Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
ACUM снова отклонил предложение демократов Плахотнюка. Додон вступает в переговоры «с крупнейшими парламентскими политическими силами» на следующей неделе
Россия + ОПЕК: новый альянс?
Генштаб уполномочен заявить. Активная оборона начнется с наступления на «пятую колонну»
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Керченская переправа после ввода моста останется востребованной, но нужен логоцентр - власти
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США подозревают: на помощь Асаду идут российские Су-25


2015-09-11 11:58 Политика
Американская разведка утверждает: в ближайшее время на спешно оборудуемой авиабазе в сирийской Латакии могут появиться российские МиГ-31 и Су-25 "Грач". Есть по крайней мере один, но весьма показательный признак того, что эта версия верна. А именно – сам тип самолетов, которые прибывают из России в аэропорт Латакии.

Газета Chicago Tribune со ссылкой на неназванных представителей во властных структурах США сообщила в пятницу: администрация Барака Обамы и разведслужбы на основе полученных данных пришли к выводу – Россия готовится направить в Сирию боевую авиацию.

Утверждается, что речь идет о штурмовиках Су-25 и истребителях-перехватчиках МиГ-31. Издание пишет, что российские самолеты будут размещаться на авиабазе в портовом городе Латакия. Как отмечает "Интерфакс", американская газета со ссылкой на все те же источники утверждает: на аэродром Латакии уже завезены российская военная техника и системы обеспечения, а также запасы для технического обслуживания.

Основная "специализация" Су-25 "Грач" – непосредственная поддержка действий сухопутных войск над полем боя, а сверхзвуковой всепогодный перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 оптимален для перехвата и уничтожения воздушных целей, идущих на сверхмалых высотах – до крылатых ракет включительно.

В Багдаде все довольны

Цели поставок такого специфического оружия, как МиГ-31, не вполне понятны, но по поводу Су-25 все выглядит более чем логично.

Еще летом прошлого года Россия поставила более 10 штурмовиков Су-25 соседу Сирии, Ираку, что подтвердил иракский премьер Нури аль-Малики. Как тогда сообщили источники газеты ВЗГЛЯД, эти самолеты были переданы багдадскому правительству из стратегических запасов Минобороны России. Хотя, как утверждалось, самолеты уже побывали в употреблении в Афганистане, иракским ВВС они пришлись весьма кстати при отражении наступления ИГИЛ на Багдад. 

Если допустить, что версия американских источников правдива, то в нее вполне укладываются рейсы на базу в Латакии российских стратегических военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" (и то, почему задействованы именно эти транспортники, а не, например, Ил-76). Технические характеристики позволяют "Руслану" перевозить до трех Су-25 – что транспортник не раз демонстрировал на практике.

В частности, в случае с поставками в Ирак: сообщалось, что "Грачи" в Багдад были доставлены в страну с помощью Ан-124-100 "Руслан" из состава 224-го авиаотряда ВВС России. Самолеты были доставлены в частично разобранном состоянии на авиабазу Аль Мутанна, расположенную в пригороде иракской столицы. 

Как накануне отмечала газета ВЗГЛЯД, судя по утверждениям американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По сообщениям не связанных друг с другом источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных корабля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124. В пятницу американские СМИ со ссылкой на источники во властных структурах США сообщили: Пентагон зафиксировал уже семь рейсов российских Ан-124 в Латакию.

Противостоять или сотрудничать?

"Администрация Обамы и разведывательное сообщество США пришли к выводу, что Россия намерена начать боевые вылеты с новой авиабазы в Сирии", – утверждается в опубликованном накануне материале The Bloomberg View. Обозреватель Джош Рогин, ссылаясь на собственные источники ("двух американских чиновников", ссылающихся на данные разведки), также демонстрирует уверенность в том, что Россия планирует в ближайшие дни развернуть в Латакии МиГ-31 и Су-25.

