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Торонто  Су-24  Дональд Кук  РЭБ  РЭП "Хибины"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Майю Санду обвинили в создании угрозы безопасности Молдовы. «Назначение сомнительных лиц в Высший совет безопасности страны – прямая угроза безопасности государства»
Президент Молдавии   Майя Санду   изменила состав Высшего совета безопасности (ВСБ), включив в него президентских советников и представи >>>


Mejdurecie: русский язык как защита государственности Молдовы. «Ликвидация русского языка и есть ликвидация молдавского государства, растянутая во времени»
Решение Конституционного суда Молдовы,   отменяющее закон о функционировании языков , вызвал в молдавском обществе  бурные дискуссии. Од >>>


Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Аппарат защитника прав человека Арцаха опубликовал доклад об актах вандализма в отношении армянского культурного наследия на территориях >>>


Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году. Залезть в голову каждому жителю Земли!
Американская развлекательная компания  Netflix  выпустила в прокат фантастический боевик « Смертельная зона » (Outside the Wi >>>


Зачем «Старому лису» ехать в Крым?
В начале 90-х годов прошлого века в медийно-политологический оборот был запущен эпитет, касающийся двух советских партократов, на сломе эпох, при ра >>>


Сергей Горбачев на радио "Спутник в Крыму". Эфир 26 января 2021 г.
  Председатель Союза журналистов Севастополя, исполнительный директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев - радио "Спутник >>>


В Севастополе отметили 134-летие 13-го СРЗ ЧФ
26 января исполнилась 134-я годовщина со дня создания ведущего судоремонтного предприятия Юга России – ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


США продолжают вынюхивать секреты у берегов российского Крыма
В акваторию Черного моря в очередной раз зашел американский ракетный эсминец «Donald Cook», к которому через несколько часов присоед >>>


Морским офицерам в отставке разрешат носить кортики
Правительство РФ инициировало законопроект, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота России в отставке пожизненно носить кортики как часть парадно >>>


Поиск



Наш день

2 февраля — День разгрома Cоветскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)
Этот День воинской славы отмечается в России ежегодно 2 февраля. Он установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Генералов и адмиралов решили оставить без каракулевых шапок
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Омбудсмен Карабаха: армянское культурное наследие под угрозой. На потерянных Карабахом территориях остались 1456 памятников армянской культуры и истории
«Слиться с ним в общем представительстве». Какой тайный план белых помог победить красным
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама


Погода


Ранее
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» вернулся в Севастополь из Средиземного моря

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
вот тут
kentavr89.ru
Сертификат на маски медицинские
Медицинский сертификат. Запишитесь сейчас
done-right.ru
Фотолюминесцентные знаки
Знаки пожарной безопасности
fotolum39.ru