Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Новый этап геноцида сербов
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




РФ и НАТО меряются силами в Черном море. Свои боевые возможности демонстрируют флоты и авиация сторон


2014-09-12 09:38 События
Очередной резонансный инцидент произошел в минувшее воскресенье в акватории Черного моря

Сразу три самолета российских Военно-воздушных сил произвели облет района, в котором находился канадский фрегат Toronto, прибывший туда для участия в международных военно-морских учениях Sea Breeze 2014. На следующий день официальные представители Канады сделали жесткие заявления, выразив недовольство действиями России.

Так, "излишне провокационным" назвал министр обороны Канады Роб Николсон произошедшее в Черном море. По данным источников газеты Globe and Mail в военном ведомстве страны, министра возмутил облет фрегата Toronto двумя штурмовиками Су-24 и самолетом Ан-26. Сообщалось, что одна из "сушек", приблизившись к кораблю, снижалась до высоты в 300 м над уровнем моря. Между тем Николсон признал: "Российские военные самолеты, облетевшие вокруг Toronto, не представляли угрозы". И в то же время подчеркнул, что эти действия могут привести к эскалации напряженности в регионе.

По словам министра, участие Канады в мерах по обеспечению безопасности в Черном море стало прямым результатом военного противостояния на юго-востоке Украины. Это, по утверждению Николсона, "прямое следствие военной агрессии режима Путина и вторжения в Украину". Из чего делается вывод: "Сигнал, который посылает Канада вместе с нашими союзниками по НАТО, заключается в том, что безответственные действия России должны прекратиться".

Однако в минувший вторник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил журналистам: "Маршрут полета самолетов ВВС России проходил через район, где находился корабль канадских ВМС Toronto, без совершения сближения с иностранным военным судном". Он отметил, что полет выполнялся "в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами". Конашенков уточнил: "7 сентября экипажи двух самолетов Су-24 и Ан-26 ВВС России успешно выполнили плановые полеты над нейтральными водами Черного моря в районе государственной границы Российской Федерации".

В общем, со всех точек зрения выходит, что сколько-нибудь серьезного инцидента в Черном море в минувшее воскресенье не произошло. Что же тогда послужило непосредственной причиной для столь нервной реакции канадцев? Видимо, для понимания надо вспомнить об очень похожем происшествии в апреле текущего года примерно в тех же водах.

Американский эсминец USS Donald Cook, оснащенный системой ПРО Aegis и крылатыми ракетами Tomahawk, вошел в акваторию Черного моря 10 апреля 2014 года. Планировалось, что корабль будет маневрировать в восточной части моря без захода в порты, лишь демонстрируя свое присутствие в связи с событиями в Крыму. И вот в той непростой ситуации российский Су-24 совершил облет эсминца.

Как заявил на следующий день официальный представитель Пентагона Стив Уоррен, 12 апреля российский самолет пролетел над эсминцем 12 раз, имитируя якобы атаку с воздуха. Уоррен назвал такие действия летчика "провокационными и непрофессиональными". Также он заявил, что этот факт "не соответствует национальным правилам и предыдущим соглашениям о профессиональном взаимодействии между вооруженными силами наших стран". А потом огорошил всех сообщением о деморализованном состоянии большой части экипажа корабля. Будто бы российский самолет своими провокационными действиями подорвал психологическое равновесие американских военнослужащих и 27 членов экипажа подали рапорты об увольнении с военной службы, не желая подвергать свои жизни опасности.

Только вот американские военные признались, что российский самолет летал на расстоянии почти 1000 метров от корабля USS Donald Cook, находясь на высоте 150 метров над уровнем моря. Чем же он так напугал моряков с такого расстояния?

Дело в том, что американский эсминец специально предназначен для борьбы с воздушными целями. И, как следует из появившихся вскоре после происшествия публикациях многих изданий, первоначально американские моряки без проблем контролировали перемещение российского самолета, он отображался на всех радарах системы Aegis. Но затем "сухой" включил новейший комплекс радиоэлектронного подавления (РЭП) "Хибины", который в буквальном смысле "ослепил" американские приборы. И это продолжалось во время всех 12 пролетов Су-24. То есть американцы видели визуально российскую машину, но сознавали, что в случае надобности никоим образом не смогут навести оружие, сопровождать и поразить эту цель. Грозное вооружение корабля было бессильно против одного самолета.

Так получилось, что через неделю после того случая корреспондент "НВО" побывал на оборонном предприятии, где производят комплексы РЭП "Хибины". И поинтересовался у тамошних специалистов, действительно ли такая аппаратура столь мощна. На что получил ответ: "Да, комплекс ставит помехи во всем диапазоне работы систем ПРО–ПВО вероятного противника. Кроме того, современные отечественные системы радиоэлектронной борьбы способны вычислять конкретную частоту и не столько глушат, сколько вмешиваются в ее работу, в том числе перегружая приемники сигнала, отчего средства обнаружения в прямом смысле могут спятить. Они вообще ничего не показывают, оператор видит лишь огромное белое пятно, которое не определяется как цель". И похоже, крышу сносит не только у средств обнаружения, но и у самих операторов.

Так что в последнем инциденте, вполне возможно, повторилась апрельская история. Правда, на просьбу "НВО" к представителям Министерства обороны РФ подтвердить это предположение нам ответили: "Без комментариев".

Напомним, фрегат Toronto, который входит в постоянную морскую группу НАТО, оказался в Черном море не просто так, а для участия в украино-американских учениях Sea Breeze 2014. Они проходили 8–10 сентября, и в них наряду с США и Украиной участвовали Испания, Канада, Румыния и Турция. В качестве наблюдателей присутствовали представители Грузии, Норвегии, Швеции и Франции. Примечательно, что в это же самое время проходило учение сил Черноморского флота РФ.

К вечеру вторника в редакцию "НВО" поступило интересное сообщение из управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. В ходе плановой отработки задач боевой подготовки береговые ракетные части и самолеты морской авиации Черноморского флота выполнили ракетные стрельбы по морским целям, имитирующим корабельную ударную группу условного противника. Стрельбы по надводным целям, расположенным в морском полигоне юго-западнее Севастополя, выполнялись новейшим передвижным береговым ракетным комплексом "Бастион". Одновременно с ракетчиками по условным целям, имитирующим корабельную ударную группу, был нанесен ракетно-бомбовый удар четырьмя фронтовыми бомбардировщиками Су-24. По данным объективного контроля, все ракетные пуски и бомбометания оказались результативными, цель поражена. В плановых учениях Черноморского флота было задействовано 15 кораблей и судов, более 10 самолетов и вертолетов, береговые ракетные воинские части.


Просмотров: 2025
Комментариев: 1
Автор: Олег Владыкин
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Торонто  Су-24  Дональд Кук  РЭБ  РЭП "Хибины"  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Агрессоры с обедненным рассудком. За преступления против Югославии придется ответить
24 марта 1999 года страны НАТО, нарушая все нормы международного права, развязали военную агрессию против суверенного государства в центре Европы. В >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Знакомство с «Крымскими версиями Юлиана Семёнова» в «Ночь музеев» в Херсонесе
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Власти Николаева уничтожают историческую память горожан
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
вот тут
kentavr89.ru