 

8 сентября итальянская La Stampa отмечала: наступление повстанцев "Армии завоевания" может расколоть надвое 25% территории Сирии, пока подконтрольной Асаду. "Повстанцы могут перерезать дорогу, соединяющую Хомс и Латакию, иными словами, отрезать Дамаск от Латакии на алавитском побережье", – отмечает обозреватель La Stampa Маурицио Молинари. Продолжаются серьезные боестолкновения в провинции Дэйр-эз-Зор на северо-востоке страны, где боевики ИГ пытаются овладеть стратегически важной базой ВВС Сирии. В четверг вооруженные отряды боевиков группировки "Джебхат ан-Нусра" атаковали позиции сирийской армии, пытаясь прорваться в город Забадани в 45 километрах от Дамаска.

"Обстановка в Сирии остается противоречивой, – отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества", полковник в отставке Виктор Мураховский. – Например, на границе с Ливаном у правительственных войск имеются успехи". "Фактически Асаду приходится сражаться на два фронта – вести борьбу с оппозицией, которая по-прежнему надеется на то, что сумеет снести режим, и бороться с боевиками-джихадистами ИГ. Не исключаю, что поставка грузов военного назначения самолетами связана с необходимостью экстренных поставок", – констатирует Владимир Сотников.

"Речь может идти о средствах ближнего боя"

"Не подлежит сомнению то, что доставка продукции военного назначения самолетами обходится дороже, чем транспортировка морским путем", – отметил Мураховский.

"Известно, что у России есть определенные правила относительно того, как рассчитывать транспортные расходы – ранее всегда в стоимость закладывались 7%. В случае с Сирией можно вести речь о форс-мажорных обстоятельствах – не в контрактном, а в военном смысле", – предположил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин. По его словам, "можно предположить, что понадобились более быстрые поставки, в силу сложившейся военной ситуации в Сирии – могут открыться потребности в новых видах вооружения".

По мнению Виктора Мураховского, поставки касаются "в первую очередь боеприпасов, а не самого вооружения". "Также может идти речь о средствах ближнего боя, например реактивных штурмовых гранатах, реактивных пехотных огнеметах и т. д.", – предположил эксперт.

Комментируя предположения о том, что более дорогой способ поставок вызван некими экстренными причинами, Мураховский также указывает на то, что "у сирийского правительства сейчас есть некоторые проблемы".

"Все познается в сравнении"

Мураховский, в свою очередь, предполагает, что, возможно, само сирийское правительство обратилось с просьбой о неких срочных поставках. "Впрочем, можно ли назвать это экстренными поставками – вопрос, – замечает собеседник. – У меня есть опыт работы военным специалистом во время конфликта Сомали и Эфиопии в конце 1970-х годов. Тогда экстренные поставки, например, подразумевали посадку двухсот самолетов буквально за две недели и перевозку нескольких тысяч тонн не только боеприпасов, но и военной техники. Так что все познается в сравнении".

По мнению Владимира Сотникова, Россия вполне может рассчитывать на иранский маршрут как на надежный вариант поставок. "После того, как Болгария сначала закрыла воздушное пространство, а затем потребовала неких проверок, и был выбран альтернативный маршрут через Иран. Пока нет каких-либо сложностей транзита через воздушное пространство Ирака, учитывая то, что и иракское правительство заинтересовано в военных поставках из России – и соответствующие контракты уже подписаны. Но есть опасность со стороны боевиков ИГ, располагающих зенитно-ракетными комплексами", – отмечает Сотников.

Просмотров: 1084
Комментариев: 0
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Латакия  Су-25  МИГ-31  Сирия  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему вспомнили о пятидесяти тоннах ярости
Новый закон: командиров спросят о политике. В Госдуму внесли законопроект о морально-политическом состоянии военнослужащих
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Зарплаты и пенсии военных проиндексируют в среднем на 4% в год в ближайшие три года. В Минобороны сообщили, что с 1 января 2012 года уровень оплаты воинского труда вырос в 2,5-3 раза
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
"Пионер-М" - альтернативный вариант

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